5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つかいやすい顧客管理ソフト

1 :ななこ:2000/01/14(金) 11:29
ってなんかないですか?
不動産の、顧客管理をしたいんですが、お客さんの家の住所と、会社の住所
それから、進捗状況などを一覧で印刷できるようなの・・・。
アクセスだと、自分で作ったりできるんでしょうか・・・?

2 :るるる:2000/01/14(金) 11:42
アクセスまで持ち出さずとも、
関数などを駆使すせれば、エクセルで十分なケースもあります。
とりあえず、手元にあるツールで、やってみるといいと思いますよ。

3 :るるる:2000/01/14(金) 11:48
もし、専用のソフトが必要というのならば各社開発しています。
portalのinfranetとか。
アクセス、ノーツ、エクセルなどのテンプレートもあちこちある
はずです。検索エンジンを使用するのがいいかも。

4 :まぁね♪:2000/01/14(金) 13:01
 桐を使いましょう。関数も履歴も一括処理も日本語で組みますので
わかりやすいですよ(逆にわからないという話も・・・)。
 エクセルはメモリ破産するので気をつけましょう。


5 :seven:2000/01/14(金) 15:14
顧客情報のテーブルと進捗状況のテーブルをリンクさせたほうが良いだろうから、
エクセルだと、ちょっと、つらいかな。
進捗状況の件数があまりないなら、最大件数で同じテーブルにしちゃえば、できるかな。

6 :名無しさん:2000/01/14(金) 17:25
とりあえずMS-ACCESSでやれば?解説本もいっぱいあるし。


7 :seven:2000/01/15(土) 10:51
小規模なら、テキストファイルに全部書いて、検索(笑)なんてダメかな?

8 :ななこ:2000/01/16(日) 03:22
ども、ありがとうございます。
一応、会社でアクセスを買うつもりです。
ベクターなんかの、ソフトでもアクセスがないと使えなかったり
するみたいなので・・・。

9 :はいどうぞ:2000/01/16(日) 03:45
>4
昔会社に「桐を使えばか〜んたん!」というのが口グセの人がいた。
その人のあだ名は「桐」になりました。



10 :まぁね♪:2000/01/16(日) 07:29
>9
 だって、アクセスより気がきいているもん♪


11 :トモミ:2000/01/22(土) 18:44
便乗させてください

例えばACCESSで顧客リストを作るときに
新宿200人・四谷200人と言った感じで
小規模のデータベースを沢山作る場合
どういった機能を使ってまとめるのでしょうか

いざ作ろうとしてもそういった設計が出来ないので
始められません。参考書は買いましたが機能の
説明に終始していて用途から引くことが出来ませんし

リレーショナルデータベース、クエリ,マクロなど
何から覚えていいのやら
時間が限られていますのであせってます
(とりあえずバラバラに作った新宿・四谷などのテーブルに
データ入力&並べ替え&印刷位しか今はしてません。
バラバラだと意味ないですよね?)

どなたかアドバイスしてくださいませんか

12 :>11:2000/01/22(土) 20:19
地区ごとにテーブル作ってる!?

全部ほとんど同じフィルード構造になってるでしょ?

そういうのは地区マスタ作って、地区コードで分けるのよ。
そうすりゃ全地区を1つのテーブルで管理できるでしょ。

13 :名無しさん:2000/01/22(土) 22:57
正規化ってやつね


14 :まぁね♪:2000/01/23(日) 11:23
>12
 ひとつのてーぶるでまとめると死にますので、ひとつのくえりーで
まとめます。(くえりー使って擬似的にひとつのてーぶるを作ると理
解してください)
 そーじゃないと、間違えて入力しちゃったときにやっかいになりま
す。
 桐だとひとつのてーぶるの方がいいんですけどねー。


15 :>14:2000/01/28(金) 16:25
説明がよくわかりません。
テーブルは地区の数だけ作って、クエリーで開く時にsqlプロパティ
のFROM句のテーブル名書きかえるってこと?

桐じゃなくてもひとつのテーブルの方がいいと思うぞ。

16 :名無しさん:2000/01/28(金) 23:53
ビューなんじゃないの?

17 :名無しさん:2000/01/29(土) 12:42
まあねは馬鹿だからしょうがないよ

18 :名無しさん:2000/01/30(日) 18:51
そうだね。ヽ( ´ー`)丿ナットク

19 :名無しさん:2000/02/22(火) 15:39
悪いこと言わねーから桐にしとけって。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)