5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノーツって本格的なのでしょうか?

1 :さむ:2000/02/09(水) 16:57
よく、価格ならサイボウズ、本格的ならノーツって言う書き込みを見かけますが、ノーツってそんなに本格的なんですか?わかる人教えてください。


2 :名無しさん:2000/02/09(水) 17:44
本格的ってどういうことよ?

3 :偽管理者:2000/02/10(木) 09:12
値段が本格的です


4 :age:2000/02/10(木) 23:49
管理者が本格的じゃないと氏にますってことです。

5 :名無しさん:2000/02/13(日) 17:31
グループウェアのプラットフォームとしては
最強でしょう。値段も最強。
エクスチェンジは、NTでしか動かんからスケーラビリティー
も信頼性もなしじゃ。

なお、サイボウズとノーツ/ドミノは、棲み分け出来てて、
適材適所って事らしい。

6 :ぶー:2000/02/14(月) 02:23
最近、会社のトップがノーツの講習会に行って、洗脳されたようです。
これさえあれば、何でも出来ると思っているらしく。(素人爺さん相
手のお達者クラブのようなものだと思うのですが)
実際、見積もりを出してもらったら、とんでもない額で、トップは怒
っていました。
講習会に行ったときは、標準機能で何でも出来るとの説明を受けたら
しいのですが、見積もりはオプションだらけで...。
秋葉原の駅前の万能包丁売りを見て、どんな料理でも上手に作れると
思う方と変わらないトップで悲しいです。

グループウエアの導入時に一番面倒になりそうなのは、それまでの業
務フローを詰め直す点なのですが、そんなことは全く考えていないト
ップなので、相手にするだけで疲れます。
前職でサイボウズも一時使いましたが、実践レベルの機能が最小限の
操作で実現できるので個人的には好きです。

7 :名無しさん:2000/02/14(月) 10:18
ノーツ、ポンプ、MQ、メインフレームも活かせます
保守費用莫大、でもトップご満悦

包丁買ったつもりが、
業務用カット野菜製造工場まるごと
買っちゃったみたいなもんだね

こういうのを囲い込みと言う


8 :偽管理者:2000/02/14(月) 10:41
上司の気まぐれで勝手にノーツ導入されて困ってます。
しかたがないので素のまま使ってます。
機能してるのはメールと掲示板だけ。
業務改善もできない組織にとっちゃ宝の持ち腐れですわ。


9 :ウチの会社:2000/02/14(月) 10:45
詰まったプログラマの名台詞
ノーツなら畑も耕せる・・・・んだよ、耕せるんだよ、あははは」

確かにノーツはグループウェアらしいグループウェア。
他に匹敵する製品がないのでそれは認める。
ただし、問題はその上でなんでもかでも済ませようとする
Lotus(IBM?Iris?なんでもいい)の歪んだ商魂。

すごいぜ、だってメールに表計算のOCX貼り付けられるんだぜ!!
しかも、チャットだってできるし、ティッカーで情報の迅速な共
有もできるんだ。

そして、いまだにNTのDominoサーバーはDOS窓開くけどな。

10 :さむ:2000/02/15(火) 15:59
なんか管理が大変で値段が高い・・・というところですね。
これじゃやってられないなー。
やっぱりExchangeかサイボウズで行くのが安心みたいですね。
管理者なんて普通確保できませんから。

11 :>10:2000/02/15(火) 16:09
MSはやめとけ


12 :名無しさん:2000/02/15(火) 17:57
>8
>しかたがないので素のまま使ってます。

そんなもんですよね。凝ったことやろうとすると作り込みが必要になって、
開発要員が必要だってことが理解できないところ多いんだよな。

>10
Exchange も素だとノーツ並みで、作り込み必要ですよ。
UNIX 管理者いればサイボウズがいいのかも。

13 :>11:2000/02/16(水) 00:25
んー、ぐるーぷまっくす?


14 :>13:2000/02/16(水) 14:47
でもH社内はノーツって言ううわさ・・・
(ぐるーぷみゃっくすはH製ですよね確か。)

15 :11:2000/02/16(水) 14:50
ちなみに「社内でメール」だけだったら、MSで済ますという手もある。
ExchangeServer入れずとも、NTのPostOfficeとクライアントだけで
一番安く組めるぞ。(実験済み)でもe-mailじゃないからね♪


16 :>14:2000/02/16(水) 16:13
主にノーツらしいすな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)