5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FileMaker Proってどうですか?

1 :名無しさん:2000/03/16(木) 21:11
使用目的は定型文書の管理(カード形式)、webブラウザを用いた入力
及び表示が出きれば良いんです。

LotusNotes以外で比較的簡単に組めそうなのを探していたらFileMakerに
行き当たりました。実際使い心地はどうでしょうか?

入力といっても日に10件程度、どちらかと言えば過去に入力したデータ
の検索及びその一覧です。

ExelもしくはWord形式で出力できたら最高なんですが。。。
あ。入力には*.jpg形式の画像もあります(uploader系の掲示板にあるようなのが使えれば良い)


2 :とらぞう:2000/03/16(木) 21:33
FileMakerProは、マジでいいですよ。WordもExelもPowerPointも
Win Mac両方出してるMicrosoftが、AccessだけはMac版つくらない
のは、FileMakerのあるMac環境で売れるわけない、というのが理由です。
(憶測とかじゃないですよ)Exelとの連携もまったく問題なし。jpg形式
もちゃんと扱えます(扱えないほうがヘンですけど)
わたしゃ商社マンなんですが、得意先が小規模だと経理システムなんかを
FileMakerで組んであげてます。(報酬はもらってないですけど、接待営業
なんかせずにすむし、それに相手の会社の内容がまるわかり・・・)
難点を挙げれば、今後の開発の方向性が見えづらい、ということでしょうか。

3 :名無しさん:2000/03/17(金) 11:37
ランタイム版を作成出来るバージョンを使えばデータの配布先に
アプリケーションがなくてもデータを利用してもらえるという
利点もありますね。

4 :名無しさん:2000/03/17(金) 13:00
>入力には*.jpg形式の画像もあります
>(uploader系の掲示板にあるようなのが使えれば良い)

ちょっと調べてみましたがWeb公開されているDBに画像を登録するのは
現実的ではないようです。

uploader系の掲示板を改造して、まず画像をサーバに転送。
そのファイルのパスなりURLを type=hidden の input に格納した
入力フォームを表示してテキストを入力してもらう。
...というのが良さそうですね。

「ファイルメーカーメーリングリストWEB版」で検索しました。
http://web.smart.co.jp/FMJ-ML/

5 :1です。:2000/03/20(月) 20:00
丁寧なフォローありがとうございます。あれから本屋に行ってFileMakerPro5
の本を買ってみたりしたんですが、手応えとしては良さげでした。

ただ、ウチのような規模30人程度の部署で用いるとなると、普通のPro5で良
んのでしょうか?それとも先を考えてUnlimited版が良いのでしょうか?ちょっ
と悩むところです。

ともあれ早速MLには入ってみたいと思います。
ありがとうございました。


6 :さげ夫:2000/03/22(水) 06:47
ファイルメーカーである任意の期日が来たら削除するのって
やはりスクリプトを組むのでしょうか?
また、mailアドレスを自動処理でリンクタグでかこっちゃう
とかってどーするのでしょうか?

7 :さげお:2000/03/22(水) 06:52
ファイルメーカーで期日がきたらレコード削除ってできるので
しょうか?また、メールアドレスなど、リンクタグで囲って
処理したいのですが...方法がわかりません。

8 :mo:2000/03/28(火) 01:36
Webコンパニオンで公開するとき、どうしてますか?
webフォルダに入れるとリンクがうまくいきません。
どうしてでしょうか?
検索ページに行くとCDMLタグがポップアップに浮き出て
しまい、用をなしません。なぜでしょう?

9 :名無しさん:2000/03/30(木) 01:39
期日がきたらレコード削除:
ファイルを開く時に賞味期限フィールドの現在以前を検索して
対象レコード (抽出されたレコード) を削除するスクリプトを
走らせるようにすればOKでしょう。
日にちをまたがって使用するなどの場合に厳密にやりたければ、
アイドル時にも走らせればよかったかな。

メールアドレスをリンクタグで囲む:
mailという名前のフィールドだとして、mail_tagという名前の
計算フィールドを使う手があります。計算結果タイプはテキストで。
記憶を手繰って書きますんでエラーは適宜修正を。
mail_tagフィールドの計算式;
"<a href=mailto:" & mail & ">" & mail & "</A>"

10 :名無しさん:2000/04/03(月) 06:37
一回の検索・閲覧で、複数の-dbを開く方法ってないのかな?
リレーション機能の他に。

11 :>2:2000/04/06(木) 10:30
>FileMakerのあるMac環境で売れるわけない、というのが理由です。
Officeに添付すればAccessもMacで充分に普及すると思うが・・・
俺が某Mac雑誌関連者に聞いた話では、ファイルメーカー社
(元クラリス)がMSとの裏取引(癒着か利権問題かは知らない)で
Mac版のAccessは出さない取り決めが有るらしい。
AccessのMac版を出さないのと出せないのは、かなり違うと思うが
どっちが本当なの?

個人的にはFileMakerは本当に良くできたソフトで好きだけどね。

12 :名無しさん:2000/04/12(水) 12:58

ファイルメーカー、ある意味いいかもしんないけど、
Accessとか、Oracle系(Macなら4Dか?)
のRDBMS使っていた人にとってはこの上なく
使いにくいものかもしれません。自分がそーでした。
一つのデータベースファイルが一つのテーブルのような扱いでしたんで、
ちょっと凝ったことやろうとすると、とてつもなく複雑なスクリプト組んだり
裏技的な手法で構築しなくちゃいけないかったりと、出来るだけ自分は
FMPは使わないようにしてます。仕事の都合で使うときがありますが。

Mac版のAccessが出れば、迷わずそっちを使います。AppleScriptで制御できれば
いいんだけどなぁ。でも、11がいうような取り決めなんかがあるとしたら、
すごく残念。
4Dなんかも、Accessと十分競合できるソフトなんだけどね。
Mac用のRDBMS(エンジン)だけなら、Valentinaがおすすめかなー。



13 :名無しさん:2000/04/13(木) 03:08
2じゃないですけど、Office98が出たときに、
Mac雑誌に載っていたMS社のMac担当のマネージャーのインタビューでは、
「FMがあるからAccessは出さないんです」とはっきり言っていました。
がしかし、取り決めがあると考えるのが自然だと思います。

14 :>13:2000/04/13(木) 15:02
そうですね。
ロータス、一太郎、ネットスケープと既存有名ソフトをうち破ってきた
MS社がファイルメーカーとだけは競争しないとは不自然極まりない。

私もWinとMacの両刀なので、是非Mac版Accessを出して欲しいのですが。


15 :>>13:2000/04/19(水) 02:40
個人でデータベースを作っているのですが、既に12年間でメインで
300@`000件のデータ数に達しています。ここまで来るとWin版で簡単
なデータベースと言うとAccess程度しかありません。ましてやMac版
だと同等の性能を求めると4Dになるのですが、配布用の資料を想定
するとコストが倍ぐらいかかるし、構築の手間も大変です。Mac版の
Accessがでれば必ず買うのらなぁ。
残念です。

16 :>15:2000/04/21(金) 13:17
300@`000件のレコードだったら、Accessでも厳しいでしょ?
でも個人目的でSqlServerは持ちたくないか・・・
かえってFMPのがいいって話もあり。

17 :>15:2000/04/21(金) 13:19
300@`000件のレコードだったら、Accessでも厳しいでしょ?
でも個人目的でSqlServerは持ちたくないか・・・
かえってFMPのがいいって話もあり。(シス関)

18 :名無しさん:2000/04/22(土) 02:12
MySQL使えば?

19 :名無しさん:2000/04/24(月) 11:46
ファイルメーカーML一時期はいっていたけど、すごくレベルが低い。
ほとんどゴミ、
しかも新しい話題を始めるときに適当な過去のメールの
replyとして出すドキュン(亀頭)が仕切っているから、
うぜえの何の。
スレッド表示してもわけわかんない。それに他のメンバーも
今時スレッドの切れるメーラ使ってるから始末におえん。

こんなにレベル低いのはマッカーだからか?


20 :名無しさん:2000/04/26(水) 19:29
1さんの用途ならファイルメーカーはいい選択だと思いますが。
クラリス感覚で簡単に使えるし、ある程度の技もOK!
でも、複雑なリレーションを組んで、計算をいっぱいさせると動きが悪いです。

21 :名無しさん:2000/05/26(金) 16:43
Developer 5発表されたけど、Ver.4がハイブリッド版だったのに、
なんでWin版とMac版分けて売るんだろう?
Developer使ってる人はたいてい両方使いたいんじゃないの?
両方バージョンアップしたら\102@`900じゃん。
もう別プラットフォームへ移ろうかな…。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)