5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

桜井亜美が、わからない。

1 :すたすた:2000/06/16(金) 14:07
親戚の高校生に奨められたんだけど、何故、どこが良いのか
丸ごとさーーっぱりわかりませんでした。

なんだか、子供相手に稼いでるって印象しか残らない。
って言うか、ハズカしくて最後まで読めなかった。
(ファンのヒト、ごめんなさい)

でも、世間では売れてますよね?本屋さんや幻冬社でもガンガン
プッシュしてるし。

彼女の作品が好きな人も、キライな人も、色々な御意見
聞かせていただければ嬉しいです。


2 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 17:04
最初は女子高生が書いてるって噂だったんだよね
でもおばさんだったから・・・

3 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 17:05
つまんないっす
ありゃ文学じゃないので他の板で立ててください

4 :すたすた:2000/06/16(金) 17:21
>2さん
ホントですか?なんかイタい感じはしてたけど、オバサンか…

>3さん
私もそう思ったのですが、敢えてここに来る人達の御意見が聞きたかったのです。
スミマセン。
納得できるものが、ありそうに思えたので…。
彼女の信者みたいな人の話は、ファンサイトで充分ですから。
ところで、何故文学じゃないとお考えなのでしょうか?

5 :う〜ん:2000/06/16(金) 17:46
オバサンがはりきってるとしか思えない内容。
なんだかカッコつけてはいるが、蓋あけてみれば
折原みととか、そっち系の人と同じなのでは。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 19:45
桜井亜美さんは速水由紀子というペンネームも持ってます。
宮台真司氏の夫人です。

7 :すたすた:2000/06/16(金) 20:58
>5さん
なるほど。ありがとうございます。

>6さん
えええ〜っ!そ、そうだったのか…!
速水由紀子ってアエラとかに書いてるジャーナリストですよね?
宮台真司の本にコラム寄せてたけど、その時は
ケッコンしてなかったなあ。
ちょっとビックリ。

それにしても、彼女、文学的な才能があんまりナイってことなのか?

8 :>6@`7:2000/06/16(金) 21:24
宮台氏はちょっと前に「事実婚」とか言ってたけど、入籍はしてるんですかね?

9 :すたすた:2000/06/16(金) 22:29
>8さん

う〜む、私には解りかねます。どなたか詳しい情報知ってるかた、
いらっしゃいませんかね。

速水由紀子=ジャーナリストとしての記事はともかく、桜井亜美としての
小説はどーしてあんなにつまらないのか?

若者にしかわからないってやつなのでしょうか?

10 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 22:56
そのとおり。
年寄りには感受不能の本です。

11 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 23:43
でもさ〜、ああいう小説に心酔してる
若いやつらも恥ずかしいと思うぞ。俺も若いやつだけど。


12 :>6:2000/06/17(土) 00:44
ええ―――――!ホント!?
宮台真司って結婚してたの?
そういえばあいつも若者の代弁者ぶってるけどもう40過ぎてるんだよね。
そうか、それで桜井亜美の幻冬舎文庫の処女作の解説でえらく持ち上げてたのか。
なるほど。正体不明の女子高生作家を作り上げて売り込む戦略。
桜井亜美がもう中年のオバサンということは知っていたけど
まさか宮台の奥さんだったとは・・・・・。


13 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 08:37
桜井亜美はみんな表紙に騙されるんだよ

14 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 08:56
桜井亜美は何度も手に取りつつ一度も読んだことがないです。なんかなんだか
食指が動かなくて。同時期に出現した女性作家では山本文緒をわたしはいいと
思っているのですが。

15 :すたすた:2000/06/17(土) 22:22
>10さん
でも、書いてる本人も年寄りらしいですよ…

>11さん
それは解る気がします。

>12さん
>正体不明の女子高生作家を作り上げて売り込む戦略。
そんな策略があったとは知らず。おそろしや〜。

>13さん
そう!私もまったく同じ意見です。蜷川実花さんの写真はホントいいんですよね…

>14さん
何となくパラパラ立ち読みして、その後買って読む気しないんですよね…
山本文緒、未経験です。今度読んでみますね。

結局、年寄りが若者の生態をリサーチして、適当に彼らの好みに合わせて作った
お手軽なライトノベル(?)ってことなんだろうか?
なんだかカルトの教祖が何も知らない信者をだまくらかす図式に似てますな…

16 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 01:09
sage

17 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 01:22
隆子はっけん

18 :14:2000/06/18(日) 02:16
山本文緒も少女小説出身だけど、びっくりするぐらい上手いです。
『ブルーもしくはブルー』などを読んだ時は、名前を知らなかったので驚きまし
た。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)