5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フォルダが開かなく

1 :初心者:2000/03/19(日) 10:19
フリーソフト(じゃなくてもいいけど)で、
フォルダにパスワード設定して、
自分しか開けられなくなるようなソフトって
ありませんか?

教えてくださいよろしくお願いいたします。


2 :名無しさん:2000/03/19(日) 11:49
UNIXかWindows2000使いなさい。

3 :名無しさん:2000/03/19(日) 22:56
PGPdisk 使いな

4 :初心者:2000/03/20(月) 00:20
どうもありがとうございます。
PGPディスクというのは、暗号化というのをするのですよね。
これでなくても、いくつか見つけたのですが、どれもそうでした。
中身が100MBくらいあるので、暗号化、というのをすると
時間がかかりそうなのですが、技術的にはそういうのしかないのでしょうか。
しろうと考えだと、単純にフォルダをダブルクリックしたら、
「パスワードを入れて」とか出て、入れれば開く、となればそれでいいのですけど。

あと、事情があってWINDOWS2000にはできません。
(でも2000だったら、そういう機能あるんですか?)
・・・UNIXあたりがわかるほどのレベルなら、きっとこんなことで
悩んでいないでしょう(悲)。

5 :>4:2000/03/20(月) 05:37
暗号化といっても、PGP DISKの場合は解凍に時間はかかりません。
普通のPGPファイルとはちょっと違って、任意のフォルダ、もしくは
ドライブそのものを暗号化します。したがって、最初にドライブを暗号化
する時だけ時間がかかりますが、1度ドライブを暗号化して
しまえば、その暗号化ドライブへのファイル操作は通常のファイル操作と
何ら変わりません。



6 :>4:2000/03/20(月) 05:43
つまり時間がかかるのは最初の設定段階だけです。
PGPDISKに関して詳しい事が書かれた日本語HPの場所は忘れました。
ソフトはココにあります。

http://www.pgpi.org/products/nai/pgpdisk/



7 :>1:2000/03/20(月) 10:50
なんでフォルダにパスワードを設定したいの?
目的が分かれば他の方法も考えることが出来るのだけれど…


8 :>1:2000/03/20(月) 10:50
なんでフォルダにパスワードを設定したいの?
目的が分かれば他の方法も考えることが出来るのだけれど…


9 :初心者:2000/03/20(月) 21:17
会社のパソコンなのですが、
・ごくまれに他部署の人が使うことがある。
・他部署に見られたくないデータがある。
・これまでMO使ってたんですが、良くぶっ壊れる、というか、
 たまに調子が悪くなり、ファイルがいくつか消えてしまう。
という感じです。
だから、My Documentのなかに
かつてMOに入れてたのをまとめて、自分にしか開けないフォルダ
を作れば・・・と思ったのです。

ここは2ちゃんねるらしくなく(笑)親切な方がいらっしゃって
有難いです。

10 :名無しさん:2000/03/20(月) 22:24
MOで金庫ってのが基本でしょうか。。
まずはMOドライブの買い換えをおすすめします(笑
それほど重要なデータなら、バックアップの方法も考えて
おかないといけないですね。

アーカイバでパスワード仕込むのが簡単ですけど、
時間はかかりますね。
パスワードクラッカーでヤラれそうですけど。


11 :5です:2000/03/21(火) 03:19
MOってそんなに壊れるのかな〜?良く聞くけど。
僕は壊れた経験がない。
メルコのMOだけど。

12 :名無しさん:2000/03/21(火) 10:30
以前パソコン質問板に同じ質問ありました。
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=pcqa&key=951839111&ls=50

13 :初心者:2000/03/21(火) 10:41
会社にあるのはメルコの一番安いの(たぶん)です。
どういうふうに変かといいますと、
いつもではないのですが、たまに、
保存するときに、ドライブ手前のランプが点滅して、
そのままパソコンごと切れたり、あるいは、
「ディスクをフォーマットしないと使えません」みたいなメッセージが出ます。
いったん切って、また立ち上げると普通に使えます。
が、MOディスクの中のファイルがいくつかなくなることがあります。
最初、ディスクが悪いんだと思ったが、
他のにしてもそういう現象はあり、その結果ディスクまで
調子悪くなるような感じです。

ちなみに、家ではオリンパスのを使ってますが、
こんなことないです。

どうせ安いんだし、買ったほうがいいかとは思うんですが、
会社だといろいろと面倒でしょ?
それでなんかいい手段はないかと・・・

14 :初心者:2000/03/21(火) 10:44
>12さん
知りませんでした。見てみます。
ありがとうございます。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)