5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

壊れた?ファイルの復元方法をご教授ください

1 :低スキル:2000/03/07(火) 15:05
 Excel2000で作成・更新していたExcelファイルを、ファイルサーバに
上書き保存しようとしたところ、空き容量不足のメッセージがでて保存
できなかったので、一旦キャンセルしました(^_^;)
 サーバの空きを増やしてから、エクスプローラで目的のファイルを
クリックしたら、Excel2000 のアプリが起動後に次のメッセージが出て
しまいファイルが開けなくなりました。このようなファイルを復活させ
る方法をご存知の方は、どうぞ教えてください。
 ファイルサーバは NT4.0Server、クライアントは Win98で、保存先は
FAT のパーティションです。

「'aaaa.xls'にアクセスできません。ファイルは読み取り専用であるか、
または読み取り専用の場所にアクセスしようとしています。または、
サーバー上に保存されているドキュメントから応答がありません。」
長文ごめんなさい。

2 :名無しさん:2000/03/07(火) 16:12
ファイルやフォルダの属性がリードオンリーになっているだけなら戻せばいいかもしれないけど、
ファイルサイズが保存前と比べて異様に小さくなっていたりしたら、もうお亡くなりだと思います。
後の祭りかもしれませんが、今度からは保存時にやばげなメッセージが出たら
ローカルディスクにも保存しておきましょう。

3 :ほふゅまん:2000/03/07(火) 22:00
たまーにそんな時あるね。
再起動で直ることあるので、管理者に言ってしてもらったら?
意外と生きてる場合があるよ。


4 :低スキル:2000/03/08(水) 09:49
>3さん 昨晩社員帰社後にやってもらいましたが、残念でした(>_<)
>2さん 属性の「読み取り専用」にチェックはありません。サイズも
ほとんど変わっていないし・・・。おっしゃるようにちょっとした保存
の手順にも気をつけます。みなさん、早々にありがとうございました。
他の方もアドバイスがあれば、継続してぜひお願いします。


5 :名無しさん:2000/03/08(水) 13:37
ワードのアイコンにドラッグ&ドロップしてみる

6 :名無しさん:2000/03/08(水) 15:31
的を外しているかもしれませんが、ファイルがロックしてしまった
のかもしれません。
ファイルサーバ上で、コマンドプロンプトを開いて
NET FILE
と打って見て下さい。何か一覧が出ると思います。
もしその一覧に、その”aaaa.xls”があるなら
NET FILE /C XXXX(XXXXはそのaaaa.xlsが書いてあった行のID番号)
と打った後もう一度コピーしてみて下さい。
ウチでもこのような現象が発生するんですが、大抵これで直ります。

7 :低スキル:2000/03/08(水) 17:17
>5さん ありがとうございます。「文書またはドライブの
アクセス権を確認してください」となったので、今度は>6さんの
手順を行ってみました。
最初は一覧になかったので、問題のファイルをクリックし、>1の
エラーを出してから再度一覧を表示したら、最後尾に現れました。
/C 1234で「コマンドは正常に終了しました」となったのですが、
元ファイルをクリックしても1と同じ結果でした。
「もう一度コピーしてみて・・・」とは、元ファイルを自分のPC
にでもコピーしてきたファイルを開いてみよ、ということですか?
それも結果は同じくダメ・・・無念です(-_-)

8 :名無しさん:2000/04/28(金) 17:18
サイショから作り直せばよし

9 :ターキー :2000/04/28(金) 22:54
>8
あっ、そうか。なーるほどー。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)