5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リネームを一括でやりたい

1 :レンダーマン:2000/03/24(金) 22:53
大量のデータをオートシートフィーダーで取り込んだのですが
「名称未設定1」とかになってしまいます。
このファイル名を001〜700にしたいのですが、
これに使えるバッジプログラム等があったら教えていただけませんか。

2 :DOS窓で:2000/03/25(土) 19:18
REN 名称未設定*.* 00*.*

では駄目?


3 :名無しさん:2000/03/25(土) 19:20
ren 名称未設定1 001
ren 名称未設定x xxx

ren 名称未設定700 700
って内容のバッチファイルつくったら?
dir >renfile.bat
ってして
renfile.bat
をメモ帳かなんかで編集するのが
一番手っ取り早いと思うけど・・・


4 :名無しさん:2000/03/27(月) 10:33
TMRenameとかその手のユーティリティーはいくらでもある。
ベクターでさがせば。

5 :>3:2000/03/29(水) 11:15
そんな面倒なことしたくないから聞いているんでしょう。
NTや2000なら以下でOKです。9xはしらん。forコマンドがあるかどう
かもしらんです。

Dir 名称未設定*.* /b >FileList.lst
FOR /F "delims=名称未設定" %i IN (FileList.lst) DO ren 名称未設定%i %i

桁数合わせは上記ではできません。
SETコマンドなんかを駆使してみてください。


6 :>5:2000/03/29(水) 13:22
駆使してみました。
いやぁ、NTのコマンドっていろいろできるのね。
感動しました。


Dir 名称未設定*.* /b >FileList.lst
FOR /F "delims=名称未設定" %%i IN (FileList.lst) Do CALL :RENM %%i
GOTO :END

:RENM
SET FILENAME=0000000%1
SET FILENAME=%FILENAME:~-3%
REN 名称未設定%1 %FILENAME%
GOTO :EOF

:END


7 :>5@`6:2000/03/31(金) 01:08
forはdos(5からかな?自信無いけど)の時代からあります。
だからWindows9x系でも大丈夫です。

8 :うそいいなさい>7:2000/03/31(金) 08:53
CALL や FOR の使い方をよーく見て

9 :通りすがりだけど:2000/03/31(金) 15:02
何がうそなんだろう > 8
forはwin98でよく使ってますが。
と思って6よく見たら、DOSのforと構文違うのね、NTのforって。
このことなのかな。でも7さんはうそいってないと思うが。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)