5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドイツ文学に興味ある人!

1 :tad:2000/06/17(土) 23:46
ドイツ文学興味ある人いませんか?
僕は特にゲーテを専門にしています。
近頃低迷しているドイツ文学をなんとか
広めていきたいと思います。
こちらに僕のHPがありますので、よかったら
見てください。↓
http://www.vis.gr.jp/~tad/
まだまだこれからですが、がんばって
ドイツ文学を広めていきます!

2 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 11:31
独文の修士課程に在籍しているが、残念ながらドイツ文学には興味がない。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 23:18
ムージル萌え〜〜!!

4 :tad:2000/06/18(日) 23:25
えええ!独文の方ですか〜〜?ネットで初めて会いました。
興味ないんですか?おもしろいのに〜(^0^)
ムージルもいいとおもいます。
うちの先生はムージルの専門家で有名な人ですよ。
『ムージルー思惟する感覚』なんての出してます。

5 :tad:2000/06/18(日) 23:32
やっぱり、新潮文庫でもらうならカフカの時計。
この前たまったので、
貼りつけてあとは送るだけ!

6 :「特性のない男」:2000/06/19(月) 00:27
おれ、ドイツ軍戦車のプラモデルが好きなんですが、そこで、いま
話題に成ってました(笑)

恥ずかしながら、どなたか、どういう小説で、どう評価受けてるのか
レクチャーして欲しいです・・・。

7 :>1:2000/06/19(月) 00:38
ところで、ドイツ文学の定義って何ですか?

8 :tad:2000/06/19(月) 00:47
ううん、僕も『特性のない男』はさすがに読んだことが
ありません。ほんの少しだけ知っている知識でいうと、
ものすごく長い小説でしかも未完。それくらい長いかというと
『戦争と平和』の2倍くらいです。それでうちの先生いわく
ものすごく難しいそうです。僕もいつか研究はしようと
思っています。評価は非常に高いです。
知る人ぞ知る20世紀文学の最高傑作のひとつだと思います。
(まあムージルしってるだけですごいと思いますが)
ちなみにムージルはトーマス・マンと仲が悪く、
トーマス・マンが亡命を手伝おうとしたときも
断ったほどです。
僕も読んでみよっと
それより誰かゲーテの話題しません?(^0^)


9 :tad:2000/06/19(月) 00:52
ドイツ文学の定義はドイツ語で書かれた文学のことです。
主にドイツ、オーストリア、スイスの一部
あとカフカなどはチェコです。

10 :君よ知るや南の国:2000/06/19(月) 00:57
ゲーテは高橋先生や手塚先生訳の格言集しか読んだことないなあ(恥)
ただし、擦り切れるほど読んだけどね、ああいうワイマールの実務で
鍛えられた人物の文言は、やはり知恵ですね。

あと「ファウスト」の「海を切り開いて平和に働き生きる人々」のために
土地を開墾する例の近代国家の市民意識についてのあたり、読んでていいなあと
思います。グレートヒエン悲劇や、色彩学だか錬金術、フリーメイソンについては
よくわかりません。

11 :tad:2000/06/19(月) 01:06
うんうん、いいですねえ〜。高橋先生の翻訳は
名訳ですよね。最近は柴田さんや池内紀さんが
去年だしましたが、やはり鴎外の訳につきるというところ
でしょうか。ワイマールの大臣であったというところもですが、
それより彼の天分が大きいために出てくる真理の言葉なの
でしょう。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)