5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一太郎オフィス10は買いですか?

1 :MS-Officeユーザー:2000/03/10(金) 05:16
たしか今日発売ですよね。
一太郎はともかく、ATOK13はパワーアップしたし、
Shurikenとか、あとインターネットブーメランなんかけっこう使えそうですが。

みなさんの評価はどうですか?

2 :名無しさん:2000/03/10(金) 13:39
今までの一太郎10ユーザーは、
Pro版への優待販売しか用意されていないの?
五郎なんていらねーよ。

3 :名無しさん:2000/03/11(土) 22:34
一太郎と花子以外いらねぇよ。
ExcelとAccessあるし。

4 :名無しさん:2000/03/12(日) 02:24
んで、ATOKの最新版を手に入れるためにはOfficeを買えか・・・。

5 :名無しさん:2000/03/12(日) 11:11
ATOK13は単体で売ってますけど

6 :名無しさん:2000/03/12(日) 13:04
花子もいらないねぇ。VISIOがあれば上等。
ということは、必要なものは何も残らないってか(笑

7 :>5:2000/03/12(日) 14:22
ちゃうちゃう、そういう意味じゃなくて、
一太郎10付属のATOKや単体のATOKを、
機能強化された最新のATOKにするための差分をジャストは絶対に公開しないので、
一太郎の最新版を買うしかないわけだす。
結局、「ATOK欲しけりゃ五郎も三四郎も買え!」みたいな悪質な抱合わせ販売。

8 :kuma:2000/03/12(日) 17:05
五郎なんて、使用しているユーザーいるの

9 :>7:2000/03/12(日) 21:11
一太郎10に付属の「ATOK13」と、単体の「ATOK13」と、Office10に付属の「ATOK13」とで、
中身に違いがあるようなことは何も書いてないんですけど...

http://www.justsystem.co.jp/office10/kousei.html

不具合を修正するアップデートファイルも公開されているみたいだし。

http://www.justsystem.co.jp/download/atok/13win1a.html

http://www.justsystem.co.jp/win2000/win2000_desktop.html


確か一太郎のシェアがかなりやばくなってジャストシステムが赤字出しまくった数年前から
既に、最新のATOKを(なりふり構わず?)単体販売するようになっていたと思うのだけど。


10 :>9:2000/03/13(月) 05:20
一太郎7,8,9とそれぞれのATOKに
複数のバージョンが存在したこと知ってる?

11 :>10:2000/03/13(月) 14:00
「ATOKxx /R2」というふうに明示されていたものについてなら知ってる。
カタログなどでの製品の説明でも、R(リビジョン?)が違うことで、機能
が強化されたことなどがきっちり書かれていた。

明示されていないものについては、私はジャストシステム内部の人間で
はないので、知る由もない。

Office10のATOK13については、カタログを見る限り、リビジョン?も機
能強化の有無も何ら明示されていないので、複数のリビジョン?が存在
しているわけではないのではないか、と書いたまで。

12 :不具合や:2000/03/17(金) 03:53
大幅な機能追加があるならともかく、「どこがかわったんだかよくわかんけど
とりあえずバージョンNoは上がってる」的なバージョンアップまで追いかけて
たらキリないよ。

単体版や一太郎に付属のATOKに大きな不満があって、それがOffice付属版に
すると解決されるとかいうのならともかく・・・

どうせそバージョンアップ内容も「五郎やインターネットブーメランとの
連係を強化」みたいなどうでもいいいらない機能追加なのがほとんど。



13 :名無しさん:2000/03/17(金) 04:21
一太郎7R1→R2→一太郎8の時で愛想がつきた。
既存のユーザーから搾り取ろうというのが見え見えだ。

14 :>13:2000/03/17(金) 10:30
同感。
ゴルフトーナメントのスポンサーなんかやっちゃって(もうやめたみたいだけど)。
そんな事に金使っちゃって、と思ったのは俺だけか。

15 :>13:2000/03/21(火) 11:10
全くもって同感。
結局のトコロ、これまでのCDを1枚にしただけだべ(10太郎+花子10+一太郎Office9)。
わざわざサポートセットアップしなくてすむだけ。
それよかFullBandはどうしたんだ。開発止めたのか。

16 :名無しさん:2000/06/04(日) 04:10
やっぱり、「一太郎10」「ATOK13」「花子10」「花子フォトレタッチ2」「デジビュー2.0」「インターネットブーメランP.E.」「三四郎9/R.2」「五郎9」「Shuriken2.2」「Sasuke2.1」がセットになっている「Justsystem Office10 Pro」でしょう。これ一本でビジネスができるし、他社ソフトとの互換性もあるし、日本人には使いやすいもんね。


17 :名無しさん:2000/06/04(日) 04:15
私が使っている「Justsystem Office10 Pro」はCD3枚組です。

18 :名無しさん:2000/06/04(日) 06:29
ATOKは12から13になってから、ほんとにときどきだけど
「?!」ってなるような誤変換をやるようになったね。

一太郎10は仔細にチェックしてみると細部に矛盾があるね。
たとえばクリップフォルダーの設定をナビメニューから
参照できないとか。


19 :名無しさん:2000/06/04(日) 10:31
某J社(開発担当)者曰く
(1からコードを起こした)一太郎L2以外は使うな。

20 :名無しさん:2000/06/09(金) 14:02
>12@`15
 MS-Office2000と似たようなもんだね

21 :昔からのJust愛好者:2000/06/09(金) 14:39
ですけど、
ついにオフィスは買うの止めました。はい。
必要なやつだけ、単体で優待価格で買ってる。
それで充分。

22 :名無しさん:2000/06/09(金) 23:36
今度のoffice10は前のバージョンからほとんど変わってないもんね。
私も9用のUser's kitからバージョンアップやってません。


23 :あー:2000/06/10(土) 01:07
6/24に出る一太郎10/R2(当然ATOK13もR2)、
既存ユーザーは千円で買えるから、
ATOK13最新版が欲しいならそれ買えば?


24 :>23:2000/06/11(日) 04:09
どこかでアナウンスされてます?>新製品

25 :名無しさん:2000/06/11(日) 04:10
一太郎10/R.2&花子10/R.2スペシャルパック(当然ATOK13もR.2)、既存ユーザーは2000円で買える。

26 :>24:2000/06/11(日) 06:42
http://www.justsystem.co.jp/news/2000f/news/j05101.html


27 :名無しさん:2000/06/12(月) 18:49
R2化によってのみ得られる変更点はこれだけだって。
・Windows2000の制限ユーザーに対応
・サイレントセットアップ機能を搭載
・ロータスノーツとの連携を強化

これ以外の変更・フィックス等はJUSTSYSTEMサイトの
ダウンロードコーナーで手に入るアップデートパッチと同等。

JUSTSYSTEM曰く
>Windows 2000の制限ユーザーでご利用をお考えの方以外は、
>アップグレードを行うメリットはほとんどございませんので
>ご注意ください。
だって。

別にATOK13の変換効率が大幅上昇!とかは無いから
「なんとなくバージョンあげときたい」人か上記3つの変更による
恩恵がある人以外は買う必要ないね。でも千円だからなあ。
Win98SE Updateも千円だったけど、MSと違って、勘違いして無駄に
アップグレードしないよう注意書するあたり、良心的なのか商売下手
なのか。



28 :名無しさん:2000/06/12(月) 20:20
はっきりいって、一太郎はソフトが重い!だから俺はWord派!
JUSTシステム、、、、倒産しそうでしないね、、、、時間の問題?それとも別の分野に進出か?

29 :名無しさん:2000/06/12(月) 22:41
でも、日本政府はジャストシステムOffice10と競合している他社製品の発売を禁止する法律を制定するらしいが。そうすれば正しい日本語で統一できるから。

30 :>29:2000/06/13(火) 01:36
あんまり面白くないよ。

31 :>28:2000/06/13(火) 03:11
>はっきりいって、一太郎はソフトが重い!だから俺はWord派!

一概にはいえないかもしれないけど、Word の方が重くない?
太郎は Ver9 までぐらいしか使って無くて、いまは Word しか使ってないんだけど。



32 :名無しさん:2000/06/13(火) 07:55
31>
いや、、、一太郎の方が重いです。
更にATOK自体がWeb上での文字化けの原因があるので、コンシューマからすれば設定等の変更が必要なので、互換性という面からみればあまり良い辞書だとは言えない。
パソコンを販売する側の立場としては、一太郎はオススメ出来ない。
現在のシェアを見ても一目瞭然ですしね、、、
各メーカーの出荷割合は Excel/Wordモデルが8に対して、一太郎モデルは2くらいしかない。


33 :>32:2000/06/13(火) 17:34
>販売する側・・・
そりゃMSから「WORD売らなくちゃExcel売らないよ」って脅されれば「お勧めできません」というだろうな(笑)
ま、賢い店はATOKとかサービスでつけるけど。

思うんだけど、みんな普段アウトラインモードで使ってるから重く感じるんじゃないのか?
表示モードによっては結構速くなるぞい。

34 :>33:2000/06/13(火) 17:55
>思うんだけど、みんな普段アウトラインモードで使ってるから重く感じるんじゃないのか?
>表示モードによっては結構速くなるぞい。

つ〜か、文章はテキストエディタで入力して、それを一太郎で開いて
書式整形していくっていう方法を使ってるけどね、オレは。
適材適所だと思うからさ。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)