5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シンプルな機能のグループウェア探してます。

1 :すずめ:2000/04/13(木) 11:49
私はとある会社の情報システムを担当している者ですが、当社ではFirstClass(販売元クリエイト)と
いうグループウェアを全社で使用しています。
しかしこのソフトは様々なバグ(仕様)があり、要望しても直してもらえませんので現在、他のグループ
ウェアを探しています。

※バグ(仕様)=ユーザ名の先頭に半角アルファベットをつけなくてはならないこと、Eメールの転送で
ロングネームの添付ファィルがあるとシステムごと落ちる。(E-mailと独自のユーザアドレスの二重管理)

※希望する機能
前提:200人程度の規模で東京、大阪、名古屋でフレームリレーで結ばれています。(TCPIP)
・基本的な機能がある=会議室、セキュリティ管理ができる
・メールの履歴(誰が読んだか、転送したか)を誰でも確認できる機能
・日本語に強くいこと(海外が開発元で販売元が日本の場合、日本語に関するバグや仕様制限が修正されないケースが多い)
・E-mailアドレスだけでユーザ管理されている。

どなたか知識のおありの方がいましたら、アドバイスお願いします。

2 :素人としてお答えします。:2000/04/13(木) 16:25
どみの

3 :どみのは:2000/04/13(木) 17:21
1番目の基本的な機能がある以外は満足していないのでは?

4 :日本語に強い:2000/04/13(木) 17:27
マイクロソフトのOSを使っているところは全滅ですね

5 :名無しさん:2000/04/13(木) 17:30
>E-mailアドレスだけでユーザ管理されている

セキュリティに問題が生じると思う、イントラだけ
なら、考え方次第だが

6 :すずめ:2000/04/13(木) 17:43
レス、ありがとうございます。
>3
そうなのです。自分の出したメールが誰がいつ読んでレスをくれたかという履歴がおえないのです。
この機能が一番欲しいので・・・
>4
日本語名のアカウントと添付ファイルにロングネーム対応が必要なのです。漢字好き?(^^);
>5
ユーザアカウントでセキュリティ管理はもちろんします。
FirstClassのメールはE-mailと別物なので苦労しています。
PS.イントラネットです。

7 :名無しさん:2000/04/13(木) 19:43
サイボウズは?

8 :名無しさん:2000/04/13(木) 20:37
ジョイナスがいいよ

9 :Five:2000/04/13(木) 21:06
他の機能はともかく、
> メールの履歴(誰が読んだか、転送したか)を誰でも確認できる機能
これをサポートしているのはかなり高価なものしかないはず。
# セキュリティのためならコストを厭わない会社が買うようなものですから。
 Hewlett-Packard の OpenMail ってこれ、できたかな?

それからメールアドレスをユーザー管理に用いるのはこれからのトレンドに
なるでしょう。RFC 2377 では、ディレクトリサーバーで各ユーザーを示す
ユニークな名前を一意に決める方法として、メールアドレスの利用が推奨
されています。

具体的な製品については既に名前が出ているので、省略。


10 :富士通:2000/04/14(金) 00:57
TeamWARE Office


11 :名無しさん:2000/04/17(月) 21:59
Novell の GroupWise はどうだろう?

しかし、メールの履歴(誰が読んだか、転送したか)を誰でも確認できる機能
を望む時点で、シンプルなグループウェアは望めない。
そういうちょこっとしか機能を望む時点で数倍のコストがかかる事を
説明してあきらめてもらうしかないのでは?


12 :名無しさん:2000/04/17(月) 22:26
http://tr.qupa.com
のTRUE officeとか(笑)

13 :takegata:2000/04/19(水) 18:40
この気持ち、分かりますけど、未読/既読の管理って、すごく難しいんです。
パソ通みたいに、必ず番号順に読むようなインターフェイスでは、最後に読
んだメッセージの番号だけを保存しておけばいいですが、未読リストから任
意のメッセージを選べるような画面の場合はカンマ区切りテキストなどを使っ
て、読んだメッセージと読んでいないメッセージを区別しないといけないん
ですよね。それはそれでパフォーマンスにかなり影響する(おそらくメッセー
ジの数の増加にともなって、指数的に処理時間が長くなります)。メッセージ
テーブルに未読/既読フラグを立てる方法も無くはないのですが、ユーザーを
追加したり、削除したりしたときの処理がかなり難しいので、うちでは「返事
が無ければ読んでいないのと同じ」というルールにしています。

14 :うん:2000/04/20(木) 09:42
emailの一つのテーマといえるけど、それとかみ合わない
1の題名のつけ方と勘違い&勉強不足ってことでsage

15 :名無しさん:2000/04/23(日) 17:53
PanaPiosなんて、どう?
余計な機能がついていないぶんだけ、使い勝手も良いし、レスポンスもイイ。

16 :名無しさん:2000/04/25(火) 10:22
話だけ読むと13さんの居る世界にはB-Treeすらないのかと思ってしまうが、
ユーザごとに未読管理データ持つと何かいけないことでもあるのかな?


17 :Five:2000/04/27(木) 04:29
> ユーザごとに未読管理データ

現状でも IMAP4 対応のメールサーバーは実現できていますね。
自分のところは Cyrus IMAPd を使っていますが、きちんと
・ユーザーごとの未読・既読管理
・ユーザーごとのアクセス管理
をしてくれますよ。Netscape Messaging Server や Exchange@` Notes も
きちんとしています。

ただ、1 の人は第三者が「このメールはいつ誰が読んだか」「このメールを
転送した人は誰か」を監視・監督できるようなシステム、という意味で
言っていると思うので、これはかなり困難だと思います。
# 多分、部外秘のメールを読んだり、外部に転送したり、というのを監視
 しようと思っているんだろうけど。


18 :名無し君:2000/04/27(木) 16:39
おいらはLotus Notes/Dominoを薦めます。 

19 :日立:2000/04/27(木) 17:17
Groupmax Ver.5.0

>・基本的な機能がある=会議室、セキュリティ管理ができる
>・メールの履歴(誰が読んだか、転送したか)を誰でも確認できる機能
>・日本語に強くいこと
問題なし。
>・E-mailアドレスだけでユーザ管理されている。
これは何とも・・・・

あと、他メーカのグループウェアと組み合わせで出荷される事も
あるワークフロー機能の優秀さが売りですな。


20 :>17:2000/04/29(土) 07:30
今売ってる市販のソフトウェアではできないのかもしれないけど、
それも「作る」って話なら簡単じゃないかと。


21 :名無しさん:2000/05/01(月) 17:28
パソコン通信時代の残骸が条件にぴったり、
KY-VIEWとかSTBBSとか

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)