5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1-2-3、最強伝説

1 :どっと:2000/02/07(月) 13:10
Lotusスーパーオフィス2000も安価ででたことだし。
エクセルに負けないでくれ〜
でも、値段的には1-2-3のほうがまさってるのだけど・・。
あつい1-2-3ユーザはいないか〜?

2 :>1:2000/02/07(月) 13:44
4年前くらいには当たり前だった「一太郎・1−2−3」
モデルのパソコンというのを今ではさっぱり見かけません。

そろそろそのころ買ったのを買い換えたいんですが、ソフト
単体で買いたくないケチケチ魔王なんで困ってます。

3 :ibm:2000/02/07(月) 14:33
のパソコン買うとLotusはオマケで付いてくる
個人的にはその分安くしてほしいのだが・・


4 :スーパーおヒスなんて:2000/02/07(月) 18:30
7@`000円くらいで売ってる
しかもバージョンアップ版なのに
キャンペーンと称して新規ユーザーにも売っている
ロータスも落ちぶれたものよ・・・



5 :オラッオラァッ:2000/02/07(月) 23:22
ロータスって何売って儲かってるんだ?
ノーツもExchangeに昨年の売上本数は負けたって言うし

6 :1-2-3駄目でしょ:2000/02/07(月) 23:45
一太郎とワードの場合、シェアはワードの方が上だが
日本語編集能力や付属IMEの出来等、明らかに一太郎の方が
上の部分も数多くある。それにワードはプリインストールが
多いのでシェアが高いが、それをわざわざ一太郎を買ってきて
ワードと入れ換える人も多い。

しかし、1-2-3にはエクセルを超えるような強力な売りがない。
エクセルプリインストールPCを持っている人で、わざわざ
1-2-3を別に買って入れる人っているのか?


7 :気持ち悪い:2000/02/08(火) 16:59
テリー伊藤が好きな奴いるのかぁ?

8 :サラ金・ロータス・IBM:2000/02/08(火) 17:08
ヴァージョンアップで支払いを遅らせていたら、督促電話は掛かるわ、
麹町の弁護士から督促状は届くわ、うるさいから1万円払ってやった。
事情を話しても取り合わない。わずか1万円に弁護士通したら損だろ
うが。基地外ロータス。
これ以来、ロータス=IBMは一切買わないし、ボロカスに言っている。
逆アカデミック効果を思い知れ。

マイクロソフトも同じことをしたが、事情を話したら、数万円を半年待ってくれた。
教訓 寄らば大樹の陰。

9 :( ´Д`):2000/02/08(火) 17:29
はあ? ( ´Д`)

10 :ミナミの帝王:2000/02/08(火) 17:35
さすが天下のIBM・・・見事なキリトリや・・・
どんな理由があろうが、金払わんお前が悪いわ



11 :>8:2000/02/09(水) 12:32
バージョンアップって普通前払いだと思ってたけど、着払いかなんかの
後払いにしたってこと?
それもIBMとMSの2回延長してもらおうとしたってことですか、
なんかすごいな。

12 :( ゜Д゜):2000/02/09(水) 12:41
>8
クレーマーの鏡やね ( ゜Д゜)

13 :名無しさん:2000/02/09(水) 19:39
>8
金払えよ

14 :名無しさん:2000/02/09(水) 19:41
Lotus好きな奴いるからな。
この間職場のアンケート「情報リテラシー…」という文書が回ってきて、
中に「Lotus」「一太郎」とは書いてあったけど、「Excel」「Word」には
一言も触れてなかった。

一太郎ならまだわかるが、Lotusとはねぇ…。いいソフトなんだけど。
今じゃあちしはExcel使い。もうLotusには戻れない。

15 :ちんこぱっど:2000/02/09(水) 19:44
買ったらおまけで付いてきたけど、封も開けずにほっちらかし。
最近はFreewayやフロンティア神代にも色気を出したみたい。

16 :まあ:2000/02/10(木) 00:50
安いから格安マシンのプリインストール用にはいいのかもね。
でもそれってJustHomeとかと同レベルの扱い。
大規模オフィススイートなのにね。ショボーン。


17 :>5:2000/02/10(木) 01:15
Exchangeの売上本数にはOutLookの本数も入ってるらしいよ。
何で?

18 :でも:2000/02/10(木) 01:53
ふつうの表計算ユーザなら、1-2-3でも十分かも。
やすいしね

19 :名無しさん:2000/02/10(木) 02:34
1-2-3の事をLotusって呼ぶ人多いね。

20 :はいどうぞ:2000/02/10(木) 03:11
なんかトヨタってMS-OFFICE全面使用禁止にしたとかしないとか
聞いたんですけど、NEWSソースとご存知の方いらっしゃいませんか?

21 :名無しさん:2000/02/10(木) 03:13
1-2-3安いぞーーー!いや、うれしいのだが。
っていうかスーパーオフィスが安い。
ただ、周りにユーザーがいないのでデータのやりとりは
ちょっと大変だけど、Excelファイルも開けるしね。

安くていいソフトなのに何でみんな使わないのだろうか?

22 :>19:2000/02/10(木) 03:17
やはり、lotusの代表的ソフトだからかな。
1-2-3とえいばLotus@`Lotusとえいば1-2-3...か?
あっ、今ではノーツ/ドミノか。

23 :名無しさん:2000/02/10(木) 10:00
ロータスの表計算ソフトといえばImprovの存在も
忘れないで欲しい。出た当時からマイナー路線だったけど。
Excelや1-2-3の2000でも未だに再現出来ない機能あるので、
32bit版出たら、速攻で買うんだけどなぁ…。
でも、ロータスは作ってくれないだろうなぁ。

24 :名無しさん:2000/02/10(木) 13:45
そういえば俺、123の公認トレーナーだった。
もう何年も123使ってないけど。


25 :名無しさん:2000/02/10(木) 16:31
そういえば「CCメール」なんてのもあったっすねー


26 :>23:2000/02/10(木) 19:57
俺も>Improvの32bit版
あのしくみは斬新だった。
残念だがよいものが受け入れられるわけではないって見本だ。

27 :B&H:2000/02/11(金) 06:41
Excel97からのり換えたんだけど,1-2-3ってセルの結合できないんでしょうか?
標準のテンプレートみても使ってないようだし,ヘルプにも無い。
ご存じの方情報ください。


28 :引用:2000/02/11(金) 06:41
1998/05/12
トヨタがOffice 97を使用禁止に

 上杉さんからのメール。トヨタ自動車がOffice 97を使用禁止にしたとのこと。

jouwa/salonにちらっと書きましたが、トヨタ自動車ではOffice 97が御法度に
なったそうです。(確認しました)

トヨタくらいの会社になると、その関連企業/取引先まで含めると、かなりの
数の会社が追随するものと思われます。
無益なアップグレードにはNOを言う会社が増えてくるとMSも苦しいかな。

 次に述べるように、MS製品はマクロウイルスの唯一最大の温床です。数百台、数千台とパソコンがある世界では、感染すると直接費用だけで数百万円から数千万、業務停止による損失や復旧費用、日常の対策費用などを含めると数千万円から数億円はかかっても不思議はないです。いまや、MSのOfficeを使うデメリットはとても大きいといえます。トヨタがこれが原因で、Office 97を使用禁止にしたんだったら、さもありなんと思います。



29 :28:2000/02/11(金) 06:45
元は中村正三郎だな。
サーチ法が悪いのか、ここしか該当がわからんかった。
彼のMSへの呪いしか届かなかったか・・・。


30 :名無しさん:2000/02/14(月) 11:47
ロータスは、インターネット上のFTPサーバーから
開いたり保存したりする時に、プロキシサーバーを使う
設定ができるので、会社で使うには便利。
エクセルでもこれをやろうとしたけど
やり方がわからなかった。

31 :表計算王:2000/06/17(土) 03:49
もうImprovはでないだろう・・・

32 :名無しさん:2000/06/17(土) 04:58
>27
少なくとも1-2-3 98 はできなかった。いまのやつはできるのかも
しれないけど、その時点で Excel にのりかえちゃった。


33 :名無しさん:2000/06/17(土) 10:36
おお、Inprovか。なつかしいのう。わしが、一番最初に買ったソフトがそれよ。
なかなか、良かったで。そういえば、あれってアップグレード一回もしてないように
思うが。ピボットテーブルで組み込まれたからかのう?

34 :33:2000/06/17(土) 10:38
あと、ロータスはビーンマシーンってのも良かったけど次が出ないで廃盤になってもうたのう。
残念。

35 :名無しさん:2000/06/17(土) 10:45
ビーンマシーン買ったよー。ウェブリゲーターも買ったよー。
うえーん。

36 :名無しさん:2000/06/17(土) 10:50
どーせなら、スーパーオフィスはフリーウエアにしちゃえば?
今日はまだ日本にいるビルくん、怒るで。

37 :名無しさん:2000/06/17(土) 10:51
それか、コンビニで1980とかね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)