5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

wordの使い道はまだわかる。しかしexcelやaccessは何に使っているの?

1 :名無しさん:2000/05/24(水) 02:01
実際のところ、どのように活用しているのでしょう?

2 :名無しさん:2000/05/24(水) 04:27
エクセルは便利だよう。
いろんなことに使えます。

3 :>1:2000/05/24(水) 05:57
使ってみろって、エクセル。
これ使ってはじめてコンピュータって便利だって納得するヤツ多し。
奥が深いよか〜ん。

4 :名無しさん:2000/05/24(水) 06:18
マニュアル、規格書、仕様書など会社では何でも
Excelです。図形ツールの吹き出しや流れ図など
ワープロより便利です。

項目ごとに行を変えて書けばあとからAccessで
項目ごとのカードに出力したりも出来て、ワープロ
でレイアウトしてしまうよりデータの再利用性も
高いです。

5 :名無しさん:2000/05/24(水) 06:22
家計簿なんかは日付、項目、金額、詳細をただ
1取引1行でだらだら縦に書いていくだけです。

集計したくなったら、集計したい日付の範囲
を選択してピボットテーブルを使えば、
一発で項目ごとの支出額、グラフが出来ます。
項目を増やすごとにいちいち家計簿のレイアウト
を変える必要など全くありません。

6 :名無しさん:2000/05/24(水) 07:51
Accessはコレクターにとっては結構便利なアイテムだけど、
あまりモノ持ってない人にとってはどうでもいいもの。
 私がAccess覚えたきっかけはもってるCDの枚数が100枚超えて
「そろそろ整理したいなぁ」と思ったあたりから。
 凝ればけっこうすごいものが作れます。

 それほど数が無い場合、Excelでじゅうぶん。

7 :名無しさん:2000/05/24(水) 09:24
仕事上Accessは必須です。あらゆるデータを複雑にリンクさせたり
集計をしたり。マクロを組んで作業を効率的にしたり。Excelでも
同様のことが出来ますがデータ量が多かったりワークシートが多い
集計作業などは「表計算ソフト」より「データベースソフト」の
得意分野です。Accessで集計した結果をExcelに落として見やすい
表に加工します。両方覚えると仕事の幅が広がります。

8 :名無しさん:2000/05/24(水) 10:12
うちの会社は開発系の仕事が多いので、
ほとんどUNIX OSにお世話になっていますが、
Excelだけはよく使いますよ。
タイムカードがない会社なので、勤務時間管理に使っています。
残業時刻や有給、定期代他交通費も全部マクロ計算ができて、
とってもやくにたっていますよ!

9 :名無しさん:2000/05/24(水) 10:45
4さんと同じで、
WordとExcelとAccessだと、Excelしか使ってないよ。
だって、よっぽど特殊なことじゃない限り、
たいがいExcelでなんとかなるじゃん。
文書作成やちょっとしたデータ管理なら。


10 :名無しさん:2000/05/24(水) 12:29
5さんと同じく家計簿に活用。
便利です、エクセル。

11 :sage:2000/05/24(水) 13:42
くそwordの使い道って一体なに?

便利だよなぁ。会社で他のパソコンで印刷しなければならない
場合はかならず印字が狂う。MS仕様ってやつ。

12 :>1:2000/05/24(水) 15:59
お前はwordなんか何に使ってるんだ?

13 :ななしさん:2000/05/24(水) 16:55
テキストのみの1〜2ページの報告書しかつくらんのに、
わざわざ高い金出してWordを購入する輩もおる。

1の人も、その類か?。


14 :名無しさん:2000/05/24(水) 19:14
>1、11、12、13はバカ決定!

15 :>9:2000/05/24(水) 19:41
ExcelのVBAでオセロ作りました。
自分で作った思考ロジックなのに、コンピュータに負けることも
あります。

16 :名無しさん:2000/05/24(水) 19:42
「>9」は間違い

17 :カンちやん:2000/05/24(水) 21:39
飯のタネ<Excel、Access
省力化のためにマクロを書き換えるマクロなんてのも作ったことがあります。
何百枚もあるExcelシートのマクロを全部検索置換したりできます。
この技術があればマクロウイルスも作れそうな気がするけど、それはさすがにマズいっしょ。
あと、Accessは宛名ラベルレポートを使って郵便物の宛名書きに使ってます。

18 :名無しさん:2000/05/24(水) 23:15
んじゃ日常的なレベルの低い話。
金勘定とかで、手計算がめんどいなぁというときは
電卓使ってる暇があったら EXCEL に食わせてる。


19 :名無しさん:2000/05/25(木) 03:41
企画調査という仕事ですが、MS関連のアプリは
1.PowerPoint 2.Excel 3.Wordの順で使うかな。
企画書はPowerPointのほうが使えるし、データはExcel
原稿はエディタのほうがいいし、結局Wordは中途半端で
用途がない。

20 :一太郎:2000/05/25(木) 07:32
excelやaccessの使い道はまだわかる。なんでwordなんか使っているの?

21 :名無しさん:2000/05/25(木) 10:34
2chには、なぜかワードをこけにしたがるこけがやたら多いな。
ここにもいるが。

22 :名無しさん:2000/05/25(木) 13:15
wordを使っている奴はwordを何に使ってるんだ?>14

23 :名無しさん:2000/05/25(木) 15:46
Accessでデータの入力、抽出
Excelでデータの加工、整理
Wordは女の子に使わせておけばいいでしょう。


24 :名無しさん:2000/05/25(木) 17:25
>1
わかってくれたかな?

25 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 20:04
どなたか、パブリッシャーを使っている人います?

26 :名無しさん:2000/05/25(木) 20:51
やっぱり使用頻度がもっとも高いのは Excel です。
Word はほとんど使わないです。
Access は便利そうですが使い方がよくわかりませんので。
日本語全文検索には Namazu を使っています。便利です。

27 :>26:2000/05/25(木) 23:19
むかつく

28 :>25:2000/05/26(金) 00:06
パブリッシャー使ってみたが、テンプレートのデザインセンスの
悪さにうんざり。配色のセンスも最悪。
あの手のウィザードで出来ちゃうってやつは、テンプレートが悪いと
どうしようもない。

29 :>27:2000/05/26(金) 10:36
なんでぢゃ?

30 :26:2000/05/26(金) 18:37
>27

何がむかつきますか?
もしよろしければお聞かせください。

31 :>30:2000/05/27(土) 05:20
27は番号間違ったんじゃないの?
端から見てもようわからんので、無視していいと思う。

32 :名無しさん:2000/05/27(土) 12:15
VBの使い道はまだわかる。
しかしVC++やVisual InterDevは何に使っているの?

33 :名無しさん2:2000/05/27(土) 12:16
SQL Serverの使い道はまだわかる。
しかしSNA ServerやSite Management Serverは何に使っているの?


34 :名無しさん3:2000/05/27(土) 12:18
Photoshopの使い道はまだわかる。
しかしIllustratorやPageMakerは何に使っているの?



35 :名無しさん:2000/05/27(土) 15:55
エディタにVisual Studio使っている私は変人ですか?
(だって、便利なんだもん)

36 :>35:2000/05/28(日) 08:26
実は私も。

37 :名無しさん:2000/05/28(日) 11:21
excelが入ってないパソコンはパソコンとは認めない。
パソコンの形をした箱。

38 :>32:2000/05/28(日) 14:14
厨房は氏に晒せ

39 :名無しさん:2000/05/28(日) 14:15
Namazuを使っているのは厨房だけ。

40 :自称プログラマ:2000/05/28(日) 15:04
「あくせす」で開発しているものです。小さなシステムならあくせす
でも十分です。ただ処理速度が機種に依存するとこが難点ですが。

41 :名無しさん:2000/05/28(日) 15:47
私はVC++でしかWinアプリが作れません。
VBでも作れるようになりたいです。(趣味で)

42 :Z80からの古株:2000/05/28(日) 15:50
Namazuってなんでっか? >39

43 :>33:2000/05/28(日) 17:57
今は MS も模索期で、これから重要になってきます>Site Management Server
たぶん。DNA & デジタルダッシュボードが洗練されてくれば。

44 :名無しさん:2000/05/29(月) 10:41
オレもExcelしか使わなくなったなぁ。
ワープロソフトかったるくて(笑)

とくに日本の書類って、やたらと罫線の中に入れて書けって
指定が多いでしょ。
ワープロソフト使うとかえってめんどくさくって。


45 :名無しさん:2000/05/29(月) 16:52
ワードの方が使う事少ないなぁ。開くの重いから、
ちょっとした報告書とかだったら、エクセルで打ってる。
営業関係の仕事やってるけど、エクセル&アクセスがないと
仕事にならないです。顧客管理や提案書、アンケートなどの
集計にはアクセス、個人でデータベース管理、等など。
アクセスって憶えたら便利だよね。それまで必死でエクセルで
やってたのが馬鹿みたい、とか思ったり。

46 :名無しさん:2000/05/30(火) 15:17
VC++を勉強しなくっちゃ!

47 :>46:2000/05/30(火) 16:41
・・・かわったヤツだなあ。

48 :名無しさん:2000/05/30(火) 19:52
excelも95の頃のが一番良かったなあ(遠い目)
wordには苦い思いでしかないよ。
作ったファイルが納期間近で二度と開かなくなったりとかな。

49 :名無しさん:2000/05/31(水) 04:05
Word は .doc 形式だとおかしくなることが多いので、.rtf 形式で
保存している。ファイルサイズが大きくなるけど、壊れて開けなく
なったことはまだない。


50 :ASP:2000/06/01(木) 12:36
をつかうと、データベースWebが簡単に作れるよ。Jet-SQLなんて
そんな難しいものじゃないし。私はASP&HDML&Accessで勝手サイト
作ったりしてる。Accessはいいよ。でも、あれでローカルアプリ
書く気にはなりません。VBA仕様がヘンだし

51 :名無しさん:2000/06/01(木) 18:11
この先仕事で使わざるを得なくなりそうだが、
Jetと名がつくもの、なんかこわいんだなあ。
昔のあの強烈なバグとダメさ加減のイメージがこびりついちまってて。


52 :39>42:2000/06/01(木) 21:07
>Namazuってなんでっか? >39

Namazuとは?
http://www.namazu.org/
を参照してください。


53 :だめいんげん:2000/06/04(日) 00:35
エクセル、画像サイトとかで、番号で画像置いているところで、
「もっとあるだろう」と思ったとき、
01、02、03とか打って、選択、ドラッグで、
画像アドレスのフルパスを、降順にごっそりつくれる…。
テキストにコピーして、リゲットに読み込めば、
画像がごっそり自動ダウンロード・・・。
って一番あほな使い方。


54 :名無しさん:2000/06/04(日) 05:23
>53
私もやりました。

>1
要するにあなたにはいらないんでしょ?
私らにはいるんですよ。
話題としてもめやすいので以上。

55 :>33:2000/06/04(日) 09:55
ある程度の規模のネットワークを管理したことがないとSNA Server
が何故必要かわからないと思います。DLSw、RSBで解決する方法も
あるけどPU@`LUの管理方法もかわってくるし・・・。

56 :>55:2000/06/04(日) 11:11
話題はそれるけど、最近だと telnet3270 ベースの解決策って多くないですか?
IBM が出している PC コミュニケーションなんとか/400 って telnet3270 を
使っていますね。


57 :初心者:2000/06/04(日) 13:06
(話を最初に戻すけど…)
ワードは「文章書くためのもの!」ってカンジで分かりやすいのに対して…
エクセルは「コレ何に使ったら便利なの?」てとこはありますね。

ぼくが使ってみて便利だったのは、お金関係・人数関係・成績/得点関係・名簿関係…
ってとこすかね…

でも難しい計算式、殆ど使いこなせていません。

敷居が高いのは否めませんよね…


初心者に対して、「こんなことから始めたら?」ってアドバイスお願いしたインですが…
1さんもそう思うよネ?

みなさんよろしくお願い致します!

58 :名無しさん:2000/06/04(日) 16:59
excel →競馬の損得勘定表
access→競走馬の血統表

59 :>57:2000/06/04(日) 18:41
なんかすげぇ勘違いしてるな。

パソコンあるからなんかしようじゃないだろう。
やりたいことあってパソコン買うんだよ。

エクセルを何につかうじゃなくて、
ある処理をするのに、どのソフトがいいか?って聞くのが
普通だろう。違うのか?



60 :名無しさん:2000/06/04(日) 19:58
エクセルやアクセスで何をしようか考える人間は
エクセルやアクセスを使う必要がありません。
ゲームして糞して歯を磨いて寝て下さい。

61 :名無しさん:2000/06/04(日) 21:06

ピポピポ
ブリッ
シャコシャコ
グーッ


62 :よこやり:2000/06/04(日) 22:49
会社でexcel使うけど、いまいち使いこなせない人が
家で”何か”に使ってみれば使いこなせるようになるかも、
って安易な発想でこの手の質問をしてるんでしょ。

その発想自体が誤り。

初心者向けのexcelの本を手元において必要に応じて読む。
大事なのは、”必要に応じて”ってとこ。
本を電車の中で最初のページから読もうとしてるやつ
(中年男性に多い)とか要るけどそれは意味が無い。



63 :名無しさん:2000/06/05(月) 00:38
エクセル東急に泊まりたい、、

      ∧ ∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
?′ ̄ ̄(´ー`)<  でもここが好き http://forest.muuz.ne.jp/
 UU ̄ ̄ U U  \_____________

64 :>34:2000/06/05(月) 01:34
綺麗な企画書作成

65 :>61:2000/06/06(火) 11:19
くち、濯げよ

66 :Wordの使い道:2000/06/08(木) 15:17
Word上でExcelワークシートオブジェクトで表を作る。それをExcel
に貼り付ける。Excelで、罫線をまたいだ表が作れる。結構便利。

Wordにも使い道はあるってお話。


67 :タイガー:2000/06/08(木) 18:33
EXCELは深いよ。
データベース管理から、統計分析までそうとう広範なことをこなせます。
初めは確かにこんなもの使うのか?なんて思っていたけど
実際に統計分析を行おうと思うと、EXCELの凄さを実感します。
って、こんなに真面目に書いていい掲示板なのかな?
なにせついさっきこの掲示板に足を踏み入れたとこで・・・。

68 :タイガー:2000/06/08(木) 18:36
ACCESSも結構凄い。
10万〜20万クラスの財務会計、販売仕入関係のソフトウェアと
同じくらいの機能を持たせる事ができる。
それをあの価格で提供するのはやはりOfficeの一員だからできること。
まあ、EXCELもACCESSも使わない人は本当に1度も使わない
アプリケーションだけどね。

69 :名無しさん:2000/06/08(木) 19:35
ExcelこそPC!

70 :名無しさん:2000/06/09(金) 12:29
その通り。エクセルないPCなんてPCじゃない。
ただのゲーム機。
でもアクセス覚えると便利だよね。

71 :>1:2000/06/09(金) 12:53
会社の連中は何度言っても
Word を使わず Excel を 罫線ワープロとして使おうとするんだが

72 :名無しさん:2000/06/09(金) 12:56
>71
器用だなぁ。
長文の折り返しとか面倒じゃない?

73 :>72:2000/06/09(金) 13:35
え?自動で折り返すんじゃないの?

74 :名無しさん:2000/06/09(金) 14:29
>73
うん。でも用紙や画面にあわせた各列の幅調整とか、神経使わない?
ひょっとしてすごく簡単なことなのかな?

75 :通りすがりな人:2000/06/09(金) 14:37
表計算ソフトではやっぱ書式を触るのは
難しいと言うより、マニアックですよね。>74
一太郎&ワードのスレッドで、
エクセルを報告書に使う人のこと、
ちょっと書いてあったよ。>71

76 :名無しさん:2000/06/09(金) 16:59
dream weaverしかねえだろうよ、
このクサレマンコが

77 :名無しさん:2000/06/09(金) 20:38
EXCELで統計分析なんて・・・・・

普通、SASかSPSSかStatViewを使うでしょう。




78 :poko:2000/06/10(土) 03:35
EXCELはデータ集計、データ処理(事務、技術共に)手軽に使えるツールです。
ACCESSはデータベースの試作でオラクルなど本格的なデータベースを造るまえに
プロト的のものを簡単に造れます。ファイル共有にすると、クライアント、サーバ
の擬似的なデータベースとしても非常に良く使えます。
要は、ツールとして使う機会がある人にはとても低価格で便利なものです。

79 :名無しさん:2000/06/10(土) 04:11
>78

ありがとうございます。簡潔ですがなんとなくイメージがわきました。



80 :つーか:2000/06/10(土) 08:57
MSのソフトのなかで唯一ためらわず「好き」と言い切れるソフトだな>Excel
95→97→2000とだんだん「好き」度が減少しつつあるが。

81 :>80:2000/06/10(土) 11:34
でも所詮は、1-2-3とQuattro Proのマネしただけでしょ。
Quattro Proのほうが、なんとなく好きだったな。

82 :名無しさん:2000/06/10(土) 16:08
>81
それを言い出すと、1-2-3もQuattroProも
ビジカルクのマネしただけ。

でも、QuattroProなつかしいなぁ。
今でも売ってるの?

83 :名無しさん:2000/06/11(日) 02:44
>MSのソフトのなかで唯一ためらわず「好き」と言い切れるソフトだな>Excel

同感だけど、でも値段が高いよ。

84 :共洗:2000/06/11(日) 05:24
自分の職場では、文書はすべてExcelです。
手軽に表が作れるし、データの取りまとめもできる。
ブック単位で編集ができるし、
逆にいうとWordのメリットって自動改行以外何かある?


85 :名無しさん:2000/06/11(日) 05:30
MSさん、
ワードパッドと、WORDのフィアル拡張子を
両方ともdocにするのやめてくだされ。



86 :名無しさん:2000/06/11(日) 13:19
こうゆうギモンを持つ人はパソコン自体持つ必要がないんじゃないかな?
ワープロ専用機で充分でしょ?
もし、ワープロの他にインターネットやメールもしたいんじゃとゆうなら、
その他に、黒木瞳がCMしてる、ピンク色の29800くらいのヤツを買う。


87 :>81:2000/06/12(月) 11:26
>でも所詮は、1-2-3とQuattro Proのマネしただけでしょ。

いや、M$マルチプランって伝説のソフトがあったっけね。w

88 :名無しよん:2000/06/12(月) 11:41
 wordの最大の利用価値はYooEditやDEditでも開けない、
大きいバイナリファイルを簡単に開けることだっけ。-p


89 :名無しよん:2000/06/12(月) 11:45
>大きいバイナリファイルを簡単に開けることだっけ。-p

間違えた。-pではなく、p-だ。(ワラ

90 :名無しさん:2000/06/12(月) 17:41
論文書くのに Word 使ってます。

.dotファイルとフィールドコードを工夫して使うとずいぶんといろ
いろなことが柔軟にできます。

インデントやタブもいったん使い出すとやめられません。もっとも
この辺は TeX にはかなわないかもしれませんが…。

91 :いちゆーざー:2000/06/13(火) 12:32
Wordは報告書、Excelは計算書、Accessはデータベースと、普通に使ってます。

でも、ホストのファイルをAccessにアタッチしようとすると、キーが多すぎてできないと言われることがあります。
そう言えば、かつてExcel4.0のマクロでシステム組んだときにも、一見できそうなのに実は制限があってできないことがあったなあ。
そーいう制限ってどこに書いてあるんですかね。

ところで、Wordは何でExcelのようにページをタブにしてくれないんですか?

92 :ゲイツ嫌いだけど:2000/06/18(日) 22:35
表計算に限っては MS は偉いと思う。
GUI を有効に活かした表計算ソフトは Excel が初めてだよ。
1-2-3 は DOS でシェアとったら高飛車になって努力を怠った。

93 :名無しさん:2000/06/19(月) 15:50
Accessてよく壊れるの?

94 :>91:2000/06/19(月) 18:23
>ところで、Wordは何でExcelのようにページをタブにしてくれないんですか?

一太郎10にしなさい。シート方式で文書を管理できるから。



95 :名無しさん:2000/06/19(月) 18:42
つうかエクセルなくてもワードで十分だろ
ワードでも表計算できるんだよ

96 :カンちやん:2000/06/19(月) 19:44
>93
データベースファイルをネットワーク共有して使うとよく壊れます。
(何度泣かされたことか…… だからAccessプロジェクト勉強中)
データベースを図書館に例えて言うなら、Accessは図書館の児童書コーナーの本をみんなで読むようなもので、何人かのガキが同じ本を読みたがって奪い合いになり、本を破いてしまうといったところか。
(Accessデータベースは、データベースファイルを複数の端末で共有利用し、各自が[他の人が書いている時は書かないなど]エチケットを守りながら直接読み書きする形式)
他人の読んでる本を読むなと一応しつけはされてるけど、たまにヘマします。
それに対し、SQL Serverみたいなクライアント/サーバ型データベースは、カウンターのおばちゃんに頼んでカウンターの向こうにある本を取ってきてもらうようなもの。
(サーバ上で動いているデータベースサーバのプログラムがデータベースファイルを管理し、端末はサーバにお願いしてデータを取ってもらう形式)
いちいち自分で本を探さなくてもおばちゃん(サーバ)が探してくれるし、本の取り合いでモメることもありません。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)