5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DBProってデータベース使ってる人います?

1 :焼却炉:2000/02/18(金) 02:38
3年くらい前にアプローチ&桐から乗り換えましたが、たいへん役に立っています。
でも、巷ではAccessばっかりでぜんぜんDBProの名を聞きません。
使っているという方の評価はいかがなもんでしょう。

2 :バッカーです:2000/02/18(金) 10:36
それ関係は、はいどうぞ、だな

3 :seven:2000/02/18(金) 10:39
使ってないけど、興味ある。
これってマスター詳細テーブルとか使えるの?
例えば顧客テーブルと商品売り上げテーブルを
リンクさせるとか。

4 :陰陽:2000/02/18(金) 12:04
リンクできないRDBってあるの?
俺がリンクの意味を誤解しているのかな

5 :seven:2000/02/18(金) 16:01
本とか立ち読みした分ではカード型みたいだったのね。
で、90日間全ての機能が使える体験版みつけた。
http://www.softvision.co.jp/dbpro/trial.htm

6 :>3@`4:2000/02/18(金) 20:29
3@`4seven
これってマジレス???

7 :名無しさん:2000/02/19(土) 06:53
v3.2はwindows 2000で動かないのではいどうぞは使ってないかも。


8 :バッカーです:2000/02/19(土) 15:07
読んでるのに出てこないな

9 :seven:2000/02/19(土) 15:26
ん?

10 :名無しさん:2000/02/20(日) 00:32
「挑戦状!」のパッケージから使ってるよ(笑)。途中アクセスに変えようと
しましたがやめました。伝票なり集計なり、今でも現役。

>商品売り上げテーブルを
> リンクさせるとか。
表引きできますよ。

>カード型みたいだったのね。
RDBです。

Ver4よりも3.2の方が使いやすいなあ。見出しやアイコンは
カスタマイズ出来ないけどね。


11 :seven:2000/02/20(日) 15:04
>10
をを、できるのねぇ。となると、あとは問題は価格だけか。
5000円で売れば、DBの主流になれるかもしれないね。

12 :10です:2000/02/20(日) 19:04
そうなんですよ。スタンドアロンだとまあイケる値段なんですが
マルチユーザーだといきなりうん十万円。もう少し安いといいの
に。

13 :焼却炉:2000/02/20(日) 23:03
すいません。風邪引いてました。

3>マスター詳細テーブルとか使えるの?
意味が分からず悩んでましたが,表引きのことでしたか……(恥)
桐の用語を引き継いでますね。この機能はよく利用しています。

8>読んでるのに出てこないな
すいません。不健康なもんで……

10>Ver4よりも3.2の方が使いやすいなあ
体験版を使ってみて,重くなった,というのが正直な印象ですね。
ATOKだとレコードの訂正がしづらいバグも直ってないし。
でも,DBProに慣れてしまうと他のソフトには乗り換えられない良さがありますね。

11>5000円で売れば、DBの主流になれるかもしれないね
V4の標準価格が48@`000円なので少々厳しいですね。
また,登録ユーザーに対してもあまり安くなりそうもありません。
3年前,Ver.3Liteは15@`000円で買えたのに…

14 :名無しさん:2000/02/22(火) 22:22
2ユーザーで87@`000円。やっぱ高いね。

15 :seven:2000/02/23(水) 11:10
>14
業務ソフトを一から作るよりはとっても安いんだけどね。

16 :名無しさん:2000/02/23(水) 13:25
問題は将来性ですか


17 :名無しさん:2000/02/23(水) 15:35
桐は昨年末「もう1本キャンペーン」みたいなのをやってたけど、
なんかDBProの新バージョンに対する牽制みたいに感じた。



18 :焼却炉:2000/02/24(木) 05:37
>15
DBProはフォームのサンプルがいっぱいついてるし、それ以外の様式でも
わりと簡単に作れますよね。
ン10万円の業務ソフトがボッタクリに見えてしまいます。
>17
そーいえば、管理工学研究所とソフトヴィジョンの関係ってどうなんでしょうね。

19 :seven:2000/02/24(木) 09:37
>16
うん、それもあるね。inpriseなんかはいまだにDBASEのファイル
が扱えるし、こんどコーレルと合併するからParadoxも復活しそう
だし、Linux対応も今年じゅうに出るみたいだし。

20 :>18:2000/02/24(木) 16:24
桐のプログラマーが出てDBProを作ったんでしたっけ?
当時のことは忘れちゃったな〜。誰か当時のこと覚えてる?

21 :>20:2000/02/24(木) 16:58
桐のV3(だったかな?)を開発してた主力の人が、
レコード単位の排他をv4(だかv3)をやりたかったが、
当時の環境ではパフォーマンスが悪過ぎ、会社が却下。

でも、その人はどうしてもその開発がしたくてソフトビジョンを
興した・・・

とかって話を聞いたけど。(記憶違いならごめん)

でも、仲悪そうじゃなかったけどね。

22 :20:2000/02/25(金) 15:53
>21
納得しました。('-')(@`_@`)('-')(@`_@`)ウンウン

23 :たしか:2000/02/25(金) 16:28
あの中村正三郎氏がDBpro開発に関わっていたという話を
聞いたことあります。


24 :名無しさん:2000/03/02(木) 20:22
初期の頃なのかな?Ver4が遅れに遅れて苦情が行ったとき
オレは関係ないてなことを言っていたよ。
やっと出たVer4なのにあまり使われなさそう。Ver3.2のチューニング
版が欲しいな。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)