5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンケート調査の分析にお勧めのソフト

1 :大学生:2000/01/24(月) 06:28

今年、卒論でアンケート調査についてやろうと考えています。
そこで質問なんですが、アンケート調査のデータ分析に便利なソフトってどんなものがありますか?
噂だとエクセルはあまり使えないらしいし。
あと、大学の端末室にSPSSはあるけど、Win版は2台しかないし、UNIX版はコマンド面倒だし、それに
データを打ち込むのに学校に通うのは面倒だし。
だから、個人で購入できる価格のソフト(2万円以内)がいいです。
あと、エクセル統計とかいうものがあるらしいけど、それは何でしょうか?
パソコンショップで探したけど見つかりませんでした。


2 :名無しさん:2000/01/24(月) 13:43
家からtelnetで大学のSASを使う

3 :ひろゆき:2000/01/24(月) 15:31
エクセル統計つかってました。
エクセルで、分散分析や、かい二乗検定をやれたりします。
便利ですよん。


4 :名無しさん:2000/01/24(月) 16:18
エクセル統計はここね http://www.ssri.com/
いまなら新発売キャンペーンで19@`800円だって。
他にシェアウェア(5@`000円)だけど、
アンケート集計支援アドイン「EXCEL集計 畦道」
というのもありますが使い物になるかどうかは知らない。
http://village.infoweb.ne.jp/~tanitomo/download.htm


5 :大学生:2000/01/25(火) 03:58
>2
コマンド打ち込むのは面倒です。
どうせならWin版のソフトがいいなー。

>ひろゆきさん
はじめまして。
エクセル統計は、いくつかの店で探したんですが見つかりませんでした。
俺も買ってみようかな。

ひろゆきさんが大学生というのは以前から知ってましたが、専攻はなんですか?
もしかして、僕と似たような専攻かな?
僕は経営学を専攻しており、卒論ではマーケティングリサーチ関係でやろうと思っています。

>4
わざわざありがとう。
19800円は大学生には辛いです。
誰かコピーさせてくれる人いないかなー。



6 :まぁね♪:2000/01/25(火) 09:08
>5
>19800円は大学生には辛いです。
>誰かコピーさせてくれる人いないかなー。

 メーカーから100倍以上請求されてもわしゃしりませんよ。




7 :ひろゆき:2000/01/25(火) 09:46
あ、、おいらは心理学です。アンケートの分析に使ってました。
学科で買ったソフトなので、、自腹じゃ買う気はおきないです。。。
どんな分析をしたいのかわかりませんが、
エクセルで、データを選ぶと、グラフまで勝手につくってくれるので、
価格の価値はあるかもです。。
いちいち計算式を書いてたのと比べると、選ぶだけでグラフまでできて、、
ちょっち感動するです。


8 :大学生:2000/01/26(水) 02:17

>6
そりゃ恐ろしい。
とりあえず、ゼミの先生に尋ねて、自腹切らなきゃいけないようだったら
買う事にします。
でも、エクセル統計ってどこに売ってるんだろう?

>7
じゃあ、お互い専攻似てますねー。
エクセル統計でやることにします。
でも、どこに売ってるんですか?
PCショップで見かけたことないけど。
あと、アンケート調査って、知り合いのつてとかだと100人も集まらないんだけど、
ひろゆきさんはどうやって大量のサンプル集めましたか?
あと、赤の他人に依頼する場合、謝礼はどの程度がいいのかなあ?
図書券300円分くらい?



9 :>1:2000/01/27(木) 05:32
多変量解析をやるんだったらエクセル統計はいいけど、
集計しかやんないんだったら、エクセルだけでいいと思う。
エクセルだけでもグラフは簡単に書けるでしょ?
私は因子分析などを使ってるんでエクセル統計役に立ちました。

10 :お礼は:2000/01/27(木) 07:35
あなたのさわやかな笑顔でじゅうぶん

11 :ひろゆき:2000/01/29(土) 06:58
ページをつくって、ネットで募集しました。
500人ぐらい集まったです。
実際の実験は、2chのoffでやってもらったりして、20人。。。


12 :>ひろゆき:2000/01/29(土) 16:19
あの色の名前を答えるやつですね。

13 :大学生:2000/01/30(日) 16:26

なるほど・・・。
もうちょっと考えてからどのソフトを使うか決めようかな。
指導教官はUNIX版のSPSSを使うことを薦めていたけど、それはあんまり・・・。
プログラミングがかったるいし。
でも、先生はプログラミングを通して計算の過程が残るからエクセルよりいいとか言ってるけど・・・。


14 :ひろゆき:2000/01/31(月) 04:09
>あの色の名前を答えるやつですね。
そです。そです。ご協力ありがとうございましたですー。
おいらは、集めたデータをperlで整理して、エクセルで統計処理をしました。
ソートがエクセルだとへぼいですから、、



15 :アンケート分析屋:2000/02/12(土) 16:52
アンケートの多くはカテゴリーデータだから、
多変量解析やるのでも重回帰とか主成分分析
じゃなくて数量化理論(海外ではあまり評価されない)
を使わざるをえません。
私は、エスミ系のエクセルアンケート太閤とエクセル
統計・エクセル多変量を併用してます。
3つ以上のカテゴリデータを数値にコンバートして
(例)そう思う=2、やや思う=1、思わない=0
とするのは、単純集計くらいならまあしょうがないけど、
これで多変量解析やるのは、おかしい。
(7段階程度以上なら良いとする考え方もあるが、
アンケート回答者が負担になり回収率は落ちます。)
あとは、最低限クロス集計とカイ2乗検定くらいは
やる必要があります。
アンケートの設計分析は深入りすると結構難しい。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)