5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワードvs一太郎

1 :名無しさん:2000/04/13(木) 07:34
皆さんはワードと一太郎どちらのソフトを使っていますか?
両方使っている人はいるのでしょうか?


2 :名無しさん:2000/04/13(木) 08:34
DOS時代は一太郎で環境がWINになった時点でワードに移行しました。
私にとって一太郎の一番の問題点は海外からの文書データ互換性でした。
国内シェアがNo1の頃でも、海外シェア0(当然だけど)の一太郎は
仕事上は使い物にならないソフトでした。

3 :名無しさん:2000/04/13(木) 09:19
両方あるけど、いつも使うのはロータスワードプロ。

4 :名無しさん:2000/04/13(木) 09:48
仕方なくWordを使ってます。

5 :名無しさん:2000/04/13(木) 15:07
Wordは難しすぎ。
必要ないマクロばかりで重いしさ。
たかがワープロをここまでややこしくしたMSの責任は大きい。

でもWord使ってます。
みんな使ってるもんね。

6 :>5:2000/04/13(木) 15:12
勘違いした肥大化なら一太郎の方が上だろう?

7 :>6:2000/04/13(木) 16:39
目糞鼻糞

8 :名無しさん:2000/04/13(木) 22:32
ワードは余計なことばかりしてくれるから、一太郎の方が使い易い。


9 :名無しさん:2000/04/14(金) 01:19
一太郎Lite!シンプル!

10 :名無しさん:2000/04/14(金) 01:19
一太郎Lite
当たり前だがATOKとの親和性ばつぐん

11 :名無しさん:2000/04/14(金) 20:32
次の一太郎Liteの名前予想

1.一太郎Lite3
2.一太郎Lite2000
3.一太郎LiteMillenium
4.一太郎LiteProfessional



12 :次の一太郎Liteの名前予想 :2000/04/15(土) 14:00
次郎

13 :JK:2000/04/15(土) 17:55
6<そうだと思う。

私はWordで変換にATOK。


14 :名無しさん:2000/04/18(火) 12:33
ATOK糞。
10年以上ATOK使ってきましたが、あまりの糞さに嫌気がさして
今ではIME2000.昔のATOKで登録した単語も使えるので便利。

15 :名無しさん:2000/04/18(火) 16:37
結局どっちもダメってことですな。

16 :ワード派:2000/04/20(木) 04:10
他でも書いたけど、DTPをやっていて、ワードは2000になって駄目になった。
だが、「テキストボックス」が登場した95〜98あたりの世界では一太郎より優れていると思った。
ゆえに、今日まで使ってきた。
細かな文書作りでワードが適していたのと、一太郎は一時、その重さに閉口したのが遠ざかった要因。
最近は知らない。


17 :名無しさん:2000/04/20(木) 05:59
MS-WordでDTP?

18 :>17:2000/04/20(木) 09:38
MS-WordでDTP って DreamcastでInternet みたいな感じかな?

19 :>14:2000/04/23(日) 07:06
めずらしーやろーだな。
ふつーATOK


20 :カンちやん:2000/04/23(日) 09:08
自分だけで使う文書=一太郎
他の人に渡す文書=Word
でも、いずれにしてもIMEはATOK。
Wordは昔は全然使えなかったけど、97になって使えるようになってきた。
CSVやタブ区切り形式のデータから一発で罫線付きの表に出来るのは便利。

21 :名無しさん:2000/04/24(月) 10:39
ワードの罫線って難いよ。
と思っているのはオレだけ?
どういう設計思想なんだろうか?
でも、仕事上いやいやワード使ってるけどね....


22 :名無しさん:2000/04/24(月) 14:23
>21
WORD(英語版)を一太郎よりも先に使ってましたけど、一太郎の罫線の
難しさに閉口しました。(結局、慣れの問題)

23 :名無しさん:2000/04/24(月) 16:13
22>
結局、ワープロ専用機が一番なのかも


24 :名無しさん:2000/04/24(月) 17:58
罫線は表計算で作成するものです。
http://www.justsystem.co.jp/product/applicat/sansiro9/index.html


25 :カンちやん:2000/04/24(月) 20:47
>21
ただ単純にCSVやタブ区切りデータから表を作るのは簡単ですよ。
CSV or タブ区切り形式のファイルの内容をコピペして、
その部分を範囲選択して、
ツールバーにある「表の挿入」ボタンをクリックすると、あら不思議
あっという間に罫線表ができます。

>22
Word = Excelや1-2-3のユーザには罫線が使いやすい
一太郎 = ワープロ専用機からの乗り換えユーザには罫線が使いやすい
と思います。
罫線を一本一本引いていくのは面倒ではあるけどレイアウトの自由さは一太郎が一番。

26 :名無しさん:2000/04/25(火) 00:28
役所の文書、統計資料は、インターネットでワード、エクセル使ってる。


27 :名無しさん:2000/04/25(火) 06:23
IME駄目だー。変換してまともに変換されたことほとんど無し。
ATOKのほうが絶対いい。

28 :>26:2000/04/26(水) 07:29
「インターネットでワード、エクセル使ってる」のくだりがちょっと意味不明。
もうちょっと詳細きぼーんね。


29 :名無しさん:2000/04/26(水) 14:12
世界的にみて、日本MSが一太郎をここまで生き延びさせてしまった事は
大失策。 他の市場では、DOS時代に圧倒的なマーケット保持したWord
PerfectをWin移行時に殺す事に成功した。
英語版WORDの単純なローカライゼーションのみで、日本人ユーザーを早
急にWORDに移行させられなく日本市場を混乱させた日本MSの罪は大きい。
所詮日本MSはトラの威を借りた狐。
心情的には一太郎を使っていきたいが、仕事(海外文書の扱いが多い)の
関係上WORDを使うしかないのが悲しい。



30 :名無しさん:2000/04/26(水) 17:01
つーかインターネットでワープロソフトは使えません。どきゅん

すでにある文章を「やっぱり表にしたいなあ」というときは
圧倒的に一太郎の方が便利。Wordって表書いてからコピーペースト
しないとダメじゃない?

といいつつWordユーザーなんだけど

31 :名無しさん:2000/04/26(水) 18:00
きちっとセルのサイズを決めてそこに無理矢理、内容を入れるという
表は一太郎が便利だが、表の中身によってセルを合わせたい時はワード
が良い。 一概に一太郎が便利とは言い難い。

32 :名無しさん:2000/04/26(水) 18:34
一太郎のインストールがダサい。
OK押してインストール始まったかなと思うと
ファイルをコピーしますか だって。はよ直してチョ。

33 :>32:2000/04/26(水) 21:54
笑止。
それが?

34 :>31:2000/05/02(火) 16:29
そうそう。使う場面によってどちらが便利かが違う。
ワードで一太郎文書を開く、逆に一太郎でワード文書を開くときに
表やテキストボックスもそのままに開くことが出来たら
便利だろうなぁ

35 :>32:2000/05/02(火) 23:20
インストーラー以外でもダイアログがしつこいと思う。


36 :門外漢:2000/05/03(水) 06:45
一太郎のダイアログで言えば、ものによって「中止」と「キャンセル」と「取り消し」が混用されているのが鬱陶しいね。


37 :>30:2000/05/04(木) 07:45
うっそー。
「インターネットで一番使われてるワープロです」
って言うからワード97買ったのに。

38 :名無しさん:2000/05/05(金) 01:51
インターネットを使うワープロ・表計算は
サンのスターオフィスしかないじゃん?

そもそもワープロをどうインターネットに使うんだ?
資料の表や文章をダウンロードできるって意味なのかな?



39 :>37:2000/05/05(金) 02:31
だまされてやんの(藁

   成毛

40 :hoge:2000/05/05(金) 04:05
成毛コノヤロー、出て来やがったな。
ブン殴ってやる。

中村M

41 :名無しさん:2000/05/05(金) 04:42
そういえば一太郎7のキャッチコピーも
「一太郎でインターネット」だったね。
そういう時代だったのかな・・・。

42 :名無しさん:2000/05/05(金) 07:29
ふつー松でしょ

43 :名無しさん:2000/05/05(金) 19:26
私はJX-WORD太郎の時代からのユーザーなんです。
今じゃどっちも使うけど、仕事関係はやはりWordかな。もうかなりなれちゃったので。
でも、縦書きの段組なんていう文書は一太郎じゃないと作れない。IMEはとうぜんATOK。
罫線に関してはめんどくさいけど何でもできる一太郎。安直だけど、日本人好みの細かい描画が罫線でできないWordという感じかな?




44 :名無しさん:2000/05/06(土) 02:48
ワードで、縦書きの段組はできますよ。

罫線は慣れじゃないかな。


45 :名無しさん:2000/05/07(日) 00:33
一太郎Lite2+atok13、最強(≧∇≦) !!

46 :名無しさん:2000/05/07(日) 03:27
 やっぱりワープロソフトを選ぶ基準は今までの資産の継承だと思いませんか?
一太朗Ver.5(DOS版)のファイルを一太朗10で開いたら完璧に再現できま
す。当たり前の事ですが・・・。
 ワード95のファイルをワード2000で開けないのは如何なものか・・・。
多くの企業がワードを標準にしていますが、将来的に不安では?

47 :>46:2000/05/07(日) 07:44
>ワード95のファイルをワード2000で開けないのは如何なものか・・・。

え、これほんと? 一太郎ユーザーだから知らなかったんだけど、だったらヒドいよね。


48 :SM広報:2000/05/07(日) 14:18
ワード2000+IME200 最強(≧∇≦) !!


49 :名無しさん:2000/05/07(日) 16:12
IME200ってなに?


50 :SM広報:2000/05/07(日) 18:20
失礼しました。IME2000の間違いです

51 :>46:2000/05/09(火) 06:06
>一太朗Ver.5(DOS版)のファイルを一太朗10で開いたら完璧に再現できま
>す。当たり前の事ですが・・・。

 太郎って 6.3 > 7 のあたりで、全角罫線/半角罫線を無くして無理矢理
1種類にまとめちゃったはずだから、「完璧」ってのは、言い過ぎじゃ?

アレのおかけで罫線多用してた文章は惨憺たる有り様。


52 :名無しさん:2000/05/09(火) 09:59
>51
??全角罫線、半角罫線、別に無くなってないですけど。。??
いまでもありますよ。


53 :名無しさん:2000/05/09(火) 14:20
うちの社はマクロウィロスにかなり被害を受けてWordは禁止になりました(w
一太郎Liteがメインですね
安いし動作が軽いしね^^
(しかしなぜかEXCELは残っている・・・・why?)

54 :名無しさん:2000/05/09(火) 14:21
EXCELは良いソフトだから

55 :名無しさん:2000/05/09(火) 17:33
まぁ、そのうちエクセル標的のVBスクリプトが出回るだろうから、
そのときは三四郎だね。安いし動作も軽いし。
ついでにメーラーもシュリケンだね。


56 :51>52:2000/05/10(水) 07:09
ありゃりゃりゃ、失礼しました。何かと激しく勘違いしていた模様です。
罫線は保護行の概念が無くなっただけで全角/半角罫線は残ってますね。
太郎6.3>7で罫線関係で問題になっていたのは、斜線の問題の方でした。

うちだと、6.3のJBW形式のファイルを 7以降の一太郎で編集して 再度JBWで保存してしまった
文章が多々あって、斜線・ページ区切りの位置がずれて影響大だったってことです。


57 :>55:2000/05/10(水) 13:55
ウイルスのこと?
もうあるじゃん

58 :名無しさん:2000/05/10(水) 14:44
WORDでふと思ったんですけど、国内の文書は段組や箇条書きの設定が
ONになっている場合が多いですけど、海外の文書はOFFになっている
場合が多いのは気のせいでしょうか?
私は、OFFにして作業してますけどね。

とはいってもワープロするとき、今はほとんどEXCELを使用してます。

59 :名無しさん:2000/05/10(水) 15:20
日本の文書は罫線バリバリでアメリカの文書は使わないってのは
よく言われますね。箇条書きやスペース揃えくらいで。

60 :名無しさん:2000/05/12(金) 14:16
罫線バリバリ、絵図もバンバン入れるとなると、もうWORDとか一太郎とか
のワープロの出番じゃないね。
最近、仕事ではアドビのFramemakerで文書作成、PDFで配布してます。
編集(改竄)されないしね。(これは大きな欠点でもあるが)



61 :名無しさん:2000/05/12(金) 14:57
フレームメーカー、高いっす。一般的じゃないなあ。


62 :どっちも:2000/05/13(土) 07:30
ワードに張り付けてタブや改行を検索・置換し、
更に一太郎に張り付けて全角・半角一括変換で整える。
それぞれの機能を使うと便利。


63 :>62:2000/05/13(土) 21:23
>ワードに張り付けてタブや改行を検索・置換し、

私はこれを秀丸でやります。
ところでワードって正規表現使えたんでしたっけ?


64 :62:2000/05/14(日) 11:32
秀丸でのやり方を教えて!

ワードの検索置換ではオプションのあいまい表現のチェックを外すと
特殊文字も使えます。

65 :>63:2000/05/15(月) 06:28
一太郎Lite2 が「唯一」正規表現を使えるワープロとか広告打ってましたね。


66 :名無しさん:2000/05/15(月) 07:14
\n: 改行
\t: tab


67 :63です:2000/05/15(月) 18:48
>64

「教えて」って、秀丸のヘルプに書式と用例が載ってるでそ?

>65

じゃぁ、Wordでは正規表現はまだ使えないんですね。
秀丸に金払うのもしゃくだから、lite2買おうかな。


68 :名無しさん:2000/05/16(火) 00:13
一太郎が好みだけどWORDがスタンダードなので移行中

69 :64:2000/05/16(火) 07:19
ありがと>66
載ってた。ごめん。>67

70 :名無しさん:2000/05/17(水) 17:17
恥ずかしながら、一太郎Ver5(Dos版)バリバリ現役です。

71 :名無しさん:2000/05/17(水) 22:52
>70
恥ずかしくはないぞ。

自分は型落ちのワープロソフトを
アキバの路地裏の怪しい店で、格安で買った。
最新のワープロソフトを高い金出して買う気はせん。

72 :>71:2000/05/18(木) 20:39
む、一太郎にしろワードにしろ一般販売価格が
高すぎるのは確かだよね。
かくいうオレも一太郎プリインストールマシンで
あとは優待販売価格で購入だもんなぁ。


73 :73:2000/05/20(土) 20:23
一太郎でしょう。
Word自体、ジャストシステム退職者集めて作ったパクリが始まりだからね。

74 :>73:2000/05/21(日) 06:06
結構多いらしいよね、退職者。
あとヘッドハンティングも多いとか…


75 :一太郎:2000/05/22(月) 21:44
日本人なら一太郎だ
そのうち戦争になったときに、
敵国のソフトは使えなくなる

76 :一太郎ちゃん大好き:2000/05/22(月) 22:29
一太郎じゃもうワードには、戻れん
バージョンアップしすぎと思わない?

77 :ちゅちゅ:2000/05/23(火) 06:36
そうだ。4太郎(よたろう)くらいで止めとけば良かったんだ。

78 :名無しさん:2000/05/23(火) 07:38
>74
以前justが出資してもらう相手をsonyにしたのは
人材流出を止めるためだったね。

79 :名無しさん:2000/05/23(火) 07:44
バージョン7は、さすがに重いと思ったけど
その後ハードも早くなった。
太郎自体熟成が進んで10では かなり扱いやすくなったと思います。
必要があって両方使っていますが、日本語の文書を作るなら
一太郎でしょう。でも初心者にはワードを進めてますよ。
教えるのが面倒だし。

80 :>73:2000/05/23(火) 09:57
パクリはIMEの部分でしょ。 WORD本体はUS版のローカライズが基本でしょ。
だから、日本人には使いずらい。 本当にパクリだったらもっと使いやすいっしょ

81 :炎魔:2000/05/23(火) 10:11
俺は松風。
これで禁則処理のカスタマイズができれば
ライター、編集者にとって最高のソフトになるんだけどね

82 :名無しさん:2000/05/24(水) 04:18
ワードはVBAでいろんな、プログラムを作れて便利だけど、
一太郎はどうなんだ?

たとえば、
1、2、3、4
という数字を、一瞬にして、
一、二、三、四
というふうに、置換することはできるのかい?
一太郎だけのマクロ言語で書くのだろうか?

あと、4桁の郵便番号を、算用数字で縦書き文書に、きれいにおさめる
縦中横の組み文字は、きれいにおさまるのだろうか?
教えてちょ。

83 :>:2000/05/24(水) 06:39
これからは桐でしょう。

84 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 21:38
一太郎ライト使っています。

軽くていいぞ。機能も必要十分だしな。


85 :>82:2000/05/24(水) 22:35
一太郎のマクロでたいていのことはできます
あと、ウィルスの影響を考えると、
ワードのマクロウィルスは多いけど、
一太郎のマクロウィルスを作る奇特な人は滅多にいないので、
ある意味安全です

86 :名無しさん:2000/05/25(木) 03:58

どうでもええ。


87 :>82:2000/05/25(木) 06:43
>たとえば、
>1、2、3、4
>という数字を、一瞬にして、
>一、二、三、四
>というふうに、置換することはできるのかい?
>一太郎だけのマクロ言語で書くのだろうか?

まぁ、マクロだよね。これぐらいのことは出来るよ。

>あと、4桁の郵便番号を、算用数字で縦書き文書に、きれいにおさめる
>縦中横の組み文字は、きれいにおさまるのだろうか?

「縦中横」で郵便番号ぐらいなら表現できるけど?
きれいに収まるかどうか?は、どういう書式を想定しているか
わからんからなんともいえんけど。
いざとなればその部分だけレイアウト枠を使うという手もあるね。

88 :Word使ってみた:2000/05/25(木) 06:51
Word2000使ってみた。
お節介だし、えらい重い。
1ページも書くと、使えないくらい重い。
なにか設定がちがうのか??。それとも、こんなものなのでしょうか。

89 :>88:2000/05/25(木) 07:26
あんたのマシンがぼろいんでしょ。

90 :名無しさん:2000/05/25(木) 10:35
一太郎はクソソフト。

91 :名無しさん:2000/05/25(木) 19:01
ワードの方が最低です(;´Д`)


92 :Word使ってみた:2000/05/26(金) 07:50
88です。
ペンIII 500ですう。他のソフトははやいよー。
なんかへんだなあ。メモリがたんない?(128MB)。

93 :名無しさん:2000/05/26(金) 13:17
一太郎8で表の中の数値を3桁区切りにはできないの?

MS-WordとLotusWordProは出来るんだけど。

94 :名無しさん:2000/05/26(金) 16:43
一太郎で文章を改行マークを含めて置き換えする方法って
あるのかなぁ? 有れば教えてくれませんか。

95 :>94:2000/05/26(金) 16:51
正規表現は使えないか?

96 :>94:2000/05/26(金) 17:24
置き換えは不可だね。検索はできるけど。

>95

一太郎は正規表現は使えないです。
以前、ジャストのサポートに「せめて改ページ記号を
検索できるようにしてくれ」っていう要望をだしたら、
「一太郎のコアの部分の変更に関わる問題なので、
できない」といわれました。
一太郎って、正規表現を簡単には実装できないような
内部構造になっているのかもしれませんね。


97 :>96:2000/05/26(金) 23:48
検索ダイアログボックスを出して、
検索文字列の入力欄横の「メニュー」をプルダウンすると、
改行マークの検索ができますけど?

98 :名無しさん:2000/05/27(土) 19:44
はっきり言って、wordはクソです。ウチの会社でも仕方なくword使ってる人多いもん。
所詮は一太郎のパクリソフトだから、全ての点で本家より劣ってるし・・・
IME使ってる奴も一度ATOK使わせると「こっちの方が良い」という意見
多いです。何よりカスタマイズが自由な一太郎とATOKはユーザーに親切だよ。
背景色ぐらい自由に変更させろっつーの!


99 :>97:2000/05/27(土) 19:45
96です。
ええ、ええ、検索そのものはできますよ。
それぐらいは判ってますって。

94さんは「改行マークを含めて置き換え」って言われてますから、
それは無理だろうなって思ったんですよ。置換先の文字列に改行を
含めることは出来ないでしょ?


100 :名無しさん:2000/05/27(土) 20:42
ルビを使うので一太郎です。それ以外に理由はないです。
軽くて、ルビが使えて、インターフェースの優れたソフトがあれば、
すぐにでも乗り換えたいです。

101 :名無しさん:2000/05/27(土) 22:25
Wordでもルビくらいふれるだろ。

102 :>100 101:2000/05/28(日) 00:16
100さんは、「私のような者でも」って書き忘れただけでしょ。
確かに、ある程度「頭」がないと、使えない機能がありますからね。

103 :名無しさん:2000/05/28(日) 00:53
安い方に一票
      ∧ ∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
?′ ̄ ̄(´ー`)<  でもここが好き http://forest.muuz.ne.jp/
 UU ̄ ̄ U U  \_____________


104 :>100:2000/05/28(日) 01:02
>軽くて、ルビが使えて、インターフェースの優れたソフトがあれば、

それは一太郎Lite2では?

105 :100>101、102:2000/05/28(日) 01:14
Word2000で良くなっているんなら最初に謝っておくが、
お前らクズだろ、人間として。
日本には必要ないから、どこかへ逝ってくれない?
ま、来られた方も迷惑だろうから、氏ねば?

106 :>100:2000/05/28(日) 01:59
Wordのルビの拙さは昔から有名でしたな。
101と102は、どうせただの知恵遅れだろうから放っておきなさい。なにしろ馬鹿は伝染するって言うからな。
特にこいつらのは、滅多に見付からない悪性の馬鹿だから、余程注意したほうがいいぜ。

107 :なんか、:2000/05/28(日) 05:00
ずいぶんムキになってる奴がいるみたいだな。
恥ずかしくないのか?

108 :自称プログラマ:2000/05/28(日) 15:06
どっちにシロワードも一太郎もクソ。あんなのただ重いだけだ。
もっと軽いの作れ

109 : :2000/05/28(日) 20:11
一太郎Lite2にマクロ機能が付けば最強だと思う

>自称プログラマ
あなたはさぞかし凄いプログラムを作るのでしょうね



110 :名無しさん:2000/05/28(日) 22:29
>109
オマエこそWordも一太郎も重すぎると考えてるから
一太郎Lite2を使ってるんだろ?

111 :>110:2000/05/29(月) 00:45
で?

112 :>ワードを一太郎のパクリとかほざく厨房の皆さん:2000/05/29(月) 14:49
元々は一太郎とて、英語ワープロ(WorldPerfectとかWord)のパクリ。
日本語Wordは一太郎のパクリではなくて英語Wordを単純に日本語化したもの。
日本人向けじゃないとか、重いとかは全て英語版の単純移植をしたため。
残念ながら日本MSには一太郎をパクルだけの技術力はありません。

ただし、IMEはATOKのパクリというのは認める。


113 :名無しさん:2000/05/29(月) 18:09
>112
同感。

ワードの操作は「段落」が基本になっていて、構成がすっきりしている。
一太郎は蛸足配線的。

パクリかどうかしらないが、ワードのつくりにセンスを感じる。
ただし、細かな日本語環境になってくると(ルビとか)、とたんに、ひどいものになる。
これは、MS日本の能力の問題だろう。


114 :いやん:2000/05/29(月) 22:14
WORD急成長期に「重装備多機能競争」をやったおかげで
どちらも重くて使いにくくなったね。
特に一太郎はヘンにWORDを意識したインターフェースに改悪して
操作性のよさが低下した。

でもそれを支持したのもユーザーだけど。
機能をしぼって軽く・安く路線のソフト(オーロラエースとか)は
結局、重装備ソフトに圧倒されてシェアを失ったし。


115 :名無しさん:2000/05/30(火) 00:05
軽いワープロと言えばWX-WORDを思い出す

116 :名無しさん:2000/05/30(火) 09:51
重すぎで出なかったワープロといえば wordy を思い出す


117 :名無しさん:2000/06/04(日) 04:04
やっぱり、「一太郎10」「ATOK13」「花子10」「花子フォトレタッチ2」「デジビュー2.0」「インターネットブーメランP.E.」「三四郎9/R.2」「五郎9」「Shuriken2.2」「Sasuke2.1」がセットになっている「Justsystem Office10 Pro」でしょう。これ一本でビジネスができるし、他社ソフトとの互換性もあるし、日本人には使いやすいもんね。

118 :>117:2000/06/04(日) 04:12
ジャストの関係者ですか?

119 :>117:2000/06/04(日) 05:17
会社がエクセルなんだよ
関連会社もエクセルなんだよ
息子の学校もエクセルなんだよ
PC教えてくれる兄ちゃんもエクセルなんだよ
Win2000でメモリ128MBなら軽いのはエクセルなんだよ
エクセルと連携がうまいのはワードに決まってるんだよ

120 :ついでに:2000/06/04(日) 06:22
「マイペディア for Win」のテキスト版も入ってますよ。
意外と知られていないようですが。> Office 10

でもねぇ、(;´ー`)y-゜゜

サーバー製品から開発言語からオフィススイートまで
一貫して扱ってるマクソ製品の方が、あきらかに人件費を
削減できそうだもんねぇ。
トップから見れば明らかにマクソ製品優位だよ。

オフィススイートだけ出せばそれでマクソに対抗できるっ
て思っているジャストのトップはボケてるとしか言いようがないね。



121 :名無しさん:2000/06/04(日) 18:01
Excel2000のファイルは三四郎9/R.2で読み込み、書き出しができますよ。

122 :名無しさん:2000/06/04(日) 19:42
広告だけで結局出なかったワープロといえば、シロッコを思い出す。

123 :名無しさん:2000/06/04(日) 19:55
ワードも一太郎もどっちも糞。
同じ糞ならエクセルと親和性が高くて
外国人とのやり取りが容易なワードを使うのが吉。

それにしてもどうして日本の国立大学の馬鹿教官どもは
みんな一太郎&ロータスなのかねぇ。
留学生に一太郎なんか教えてんじゃね〜よ。
連中が帰国してから何の役にも立たんだろ〜が。ったく。

あと,罫線機能を云々してる馬鹿が多いが
罫線なんて意味的になんの情報も含まないデータは
基本的に存在しないに越したことは無い。書くだけ無駄。
その辺の発想の転換を求めたいね。

必要悪としてどうしても引かなければならない場合は
たとえそれが1本だけでもエクセルを使うべき。

少なくともビジネスシーンでは,ね。


124 :七氏:2000/06/04(日) 20:49
基本的にはEXCELは機能を日本語化するだけ。
WORDは一応設計思想が必要だから,ダメソフトなんだと思います。
いくらダメでも,米MS社>日MS社ということなのでは?

125 :名無しさん:2000/06/05(月) 12:33
私はAdobe FrameMakerが好きです....軽いしシンプルでわかりやすい。
「書式」を多用する人にはいいと思うよ。組版がWord/一太郎よりキレイ。
問題は価格だな。もうじき発売の6.0も安くはないしね〜

126 :名無しさん:2000/06/05(月) 12:49
>罫線なんて意味的になんの情報も含まないデータは
この認識をしてる時点で、話が平行線だね(笑)

エクセルで報告書を上げてきた業者が居た。
印刷しなきゃわかんねーだろ! このタコ!!
報告書はせめてワープロソフトで書け。

127 :名無しさん:2000/06/05(月) 18:23
>印刷しなきゃわかんねーだろ! このタコ!!

意味不明。

128 :名無しさん:2000/06/05(月) 18:35
まったくだ

129 :花子:2000/06/06(火) 00:07
ワードを使う奴は日本から出て行け

130 :>花子:2000/06/06(火) 00:45
大介と一生やってろ
つか、「大地」ってどこ行った?

131 :>126@頭悪過ぎ:2000/06/06(火) 01:04
>>罫線なんて意味的になんの情報も含まないデータは
>この認識をしてる時点で、話が平行線だね(笑)

何度でも言ってやるよ。
「手書き」による「記入」を求めない表における罫線は
チャートジャンク(E.R.Tufte)以外の何ものでもないゴミだ。
そんなものに拘泥する馬鹿もそんなやつに迎合する一太郎も同じくクズだ。

お前,頭悪過ぎ。逝ってよし。

132 :名無しさん:2000/06/06(火) 02:23
いやあ、そんな、「クズ」(だかどうか知らないが)、
要求される罫線というものがあるのですよ。

私はワードで、対応してますが。

一太郎は、一時の重量化以来おさらば。
ワードは一般的に評判の悪い97が最良だと今でも思ってる。
現時点では。


133 :>132:2000/06/06(火) 04:58
98の方がいいのでは。
97はバグだらけ。

134 :♪(´ο`)〜:2000/06/06(火) 19:13
再利用のしようのないワープロドキュメント上の罫線表現にこだわるのが、
くだらないと言うことは認める。三四郎とかエクセルを貼り付ければいいのに、
楽しようとしてるんだか、それとも単にバカなのか。

135 :名無しさん:2000/06/07(水) 05:27
再利用しなくていいようなちょっとしたものでも、
表にして文字を大きくして、ついでに色まで着けないと
お客さんは見てくれないのよ。

136 :名無しさん:2000/06/07(水) 05:47
見てくれに凝った資料の割には中身が薄いと、
「こいつ、こんな資料をつくるために工数割いて・・・大変だね。」
って笑われるんだけどね。


137 :名無しさん:2000/06/07(水) 12:40
>136
ぎくぎくぎくっ。

138 :名無しさん:2000/06/08(木) 02:42
俺は資料はイラストレーターでつくってる。結構きれいな資料が簡単につくれるよ

139 :資料は:2000/06/08(木) 04:03
visioでしょ

140 :名無しさん:2000/06/08(木) 21:04
昔から両方の製品の最新版を平行して使ってきたが
同じ時期なら一太郎の方が上(一時期すごく重かったが)
今も文章と画像等をレイアウトしながらキッチリした物を作るなら
一太郎の方がいい。でも仕事ではワード(世界標準)
テキストだけならこんな物いらん。エディターの方が軽くて便利。

141 :名無しさん:2000/06/09(金) 11:51
OSと一緒に使うからワードやIEが軽いけど
でも、一太郎を使いたいなぁ。というのが日本人としての心理(笑)
罫線については、表計算の表を貼ってるのが現実。
一番ぴったり収まるんよ。

報告書を表計算ソフトで提出するのはやっぱどうかと思う。
ディスプレイで流して読めないじゃない?

見てくれ偏重傾向は、しょうがないね。
それを要求するのが、
最近の他ならぬ官公庁だったりすんのさ。
官公庁の役人自体が、スキル低くて
中身を吟味できない状態だからね。

142 :名無しさん:2000/06/11(日) 05:45
一太郎よりも、WORDよりも
ワードパッドを多用するワシ。文章書くだけなら軽くてらく。


あ、MS-IMEをIMEって略すのやめてけれ

143 :名無しさん:2000/06/11(日) 20:02
>あ、MS-IMEをIMEって略すのやめてけれ

オタ一名確認。(笑)

144 :名無しさん:2000/06/11(日) 21:02
Adobe Acrobat使ってる方、いますか?。(Readerではない)

145 :名無しさん:2000/06/12(月) 10:04
>144
仕事で客先にだす書類とウェブ上に公開するカタログ類は全てPDFにしてます。
編集できないとか、読み手からは嫌われるけど、編集されないのが利点だから。

146 :イラストレーター:2000/06/12(月) 10:33
>138さんに賛同!
資料でも何でもイラストレーターで作れます!
ワードは使いづらい!自由なレイアウトもできんし

147 :名無しさん:2000/06/12(月) 11:19
ワープロソフト、自体が、
大げさに言って前時代的になりつつある
って事なのかな〜・・・

でも、そうかもしれんね。


148 :名無しさん:2000/06/12(月) 12:57
イラストレーターじゃ、文字入り罫線をおおがかりに
作るとき大変でしょう。

パスをそろえながら、かつ、中の文字も大きさの一定してない
枠の中に一定のインデントで配置する…等。
イラストレーターの神業の人ならともかく。

149 :名無しさん:2000/06/12(月) 22:42
でも、日本政府はジャストシステムの一太郎と競合している他社製品の発売を禁止する法律を制定するらしいが。そうすれば正しい日本語で統一できるから。


150 :名無しさん:2000/06/12(月) 22:56
うーん・・・・ワード!!!

151 :名無しさん:2000/06/13(火) 00:00
WZだよ
      ∧ ∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
?′ ̄ ̄(´ー`)<  でもここが好き http://forest.muuz.ne.jp/
 UU ̄ ̄ U U  \_____________

152 :名無しさん:2000/06/13(火) 00:56
やっぱりアウトラインで文書作成できるWordでしょう。
スタイルとか使えば文書の体裁も簡単に整えられるしね。

153 :>152:2000/06/13(火) 01:12
それどっちも一太郎で出来る

154 :名無しさん:2000/06/13(火) 03:04
WEBでもスタイルシートでできるわ

155 :名無しさん:2000/06/13(火) 08:07
149>
他でも同じレスしてるな、、、、
一太郎は一つの文書つくっても保存ファイルが2つになるので嫌だ!
それから、ジャストシステム自体が倒産する噂が(あくまで噂だが、、、)あるくらいだから、
そういう所の商品には手を出さないのが、ソフト業界の定石

156 :名無しさん:2000/06/13(火) 12:41
155>
2つになりますかねぇ?
必要なのは一方でもう一つはバックアップだと思います。

JustSystemが危なそうな臭いがするのはその通りですね。
最近は妙に新ジャンルの製品発表が続いていて何か不安です。
自分は業界人じゃないので、個人では一太郎を使いますが。

157 :名無しさん:2000/06/13(火) 17:37
>155
販売店から聞いたことがあるが、「ジャストホーム」はエントリ向けパソコンには結構重宝されているらしい。
倒産したとしてもどこかがカネ出すでしょう。

158 :>157:2000/06/13(火) 17:57
なんてったって100万本突破!!!!ですからねぇ。


159 :>155:2000/06/14(水) 00:38
>一太郎は一つの文書つくっても保存ファイルが2つになるので嫌だ!

ツール>オプション>ファィル補助
で、
保存時バックアップのチェックを外せ

>それから、ジャストシステム自体が倒産する噂が(あくまで噂だが、、、)あるくらいだから、
>そういう所の商品には手を出さないのが、ソフト業界の定石

日本人として
ジャストシステムというベンチャー企業を応援してあげてください
あと、これ以上ビル・ゲイツの財布をふくらますようなまねは
あんまりしたくないですよね?

160 :名無しさん:2000/06/14(水) 03:28
一太郎は罫線がほんまもんのクソ。

ゴミ以下。業務妨害で訴えるぞ!!!

ゴミソフトを平気で売る会社はつぶれて当然。

161 :名無しさん:2000/06/14(水) 05:57
おれね、あのジャストの夫婦がいやなの。
バブルの頃だったかな、いや崩壊の後だったか、しきりに
テレビに出て成功話に花を咲かせていた。
日本版マイクロソフトの感じ。

で、出しているのが一太郎。

そのうち経営が左前になってしまった。
さもありなんという感じだったね。
あれしきで、成功話だもの。

なんだか、日本のソフト産業のスケールを小さくしてしまった
夫婦に見えるのよ。

テレビなんかに出ずに、もっと、チャレンジして欲しかったな。
ま、その程度のものだったのか。

一太郎が付録どっさりのバージョンつくってワードに対抗していた
数年前、秋葉のソフトフロアではマイクロソフトとジャスト
(ワード対一太郎)、圧倒的にマイクロに人が集まってたもの。
勝負あったと感じた。

162 :>161:2000/06/14(水) 11:08
スケールの小ささは認めるけど、日本MSの方が日本のソフト産業のスケールを小さくして
しまった張本人だと思うけど。
一太郎は好きでもないし(特にESCメニュは癌)、実際にWORD&MS IMEを使っているけど、
本国版WORDにパッチあてて日本語化したのと対して変わらないWORDに対して一矢報いている
ジャストには好感が持てる。 少なくともビルの威を借る成毛よりは好きだ。

163 :アトク:2000/06/15(木) 00:49
ジャストはソニーがなんとかしてくれる

あとマイクロソフトには日本人の心がわかるはずもなく、
まともな日本語ソフトを作るのは無理


164 :名無しさん:2000/06/15(木) 07:50
>155@`160
太郎は俺も好きじゃないんだけどさ、あんたら批判のレベルが低すぎ。


165 :名無しさん:2000/06/15(木) 09:53
ジャストって、
去年、カレンダーで大歩危かまさなかったっけ?
常識を会社ぐるみですっぽかしたってやつ。

166 :名無しさん:2000/06/15(木) 17:56
常識をすっぽかしたのはむしろ、祝日法を改めた官僚&政治家のほうだと思うが、
ジャストが法改正を知らなかったのはたしか。

Fullbandはいまでも、前の祝日(成人の日1/15,体育の日10/10)のまま。

167 :名無しさん:2000/06/15(木) 19:58
オフィスに着いているスケジュールソフトのSasukeはちゃんとしていました。
おかしかったのは一太郎のテンプレートだったので、たぶん古いのをそのまま
使ったのではないかと。


168 :名無しさん:2000/06/15(木) 20:36
まぁ、あれは手動で変えられるんだよね確か (苦笑)
カレンダー関係は、急に変わるとメーカーは辛いよ。
今年の「昭和の日」もカレンダーメーカーすっころんだとこあるしさ。

169 :名無しさん:2000/06/16(金) 04:26
一太郎はいれてるけど、ATOKの為だけかなあ(笑)
MSIMEはマジくそだし。。。。

職業物書きしてますが、普段は秀丸ユーザーです(笑)
書類つくるときだけWORD使ってるけど
なんか、サゲとか勝手にやりだすあたりがこれまたクソ。
だからっていって、一太郎すげえか、ってーと
そーでもなくて。
どっちもどっちだから一太郎インストしてません。

ってゆーか、みんなホントにそんな重いエディタじゃ
なくちゃいけないの?結構ノートパッドで十分だったりしない?


170 :名無しさん:2000/06/16(金) 10:45
結構ノートパッドで十分

IME病めてATOK

171 :>170:2000/06/16(金) 11:40
ノートパッドは32K以上のファイルの編集ができないっしょ。(除くNT)
やっぱ市販のエディタが一番だな。

172 :名無しさん:2000/06/16(金) 11:53
しかしなあ、ウチの会社って何でもExcelでやっちまえだからなあ。
さすが目のつけどころが・・・(以下自主規制)
それにウチの部署、出歯亀みたいな管理人が人のフォルダや
ファイル覗くし、最悪や。

173 :ジャストが表計算などJava製品第2弾を年内に投入:2000/06/16(金) 21:01
http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/show/leaf?CID=onair/biztech/prom/104753
マイクロソフトはLinuxで使えるようなソフトは作らないんだろうな
もっとLinuxが普及してワードがなくなればいいのに

174 :>172:2000/06/17(土) 04:31
もしかしてシャープですか

175 :名無しさん:2000/06/17(土) 06:02
ワープロソフトどうしを比較するスレで
ワープロよりエディタがいいと書き込むのは筋違い。
荒らしか?

176 :名無しさん:2000/06/17(土) 07:06
>174
ないしょ(意味不明)
まあ大会社のドキュン社員の情報リテラシーってこんなものよ。
ただし計算が多い場合は意外といけるかもしれませんよ。
Excelで力任せに文書作る技って・・・。

177 :名無しさん:2000/06/17(土) 08:54
>171
169はNotepad(別名メモ帳)とワードパッドを
間違えているような気が。
ワードパッドは32K以上も可でしたよね。

>175
169はワープロも含めて文章を編集するソフトを
「エディタ」と呼んでいるのではないかと。

178 :よしりん:2000/06/18(日) 03:15
私は、一太郎もワードも持っているが、もっぱら使っているのはEmEditorというシェアウェアエディター。
とにかく、メモリーに負担をかけないのが強み。
変換はATOK13。
単体でも売っているけど、それを買うのはばからしいのでおまけ≠フ一太郎を買う。
ワープロソフトとしての機能は、
一太郎は痒いところに手が届くがそれがかえって使いづらい、
ワードは初心者でも使いやすいがMS-IMEがいまいち。
という印象を受けるがどう?

179 :>:2000/06/18(日) 03:51
オアシス

180 :>172 "管理人"だが:2000/06/19(月) 00:44
どきゅん(死語)か?
削除されるならまだしも、業務文書覗かれて何が不都合だ?
てめえ、またビットマップだの大量に貼り込んだエクセルファイルとか
エロ画像でサーバーのハードディスク圧迫してるだろ。反省しろタワケめ。

181 :名無しさん:2000/06/19(月) 18:02
MSIMEは無料なのでグー.

182 :名無しさん:2000/06/20(火) 00:25
>181
無料じゃなくて、Windowsと抱き合わせで買わされてるだけ。
IEと同じ。
分かってて書いてるならすまんが。

183 :名無しさん:2000/06/21(水) 05:04
ワードは価格に見合った性能がない。


184 :名無しさん:2000/06/21(水) 08:13
リソースの使用料でワードの勝ち!

185 :名無しさん:2000/06/21(水) 08:14
ATOKは悪くないのですが、コードの関係上、文字化けが起き安いから国際的には使えないね!だから仕方なくIME

186 :名無しさん:2000/06/22(木) 03:37
ワープロはWord、変換はATOK。
ただし、MS−IMEもカスタマイズしまくって、たまに併用してる。
(つーかカスタマイズしないと使いもんにならんよ)
ATOKでめんどくさくてMS−IMEで簡単な事というと、郵便番号→住所の変換と、地名変換。
オプションでチェックを有効にしとかないといけないけど、外国の地名もかなで入力して変換するとローマ字の正規スペルで出てくるんで、これが便利で。
ウクライナ→Ukraine とか、ベネズエラ→Venezuela とか。これ和英辞書じゃ引けないんだよな。

一太郎は6と6.3で死ぬほど重たい目に遭ったので、それ以来ずっとWord。
でも、DOS時代は「松」!
ずーーーっとWin版「松」を待っていたんだが・・・β版は出た気がしたんだがなぁ。


187 :>186:2000/06/22(木) 06:37
「松風」っていうのはありますけどね。Win用に。
http://www.k3-unet.ocn.ne.jp/products/matukz/index.html


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)