5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロータススーパーオフィス 2000

1 :名無しさん:2000/03/03(金) 09:29
廉かったので思わず買ってしまったのですが、
http://www.lotus.co.jp/store.nsf

これは深入りしても大丈夫ですか?
この将来性とか、他のオフィス製品への移行とか

それから、マクロは使えるようになっても大丈夫ですか?

2 :IBMユーザー:2000/03/03(金) 09:51
そんなもの買わなくても、IBMのPCのおまけでついているので
ユーザーに聞けばたいてい只同然でくれるはず。
買う価値無し。

3 :>:2000/03/03(金) 15:37
ワードプロ、1−2−3、アプローチとも使いやすいとは思いますが
シェア的に非常に苦しい。ワードでの文書のやりとりの方が断然多い
ので、長い目で見るとどうかな?と思ってしまいます。
個人的にはワードプロのほうが気に入っていたんですけど

4 :名無しさん:2000/03/03(金) 17:43
MicrosoftOFFICEとのデータ互換を考えなくてよいなら
安くてとてもよいオフィススィートだと思います。


5 :1:2000/03/03(金) 19:33
>3さんありがとう とりあえずハードディスクの残り容量があまり無かったので
 ご指導通りワードプロは入れませんでした。

 1-2-3を使ってみた感じは、 Excelと殆ど同じ、マクロもVBAと殆ど同じだなあという事
 ただ、少し古い感じが何故かしますです。


6 :ユーロ:2000/03/03(金) 23:01
Windows2000RC2にインストールして、ワードプロで「ユーロ」を表示
できなかったのですが、Win98やNTではどうなんでしょう?
ご存知のかたいませんか?

7 :名無しさん:2000/03/04(土) 17:48
おいらもアプローチ使っていたが、参考本の少なさに参って
アクセスに乗換えました。

8 :名無しさん:2000/03/04(土) 21:21
>1
ノーツユーザーならマクロは覚えて損はない。

というのも、私も、会社で強制的にノーツを使わされてるが
マクロ言語「ロータススクリプト」をつかえば
メールで何だって遊べるからだ。


9 :一太郎ユーザー:2000/03/05(日) 01:23
縦書き入力&印刷ができないとねぇ。(;´ー`)y-゚゚


10 :名無しさん:2000/03/05(日) 07:44
1-2-3 はセル内で文字毎の装飾できない。
個人的にはそれ以外は満足。
表計算は Excel 使ってる。


11 :1:2000/03/06(月) 23:04
アプローチ2000を試してみました。
 が、Paradoxファイルを作ったら Delphiから読めない(^^;
 どうやら、英語版Paradoxにしか対応していない様子。
 なのに、テンプレートで日本語の項目名を付けてくれる仕様
それだけで幻滅した上、データベースファイルだけ操作したいのに操作が
うっとうしくて嫌になりました。


12 :>11:2000/03/07(火) 09:59
DBFでやれば?

13 :1>11:2000/03/07(火) 10:10
おっしゃる通りでdbfなら大丈夫なんですが、やっぱり最初の
イメージが悪いとね(^^;


14 :12です:2000/03/07(火) 10:14
手元にアプローチ98しか無かったのですが、一応試してみました。
1.アプローチでparadox db を作成
2.そのままデータ入力
3.BDEアプリ(Database Desktop)でテーブルを開く
ここで、漢字が文字化けしていますので、テーブル言語をJAPANに変換してやると
正しく表示され、以後アプローチで入力しても正しく日本語を扱えます。


15 :名無しさん:2000/03/25(土) 23:32
ダメダ 123-2000
行とか列全体を選択させた時の動作が重い
 でそれをカバーするには END+HOMEを使うのだろうけど
END+XXという操作に馴れない。
CTRL+XXに換えられないのかなあ


16 :名無しさん:2000/04/14(金) 03:03
昔AmiProはワードやワードパーフェクトや一太郎よりも使いやすい
最強のワープロだったんだが・・・。

17 :名無しさん:2000/04/14(金) 03:08
そうそう、自分も WordPro になってからユーザー止めた。
以前は軽くてよかったのに・・・。


18 :質問です:2000/04/18(火) 17:28
アクセス95のデータをアプローチにインポートすることって
できますか?
今、アキアのパソコン(ロータスオフィスプリインストール)を買おうか、
他社のMSオフィスプリインストールものを買おうか迷っています。
アキアのはとても安いから、アプローチで以前のデータが使えるのなら
そうしたいんです。
アクセスを単体で買うととても高いですし。
ロータスオフィスのwebサイトにも行ったけど、よく分かりませんでした。
お使いのみなさん、よかったら教えてください。

19 :名無しさん:2000/04/19(水) 10:00
試してませんが、*.mdbを開くことはできるみたいです。

20 :名無しさん:2000/05/19(金) 03:46
ところで、インプロブはどうなったの

21 :asuki:2000/05/19(金) 12:38
ロータスはdos版にカギルね
これが最高です

22 :名無しさん:2000/05/19(金) 22:57
ロータス123-R5から123-97?にバージョンアップした時に
操作系が大幅に変わって、非常に使いにくくなりました。
ショートカットが使えなくなって操作性ダウンなので、
今でも123-R5を使ってます。



23 :名無しさん:2000/05/20(土) 00:37
IBMのパソコン。これ付けるより500円安くして。

24 :名無しさん:2000/05/21(日) 12:10
まさに「貧すれば鈍する」を地で行く製品

25 :名無しさん:2000/05/21(日) 12:39

それでもWORDや一太郎よりは使いやすいような気が……>WordPro

 操作が「プロパティ」でほとんど網羅できる上にほとんどがリアル
タイムに反映されるし……
 図形要素を入れると重いけど



26 :>20:2000/05/22(月) 03:04
>ほとんどがリアルタイム
2000になって、やや改悪しました。
でもWordProって使いやすいよ。

27 :>16:2000/05/27(土) 13:33
同感。でもWordProは、Wordや一太郎より軽いし使いやすいことに
変わり無し。最近のワープロは、ほとんど使わないような機能やIF
つけて、基本的なレイアウトや表が使いにくく分かりにくくなって
いると思います。でも慣れの問題かも。

28 :名無しさん:2000/05/27(土) 14:07
何年か前、一太郎とWordProで表を含むA4一枚物の原稿をどちらが
早く打てるか競争してみた事があります(暇だったので)。
・私(WordPro):パソコン歴は長いが自己流めちゃくちゃタイピング。
・相手(一太郎):ワープロ検定持ってるOL。もちろんブラインドタッチ。
文字入力では圧倒的に相手が早かったが、作表とレイアウトで挽回して
結局私の勝ちでした。
以後、彼女がWordProに乗り換えたのは言うまでもありません。
なんか下さい>ロータス


29 :名無しさん:2000/05/27(土) 15:38
チャップマンに聞け

30 :>29:2000/05/29(月) 10:38
F1板に行け

31 :名無しさん:2000/05/30(火) 03:03
オーガナイザーってどうです?

32 :名無しさん:2000/05/30(火) 05:46
ここまでシステム手帳に似せる必要があるのかなぁ。

33 :名無しさん:2000/05/30(火) 17:22
ロータスは化石。
でもマイクロソフトに並んで欲しいぞ。
一太郎みたいに優秀なソフトにしてくれ。

34 :名無しさん:2000/05/30(火) 17:25
Corel WordPerfectは?

もう日本語版出さないのかな

35 :名無しさん:2000/05/30(火) 19:51
CorelDRAWは中途半端な製品だよな。

36 :名無しさん:2000/05/31(水) 06:36
ロータスはIBM

37 :名無しさん:2000/05/31(水) 10:34
僕は1-2-3では相変わらず、スラッシュでメニュー出してるんですけど。

38 :名無しさん:2000/06/02(金) 03:42
これで本当に巻き返せるんでしょうか?

http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20000531/lotus.htm

39 :>38:2000/06/03(土) 15:45
シャストホームに対抗してる時点で終了


40 :でも:2000/06/04(日) 01:10
買っちゃう。Excelより1−2−3に慣れてるから。

41 :名無しさん:2000/06/04(日) 05:43
とくにどちらが使いにくい訳でもないので慣れですよね。
軽さといってもWin2000でExcel2000起動に3秒かからない時代ですからね・・・。
会社・顧客・友人・家族とみんなExcelで・・・。
Excelからロータスに移行する理由はありません。

42 :でも^2:2000/06/04(日) 10:21
1-2-3からExcelに移行しようとしたらファイルサイズが2倍に
なったのでやめた。MS製品はやたらでかいファイルを作りたがるねぇ。
Wordなんかでも、HTML保存とかやると地獄を見るし・・・(それ
以前に勝手な動作するし・・・)とかいいながら(ベタな書類作るのに)
使ってるけど・・・(一太郎L2がいいらしいので乗り換える予定)。
あと、データベースは桐を使ってるけど、MS製品(最初から会社の
パソコンに入ってる)以外は全部持ち込み(私物)っつーのが・・・

43 :>42:2000/06/05(月) 19:59
そうそう、単純なワークシートだと、1-2-3のファイルをそのままExcelでも
読込めるんだけど、それをExcelの形式でセーブすると、なぜかファイルサイズが
2倍ぐらいに膨れ上がるんだよね。何だろねあれは?


44 :>43:2000/06/06(火) 09:14
よくは知らないけど、ファイル形式が *.123 になってから
ファイルサイズが極端に小さくなりました。

45 :名無しさん:2000/06/13(火) 02:15
ロータス復活の日は来るのか?

46 :うちに手紙が来た:2000/06/13(火) 04:03
38の製品のアップグレード案内だが・・・
整理券みたいな「8000円優待販売券」が5枚も入っていて
お友達にこのクーポンあげてロータス買わせてね(^○^)
だって・・・誰が考えた?

47 :名無しさん:2000/06/13(火) 07:59
42&43>
移行したから重くなったのでは?
日本でのシェアだけで考えれば、やはりMS製品が無難です。
官公庁の書類も、今は殆どがExcel・Word形式のファイルが採用されています。
今から始めるなら、迷わずMS商品を選ぶのが無難です。
一太郎&1−2−3を今から憶える事は、メリットよりデメリットの方が多いのでは?

48 :名無しさん:2000/06/13(火) 19:28
以外とシェア大きいんだってよ?



49 :名無しさん:2000/06/13(火) 21:09
頻発するVBAマクロウイルスで、MSを禁止する企業も増えたみたい。


50 :名無しさん:2000/06/13(火) 21:10
ThinkPadについてきたので入れてみたが
何?あのださださの引出しみたいなのは?
あんなもん勝手に入れるは、タスクバーに
山ほどアイコンが常駐するは、そのアホな
設計見ただけで速攻消し。

51 :>50:2000/06/14(水) 01:59
そうなんだよ。僕はロータス製品が好きなんだけど、
アレはまずいよね。1・2・3やワードプロなどの
ソフト自体はシンプルで使いやすいよ。

52 :名無しさん:2000/06/14(水) 03:46
WordProだとユーロが打てない

53 :>50:2000/06/14(水) 19:16
スタートアップのスマートセンターを外せば常駐しなくなるよ。
ついでにコンパネでスマートセンターを削除しちゃう。
インストールの時は意図的にスマートセンターをインストールしない
ようにする、
等々…。

54 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:07
50>51・53
ありがとう。スマートセンターはずしてみた。
たしかにワードプロ自体はなかなかいいね。
オーガナイザー2000なんか最高だね。



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)