5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

word2000、エクセル2000

1 :ひろゆき:2000/01/03(月) 02:59
ワード97、エクセル97なんですが、
ワード2000とエクセル2000にアップグレードする必要あるんでしょうか?
昔、家のPCが97で学校が95だったために、作ったデータが開けないという
とんでもないことがあったので、、、


2 :パイプカット:2000/01/03(月) 03:21
かなり違いますぜ。本格的なHTML出力が出来るようになったのが、個人的には最大の利点だと思います。
もちろんie4以上は必須ですが、今までは専用ビューワーがないと開けませんでしたしね。

バージョン違いで読めない時は、保存する側(この場合は家の97)で、95互換形式で保存すれば良いのでは。


3 :僕も:2000/01/03(月) 03:34
興味あります。今のところ例の9x形式で保存っていうので
いけてるんだけど、、、
新しい機能使ってないからなぁ。^^^

4 :ヴァイオ:2000/01/03(月) 03:45
パワーポいントなんかは便利ですね。HTMLだと

5 :おしまい君:2000/01/03(月) 04:10
Access2000だけは互換性がないんでしたっけ?

オートナンバー形式でDB作成者が修正できない「仕様」が
改善されたのは助かります。
オートナンバー機能使いたくないから、VBAで+1してた。
対した作業じゃないからいいけどね:-P

6 :ひろゆき:2000/01/03(月) 18:03
>例の9x形式で保存
これを忘れてふつうに保存しちゃうんですよ、、(;;)


7 :名無しさん:2000/01/04(火) 02:49
オフィス97は重いしHDD食うしいらん機能満載なので
オフィス95にダウソグレードしちゃいました。

OSもOSR2のIE4抜きでとても軽快です。
サポートも別になくてもいいし。

私みたいな時代錯誤逆行野郎はいますか?

8 :>7:2000/01/04(火) 17:11
いるよ。97は重いしマクロウィルスもウェルカムだしいいことなし。

9 :名無しさん:2000/01/04(火) 20:08
>8
わたしの勤務先は、あと5年は、OFFICE95だと思う(^^)


10 :7:2000/01/05(水) 07:32
>8@`9
一人じゃないとわかって安心しました。
バグが多いと言われても、あと5年はこれでいきます!
ありがとうございました。

11 :オフィス95って:2000/01/05(水) 11:38
オフィス95って、作ったファイル一個一個がやたらでかいサイズに
なるのでこまりました。パワーポイントのファイルなんかすぐメガ
単位になるし。それでやむなくオフィス97にしました。

12 :MSの:2000/01/05(水) 14:35
ビジネスアプリはExcel以外いいとこないと思うけど。
ワープロなら一太郎の方がずっと出来がいい。


13 :初心者:2000/01/08(土) 04:42
スタートバーの横に、エクセルとかワードのブックごこに
表示されるのがめっちゃ便利になったと思います。
このことをHTML出力ができるようになったって言うのかな?

14 :名無しさん:2000/01/08(土) 05:41
>12
使えるソフト:EXCEL+パワーポイント
ぐらいでしょう。

プレミアムにセット(ドロー、パプリッシャーetc)である
ソフトはほんと使えない。

HTML形式は、画像ファイルがめちゃくちゃ増えるからなぁ。


15 :名無しさん:2000/01/29(土) 23:20
Office2000インストールしたら
Windows\JAVAフォルダにアーカイブがいくつか出てきたんですけど、
それって何なのでしょうか?消しても平気ですか?

16 :名無しさん:2000/01/30(日) 09:02
Java対応が入っている場合は、いっぱいjarやらzipやらのライブラリ
がぶら下げることが多いから、むやみに消さない方がいいと思います
よ(ってOffice2000持ってないけど一般論ね)。うざいけど仕方ない。

17 :S・S・K:2000/01/30(日) 19:06
エクセルのショートカットキーに「キー」を割付たいんだけど
できなくなっていますね。

97ではできたのに。
設定の仕方分かる人います?

18 :(^○^):2000/01/31(月) 10:03
WORD、Excel2000でHTMLに変換すると、もとのdoc@`xlsファイルより
サイズが大きくなってHTML保存のメリットがある意味失われます。

97のほうがサイズ自体は小さかったですね。
インターネットで使用するなら、FrontPageかFrontPageエクスプレスで
最初から作成したほうが結局いいみたいです。

19 :名無しさん:2000/02/08(火) 02:39
ワードに関しては調子がいいならそのままでもいいのでは?
バグがいっぱいあるっていう噂もありますが。
http://www4.justnet.ne.jp/~greentree/SUPERKIT.HTM

エクセルはできれば新しいにこしたことはないと思います。

20 :名無しさん:2000/02/11(金) 00:15
TeXをつかえ。
表計算は,言語がわからない,痴呆のアプリ。

21 :>20:2000/02/11(金) 06:25
はーい、バカだけどがんばりまーす!

22 :>20:2000/02/11(金) 08:41
Tex族、追い詰められて、闇雲に八当たり。(ワラ


23 :名無しさん:2000/03/06(月) 03:22
Win95SR2で、Word2000の「挿入→記号と特殊文字」で欧文フォントの特殊なアルファベットを
挿入しようとすると、ワードが必ず落ちます(Word97でも落ちました)。これはバグ?


Win98やWin2000ではどうですか?



24 :名無しさん:2000/03/25(土) 23:52
>23
私は、Win95初期版(4.00.950a)でWord2000を使ってるけど、
特殊文字の挿入で落ちたことは1度もないですね。
MS-IME使ってるので助かってるのかも。
ATOKだと落ちそうな気も。。。
日本語入力システムに問題がありそう。

25 :ワープロ遍歴:2000/03/30(木) 01:23
ワード95、ワード97、ワードプロ97(ロータス)
一太郎8を順番に使ってきましたが、結局今ではクラリ
スワークス4が一番手になじんでいます。


26 :B:2000/03/31(金) 10:31
>WORD、Excel2000でHTMLに変換すると、もとのdoc@`xlsファイルより
>サイズが大きくなってHTML保存のメリットがある意味失われます。

DreamWeaverの「HTMLクリーンアップ機能」は必須?


27 :WORD2000使えない:2000/04/20(木) 04:02
この遅さはなんだろう。
DTPで使ってるのだけど、機能後退の感は否めず。
@表組みの操作性が悪くなった(表組みを操作すると重くなるなど)
A図、オートシェイプオブジェクトの文書内での正確な位置を指定する機能が阻害されている。
B組み文字とその次の文字との間隔が調整できない

よく使う機能だけをあげて見た。
@は表の列幅指定が複雑となり、初期段階で慣れに苦しむ。
Aは文書内に表を入れると、それ以降のオブジェクトの位置を数値指定するのに基準(余白など)からの距離が機能せず、使い物にならない。詳細を説明した文書を眼にしたことがなく、困惑しているのでいっそ2000を使わないにこしたことはない。
Bは組み文字自体はきれいになったが、なんと、組み文字と、組み文字の次に来る文字との文字間隔がまったく動かせず、微細な文書整理ができない。

したがって、1ヶ月ほど使ったが、仕事に支障をきたすので、今は98を使っている。
にしても、2000を使う意味なんて、あるんだろうかって思う。

28 :>27:2000/04/20(木) 10:39
DTPにMS-Wordを使うのが間違い
つーか本当にDTP?
社内報とかそれなりのビジネス文書の整形はDTPとは呼ばないよ?

29 :名無しさん:2000/04/20(木) 14:24
>28
同感。

30 :名無しさん:2000/05/10(水) 18:19
WordやExelのHTML出力って、どんなときに使うんですか?
企業では使うのでしょうか?

31 :名無しさん:2000/05/11(木) 10:02
>30
誰も使いません

32 :名無しさん:2000/05/13(土) 10:53
>30
最近ホームページをwordやexcelでつくってるの増えたね。

33 :名無しさん:2000/05/16(火) 20:01
>>例の9x形式で保存
>これを忘れてふつうに保存しちゃうんですよ、、(;;)

2000では、デフォルトの保存形式が設定できます。
Excel
ツール>オプション>移行>保存形式
Word
ツール>オプション>保存>標準のファイル保存形式

34 :マイ苦労ソフト:2000/05/19(金) 12:48
2000は失敗です97を使用して下さい

35 :39800円返せ:2000/05/20(土) 10:34
この不安定さは最悪だね

36 :>30:2000/05/20(土) 22:36
あんなモンは使うモンじゃない。と、思っていましたが
最近1つだけ、おっ綺麗な体裁じゃん♪なページがありまして、
ソース見てみたらMETA情報にバッチリWord 2000の文字が・・・

なんか、腹立ったわー。
でも、ソースはめっちゃ汚いというか無駄だらけだった。
長文を書くなら、おすすめは出来ないな。
後で手で直すにしても大変だよ、あれは。

37 :名無しさん:2000/05/21(日) 19:46

ドリームウィバーでタグ削除


38 :名無しさん:2000/05/24(水) 04:26
>28>29
dtpを広義に解釈すれば言えないわけでもないだろう。

それよりか、2000の問題の核心を語っているんだから話をそらすなよ


39 :名無しさん:2000/06/06(火) 17:40
今まで97で作った大量の文書のほとんどがちゃんと表示できないんで97に戻そうとしたらエラーがでてどっちも使えなくなった。で、Win再インストール。最悪。

40 :名無しさん:2000/06/07(水) 00:59
初心者にワード2000は勧めません。
マイクロソフト日本支部さん、はやく、2001出しなさい。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)