5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

百科事典選び

1 :名無しさん:2000/05/21(日) 10:46
電子化された百科事典がいくつか発売されていますが、みなさんどれ
をお使いでしょうか?
これまで知り合いの使っているものを見せてもらった中ではマイクロ
ソフトのエンカルタが一番写真や動画などのマルチメディア面で優れ
ていて、使って楽しいという気がしています。
ですが私が見たのは全て初版らしいので新しい版では他のものも進歩
しているんじゃないかと思います。
御使用の方の感想などを頂けないでしょうか。


2 :名無しさん:2000/05/21(日) 11:09
エンカルタなんて調べ物にはなんの役にもたたん。金の無駄。
平凡社世界大百科事典がベストじゃねーの?
値段と折り合えれば。

3 :もみ:2000/05/26(金) 23:00
エンカルタ97(大項目主義)とマイペディア98(小項目主義)
を使っています。
エンカルタは、何かのテーマに沿って読むのは楽しいけど調
べものには向きません。学習には役立つでしょう。
マイペディアは、内容が小さい項目に細分化されているので
単語の調べものに向いています。
あと、バージョンが古いソフトの方が軽くていいです。

4 :1:2000/05/27(土) 18:56
1です。このスレ見失ってました、、、

なるほどエンカルタは調べ物には今一ですか。
マイペディアって小さめの辞典じゃないですか?
やはり平凡社の大百科が一番なんでしょうか。
ところでこれって第一版と第二版で何が違うんですか?

あと英語板ですが Britannica ってどうなんでしょう。
IE で表示するらしいんですが、これってネット越しでも見られるという事ですか?


5 :名無しさん:2000/05/27(土) 19:11
仕事で電子百科事典を常用しています。
エンカルタ98とマイペディア(98と電子ブック版)と
日立デジタル平凡社の世界大百科事典(第二版)を持っていますが
常用しているのは電子ブック版のマイペディアです。
平凡社の大百科事典はシステムが使いづらく、
そのせいか文章も読む気になれません。
人には、エンカルタをすすめています。


6 :名無しさん:2000/05/29(月) 22:57
エンカルタはよい
衝動買いして後悔しなかった数少ないソフト

7 :名無しさん:2000/05/30(火) 02:18
平凡社の百科事典は何でも載っているし、すごいんだけれど、もう少し
パソコンのソフトとしてこなれさせて欲しいよな。すごく使いづらい。

エンカルタが便利&使いやすいんだけれど、いかんせん、偏っていると
いうか、「百科事典」では無いと思う。でも読み物としてはすごく面白い。
純粋に、例えば図書館に行って調べるようなものを調べものとして使うな
らアレだけれど、知らないことを面白く調べる、って言う点ではエンカルタ
かなぁ。もうちょっと安いといいけれど。


8 :1:2000/05/30(火) 14:58
平凡社の大百科はインターフェイスに難ありという事のようですね。
エンカルタは確かに私が見せてもらった中では一番見ていて楽しかっ
たです。画像や映像が文字と共に表示されるのがいいですよね。
太平洋戦争なんかもちょっとした動画で説明されてたりして。

それぞれもう一度見せてもらってどれを買うか決めたいと思います。
今のところはパソコンならではという感じのエンカルタに魅かれて
ます。


9 :名無しさん:2000/05/30(火) 17:18
エンカルタ98使ってるけど
ハードディスクにインストールできない。
ノートブックパソコンでどうやって使えってのマイクロソフト。
2枚組だし。
しょうがないから携速買ってイメージ化して使ってる。
他の百科事典も同じ?

10 :>9:2000/05/30(火) 17:26
俺の環境では(Win2000)では、CDの内容を単純にHDにコピー
して使えてるよ。イメージ化しても圧縮できるのはせいぜい
10%位なので、HDに単純コピーでもあまり変わらないし。

11 ::2000/05/30(火) 17:28
2枚のCDを同じフォルダにコピーして(それにより重複してる
ファイルがなくなる)からインストールすれば大丈夫だと思うけど。


12 :過労働2号:2000/06/19(月) 05:27
えー、平凡社百科事典は日本のトップクラスの学者さんが力をいれて
執筆している(はず)です。内容的には一番良いです。
私の場合、よく使うのですが、Windows2000でHDDに時点を入れたいのですが
そういうソフトってありますかね?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)