5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数式作成ソフト

1 :カーソン♂:2000/01/20(木) 17:43
今 一太郎についてる数式作成エディタver. 3を使ってみたとこですが
かなりつかいづらいです
これならWordについてるやつがましかもと思う
何かほかのいいソフトありませんか?

あと
ロータスのには数式作成のソフトが付いてますか?

よろしく(゜)(。。)ペコッ


2 :seven:2000/01/20(木) 20:02
TeXてのは、却下だろうね。でも数学者が作ったソフトでアメリカ数学会では
デフォルトらしいよ。

3 :カーソン♂:2000/01/20(木) 21:12
てふ はちょっと… ^^;

英文の作成ではMicrosoft WORD@` WARDPro(Lotus)@` TeXがよく使われてるみたいですね

一太郎で英語の論文書いてたら
外国では一太郎のファイルなんて読めないことに気づき<気づくの遅すぎ
WORDに変換させるのが大変だった。

4 :名無しさん:2000/01/20(木) 21:33
Wordに付いてるのは、
印刷すると、文字の組み合わせによってつぶれる個所がある(サブスクリプトとか)、
数式エディタないで改行ができない、スペースも使えない、です。
色々工夫して使ってますが。

5 :名無しさん:2000/01/20(木) 21:34
>数式エディタ内で

6 :MACオタ:2000/01/20(木) 23:23
こんなんはいかがすかね
http://www.mathtype.com/jp/
http://www.livemath.com/main/expressionist/

7 :>4:2000/01/21(金) 00:32
>数式エディタないで改行ができない、
できるって。
>スペースも使えない
使えるって(Ctrl+Space)


8 :名無しさん:2000/01/21(金) 01:26
アカデミックなところにいるならTeXが一番いいでしょう。
Word、直感的で一番わかりやすい。そこそこ綺麗。
WARDPro、慣れるまでに時間がかかった。MS-Wordより取っつきにくい
作成→数式でいける>lotus
一太郎、使いづらい。ダメダメ。
Mathematica、綺麗。TeXへコンバートできるため便利。
Ver4出ないとダメかも。

9 :カーソン♂:2000/01/21(金) 11:29
>http://www.mathtype.com/jp/
これかなり良さそうですが私には高くて手が出ません
ワープロソフト本体より高価なとこがちょっといや…

>数式エディタないで改行ができない、
>スペースも使えない
自分も最初使ったときにそう思いました
でも ちゃんとそれ用のツールボタンが用意されてますね
わりと使いやすくてびっくりしました

>作成→数式でいける>lotus
一番知りたいことでした。
ありがとうございます

#Lotusに乗り換えようかなぁ


10 :名無しさん:2000/01/21(金) 12:41
ロータスワードプロでやってます。
入社試験問題程度の簡単な数式ですけど。
他を知らないので、特に不便は感じていません。

11 :カーソン♂:2000/01/21(金) 13:16
>入社試験問題程度
(☆.☆)キラン!
どんな風に書けてるか見てみたいです
ぜひ見せてください
それから 是非御社のお名前を…
お礼を差し上げますので…

なんてね。 失礼しましたぁ。

12 :8:2000/01/28(金) 05:17
そういえば、ロータスワードプロの数式を使うなら
修正モジュールが(結構昔に)出てます。
http://www.lotus.co.jp/DOWNLOAD.nsf/f8c4344f0d212375492563e1002ac990/847ae9963d0f0828492567d0002bb44e?OpenDocument

13 :名無しさん:2000/01/28(金) 17:17
根本的な問題として数式エディタでは「絵」として
数式を挿入するだけなのが不満です。音楽ならば
ノーテーションソフトで作った楽譜をパソコンで演奏
出来るごとく、数式もグラフを書いたり値を代入して
評価できたりしてはじめてパソコンのメリットを生かせる
と思うのですが。

Mathcadなどのソフトがもう少しましなレイアウト機能
を持つのが理想のような気がします。

14 :8:2000/01/29(土) 06:29
まぁ数式を挿入するだけなのは所詮「ワープロ」だから
当たり前だと思うのですが・・。
式の評価も求めるなら、おっしゃるようにMathcad@`Maple@`Mathematica
等を使えばよろし。
Mathematicaならワープロとしても使えますよ
(使っている人見たこと無いけど)

15 :カーソン♂:2000/01/29(土) 22:57
そういえば
Mathematica ver. 4.0
出てますよ>8さん

MATHEMATICA 4.0 の特徴
・計算速度の大幅向上とメモリ利用の高効率化
・20 種類以上のデータ・グラフィック・サウンド・ファイルの
Direct Import/Export
・ノートブック・インターフェースでのスペルチェック、
ハイフネーション機能
・ノートブックの拡張 HTML、TeX 形式の出力機能
・データ解析のレンジ拡大と関数の改良
・全プラットフォームのネットワークライセンス・サポート
・100以上の新しく強化された MATHEMATICA 関数

日本語版の一般向けは\358@`000

高いよ〜


16 :カーソン♂:2000/01/29(土) 23:02
あ、修正モジュールの件、ありがとうございます>8さん
ロータスを使うときが来たら入れます
それにしても長いアドレスだ〜


17 :>15:2000/03/09(木) 13:53
Mathematicaってフリーソフトじゃないの?(ワラ

18 :カーソン♂:2000/03/09(木) 15:50
ん?そうなの?
フリーで落とせるとこ教えてください>17さん

19 :まるまるまる:2000/03/12(日) 02:56
やっぱLaTeXでしょ!!
最初めんどくさいけどなれればちょー美しい

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)