5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エクセルの列挿入がとってもトロい

1 :まる:2000/04/24(月) 00:10
WIN98でエクセル97を使ってるんですが、例えば5列挿入するのに5〜6秒もかかります。
スクロールアローを使って左右に動くのも、とってもトロい。
行の方は、挿入・スクロールアローともに問題ありません。
今よりオソマツなマシンのWIN95でエクセル97を使ってた時はこんなことなかったのに・・・
いったい、どうしてでしょうか?メモリは60MBでHDは3Gの半分も使ってません。
WIN98がいけないの?


2 :名無しさん:2000/04/24(月) 00:19
そのブック大きくない?
小さいブックでも同じ?

3 :権兵衛:2000/04/24(月) 19:42
メモリの容量やHDDの空きは関係ないと思います。なぜならあなたの環境の問題の可能性が高いです。アドインプログラムやウイルス系の常駐をはずしてみて。
それでダメならハードウェアアクセラレータを無しにしてみましょう。

4 :これにしましょう:2000/04/24(月) 23:51
http://www.justsystem.co.jp/product/applicat/sansiro9/index.html
軽いかもよ。

5 :まる:2000/04/25(火) 01:04
やっぱ、そうですよね。メモリや空きは関係ないですよね。
環境かぁ。ちぇっくしてみます!アリガトウ!
ちなみに空のブックでも、おんなじなんです。

6 :匿名H:2000/04/26(水) 09:01
あんまり参考にならんかも知れないけど、追加セットアップしたら
EXCELの動作が極端に遅くなったことがある。
使用に耐えがたいのでOFFICEを全部消してから再セットアップしたら
元通りになったけど。
こんな事ってあるんですね。


7 :名無しさん:2000/04/27(木) 04:00
ひとつのBOOKあたりの「シート」(下側のタブの数)が
やたらと多くなってませんか?それだと白紙のファイルでも
サイズかでかくなるよ。

8 :まる:2000/05/02(火) 02:14
権兵衛さんなどのアドバイスを参考にいろいろやってみたんですが、
変わらなかったんです。あきらめていたそんな時、
とても不思議なことが・・・・!!
コントロールパネルの中に「デスクトップテーマ」ってゆーのがありますね。
あれを、たまたま「トラベル」とか、「ミステリー」とかにしてみたら、
なんと、列の挿入も、削除も問題解消!するんです。
でも、「標準」のふつーのあの青い壁に変えるとやっぱ、ダメ。
これは、いったい・・・???理屈では理解できません。
で、不本意ながら、壁紙やら、ポインタやらを「トラベル」にしています。
匿名Hさま。たしかに、追加セットアップとか、再セットアップとか、
やたらやると不具合出ますよね。会社で使ってるPCは、自分のじゃないから、
やたら、いろいろ入れたり出したりしてるけど、やっぱ、良くないみたい。
PS。ちょっとのぞかない間にレスがまた、ついてて、ウレしかったです。
ここって、なんか、たよりになるなー。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)