5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

販売管理

1 :名無しさん:2000/02/25(金) 16:11
レンタルというか、リースというか、 まあダスキンみたいに
定期的な物品の交換でなりたっている商売なんですが、
 使いやすくて、適当なソフトってあります?

 納品書、請求書発行は当然として、

絶対必要なのは、
 交換日の管理と、客先毎に異なる〆日の管理、

あるとありがたいのは、値引きのシステムで、利用期間と
 回数、個数で少し複雑なので 調整出来るとありがたい


2 ::2000/02/25(金) 16:15
市販ソフトに適当なのが無いとすると、あなたに頼むといくら?
 というのもお願い、 俺ならXX円って人が居れば ニフテイ
 のメールアドレス公開するから マジレス希望



3 :うう:2000/02/25(金) 17:28
オフコンなら組めるんですが・・残念

4 :1>3:2000/02/25(金) 17:44
あ、ごめんなさい。パソコンはWin95の少し古い型です。
適当なソフトがあるなら、パソコン買い替えてもいいです。

いろいろ検索してみましたが、 この交換日の管理とかが出来る
かどうか記載が無いから、 記載が無いって事は普通出来ないん
ですよね?
 明日 交換しなければならない客先の一覧とか印刷出来れば可なんですが


5 :1:2000/02/25(金) 17:48
さらにいうと、交換日の基本は、2週に1回なんですが、
客先によって毎月何日とか、第何週の何曜日て契約もタマ
にあります。 で、パソコンで管理しないとチョット難し
い状況になってきつつあるんですよ。
 個人経営なんで 廉い程ありがたいんで、あまり多くは
望みません。これだけ管理出来れば




6 :フリーでプログラマやってますが:2000/02/25(金) 18:25
フルオーダーですと100万から見ておいた方が良いと思います。
学生のアルバイトならもっと安くなるでしょうが...


7 ::2000/02/25(金) 18:34
追記です。

それからここでNIFTYのID公開するのはやめた方が良いです。
gooなどのフリーメールを利用して使い捨てましょう。


8 :1>6:2000/02/25(金) 18:52
げ! 100万ですか。 正直 出せるのは50万迄です。
 パソコン買い替えるならそのお金も含めてです。
 でも、気持ちとしてはその半分程度でなんとかならないかなって所です。


9 ::2000/02/25(金) 19:36
>8
上でも書きましたが、学生のアルバイトレベルでしたらもっと安くなると思います。
学生のアルバイトとかですと相場というものがないので...

ソフトウェアに限らず、同一商品を多売できれば価格は安くなります。

市販のソフトでも、MS−Officeや一太郎など不特定多数の顧客を見込める
ソフトはかなり安くできますし、業務アプリなど特定の業界にしか顧客を見込めない
ソフトは高価になります。
セミオーダーならさらに高価に、フルオーダーは最も高価になります。

市販のソフトは安いですが多くの顧客を見込んで開発されるため、自社にとって必要
な機能が無く、いらない機能があったりします。
オーダーですと自社専用に開発されるので高価な分、機能的に自社の業務を満たした
ものになります。

「100万から」と書きましたがフルオーダーですとこれは決して高い金額ではありま
せん。
普通の企業としてのソフトハウスに依頼すると、さらに高価になると思います。

予算が50万という事ですと、開発後のソフトの権利(使用権は除く)を全て放棄
するという条件付きでしたら出来るかもしれません。


10 :1>9:2000/02/25(金) 20:16
なるほどですね。でも私のような希望は特殊なんでしょうか?

市販ソフトっていうか、シェアウエアで探すと
マイクロソフトのアプリ(アクセス?)の上で動くソフトが多いようですね。

するとエクセルとかに書き出す事は可能ですか? エクセルなら多少は使えるので
市販ソフトで適用欄のデータにでも交換日を入力しておいてエクセルで日付に直して
その日付でソートするようにすれば希望は叶うのですが、
これは 私が自分でやるのは無謀そうですか?


11 ::2000/02/25(金) 21:17
>10
特殊ではないと思います。
むしろ一般的なのかも知れません。
一般の方はソフトと言うと、フリーソフト・シェアウェア・市販ソフトを連想される方が多いので
金額的に安く見積もる方が多いです。

私も何度か「一太郎はあんなに安いのに...」なんてお客様に言われた事があります。
困ってしまうんですが...(苦笑)

ただこれをソフトではなく、車なんかに例えて見れば一目瞭然ですね。
普通にディーラーで販売されている車を買うのは一般の方でもできますが、自分専用に
車を開発してくれなどというのは余程のマニアか大金持ちでもない限り出来ません。
それと同じ事なんです。

Excelの件ですが、業務アプリがテキスト(CSVなど)への出力に対応していれば
Excelで読み込めると思います。
これは業務アプリの販売元に聞いた方が良いでしょう。
無謀であるかどうかは勉強次第でもあります。


12 :1>11:2000/02/25(金) 21:21
いろいろありがとうございます。
 ニフテイでしたらアクセスギフトを差し上げたりしてるのですが、
 こちらではお礼を申し上げるばかりですみません。ありがとうございました。




13 :>1:2000/02/28(月) 10:57
簡単そうだから、動き教えてくれれば、
1Week、200K-300Kくらいで考えるよ。
ノーツパーソナルでちょこちょこっと。
保守はリリース後、3ヶ月まで :->

14 :3:2000/02/28(月) 14:19
できたら開発はdbがいいとおもいます。
アクセスでも販売管理はつくれますよ。
私は過去にマクロだけで名簿を組みましたが結構使えました。
アクセスのマクロは日本語で解りやすいです。
ただはじめてだとDBを理解する時間が必要です。
最近だと桐もありますね。


15 :似非se:2000/02/28(月) 16:46
コンピュータの代わりに人を雇っているとしたら月に20万以上はかかるわけだから
100万円だったら安い。
最新PCをつかえば4,5年ぐらいは使えるだろうし、リースにすればいいんでないの。

16 :seven:2000/02/29(火) 08:56
既存ソフトから顧客名簿だけひっぱれるようにしといて、
そのデータを利用した交換日管理システムを組むとか。

17 :>15:2000/02/29(火) 09:11
どうだろうね、失礼だけど1さんは個人営業的な規模みたい。
たぶん営業数人だろうと思う。だとすると、その程度の管理なら、
パートで2時間くらいの仕事、オバチャンに管理してもらって月
5万じゃないかな。
 どうせ電話番が必要なら電話番のネエチャンがヒマつぶしに出
来るような感じというか、今までそれでやってこれたんじゃない?
 たぶん、そのネエチャンのミスが多くなって、パソコンて発想
だろうから100万は出せないだろうねえ。


18 :名無しさん:2000/02/29(火) 11:12
100万は安すぎるよ。倍はかかるんじゃないの?

19 :3:2000/02/29(火) 13:24
皆さんボリすぎ。1さんは対個人でと言ってるんだよ。
あなたが逆の立場ならうん百万払うのかな。

20 :13:2000/02/29(火) 13:40
連絡くれれば、応相談しますって :->
当方データベース技術者兼プログラマ。
15K(15万)-20Kでもいいや。
掲示板で、マジで仕事とれるんなら、割にあいまっさー。


21 :13:2000/02/29(火) 13:42
すまん150K-200Kね、
10K単位じゃ、本職以外の場所で拘束されるには、安すぎる。

22 :>20:2000/02/29(火) 14:03
ノーツパーソナルてDBなの?


23 :名無しさん:2000/02/29(火) 14:30
個人でするのも会社でするのも変わりませんって
ボランティアでするなら別だけど、値引きって契約書の管理も含むって
ことでしょ。1さんの最初の「請求書、納品書は当たり前として」
という文章の書き方からデスマーチの匂いがプンプンする。



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)