5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Hyperion Enterprise

1 :おたずね:2000/02/08(火) 04:56
すごく高い(高そうな)ソフトですが、担当営業以外の情報源がなく、いいことしか聞けません。
国内にも利用企業が大変多いそうなので、利用企業の方、ソフトの出来・不出来およびサポート体制についてお聞かせください。
経営管理用パッケージソフトと聞きますが、果たして期待可能範囲は???

2 :↑ハイペリオンって:2000/02/08(火) 22:02
ERPだったっけ?

3 :名無しさん:2000/02/08(火) 22:11
高いです。ウン千万します。
あなた会社の企業規模は?

4 :名無しさん:2000/02/08(火) 22:16
たしか日本では富士通ともう1社代理店になっていたはずです。
検索するとでてくると思います。
では。

5 :おたずね:2000/02/09(水) 00:28
弊社規模は、年商700億 従業員3000人で、国内20支店、100事業所があり
子会社は3社(いずれも国内)。業種は元は建設工事請負ですが、その他の
事業(物品販売、施設管理、ソフト開発など)も営んでおります。

表題のソフトは、某監査法人系コンサルタント会社より営業が来ています。
元来は連結決算用ソフトであったそうですが、自動連結処理や通貨換算機能のみならず、
財務情報の多次元分析を可能にするなど、多国籍企業ならずとも利用価値の高い
経営管理用ソフトであるとのことで、連結決算制度やDWHなどの時流にのって、有名企業
でのユーザーが多いと聞かされております。
かの、S-BANKのSON社長も自宅PCにインストールし御自ら逐一財務状況をチェックなさっている
とか・・・。そういう話に、まず弊社の社長が感化されてしまって、中身をしらずに雰囲気で買ってしまい
そうな気配です。ま、ワンマン社長ですから欲しいなら買ってもらって結構なのですが、保守運用をさせられそうな
者としては、懸念もあります。ソフトの出来とコンサル会社のサポート(これが曲者ではないかと・・・言えないんですが)

コンサル会社を通じて導入済み企業の紹介を受けても(当然)悪い話は聞きがたいのではないかとも思い、参考までにお伺い
した次第です。これまでも質問すべき問いを、質問すべきときに問えずに買わされてしまった経験があるもので。


6 :>3:2000/02/10(木) 05:54
ほんとの所いくらするの?ン千万といっても幅がある。

7 :名無しさん:2000/02/10(木) 10:48
>5
高すぎるソフトって、ロクなのないよね。

8 :名無しさん:2000/02/11(金) 20:04
誰か助けてあげてよ。

9 :名無しさん:2000/02/11(金) 21:03
価格は2200万円とのこと。
たしかCD-Rでやいたのがあったと思ったのでパソコンにインストール
しようと思ったが見つからなかった。
もしまだ情報探しているようなら来週探してみますけどどうします?

でも結局はどうやって子会社の財務情報等をを収集し、まとめるかっている仕組み作りが
重要なわけで、その仕組み作りができたらACSESSとかExcelをカスタマイズしても
十分用は足すと思います(ソフト的には)。
そのコンサル会社がどのくらいの提案ができて会社が協力できるかが重要だと
思います。
↑製品の使用感とは違う話になってしまいましたが・・・。

とりあえず製品についての情報は下見てください。
http://www.fujitsu.co.jp/
hypertext/softinfo/product/pkg/glovia/glovia_h/glovia_h.html

10 :名無しさん:2000/02/11(金) 21:05
勘定奉行じゃだめなんですか?
使ったことはないが・・・

11 :名無しさん:2000/02/11(金) 23:30
で、HYPERIONを入れたとして、ERPも導入するつもりなの?

12 :誰か:2000/02/12(土) 22:21
税金経理板にも書いたがここにも書いておきます。
ソフト自体は経営管理用パッケージソフトで連結決算用というのは
嘘です。その某監査法人系コンサル会社が自社開発した連結決算用
アドオンと抱き合わせで連結決算向けで販売しているだけ。HE自体
には連結決算の機能はありません。仕訳入力の機能はあるけど。
ソフト自体の機能は積み上げ計算とレポーティングの機能しかない
ですが、支店や事業所の業績管理には向いてます。特に頻繁に組織
改変があるような会社や、迅速なレポーティングを求められる場合
には効果あり。
ユーザーインターフェースはわかりやすいですが、データ形式が独自
のものなので他システムとの親和性はありません。せいぜいテキスト
データでやりとりできる程度。SQLを直接認識するわけでもありません。
日本語サポートはいいかげん。特に日本の現地法人はころころ人事が
変わるのでろくなサポートは期待できません。期待できないぶんを某
国内会計事務所系コンサル会社がカバーするわけですが、彼らも基本
的に素人集団なのであまり期待しないほうがよいでしょう。彼らは
パッケージソフトが売れればあとはろくなサポートをしない集団と
いってもよいです。頭がいい人間を採用しているようですが(会計士
など含め)、導入支援は適当もいいところです。普通のSIベンダーと
比較になりません。
ソフトバンクが導入したというのは嘘ではないですが、孫正義が利用
しているというのは一種のセールストークです。だまされないように。
(某コンサル会社のスタッフがそう言っていた)
以前富士通が導入したときにも、社長自らが使用しているという
セールストークを使ってました(セミナーなどで)。

結論として、ユーザーが自分でばりばり使いこなせればモトは
とれますが、そうでなければへぼいコンサルもどき相手に振り
まわされて結果的に高くつく買い物になるでしょう。
以上ユーザーの一人より。
他にご質問は?



13 :おたずね:2000/02/14(月) 04:39
早速のご教示ありがとうございます。
確かに、セールストークの中に「ユーザー自ら運用できる使い安いソフト」
というのがありましたが、裏を返せばサポートにあまり期待してはいけないと
いう風にも聞こえます。

>結論として、ユーザーが自分でばりばり使いこなせればモトは
とれます・・・

ユーザーというのは、この場合「社長自ら」ということになるのでしょうか?

14 :誰か:2000/02/14(月) 21:58
> ユーザーというのは、この場合「社長自ら」ということになるのでしょうか?
違います。導入した部門の運用担当者のことです。といってもシステム
部門というわけではなく現業部門とか管理部門の人間が担当になるケース
が多いので担当者にスキルがないときは悲惨です。サポートするほうも
スキルがないのでわからないどうしごまかしながら仕事が進められることになります。
ユーザーフレンドリーなインターフェースではあるものの、自ずと限界は
あるので少しPCに疎い担当者だともうだめ。

>確かに、セールストークの中に「ユーザー自ら運用できる使い安い
>ソフト」 というのがありましたが、裏を返せばサポートにあまり
>期待してはいけないと いう風にも聞こえます。
そのとおりです。全然期待してはいけません。
ユーザー自らが運用できるなら(市販パッケージ製品のように)
導入支援は不要なのになぜかコンサル会社から人が貼りつけられて
くる。導入時点ですでに矛盾してます。それだけ未完成なプロダクト
でしかないということはいえるでしょう。

ユーザー部門の立場から参考になれば。安易な導入は勧めません。



15 :名無しさん:2000/02/15(火) 12:48
コンサルティング料の提示を受けたが、これが高いんで驚きました。
他社さんはほんとに価値を認めてるんでしょうか?
一般的に想定されるようなマニュアル類はないらしく、その意味でも
なんらかのサポートを受けねばならなさそうですが・・・
機能的にも、基幹システムとの連携方法などに疑問ありです。

レポート作成ツールとしての便利さは認めますが、いわゆる多次元分析
だとか、経営管理一般(かつてDSS、EISといわれたような分野)への
可用性は依然疑問視しています。
Windowsベースのソフトでありながら、異質なLook&Feelにも一抹の不安です。

ところで競合商品にはどんなものがあるのかご存知の方いますか?

16 :>9:2000/02/24(木) 14:51
富士通と朝日アーサーアンダーセンは、ハイペリオン導入サービスの競合関係
ということですか・・・富士通から買った方が安くあがるかな?

17 :>15:2000/02/27(日) 02:09
BusinessObjectsとか。これはよくできてる。

18 :名無しさん:2000/03/03(金) 15:06
age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)