5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

給与計算

1 :名無しさん:2000/01/19(水) 16:53
条件分岐で計算式が設定できるようなソフト知りませんか?
支給項目、控除項目を算出する時、ある条件によって算出式を設定できない
でしょうか。(3〜4パターン位)



2 :五分刈少年:2000/01/20(木) 02:46
もしアナタにプログラム経験があれば、
エクセルのif文で足りるんだけど・・・

3 :まあね:2000/01/20(木) 08:23
 どんなDBでもif文くらいついてるでしょ。ついてなかったら、
リレーショナルできんもん。

4 :名無しさん:2000/01/20(木) 09:35
すみません。説明不足でした。
市販でよくある給与計算のパッケージソフトがありますよね。
その中で条件式が書けるような製品が無いかなぁ〜と探していました。


5 :それなら:2000/01/20(木) 11:40
ソリマチに直接聞いてみよう。

たしか、業種別云々のパッケージがあって、
希望すればソースコードのライセンスを受けられる(もち有料)
で、それを元にユーザが修正する。こんな感じ(うろおぼえ)

IntuItが扱っているやつでは使えないし、
ほかのメーカーが販売しているやつではそれ以前の
問題だし、、、

6 :まぁね♪:2000/01/21(金) 04:27
 ACCESSベースやEXCELベースで売ってるやつなら、どーに
でもできるよん。ソースもフリーライセンスだし。


7 :名無しさん:2000/01/21(金) 12:44
パッケージの仕様から外れた業務は自作しかないでそ。
外注すると高いし。

8 :安くあげるなら:2000/01/21(金) 14:56
支給項目(手当?)、控除項目が人によって違うだけなら
手当、控除計算はエクセルでやって、csv形式で保存するなりして
弥生給与でとりこめばいいかも(たしか弥生給与はcsvのインポートが
できると聞いた(使ってないけど))。

しかしそもそも条件式ってどういう条件を設定したいのか、、、、?

9 :名無しさん:2000/01/21(金) 15:31
例えば精皆勤手当・・・
1回遅刻で1/3カット
2回遅刻で2/3カット
3回以上で手当て0
の様なケースです。

10 :あれ?:2000/01/21(金) 15:42
PCAにそんな感じの機能なかったっけ?
どれかに見覚えあるぞぉ〜

11 :五分刈少年:2000/01/21(金) 16:07
>9
だれか身の回りにプログラムできるヒトいない?
VBとかAccessとか。
その程度なら1日でできると思うんだけどな。

12 :それって勤怠管理だね。:2000/01/21(金) 16:11
給与管理ソフトのパッケージで勤怠管理機能についての
説明読んで使えそうなパッケージ出してる会社に直接聞いたら
あるかも。

13 :まぁね♪:2000/01/21(金) 18:42
>11
 1日かからんでしょ・・・見た目がどーでもよけりゃ(^◇^;)


14 :経理課:2000/01/21(金) 20:08
>例えば精皆勤手当・・・
と言うか、この部分だけ取り上げて、1日で出来るとか言っても仕方ないでしょ。
8の人が言っているように、勤怠・手当・控除は外部で計算し、それを市販パッケージ
へ取り込むイメージが妥当でしょう。

>6
それって月次給与・算定・月変・賞与・年調など、いわゆる給与システムのソースがフリー
なのですか?
ちょっと興味があります。どこですか?


15 :8:2000/01/21(金) 22:59
>それって月次給与・算定・月変・賞与・年調など、いわゆる給与システムのソースがフリー
>なのですか?

私が知っているものでは、インフォネット開発というところが
ソース丸々公開で出していました。8〜10万円くらいだったかな。
最初はそれをちょこちょこ直しながら使ってたけど、
 ここ2年の特別減税のせいでいろんな場所に改変をいれなきゃ
ならんようになってしまったので、こりゃ、自分で作り直した
方が早いわ、と全部一からつくりなおしてしまった。。。
 特別減税は毎年やりかた変わるので、そのたんびに修正に苦労
してますです。今年は扶養家族の分類まで変わるし(泣)。
来年は源泉徴収票のデザインが変わるのではないかと嫌な予感。


16 :名無しさん:2000/01/21(金) 23:29
手組みでやると法令改正のたびに手を入れなきゃいかん。
また給与体系の変更も柔軟に対応できん。
パッケージソフトはその辺の機能、サポートはどうなん?>ALL


17 :はいどうぞ:2000/01/22(土) 03:55
>16
>手組みでやると法令改正のたびに手を入れなきゃいかん。

そこを逆手に取って、機能拡張やリプレースの
良い機会にすることもできるよね(わら




18 :るるる:2000/01/22(土) 21:13
>16
有償が普通だが、自社やソフトハウスで開発するのに比べれば桁違いにコストが低い。
給与システムはパッケージでやらないと駄目だよ。


19 :まぁね♪:2000/01/23(日) 11:30
>15
 インフォネット開発のは定価が58,000円になっとります。
 LAOXに転がっております。もちっと安くなると思います。

20 :名無しさん:2000/01/24(月) 09:43
>16
手組みは原則としてNGでしょ。
給与体系は時給・日給・日給月給・月給が基本で、これ以外のややこしい
体系があるのであれば、ソース提供しているところは少ないので不可でしょう。


21 :16の名無しさん:2000/01/24(月) 15:16
うんこACOSなんでね。ええかげん嫌になったんで切り出したいのよ。
とりあえず会計は切り出したけど。

22 :名無しさん:2000/01/24(月) 16:45
値段ははるけどERPなら、結構カスタマイズ可能だと思うけど。

23 :16の名無しさん:2000/01/25(火) 10:51
給与計算のためにERP?

24 :名無しさん:2000/01/25(火) 11:16
>23
オービックさんとか出してますよ。

25 :16の名無しさん:2000/01/25(火) 13:02
オービック7?

26 :22の名無しさん:2000/01/25(火) 13:33
>25
給与奉行2000新ERP
給与奉行2000新ERP with SQL


27 :名無しさん:2000/01/26(水) 23:04
>26
条件式だけなら 給与奉行98スタンドアローン版でもできなかったっけ


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)