5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エクセルの質問です

1 :名無しさん:2000/03/06(月) 01:35
5:2 エクセルの質問です ■ ▲ ▼

1: 名前:名無しさん 投稿日:2000/03/06(月) 00:45

0.5単位の四捨五入をすることが仕事で必要になりました。
例えば
1.3→1.5
1.6→1.5
1.8→2.0
というふうに計算させたいのです。

こういうことができる関数ないですか?

#パソコン一般から引っ越してきました。よろしくお願いします。


2 :名無しさん:2000/03/06(月) 02:59
参考になるかどうか解らんけど、

=TRUNC(数値)+ROUND(((RIGHT(数値@`1)-5)*2+10)@`-1)/20

小数点以下2桁以上ある場合はさらに ROUND関数を加える。
また整数には対応してないので、"3" ではなく "3.0"等と表示させる必要あり。

うーんもっとスマートにできる気がするのだが・・・

3 :2:2000/03/06(月) 03:08
追加

整数うんぬんの部分ですが、ただ単に少数表示するだけじゃダメですね。
セルの書式設定で文字列にするか、TEXT関数を使用して下さい。

4 :干され屋:2000/03/06(月) 03:17
2倍して、四捨五入。後で1/2にする。

具体的には

=ROUND(数値*2@`0)/2

これで"1.3"は"1.5"になるし、"1.8"は"2"になる。答えが"2"の時に"2.0"と
表示させるには表示させたいセルを反転させ、右クリックで書式設定を選び、
表示形式を数値にして、小数点以下の桁数を"1"にする。

これが一番簡単だと思うよ。

5 :2:2000/03/06(月) 03:33
>4
おおっ、スマートだ!
人間考えすぎるとロクな答えが出ないね。

6 :1:2000/03/06(月) 10:01
ありがとうございます!
無事できました。

7 :MS−DOS:2000/03/14(火) 01:48
NECでLOTUSを10年使ってしまいました
PC9821でもパーテーションでDOSを使っていました
ホントは今でも、マウス無しで高速処理の出来るDOSを愛してます

「初期設定」で、COPYをする時に罫線が同時COPYされない設定は有るのでしょうか?
まだ97を使っています。




8 :干され屋:2000/03/14(火) 09:58
初期設定で罫線が同時コピーされない設定はなさそうです。

コピー時に「形式を選択して貼り付け」を選ぶしかなさそうです。

ただ、通常にコピーした後に罫線をなくしたい場合は範囲を指定した後、
「書式」→「オートフォーマット」を選び、オプションの「罫線」のみ
をチェックし、「書式削除」に合わせ、「OK」を押すと罫線のみ削除
されます。

こんな感じしか思い浮かびません。誰かフォローを。

9 :seven:2000/03/14(火) 13:43
>7
セル内の文字列だけを選択すれば、罫線はコピーされないけどね。
初期設定で方法あるなら、私も知りたいです。

10 :匿名H:2000/03/16(木) 01:45
>7
当時Lotus123からEXCEL5.0に移行して同じ悩み持ちました。
今はEXCEL97ですが、コピー等は相変わらずキーボード操作です。

Lotusを10年愛用って事は相当キー操作に慣れていそうなので、同じようにキー操作で
やってみては?

例えば罫線以外をコピーだったら、CTRL+Cでコピー、ALT→E→S→XでOKです。
マウスで操作するより断然早いと思います。
(私はこの操作をマウスでやろうとするとイライラしてキレそうになるです)

それと、オプションでLotus123形式のキー操作にしてると、/からメニューが出せて
罫線以外はコピーできるけど、デモが非常にかったるいですね。

11 :MS−DOS:2000/03/16(木) 02:19
皆様の慰めの優しいお言葉に涙が止まりません
マウスが嫌いな私
さらに、NEC9821のキーボードの配列を、この指が、この指が−−−
PC9821ちゃん、別れたのが過ちのはじまり
今でも、愛してるよ−−−−−−−−−−−−−
現在、指使いのリハビリに励んでま−す


12 :陰陽>11:2000/03/16(木) 14:42
とりあえずAltIMEか秀Capsあたりで
Ctrl-Caps入れ替えと
右AltのみでIMEを起動ってしたほうが
いいと思う。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)