5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一太郎最強伝説

1 :ブレインパー子:2000/01/03(月) 17:17
日本人ならワープロはやっぱり一太郎だと思います。
一太郎を買ってATOKだけ使ってる人はセコイと
思います。

2 :名無しさん:2000/01/03(月) 17:58
一太郎は10になってWordにはない機能がけっこう追加されましたね。
個人的にいちばん印象的なのは、ナビメニューですね。
ジャストシステムは一太郎のウィンドウ内にWindowsのデスクトップの機能を引っ張り込むことを目標にしているような、そんな印象があります。


3 :ライト:2000/01/03(月) 22:11
使っています。十分です。

4 :ブレインパー子:2000/01/03(月) 22:43
わたしの一太郎10は当然「記念パッケージ」です。
付属の記念CDは以前どこかで配った物の手直し
らしく大したこと無かったですが、起動画面が金色系
の特別版なので満足しています。

ナビメニューですが一覧表示はhtmlファイルはもとより
ワード・エクセルなども出来てしまうので、便利ですね。

ライトはATOKが付かなくなりましたが10と両方買う人には
その方がありがたそうですね。ATOK付きのパッケージもある
ようですし。


5 :名無しさん:2000/01/04(火) 03:42
エディタで書いてページメーカー
一太郎はすまん、dos時代は使っていた
ATOKは相変わらず優秀なので使ってる

6 :>4:2000/01/04(火) 09:37
え?ライトってATOKついてないの?
知らなかった(^^;

7 :名無しさん:2000/01/04(火) 15:06
一太郎しか使ったこと無い。
シリアルを文章ファイルに埋め込むようなM$製品は絶対使わない。

8 :名無しさん:2000/01/04(火) 15:11
>7
え、(*_*)それは知らなかった。(^^;
さすがM$さんはやることがエグいなぁ。


9 :名無しさん:2000/01/04(火) 16:18
>7
そうらしい。
もう、MS製品を使うのは止めようと思う。
ユーザを嘗めている、馬鹿にしている。
奢り過ぎだ。


10 :出ないかな:2000/01/04(火) 19:07
一太郎Ver.3 for Windows。
シェアウエアでいいから。
なぜかDOS時代のあれが一番使いやすい。

11 :名無しさん:2000/01/05(水) 06:48
一太郎10におまけで付いてくる「shuriken」って、メーラとしてはかなりいいほうだと思うんだけど、ほとんど無視されてますね。(そういう私はAl-MAIL32のユーザーだったりしますが ^^;)


12 :名無しさん:2000/01/05(水) 09:05
ジャストも十分ユーザーをなめてると思うけど。

13 :>11:2000/01/05(水) 14:33
いいと思うけど、マイナーなメーラは
将来メーラを乗換えるときに蓄積した
メールのコンバータが提供されない可能性が
高いから怖くて常用できない。

JUSTVIEWみたいに、突然開発やめちゃうかも
しれないし。

14 :seven:2000/01/06(木) 14:06
一太郎もHTML4.0をサクサクと出力してくれれば、
飛ぶように売れるだろうにね。

15 :>14:2000/01/06(木) 15:46
同感。
いいかげん「HTML形式で出力」の詳細設定にある、「<P>のかわりに<DIV>を使う」とかいう、みょーな設定項目を無くして欲しいもんです。


16 :seven:2000/01/07(金) 08:39
>15
うん、shurikenが結構イケてると聞いてたので、
一太郎10には期待してたのだけど、失望した。

17 :ななし:2000/01/07(金) 19:21
というわけで一太郎Lite2とAtok13できまりですね。

18 :17です:2000/01/07(金) 19:21
ここの板、ちょっとおもしろくなってきた。

19 :>17:2000/01/07(金) 21:56
そうですね。それで十分。

20 :一太郎は:2000/01/08(土) 20:51
自ら肥大して自分で自分の首を絞めてる。
ふつうのひとがいらないぐらいてんこ盛りの機能はいらないよ。
その辺戦略見直した方がいい>ジャスト

21 :>20:2000/01/08(土) 21:15
しかも肥大のさせ方が、完全にピントをはずしているという…。


22 :名無しさん:2000/01/09(日) 09:31
よって今後、糞太郎と呼ぶことにする

23 :まわし職人:2000/01/09(日) 10:52
>20
見直した結果、一太郎Lite出したんじゃなかったっけ?
ワープロって言わないでドキュメント作成統合ソフトってすればいい
ワープロの意味が変わってるのかな、ワープロ用途ならLiteぐらいの
機能で充分だしね、なんのためにDTPソフトとかのジャンルがあるんだい

24 :ヴァイオ:2000/01/10(月) 02:41
論文を書くのに適してますか。一太郎Lite

25 :名無しさん:2000/01/10(月) 03:57
一太郎Liteはマクロが使えないからヤです。


26 :20:2000/01/10(月) 18:50
>23
失敬、そのとおりです。
>24
いいですよ。
>25
ところで一太郎マクロってツカえるの?


27 :>26:2000/01/10(月) 20:02
私は25さんではないけれど。。。。
一太郎はマクロつかえるです。
Ver7.0の時に見たサンプルマクロの「体操」は爆笑モノっす。
「丸とか三角とか>とか<とかの記号つかって体操するマクロ」です。
今のバージョンでもあるのかなぁ?


28 :27:2000/01/10(月) 20:04
あ、「使いものになるかどうか」って意味なら、不明です。
昔自動的に罫線引くマクロつくったことあるけど、まぁまぁ
定型処理には使えたなぁとは思う。

29 :>26:2000/01/11(火) 06:20
一太郎マクロ。強力ですよ。VBAより若干劣るぐらいじゃないかと思う。
他のアプリもOLEで呼び出せるし。
いちばん問題なのは、存在がほとんど認知されていないことぐらいかも。
解説本のたぐいがほとんど出回っていないのは何とかしたほうがいいと思うぞ。 >ジャスト


30 :>29:2000/01/15(土) 03:51
最近は一太郎自体の存在感も希薄だからなあ。


31 :>30:2000/01/15(土) 08:31
だよね。しょうげきりょくがないんだなぁ

32 :名無しさん:2000/01/17(月) 22:17
一太郎がWindowsの流れに乗り遅れた頃から仕方なくWord派なんですが、
論文作成で図表を頻繁に張り込むような作業をしているとWordのレイア
ウト能力はムチャクチャです。最近、ちょっと理由アリで一太郎を使っ
てみたんですが、レイアウトがやりやすくて目からウロコが落ちました。

ところが…出力がうまくいかないんですよねえ。他のドローイングソフ
トで作成した線図を貼り込んだら、細い線が印刷されなかったり、文字
が勝手にイタリックになってたり…



33 :>32:2000/01/17(月) 23:09
それわかります。。。。
 まぁ私も元々一太郎ユーザーだったのでよけいワードが使い慣れない
っていうのがあるんだけど、文字の回り込みの設定の仕方が
ちょっと面倒。一太郎だと、特に設定しなくてもきれいに
回り込んでくれるし、表組みも簡単なのに、ワードはそういう
部分がちょっとね。やっぱり一太郎は国産だから、日本人の都合に
あわせて作ってるせいもあるのかな?
 でも、バージョン7あたりから異様に超巨大アプリケーションに
なってしまってがっかり。500MBのハードディスクが主流だった
頃に、なんでワープロソフトのためだけにに70〜100MB以上も
空きをつくらにゃならんのか(泣)。バージョン4〜6あたりが
私にとっては、一番ええ感じだったです。

34 :ヴァイオ:2000/01/18(火) 00:10
ヴァージョン6.3が一番よかった。

35 :ドキュン親爺:2000/01/19(水) 14:42
一太郎Liteを買って使って見たら、動きがLightじゃなくて
がっかり。ペンティアムU266ならサクサク動くかと思ったのに。

36 :>35:2000/01/19(水) 18:44
えー、それってLite2じゃなくて?

37 :>1:2000/01/19(水) 20:40
>36
Lite2 ってパッケージに書いてありました。

38 :ドキュン親爺:2000/01/19(水) 20:41
↑私です。

39 :なーんだ:2000/01/21(金) 06:40
Lite2ってだめなんだ

40 :なんだかんだいって、:2000/01/31(月) 18:08
"shuriken"を単体発売するようですね。

http://www.justsystem.co.jp/product/applicat/shuripro/index.html


41 :名無し:2000/02/03(木) 13:35
じょうだんじゃねぇ。太郎で文章作って、客のとこに
もっていけるかぁ。


42 :名無しさん:2000/02/03(木) 15:49
弊社の社内文書は一太郎Liteで統一されそうなんですけど。

43 :> 13:2000/02/08(火) 02:20
えっ!JustViewの開発って終わっちゃったの?

「別のウィンドウで開く」とか「ソースの表示」とかは結局出来ないままだった?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)