5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

論文書きのための知的生産のソフトウェア

1 :チャンティ:2000/01/14(金) 08:26
一太郎最強伝説っていうのはわかるんだけどさぁ、重てーんだよね。
DTPとかさ、フォントをぐりぐり立体的に表現したいとかさ、
そういう町内会の回覧板的ワープロっていうのは、需要があるのは
わかるけど、グラフィカルよりも論理的構造をもった文章を書きてー
って思ったら使えないことが多いと思うのよ。ごてごてしてるし。
で、おいらは「一太郎Lite2+ATOK13」とかいいなーって思う
んだけどさ、みんなはどーよ。特にアウトライン系の機能の付いた
ソフトって何が使えると思う?
パッケージ系では「M$ワード」は論外として(*_*)、
「ワードパーフェクト」とかどう?まさか一太郎10の
「ランク機能」使ってる奴はいねーだろうな。
#いたらごめんね\(__ )
オンライン系では、WZエディタ 秀丸エディタ、Dana、ViVi、
EmEditor、MMエディタ、QXエディタ などいろいろあるけど、

「これは知的生産だぁ」的機能を知ってる人はみんなで語り合おうよ。

2 :名無しさん:2000/01/14(金) 13:40
論理的構造をもった文章作成にはTexが一番ではないでしょうか。。。
軽いし。



3 :名無しさん:2000/01/14(金) 14:02
TeX で作って PS で見るのが一番簡単ですね。

4 :4:2000/01/14(金) 19:06
論文は TeX(LaTeX)で書く。
必然的に論理構造ができる。以上。

5 :毒鮪:2000/01/14(金) 20:57
そして、人は皆viに戻る。


6 :名無しさん:2000/01/16(日) 02:53
>5
ASPENじゃ駄目?

7 :名無しさん:2000/01/18(火) 12:28
Mule(Emacs)でしょ。

8 :Impressionじゃ駄目?:2000/01/18(火) 13:44
Macで扱いやすいっていったらコレしかないし、
あとはクラリスインパクト使ってます

9 :一太郎はキラい:2000/01/18(火) 23:25
ワードのほうが良いよ。

10 :俺も一太郎は嫌い:2000/01/19(水) 03:26
でも、ATOKは使う

11 :俺も一太郎は嫌い:2000/01/19(水) 03:27
でも、ATOKは使う
word+ATOK

12 :ん?:2000/01/19(水) 09:54
私も11さんに一票。

13 :ドキュン親爺:2000/01/19(水) 14:46
最近ワードの比率が高くなりましたが、複雑なのを作るときは
やっぱり一太郎か。メニュー出すのに ESC キーを押したほうが
早く使えるから。でもIMEはIME2000になってしまった。


14 :しゅーる:2000/01/19(水) 17:03
Mule(Emacs)+LaTeX
が、正しい選択。


15 :毒鮪:2000/01/19(水) 17:54
viの推薦理由:
vi及びモドキは何処にでもあるから。


16 :>15:2000/01/19(水) 18:09
Muleモドキも何処にでもあるぞ

17 :>16:2000/01/20(木) 01:53
通常業務にng使ってます

18 :名無しさん:2000/01/20(木) 09:49
Mule(Emacs)+LaTeX+Tgifでどうでしょ?


19 :>18:2000/01/20(木) 11:20
gnuplotも追加すると私は他に何も要らない

20 :4:2000/01/20(木) 11:20
僕の場合、vi + LaTeX です。Mule/Emacs は嫌い。
エディタの範疇をこえて作業は Mule ひとつで済ませよう
という発想がなんかビンボくさくてイヤ。決して軽くはないし。
作業中のキーストロークが複雑になりがちだし、使ってると
小指がとても疲れるのもダメ。あと、熱狂的ユーザーのウザさ
ときたら、マッカーに匹敵するものがあると思う。

21 :> 8 インスピレーションのこと?:2000/01/20(木) 11:23
KJ法のエディタの試作例はよく学会誌とかで見るけれど、
ちっとも実用化されていかんのはなぜだろね。

22 :4:2000/01/20(木) 11:30
よく考えたら、熱狂的ユーザーのウザさは vi 陣営も同じだな。
誤解を招きそうだから先回りして自己フォローしとこっと。

23 :>4:2000/01/20(木) 12:55
ごめん、viのコマンド覚えられない (泣

24 :毒鮪:2000/01/20(木) 13:12
好きなのはEmacsですがviはとりあえず何処にでもあるので・・・。
windowsでnotepadが一番いいというのと同じ論理デス。


25 :やっぱり:2000/01/24(月) 15:57
アカデミックなだけあって、UNIX系でないと不可ということ?

26 :名無しさん:2000/01/24(月) 16:44
>25
理工系では論文はTeXでっていうのがあったからねぇ。


27 :名無しさん:2000/01/24(月) 21:27
最近は、html形式でも投稿を受け付けてるところもありますね。

28 :htmlだと:2000/01/25(火) 03:49
数式とかでつらくない?

って、分野によるか

29 :4:2000/01/25(火) 13:10
> 28
MathML が全然見通し立ってませんからねぇ。
僕の所属学会では、『講演要旨なら PDF 可』というレベルです。
アカデミックな文書の電子化の道のりは、実はけっこう険しい…

30 :名無しさん:2000/01/30(日) 06:42
みなさん,図の作成には何つかてます?Pic?

31 :名無しさん:2000/01/30(日) 15:50
グラフはKaleidaGraphを使ってます。
装置図などはMiniCadとかです。

32 :機械系学生:2000/01/31(月) 03:23
論文にはWord。たまにTexも。
図はPowerPointで作ります。

33 :seven:2000/01/31(月) 13:13
本格的ならVISIO使ってみたいんだけど、高いし。
ちかごろもっぱら絵もExcelです。

34 :Visioて:2000/02/02(水) 11:31
おまけで付いてなかった?

35 :seven:2000/02/02(水) 15:06
>34
ノーブランドなもんで(汗)。

36 :名無しさん:2000/02/08(火) 02:33
アウトラインプロセッサを日常的に使っている人はいないの?
何かお薦めある?

37 :名無しさん:2000/02/08(火) 16:58
知的生産は手書きでガリガリ書くのに限りますよ。


38 :そーっと・・・:2000/02/09(水) 04:21
fitznote、、、って、そんなのお呼びじゃないよねぇ。ごめん。

でも、個人的には大好きなんだよね、これ。

39 :>38:2000/02/09(水) 04:57
あ、あたしも好き。
フリーだったらTreeBinderとか(笑)。
けどさー、アウトラインプロセッサってどっちかっつと
複数の文書ファイルを階層化してまとめる目的で使ったりしない?
感動したけど。パソコンじゃないとこういう文書の扱いかたは出来ないなーと思って。

論理構造を持った文書を作成する目的には、あんまり使わないなー・・・。

いまだに試用中だけどTreeMemoもいいと思う。
あれは(テキスト)エディタ部よりツリーエディタ部を重視してるけど、
その分すごく練られてて、面白かった。(でも高価すぎ・・)

しっかしお呼びじゃなさそうだわ(笑)。

40 :悩んだらここ、卍へ:2000/02/09(水) 06:49
http://homepage1.nifty.com/sads/index.html

41 :マカーさんのために:2000/02/11(金) 16:05
書きますね
文書はJEDITかNISUS WRITERで
図はキャンバス3と手直しにイラストレータ
データはIGORとかマセマティカで書いてPSで出力
ブックレット程度ならアドビページメーカ
TeXはそのままつかうよりワープロに TeXコード吐かせて
どうしてもというところでソースいじる
というふうにしてます

42 :名無しさん:2000/02/11(金) 16:06
NISUS WRITERはいいけど、マーキュリーがだめだめ


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)