5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OCRソフト、読んでココ、VER、6を買った。

1 :名無しさん:2000/03/10(金) 02:47
パソコンの方に出してしまった。

1月の終わりに5を買ったばかりなのに、カタログ見てたら今度は良い
と思って6を買ってしまった(UP版7420円だった。)
性能が上がってる。スキャンはエプソン7000。
自動認識はだめだが、薄く認識させると認識率が大変良い。

上手い使い方を知っている方、頼みます。
本や新聞のスキャンが多いのですが。




2 :名無しさん:2000/03/10(金) 04:29
あの、僕は読んでココ for エプソン(エプソンのスキャナに付いてくる)
を持っているんですが(Ver4)、残念ながら、日本文に埋め込まれた
英文は全角文字として読んでしまい、文字化けしてしまいます。

この点はどうなってますか?
あと、しっかり枠設定さえすれば、認識率は結構いいですよね。

3 :seven:2000/03/10(金) 06:20
>1
うちにあるのは、デフォで400dpiでしか読みこまないので、解析も400dpiなんだと
思うけど、新しいのは、どのくらいの精度で読みこむんですかね。

4 :>400です。:2000/03/10(金) 21:49
>2、>3
6は95%認識します。
4,5とは断然違います。
わたしは始めは添付の4で、次にUP版の5を買いました、
これは余り違いませんでした。
6を先日買って違いの大きさに驚きました。
日英混合もOK,英文は100%近い。

コツは薄く、100前後で設定。
枠を外すのも一つの手です、かなり上手くいきます。

補修、編集がかなり面倒ですが。


5 :名無しさん:2000/03/10(金) 23:58
>コツは薄く、100前後で設定。

これって100dpiで読みこんでも95%認識ってわけじゃ
ないですよね。
どういう意味でしょう?


6 :超整理er(Ver.1)ユーザー:2000/03/11(土) 05:14
100というのは多分しきい値のことではないだろうか?
値を小さくするとだんだん薄く(白く)、0にすると真っ白になって、
値を大きくするとだんだん濃く(黒く)、256?にすると真っ黒になる。
(もしかしたら逆だったかも)
まあ、全てのソフトで、しきい値の設定が0から256までの数値で設定
するようになっているかどうかは分かりませんが。

いずれにしても、心持ち(=気持ち=やや)薄めの方が認識率は良い
というのは私も聞いたことがあります。

それとスキャンする解像度は、200dpiよりは400dpiの方が認識率は
良くなるけれども、それ以上(例えば600dpi)にしてもあまり認識率に
変化はない、というのも聞いたことがあります。

あと、認識率を向上させるにはやっぱり、誤認識した文字を正しい
認識させたい文字に登録する作業は不可欠です。


7 :e.typistとやさしくファイリング:2000/03/12(日) 04:44


私は、メデイアドライブの(http://www.mediadrive.co.jp/ )
「e.typist5.0(NECやキャノンのスキャナに付いてくるe.typist98から
アップグレード出来るOCRソフト)」や同社の「やさしくファイリング
(通販のみで販売、詳細は同社のHPに有り)」を使っています。
 「やさしくファイリング」は、エプソンなど大半のスキャナに添付
されている「Presto Page Manager」のようなソフト(スキャンした
記事を管理してくれ、OCR機能まで付いている)ですが、「やさしく〜」
の方が遙かに使い勝手が良いです。
 現在スキャナを使用されている方は是非、今月号の「月刊アスキー」
(17日頃まで店頭にあります)に2つの体験版(e.typistが3日、
やさしく〜が30日の制限付き)が付いていますのでお試しになって、
使用中のソフトとの比較を、ここで公表して頂けると有り難く思い
ます。それぞれ機能制限は無いようですのでぜひ使ってみる事をお勧
めします。
 原則的に、1度体験版をインストールすると体験版の再度の導入は
不可能になります、さらにPCの日付を前後に動かすと使用期間が残り
0日となり今後同ソフトを起動出来なくなりますのでご注意下さい。




8 :seven:2000/03/13(月) 10:07
>4
ども、つーことは、400dpiで保存しとけば十分って訳ですね。

9 :名無しさん:2000/03/13(月) 12:09
ディスプレイでモノクロ印刷物見るには 100dpi/4bit ぐらいがいいと思う。


10 :>:2000/03/13(月) 12:39
OCRは、やはりDPIで認識率に差が出ますか?

11 :dpiは300が良い。:2000/03/13(月) 14:23
400や600よりは300の方が新聞や雑誌は認識率が高い。

>100というのは多分しきい値のことではないだろうか?
>値を小さくするとだんだん薄く(白く)、0にすると真っ白になって

そうです、そうです。
90−100くらいで良い。薄く。

読んでココと他のも一緒に持ってる人、どうですか。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)