5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東芝ルポから卒業

1 :著述業者限定 いいエディタと悪いエディタ:2000/02/02(水) 10:10
エディタ何使ってますか? まさかワードとか一太郎、普段使ってませんよね?
メモ帳(NT5 になってなんだか使い勝手がよくなった)?
秀丸エディタ(なんで折り返しが簡単にできない)?
EmEditor(何気に使いやすいけど)?
ViVi (Unix 系は手軽に使えない)?
Mew(信者がうるさい)?
WzEditor(気を使いすぎ)?
私にはどれがいいのかさっぱりです。

2 :名無しさん:2000/02/02(水) 10:22
Mewはエディタではないずら。

WZを使ってるんだけど、
バグだらけのままリリース、
マイナーアップデートを繰り返して、
ようやく安定してくると次のバージョン。(またバグだらけ)
これの繰り返しで、いい加減ウンザリ。

3 :EmEditor:2000/02/02(水) 12:09
フリーの方。
軽くて余計な機能があまりついてないのでこれでいい。
それでいてWindowsのメモ帳よりは便利だし
単に文章書くくらいにしか使ってない人はこの程度でいいと思う。

4 :Dana:2000/02/02(水) 16:54
とかAkiraとかいうパチモンくさいエディタ使っているやつって
何人くらいいるんだろう? うちは Vz だね。


5 :Dana:2000/02/02(水) 16:55
ところで、1 てタイトルと名前、逆に書いてねーか?

6 :五分刈少年:2000/02/02(水) 17:05
野口悠紀雄さんが秀丸使ってる(た)らしいよ。
ボクもずっと使ってるけど、他とのアドバンテージは今更感じないね。
でもgrep機能は便利だよ。
著述業ならば文書の管理が大変だと思うから。


7 :名無しさん:2000/02/02(水) 17:45
Space Editorが結構好き
オプションでルーラーの目盛りを
「2文字置き」(つまり日本語の1文字)
に設定できるのと、整形機能がついているから



8 :名無しさん:2000/02/03(木) 00:35
Rupo Writer Ver3.0 for Windows98/95
ルポの使いやすさを そのままパソコン環境で実現

http://www.ttbm.co.jp/rupo/rwriter.html


9 :名無しさん:2000/02/03(木) 05:58
著述業者限定といってるのに関係なさそうなやつが
首突っ込んでるな。そんなおれは作詞家。

10 :名無しさん:2000/02/03(木) 07:53
元Rupoユーザーのライターです。
パソコンでは、WZ使ってます。
理由はないけど……しいて言えば、秀丸が嫌いだから。

11 :名無しさん:2000/02/04(金) 11:16
やっぱ秀丸。

12 :>:2000/02/04(金) 17:40
あのさールーラーって使う?
なんの役に立つのアレ?

13 :QX:2000/02/04(金) 18:16
http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/

14 :名無しさん:2000/02/04(金) 19:22
CoolMintかな・・・軽いしフリーだから。

ルーラーは・・・どうでしょうね。
文書の見栄えをよくするために必要な気がします。

15 :>3:2000/02/06(日) 04:54
俺はEmEditorのシェアの方。
これはいいよ、秀丸より全然。痒いところに手が届く。
検索・置き換え機能が非常に強力なのがミソ。
いや、ホント、これがあったら他のエディターなんていらないんじゃ
ない? 余程特定機能に特化しない限り。

て、なんかEmSoftのまわし者みたいだけど…。
文章書くだけなら、フリーもいいけどね。

16 :うんたしかに:2000/02/06(日) 16:15
まわしものみたいだ
EMEDITORが、特別置換機能がすぐれているとは
おもえないしね

17 :さとうのぶゆき:2000/02/06(日) 17:29
>16
別のエディタと勘違いしてるんじゃ、ってそんなわけねーか。
あの薄汚い開発者本人か? あいつ名前なんだっけ。

18 :名無しさん:2000/02/07(月) 09:42
俺はvivi。もう、ほかのエディタは使えん体になってしまった。。。
WinCEにvi互換のエディタがないみたいなのでかなりショック。

19 :名無しさん:2000/02/07(月) 12:34
↑あんたは著述業者じゃないでしょ。


20 :seven:2000/02/07(月) 13:33
>13
バイナリファイルが読めるのでQX使ってるけど、改行コードの置換
で苦労してる。両方できるやつないかなぁ。

21 :プログラマの意見:2000/02/07(月) 18:41
俺自身は秀丸がやはり一番しっくりくるりのだが
フリーのK2Editorも悪くない。
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/koyabu/
秀丸からは一時離れかけたのだが3.0が出て戻った。


しかしこれはあくまでプログラマから見ての意見なので、
著述業者には縦書きや印刷に特徴があるMMエディターや
O’sエディターあたりが向いているような気もする。
あまり使ったことが無いくせに言ってるので、使いにくければ、
すまん。
http://www2.saganet.ne.jp/miyamiya/
http://www.tk.xaxon.ne.jp/~onuma/



22 :>16:2000/02/07(月) 18:54
EmEditorも悪くないと思うが正規表現を使えない
検索・置換機能を理由に秀丸より全然良いという
のは公正な意見には見えない>15


23 :名無しさん:2000/02/08(火) 02:06
> 6
> 野口悠紀雄さんが秀丸使ってる(た)らしいよ。

「ヴァージョンアップをオンラインで行うのが不便だった」からWZに乗り換えました。
信じられない理由ですが・・・。

> 4
> DanaとかAkiraとかいうパチモンくさいエディタ使っているやつって何人くらいいるんだろう?

使ってるけど。パチモンって何?
Danaのスピード(ファイル開く、スクロールなど)に慣れたら他のは遅すぎて使えないよ。
それにしてもなんであんなに遅いんだろう?信じられないくらい遅い。

24 :名無しさん:2000/02/08(火) 08:46
いまだにスクロール速度にこだわるのはなぜだろう?
秀丸は常駐していれば起動は遅くない。


25 :Danaは:2000/02/08(火) 10:31
いいエディタなんだが(あのマクロだけは好きになれないが)、
バグを抱えているのに何年もバージョンアップをしないやる
気の無さが気にかかる。



26 :へとへと:2000/02/08(火) 12:00
だれか秀丸のよさを教えてください。
すいませんライター志望者です。

27 :秀丸の良さ:2000/02/08(火) 12:20
=いいところ=
・アイコンがださい
・高い
・作者が金持ち
・マクロがWZとかと比べてちょっと遅い

=やなところ=
・落ちない
・マクロが山ほどある


でもきょうびのクソ速いPC持ってるなら、
別にワープロでもいいと思うけどね。
入力に不自由しない程度には速く動くし。


28 :名無しさん:2000/02/08(火) 18:11
O's Editorは悪くないが全体に重いのがな・・・
縦書き可能でフォントにアンチエイリアシングかけられるのは面白いが。

29 :五分刈少年:2000/02/08(火) 23:41
>23
>「ヴァージョンアップをオンラインで行うのが不便だった」

げげ!

秀丸の良いところは・・・クセが無いところかナァ?
ボクはバックを黒にして使ってるよ。目が疲れなくていいよ。

O's Editorは面白いよね。
特徴は縦書きができることと、ルビが振れる事かな。
このまえ青空文庫?から落として芥川龍之介を読んだけど
プレーンのテキストを読むのと全然違うと思ったよ。
著述業なら、たしかにいいカモね。

30 :入力専用なら:2000/02/09(水) 03:52
PC-DOSでDSPX使ってVzがいいかも、チープなPCで使える氏。

31 :名無しさん:2000/02/09(水) 22:04
O'sの作者全然更新してないけど
風邪でもこじらせて肺炎にでもなったのか?

32 :tt-page:2000/02/11(金) 07:42
ffftpの作者が出してるファイルヴュアーだけどとにかく表示が早くていい
もちろんフリー
ファイル開くのにこれにしておけば文書作成には何を使っても大丈夫
エディタをあわせるならやはりQXがおすすめ
一ヶ月二ヶ月と使い込んでカスタマイズしてゆくとその良さがわかる
アウトラインプロッセッサ的な使い方も可能
シェア(でも使えばわかる(^^))
> 秀丸の良いところは・・・
MDIじゃないところかな?
十枚二十枚ファイルを同時に開いてなおかつ編集なんて用途だとMDIじゃ使いにくい
そもそもなんで他のエディタってMDIにこだわるんだろう?

で、Danaの欠点といえば親指シフト関係ソフトとの相性の悪さかな
特にKB-211のデバドラとの相性が最悪
これとMDIでなけりゃ物書き用のツールとしちゃ文句なしなんだけど

33 :まあね:2000/02/11(金) 10:52
Dana使ってるとベッキーユーザーだとおもわれるからいやだ。

34 :じゃあさ:2000/02/12(土) 04:34
色は皆さんどうしてる? よく黒背景に白文字とか青背景に黄色文字で
やっている人をみるけれどあれって好み?
白背景に黒字じゃいけないかなあ。

35 :>30:2000/02/12(土) 05:07
>黒背景に白文字
UNIX端末の名残でしょう。
>青背景に黄色文字
DOSワープロの「新松」がそんな仕様だった。目の負担が一番少ないという理由。
>白背景に黒字
手書き原稿用紙の感覚だね。作家は、どのワープロでもこの設定に変えて
使う人もいるそうだ。
どれでも自分に使いやすい設定ならそれでいいんじゃない。

36 :xyzzy:2000/02/12(土) 16:27
・名前がいいです。
・作者が偉そうじゃないのがいいです。
・多言語対応なのがいいです。

37 :拝啓:2000/02/13(日) 04:52
昔アンバーディスプレイってのがあったんであの配色を真似てみたら結構いい
ちなみに医学上は赤が一番目にやさしいらしいのだがブラウン管だと発色が難しい

38 :名無しさん:2000/02/17(木) 22:02
Space editor使ってます。
マクロ無しでいろいろ整形できるから、とっつきやすかった。

39 :>36:2000/02/18(金) 00:51
Emacs互換か…
Meadowよか軽そう。

40 :名無しさん:2000/02/18(金) 02:15
>Dana使ってるとベッキーユーザーだと
それは両方とも使ったことのない奴の言いぐさだ
DanaはINIファイルに情報を書き込むため基本的にフォルダ単位で移動が可能であり
リムーバブルメディアでの運用が可能である
それじたいはQXあたりでも可能だが基本ファイルサイズが小さいためバックアップ
ファイルの管理にさえ気をつければフロッピーでの運用もできる
物書きの間で根強い人気を保っているのはそういう理由もある

なんでもかんでもレジストリに書き込んでしまうBeckyと比べるのはまったく無意味といえる

だいたいいくらアノニ掲示板でも先入観や妄想でソフトを批評するのは失礼だよ

41 :名無しさん:2000/03/17(金) 14:29
age

42 :名無しさん:2000/03/18(土) 03:06
僕も秀丸使ってるんですが、理由はマクロに英文スペルチェック
機能があったところ(もちろんマクロは秀丸本体には無いが)

みなさん、英文スペルチェック機能がついたエディタ他に
ご存知ですか?

43 :名無しさん:2000/03/18(土) 20:48
>42
Dana

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)