5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰か教えて下さい。

1 :ひろ:2000/02/22(火) 19:12
誰かパソコン初心者の私に教えて頂けないでしょうか。
質問の内容もメチャクチャな事を書いているかもしれませんが
なにぶん初心者ですので、許してやって下さい。

現在、オービックの給与奉行2000というソフトを使っています。

このソフトのデータベースはMSDE(Microsoft-Data-Engine)という
ものでできているそうです。又、ソフトのインストールの際にMSDEに
対応したODBCのファイルが自動的にセットアップされるそうです。

そこで教えてもらいたいのですが、Excel2000でODBCを使い、
外部データベースに対してアクセスできるそうですが、前述の
データベースも出来るのでしょうか?(具体的にはデータベース
のデータをExcelのシートにコピーしたいだけです。データベースの
更新などはしません。)

よろしくお願い致します。

2 :名無しさん:2000/02/22(火) 22:16
カンマ形式で吐き出せたんじゃなかった?
でもユーザーならOBICに聞いた方が早いっしょ。


3 :MSDEなら:2000/02/23(水) 02:55
ODBC経由しなくても
ADOつかってアクセスできる筈だけど。
Excel2000ならADOを参照設定で追加すればいい。

 でも、初心者なら、データベースアクセスの作法の勉強かな
しなきゃいけないんでは?Adodb.connectなんとか、とか記述
するところから。

 2さんのいうとおり、テキスト形式で保存できるのなら
それをエクセルで開いて編集すればいいと思うけど。

4 :seven:2000/02/23(水) 11:08
ODBCのバージョンの相性問題とかで悩むのがいやなら、
さっさとテキストファイル経由にしましょう。
テキストファイルに対応してないソフトは捨てましょう。

5 :ひろ:2000/02/23(水) 23:23
みなさん、早速のご教授ありがとうございます。
一度、3さんのADOを使ってアクセスする方法でやってみようと
思います。

>Excel2000ならADOを参照設定で追加すればいい。

との事ですが、もう少し詳しく教えて頂けるとありがたいのですが?

データベースアクセスの作法について、書店でマニュアルを
立ち読みして調べてみたのですが、以下のような記述で良いので
しょうか?又、”***@***”に何を入れれば良いのかも
分かりません。

Dim cn As ADODB.Connection
Dim rs As ADODB.Recordset
Set cn = New ADODB.Connection
cn.ConnectionString = _
"Provider=*****@*****" & _
"Data Source="*****A*****";" & _
cn.Open
Set rs = New ADODB.Recordset
rs.Open
****************************************
*    処 理        *
****************************************
rs.Close
cn.Close

またまた、バカな質問ですが教えて頂けないでしょうか。


6 :3:2000/02/24(木) 07:04
大体合ってるけど微妙に変な感じがします。
rs.Openは
rs.Open "テーブル名"@`cn にしなきゃいけなかったと思うし。

1のところはデータベースの種類(JetエンジンとかSQLサーバーとか)
を現す文字、2はデータベースの名前を入れる。
あと、開きたいテーブルの名前と、
データの中にどのようなフィールド(項目)があるかを
調べないといけないし。

(フィールド名が「名前」ならrt!名前とかで値がとれる。
 rt(0)とかrt(1)とかでとりあえずフィールド名知らなくても
 値をとることはできるけど)

立ち読みしただけではちゃんと作れないと思う。
どれかちょっとは理解できそうな、というのを何冊か買ったほうが
いいのでは?


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)