5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AUTOCAD LTスレッド

1 :名無しさん:2000/05/16(火) 12:36
が、立っていないようなので・・・

2 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:16
モノ本のAUTOCADが高すぎ。 会社では1軍はモノ本で僕ら2軍はLT
だった。

3 :某設計士:2000/05/16(火) 18:05
わしみたいな3軍は、体験版をクラック

4 :名無しさん:2000/05/16(火) 18:11
わしみたいな3軍は体験版をクラック

5 :名無しさん:2000/05/16(火) 18:15
俺はアカデミーで充分。2Dでも使いこなせんぞ。

6 :名無しさん:2000/05/16(火) 19:03
わしみたいな基地外はメモ帳でDXF直書き

7 :名無しさん:2000/05/16(火) 19:30
>2
現場で使う図面は2次元しかありえない。
3D CADなんてプレゼンにしか使わない。
プレゼン用のグラフィックならdwgファイル
かdxfファイルから立体モデルを起こせる
3Dソフト使ったほうがきれいだし。
結局3D CADに大枚はたいてるのは
よほど売れてる人か道具そろえて自己満足する
無能技師・デザイナーか。

8 :LT2000で:2000/05/17(水) 07:44
重なる面・線の色を
混色して打ち出す、という機能が
在ったような気がするんですけどご存じ無いですか?
赤の線と黄色の線が重なるところはオレンジ色で
出力される、といった様な・・・
>7
そのとおり!といいつつウチの会社にも
1本だけモノ本ライセンスあるんだけど・・・

9 :名無しさん:2000/05/17(水) 09:03
ジーニアスがあるという理由だけでLT98を買っている自分の会社。
なぜ2000にしないだー。
でも使い慣れてないからほとんどつかっていない自分。

10 :名無しさん:2000/05/17(水) 09:13
>8
そう、何故か会社には1本ぐらい(うちは2本だが)モノ本ライセンスあるんですよね。


11 :名無しさん:2000/05/17(水) 10:09
>7
正解。まさにその通りの上司がうちの社長Jr。

12 :名無しさん:2000/05/17(水) 12:50
>2
>現場で使う図面は2次元しかありえない。
>3D CADなんてプレゼンにしか使わない。
当たり前ですよ、そんな事は。 うちの会社で1軍用にモノ本がある理由は
彼ら(本当の図面引きの人)はLTが出現する前からAUTO CAD使っていて、
その後LTがでても、モノ本のVerUPをしてるから。
僕ら2軍(図面引きは副職)はLTが出てからCADが与えられただけ。
他の会社も、昔からのAUTOCADユーザーはなんとなくモノ本を引きずって
いる会社多いと思うよ。


13 :名無しさん:2000/05/17(水) 14:21
しかしAUTOCADって使いやすいか?
俺もいろいろなCADソフト使ったが一番使いにくいぞ。

14 :名無しさん:2000/05/17(水) 18:41
私は3次元必要です。プレゼン用とかじゃなく(ま、それも多少はあるが)
梁の一組一組が角度が違い複雑なのでそれに合わせた部材を作る必要があるので。
でもたいがいはLTで事足りるんだけどね。因みにメカニカルディスクトップ使ってます。
ところでCADRAて皆さんご存知ですか?
今これを主に使ってるんだけど検索してもこの情報出てこないんだよ〜


15 :名無しさん:2000/05/17(水) 19:51
CAMなので3次元必要です。
でもうちの会社はCADの見本市みたいです。


16 :名無しさん:2000/05/17(水) 21:11
>13
でもプラグインの類が多い、参考書が多い、さらにはデータの
蓄積が多いということで、これからあえて他を選択するのは
難しいです。

DTP業界における○ォーク○クスプレスとおなじですね(ワラ

17 :14です:2000/05/18(木) 06:42
CADRAは今時のGUIなCADではないし(ま、JW_CADみたいな画面を想像してね)
オマケにコマンドが全て英語なので最初はとっつきにくかったけど
慣れてくると快適そのもの。フリーズも滅多になし。
そこいくとAutoCADはバカがつくくらい丁寧なソフトだね。

18 :名無しさん:2000/05/21(日) 03:09
使えるマクロ、笑えるマクロなかですか。

19 :名無しさん:2000/05/21(日) 08:56
>18
ベクターなんかにフリーやシェアのマクロは
いっぱいあるけど。

20 :CAD屋は悲惨:2000/06/03(土) 06:30
一生懸命勉強してるのは良いけど、実際CAD屋は下絵も渡されずに
イキナリ英文の客先からの仕様書を渡されて、親会社>下請け>孫受け
ぐらいのレベルでCAD化されてる。

もちろん製図単価なんてそのまま受け取ったら正社員が怒られるので
必ずイチャモン付けられて値切られる。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)