5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

推理小説を研究している大学院の教授って・・・

1 :ゆき:2000/06/17(土) 18:20
推理小説、探偵小説、ミステリなんでもいいんですけど、
研究している院の先生知ってたら教えてください。


2 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 06:08
誰か答えてあげて。

3 :けーじ:2000/06/18(日) 06:59
>2
分かんないんです……

4 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 07:29
乱歩とかいそうだけど。

5 :常套手段:2000/06/18(日) 14:01
大書店の探偵小説評論のコーナーをあさり、
奥付で肩書きが大学教員になってる人を探す。
ただし、探偵小説研究はあくまで副業として位置づけ、
ペンネームで仕事している人もいるので要注意。
あの中島河太郎が昭和女子大学長だということを知らない人も
結構いたのだ。
なお、プロパーでなくてよいなら、カルチュラル・スタディーズ系の
若手に大衆文化研究の一環として探偵小説をカバーしている者多し。
この方面の動向については、『現代思想』1995年頃の「メタ・ミステリー」特集号で
少し知ることができる。
『思想』で多木浩二、大澤真幸らが探偵小説をめぐる対談やったこともあったっけ。


6 :1のゆき:2000/06/18(日) 19:27
>5の常套手段さん詳しいレスありがとう。
なるほど、そういう手があったのね。

乱歩とか研究してる人いそうだけどね、
探偵小説って大衆小説だからバカにしてるとは言わないまでも
研究対象にしたくない人多いような気がする。どうなんでしょう?
綾辻行人さんが逸脱行動論(犯罪社会学)を研究していた
という文を読んで羨ましくなった。
私は文学部日本文学なので今更社会学には行けないし。


7 :>6:2000/06/19(月) 00:40
別に文学部日本文学でも社会学の方法論で研究しても
いいんじゃない。

うちはそういうのやってるよ。
だから、教授は純文学やってるけど、
学生はバラバラ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)