5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビジネスソフト不正コピーしていた会社

1 :名無しさん:2000/04/26(水) 23:04
マイクロソフトなどが提訴の「不正コピー」訴訟和解
http://www.asahi.com/0425/past/pbusiness25026.html
東京に本社がある環境アセスメント会社(株式公開企業)が社内でソフトを
不正コピーして使っていたとして、米マイクロソフトなど日米7社のソフトウエア
メーカーが東京地裁に起こしていた損害賠償請求訴訟が25日、和解した。被
告企業が、ソフトウエアを不正コピーして使っていたことを認めたうえで、不正
コピーしたソフトウエアをすべて廃棄し、不正コピーしたソフトウエアのパッケ
ージ希望小売価格の合計を上回る金額を、損害賠償金として支払うことなど
を約束した。

提訴していたのは、ほかにジャストシステムや米アドビシステムズなど。昨
年12月に2000万円の損害賠償を求める訴訟を起こしていた。ビジネスソフ
トの企業内不正コピーを巡る日本初の訴訟として注目されていた。

(21:05)

不正コピーしていたのは、この会社です→http://www.ns-kankyo.co.jp/

2 :名無しさん:2000/04/29(土) 07:34
罰金相当の金額は「倍返し以上」ってことだな。


3 :名無しさん:2000/04/29(土) 12:55
所有しているソフトをデータベース化して、どの支店からも見られるようにして、
一度買ったソフトはCDRに焼きまくって、各支店に配布していたらしいね

逆に言えばそこまでやらなきゃパクられないんだなって思った

4 :名無しさん:2000/05/05(金) 08:48
俺の知ってる会社だと、大手は、まぁ、しっかりしてるけど、
中堅以下はたいてい会社ぐるみで不正コピーしてるな。

5 :>4:2000/05/06(土) 04:35
ワシもそう思う
リストラされた社員がチクるってのが、流行りそうで流行らんねぇ

6 :某中堅以下:2000/05/06(土) 13:47
粛清すると大部分の社員を処分する事になってしまう…

7 :名無しさん:2000/05/08(月) 12:57
私の勤めてる役所でもコピーは当然という考え。
ソフト貸出簿なんていうもの作って、「これ借りていくね」っていう感じ。
役所名出したら訴えてくるかな?

8 :零細:2000/05/08(月) 13:05
そういうネタはやめましょうよ心臓にわるいから(ひやひや)。

9 :名無しさん:2000/05/08(月) 14:13
>5
昔はちくって訴訟まで行った場合は賞金出してたみたいだけど、
今はないみたい。 何とか協会のHP見て金について質問のメール
出したけど、返事がこなかった。

せっかく会社を辞める時に退職金の足しにしようと思ってたのに。

10 :名無しさん:2000/05/08(月) 15:26
 ここよりもLECとかいう法律予備校のほうが悪質。
 法律教える奴がこんなくされだとは、世も終わり。

 詳しくは司法試験板へ



11 :>10:2000/05/08(月) 23:35
LECが悪いこと=ピーコしたのは事実だが、
損害賠償の額としてソフトの価格を上回る金額の請求
に応じる必要はないと思う。


12 :>11って書いてあったね:2000/05/09(火) 00:49
LECの方にも。
っつーかね、ソフトウェアなんちゃらって業界団体じゃん?
中古屋の話と同じで、あいつらが真に正義だと思ったら間違い。
チクリを奨励するところからして、すでに悪役。
だいたい、大手以外消費者側が泣きを見るようなライセンス契約しか
しない連中がなにをほざくかって感じだね。
・・・ウチ?ちゃんと買ってますよ。人数分だけ。パッケージ版で(;_;)。

13 :名無しさん:2000/05/09(火) 02:37
>11
損害賠償の額としてソフトの価格を上回る金額の請求
に応じる必要はないと思う。

 損害賠償なんだから、損害ある分だけ請求されるのが
当然では?
 なにも、コピーでソフト使われたときの損害がソフト代金のみ
って場合だけではないでしょ?
 ま、このケースについて、詳しくはしらんがね

14 :名無しさん:2000/05/09(火) 16:58
>12
同感!

15 :>13:2000/05/09(火) 21:21
ワレズしてLECの外にまでばらまいてたならもちろんその分
も払うべきだが、そうでなければせいぜい、
(不正使用した本数×価格)+(妥当な水準の慰謝料)
くらいの請求に応じれば十分じゃないか?
「倍にして返せ」という根拠は法的にはそ
んなにはっきりしてない。

ちなみに鉄道の「不正乗車は3倍払え」とか、
駐車場で「不正駐車10万円払え」というのも、
約款で決まってるとはいえ、そのような
約款自体、適法かどうかは怪しい。

日本人はこちらに非がある場合、びびってしまって
相手の要求は何でも呑んでしまう。


16 :15:2000/05/09(火) 21:24
15の最後で言わんとしたことは、
わかりやすい例だと、万引きでつかまった
女性がそこの店員か警備員に猥褻行為されても
泣き寝入りしてしまう、といった感じかな。

17 :名無しさん:2000/05/09(火) 23:47
マイクロソフトのMS-DOSもCP/Mの違法コピーですよね。
違うのかな。

18 :>17:2000/05/10(水) 02:17
それは違うよMS-DOSはシアトルコンピュ−タ−から買つた物
を改良か改悪かしらんがした物だよ。
CP/Mの開発者はあまり商売気がなく売らなかつたんだね。
MS-DOSVer2.1は無料でした商売上手だね。


19 :代金分だけ:2000/05/10(水) 02:36
払えばいいならコピーは”やり得”だね
見つからなきゃまる儲けだし見つかっても代金払えばいいから
金銭的には普通に店で買うのとかわらん

「みつかっても代金はらえばオッケー」のコンビニやスーパーが
あったら日本中の万引きが集結するね




20 :>18:2000/05/10(水) 02:44
そのへんのエピソードをNHKの「電子立国」でやってたけど
インタビューに出てきたビルたんは、MS-DOSはダンピングで
CP/M-86を押しのけてIBM-PCに採用されたのではないかと問われ、
「僕たちの努力の結果だよ。ティルドール(CP/Mの会社の人)は
そのころ遊んでたんだろ?ふふん」と答えておりました。


21 :>15:2000/05/10(水) 04:12
>「不正乗車は3倍払え」とか、
>駐車場で「不正駐車10万円払え」

同じに並べるなって。
上の例は適法。判例あり
したの例は、場合によって不適法の可能性あり。判例あり

勉強してから意見いえ

22 :名無しさん:2000/05/11(木) 06:50
3倍返しってのはたぶん「支払いますから
積極的に社名を公表しないで下さい」って主旨の和解なんだろう。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)