5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名刺作成ソフト、プリンタ、etc

1 :1:2000/02/06(日) 15:02
デザイナーの方に名刺作成の見積もりお願いしたら
100枚で50@`000(税別)と言われました。
と言うわけで自分で名刺作ろうと思います。

良いソフトがあれば教えてください。
あと、プリンターはインクジェットよりカラーレーザーですか?

2 :さとうのぶゆき:2000/02/06(日) 17:30
WORDで一太郎でもできる。
でも自作の名刺なんて品質わるいから、信頼性おちる

3 :名無しさん:2000/02/06(日) 22:52
信頼性?

4 :名無しさん:2000/02/06(日) 23:09
品質の良し悪しはプリンターで決まると思うよ。
レーザーのほうがいいと思います。
しかし100枚で50000円ってメチャ高くない?

5 :1:2000/02/06(日) 23:30
50@`000/100枚 というのは、初期のデザイン料込みの料金だそうです。
そのあとは10@`000/100枚 だそうです。

ワードで名刺つくられるとは知りませんでした。
レス有難うございました。
プリンターはキヤノンかエプソンかな?

6 :名無しさん:2000/02/06(日) 23:40
フリーウェアでなんかあったような気がします。

7 :らんちゃん:2000/02/07(月) 00:07
http://www.japan-net.ne.jp/~ogushi/meisi/meisi.html
ほれ。名刺ビルダー。尻もあるでよ。


8 :>1:2000/02/07(月) 01:37

オマエさぁ、なんのためにそのデザイナーに見積もり頼んだの?
プロのデザイナーだったらそんなのあたりまえじゃん。
初期のデザイン料でそのくらい当然じゃん、そのかわりキッチリと綺麗に作ってくる。

どーでも良いから単に数を刷りたいだけなら印刷所に名前と社名だけ入ったのを頼めよ。
それか自分で刷れ。デザイナーとママゴト印刷を比べるなアホ。
オマエのような価値観の顧客など相手にするだけ損。

9 :名無しさん:2000/02/07(月) 10:38
8に賛同するわけじゃないけど…
自分で名刺作ったことあるけど、文字のバランスなどがどうしても
ワープロでございっていうか素人っぽくなっちゃうよな。

>オマエさぁ、なんのためにそのデザイナーに見積もり頼んだの?
これ僕も不思議。普通、そこらに看板出してる印刷屋さんや名刺屋さんで作るね。
出入りのデザイナーさんかなんか?

10 :名無しさん:2000/02/07(月) 11:08
名刺なんか大き目の文具店で30分もあればできるじゃん

11 :seven:2000/02/07(月) 13:38
元の版をExcelで作って(トンボ入り)それをコピー機で複製してます。
切断を自前でやるとこが、すこしめんどい。

12 :印刷所に:2000/02/07(月) 17:04
既存デザインの組み合わせで作ってもらえば?
多少ありきたりになるかもしれんが500枚1万円以下でプリンタで
出すよりはいいよ。
会社のフォーマットから作るので5万なら高くないと思うが。
素人の仕事は素人目にも分かるしね。

13 :12:2000/02/07(月) 17:08
ごめん。同様のコメントついてたね。
リロードしなかったもので分かりませんでした。

14 :1:2000/02/07(月) 20:18
>なんのためにそのデザイナーに見積もり頼んだの?

いや、どれ位するのかな、と・・・

>そのかわりキッチリと綺麗に作ってくる。

これは確かにそうですよね。
ベクターのを試しに何本か使ってみましたがフォントが
ガタガタです。うーん、自作名刺はやはり苦しいかな。

因みにお仕事されてる方はどうやって作ってらっしゃるんでしょう?
PhotoShopやIllustratorでしょうか。
うざかったら無視してくださいませ。


15 ::2000/02/07(月) 23:15
ちょっと熱くなった、スマン。

素人でもある程度までは出来るけどさ、
プロのデザイナーとは明らかに差は出るワケよ。
あまり気にならない細かいトコでね。

で、普通の人はその細かい所を見て(というか本能的に感じて)
良いデザイン&イケてる&金のかかってる名刺だなとピンと感じるワケ。
それを与えてくれるのがデザイナーなわけだから、高い高いばかり
言わないでほしいなぁと・・。

最近はパソコンで簡単に出来るから日曜工作的な名刺は否定はしないけどね。
がんばってるなぁって。(良い意味で)

>うーん、自作名刺はやはり苦しいかな。

頑張ればそれなりのがちゃんとできる。
ちなみに、インクジェットカラーよりもモノクロレーザーで刷ったほうが良い事が多い。

>ベクターのを試しに何本か使ってみましたがフォントが
>ガタガタです。うーん、自作名刺はやはり苦しいかな。

使ってるフォントが悪いのいでは?

>PhotoShopやIllustratorでしょうか。

そりゃもうバリバリ(死語)です。
それと、デザイナーは一作作るごとに命削ってます。

16 :1:2000/02/09(水) 08:56
>8
レス有難うございます。

>頑張ればそれなりのがちゃんとできる。
>インクジェットカラーよりもモノクロレーザーで刷ったほうが良い事が多い。

なるほど。カラーに拘らずにモノクロレーザーの方で検討します。
(断然安いですし )

>それと、デザイナーは一作作るごとに命削ってます。

重い言葉ですね(^ ^;;

自分は今は弱小個人商店ですが、将来トぶことなく成長できて、
それなりの収入とステータスを得た暁には(希望的観測)
プロの方にデザイン頼もうと思ってます。




17 :>1:2000/02/09(水) 11:35
私も弱小経営者ですが、以前デザイナーの人に頼んで社名ロゴを作っても
らいました。一緒に名刺や封筒のデザインもお願いしたのですが、やっぱり
プロは格段に違います。また、実際に作り上げていく過程も、大変な作業
だということを、そのとき実感しました。
仕事面でGive&Takeの関係にある人だったので、わずかX万円(なんと社名ロゴ込み)
でやってもらい、大変恐縮したものです。あの作業からすると10倍くらいの値段に
相当するのではと思いました。「命を削る」は決して大げさではないです。
有限から株式に組織変更した時だったので、ご祝儀の意味もあったのかもしれませんが
今でも感謝しています。

18 :怒ったヒト:2000/02/09(水) 23:19
>また、実際に作り上げていく過程も、大変な作業だということを、そのとき実感しました。

そう認めてくれたからこそ、安価でやってくれたのではないかと思います。

意外に
「パソコン使ってやるから、サクサク進んでウハウハでしょ?なんでこんな高いのよ?」
と、しょっちゅう言われて苦汁を飲みますから・・。

>「命を削る」は決して大げさではないです。

ありがとう。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)