5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EXCEL関数について再度質問してみようと思うのですが、よろしいですか?

1 :ゆり:2000/01/06(木) 23:10
先日、EXCELについて質問した者です。 先ほど初心者ボード
のほうで質問したのですが、こちらの方に書いたほうが良いと
いうことなので、こちらに書かせていただきます。こっちのほうが
良いのかなあ。よく分かりませんが、とりあえず書きますね。

今回の質問は、入所者の工賃データの扱いについてです。 前回は
全く異なる分野の質問でした。2ちゃんねるに書込むのは今回で
5回目になります。よろしくお願い致します。

 毎月支払う作業工賃の算出内容を含めた一覧表を作成
しているのですが、このデータを利用者名簿に加えたいの
です。
 利用者には入所すると固有の利用者番号がつきます。
 中途で入退所される方がおられますので、工賃一覧の
利用者は番号が連続しているとは限りません。
 利用者番号が連続していない工賃一覧からその番号
が開設当初から連続して作成されている利用者名簿に
利用者ごとに毎月の工賃を、一月一列として転記させた
いのですが、適当な関数等教えていただけないでしょう
か。よろしくお願いします。




2 :Excelだったら:2000/01/07(金) 01:28
http://www.fuji.ne.jp/~excelyou/
のほうが、いいんじゃない?


3 :名無しさん:2000/01/07(金) 02:24
たらいまわし

4 :名無しさん:2000/01/07(金) 08:04
あ〜あ、こりゃVBAをしっかり知っている人でないと難しいのでは?
頑張って〜。

5 :seven:2000/01/07(金) 08:33
規模とかわからないけど、lookupとかじゃだめなのかなぁ?

6 :名無しさん:2000/01/07(金) 15:31
ある程度の具体的なデータ構造がわかるとアドバイスしやすいと
思うのですが。


7 :名無しさん:2000/01/08(土) 09:47
5さんの言うように、VLOOKUPでできると思います。
利用者番号と月をくっつけてインデックスを作ると簡単にできます。
3番の利用者の5月分なら 3-5 などとして工賃データを作成します。
あとは一覧表の方で
=VLOOKUP(TEXT(利用者番号@`0)&"-"&TEXT(月@`0)@`工賃データの範囲@`工賃の列番号@`FALSE)
最後のFALSEは、工賃データが順不同の場合に付けます。
データが無い場合#N/Aが出るのでISERRORでトラップしてやれば
体裁が整うと思います。


8 :ゆり:2000/01/17(月) 01:24
ここに私の名前でカキコしてくれた人がいたんですね。
みなさんありがとうございました。
やはりVLOOKUP関数で解決できました。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)