5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オススメのエディターは?

1 :吉田:2000/05/29(月) 12:39
エーアイソフトの『Boon Editor』を使ってる人っています?
軽いしカスタマイズも簡単だし
なんつっても1行あたりの文字数の設定が
簡単なのが気にいりましたが、
全然新バージョンでないんですよね。
使ってる人ってあんまりいないんですか?

2 :名無しさん:2000/05/29(月) 14:47
WZ

3 :名無しさん:2000/05/29(月) 21:35
EMEditor Free
フリーです。

4 :BoonEditorは:2000/05/29(月) 22:03
最初のバージョンをオマケのWin95版WX3目当てに買ったけど、
いまみっつな出来で秀丸に戻した記憶が・・・。
今のバージョンはマトモになったの?


5 :BoonEditor:2000/05/30(火) 00:10
4に同じ。

6 :名無しさん:2000/05/30(火) 01:52
WM Editor フリーです
昔あったRED2 Editorとほとんど同じだから


7 :>1:2000/05/30(火) 02:21
eだろ?

8 :IBMDOSだな:2000/05/30(火) 02:40
eって。MS-DOSではeditだったような気がする。
あとはedlinとか(藁

9 :匿名H:2000/05/30(火) 09:02
MDI形式が好きなのでEDTEX。シェアだけど元は取った感じ。
フリーのならMKEditorかな。もう少しカスタマイズ出切れば良い。
EmEditor Freeは軽くていい感じ。


10 :名無しさん:2000/05/30(火) 10:10
>8
EDLIN。。。青春の1コマンドだよ(遠い目)

11 :名無しさん:2000/05/30(火) 10:28
秀丸

12 :名無しさん:2000/05/30(火) 10:53
俺も秀丸。キーマクロと設定の柔軟さがよい。
DOS時代はVZeditor

13 :名無しさん:2000/05/30(火) 11:01
xyzzy
フリーです

mule 使えって聞こえてきそうですが・・・好きなんで。


14 :名無しさん:2000/05/30(火) 11:37
EmEditor・・・これで十分っす

15 :名無しさん:2000/05/30(火) 22:48
>13
今時mule使えとは言わない。meadowでしょう。
個人的には未だにVZにVFATパッチあてて使ってるけど。

16 :もみ:2000/05/31(水) 00:01
WZ EDITOR 4.0使ってます。カスタマイズしなくても、機能が
豊富なのがよいです。
以前使っていた秀丸は、非常に洗練されていて、すばらしいエ
ディタけど、逆に、好みの状態までカスタマイズするのが大変。
あと、GREP機能は、秀丸の方が優れていると思う。


17 :名無しさん:2000/05/31(水) 00:05
WZです 使いやすい
      ∧ ∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
?′ ̄ ̄(´ー`)<  でもここが好き http://forest.muuz.ne.jp/
 UU ̄ ̄ U U  \_____________

18 :名無し君:2000/05/31(水) 03:11
わしもWZ。でも4.0になって、なんか動作がトロくなった気がする。

19 :15:2000/05/31(水) 11:24
>13
う〜ん、xyzzy使ってみました。イイっすね、コレ。
気に入りました。ありがとう(^^;

20 :葵パッドだ:2000/05/31(水) 17:00
基本だろ。

21 :名無しさん:2000/06/01(木) 11:57
ViVi.

22 :名無しさん:2000/06/01(木) 19:36
やっぱり秀丸かなぁ。

23 :名無しさん:2000/06/01(木) 19:55
機能的には
1:meadow
2:xyzzy
3:kaaedit
の順番になるのかな。
世の中の全てのエディタを知っているわけでもないけど
パッと考えてこんなもん。

エディタごときでユーザー登録するのもちょっとね・・・


24 :名無しさん:2000/06/01(木) 21:14
meadow に乗りかえる努力を惜しんでいまだに ViVi。
ってゆーか emacs 系使えないのはまずいかなぁと。


25 :あはは:2000/06/01(木) 22:23
 MET’Sが出していた PLASMA EDITOR
 カスタマイズするとメモ帳の様なシンプルな画面のまま
エディタとして要求される機能はほとんど持ち合わせてます。
 ショートカットキーもWindowsの標準とコンパチなのも良いです。

 透明にして、下にある原稿を透かしながら編集ってなこともできるしね。


 でも、もう売らないみたい。


26 :名無しさん:2000/06/02(金) 00:16
viviだね。
viの便利さと、windows系のコマンドを同時に使えるのがいい。


27 :名無しさん:2000/06/02(金) 03:39
VZが気に入っていたので、そのままWZユーザになりました。
Grepが強力なのが気に入ってます。
でもマクロが難し過ぎて全然使えない!
プログラムの経験がない者にも使いこなせそうなマクロがあるのって何があります?

28 :名無しさん:2000/06/02(金) 21:02
>11、12同様秀丸が良いと思う
マクロも充実してるし、
仕事上、20メガバイトぐらいのファイルを編集するのに
軽いものが必要ですので

29 :名無しさん:2000/06/02(金) 23:47
ぼくのともだちに江出田くん、と言う人がいます。
話術も最高だし、彼に聞くのが一番です。

30 :名無しさん:2000/06/03(土) 01:18
とりあえずASPEN


31 :名無しさん:2000/06/03(土) 02:50
viviですね・
印刷機能にもうちょう工夫があれば・・
WZeditorはver 4.0になって腐った・・
(と私は思う)
vtagsと組み合わせると便利です。


32 ::2000/06/03(土) 03:37
eにしとけ。
edでも可.


33 :Stellax:2000/06/03(土) 04:13
初心者でも玄人でも使えるX Emacsが一番いいと思う。
もちろん、Muleも古いけどスクリプト機能が内蔵されている点で
他のエディタなんかよりはるかにすごい。
どちらもWin32版があるからお勧めですぞ。

34 :名無しさん:2000/06/05(月) 06:55
>30

ASPEN(泣)。

Vzに慣れ親しんだ私の前に現れた、
完全ラインエディタなアナタ(泣)。

本番のJOBが投入されると、開発環境に居られる
アナタも遅くおなりあそばしたことも、
今では懐かしい思い出です(半分は本当)

もう、カラムを合わせて、COBOLを
打ち込まなくていいかと思うと、残念です。

ああ、あのころの俺の生産性を返してくれ(泣)


35 :名無しさん:2000/06/05(月) 13:25
>30
作業領域取りすぎて管理者に怒鳴り込まれたことがあります。^^;


36 :名無しさん:2000/06/05(月) 13:27
Word star

37 :87:2000/06/06(火) 10:55
Word star <PC88で使った。なつかしー

38 :名無しさん:2000/06/08(木) 03:39
Windows2000 にしてから Wz Ver.3 がマトモに動作しなくなった
ので泣く泣く Ver.4 にした。
前から Wz のリリース直後は安定しない印象を持ってたんだけど、
さすがに Ver.4 は出てから暫く経ってるしちゃんと使えるのかと
おもったら甘かった。
バグバグじゃん!どうでもいいような新機能がダメなのは勿論のこ
と、エディタ本体もファイラーもバグバグで使えない機能が中途半
端にてんこもり。
糞、もう騙されるもんか。

39 :名無しさん:2000/06/08(木) 06:48
俺もWZ4.0にはガッカリ。
3.0には大満足だったのになぁ。

40 :名無しさん:2000/06/09(金) 03:11
Wz はなぁ、特に Ver.1.0 は酷かったもんなぁ。
取り敢えず出しちゃって後から直せるところは少しづつ直すって
スタイルは作者の性格だから仕方ないのかも。
機能追加は取り敢えずいいから安定バージョン一つ作ってくれればねぇ、
いいのだけど。
もう捨てたからどうでもいいや。

41 :40:2000/06/09(金) 03:15
あぁ、ちがうわ。Ver.1.00 だ、酷かったの。
その後、Ver.1.01 が出て、取り敢えずは動く様になってから
すぐまた安定しない ver.2.00 になったんだよな、確か。
で、メジャーバージョン更新の度に \5000 づつ取られると。

42 :名無しさん:2000/06/09(金) 14:21
xyzzyって言おうとしたらもう既に出てたか。
でもこれまともに使える人なかなかいないだろうなぁ。

43 :お湯:2000/06/09(金) 15:13
秀丸。タグ付き正規表現がHTMLを書くときにクソ便利。


44 :>13.42:2000/06/10(土) 08:51
おれもxyzzy。名前を正確に覚えられるまでちょっと時間かかったけど。
xyzyyとか。あっ、という間に0.2.1.146になってた。
http://www.jsdlab.co.jp/~kamei/


45 :名無しさん:2000/06/11(日) 19:57
フリーのEmEditor。
これで充分なんだもん。

46 :>44:2000/06/11(日) 20:12
とりあえず、プログラミングが趣味なんで、ソースを見るときに
色分けできるxyzzyは助かります。軽いし。

C++のソース書くときはVC付属のエディタを使ってるけど、
他の言語で書くときはxyzzyは重宝しますね。
Emacsに慣れている人にしかお勧めできませんが。

47 :名無しさん:2000/06/15(木) 20:40
vi風なエディタがいいです。
一行まとめて消すのにesc後ddで済むんですよ。
カーソル移動も矢印キー使わなくてもいいし。
ソース書くならvi系が一番作業効率が良いと思う。
Viviはかなりいいと思うけど、
テラタームでUNIXのホストに接続した状態で出来る
マウスで選択した単語を自動的にバッファにコピーって
出来ないのが残念…
その機能さえ入れてくれば最強だと思います。

48 :>47:2000/06/16(金) 08:09
>一行まとめて消すのにesc後ddで済むんですよ。
windows系のエディタなら[shift+↓]後[Delete]で済む。
xyzzyもしかり。

>カーソル移動も矢印キー使わなくてもいいし。
Emacs系でもそう。

結局どちらも効率の面では余り変わらない。

49 :48:2000/06/16(金) 08:12
追記。Emacs系ならctrl+kで一行まとめて削除。

50 :名無しさん:2000/06/16(金) 11:18
やはり日本一のEditerは秀丸ですね。
強力で豊富なマクロは、他の追随を許しません。

私はTeXを使っているのですが
そのMacroでTexMacというのがあります。
これはもう手放せません。

51 :名無しさん:2000/06/16(金) 12:32
秀丸つかってっけど、たいていの動作がキーカスタマイズして自分で一番便利な方法に設定でるのが最高によいね。
でも、複数ストロークのキー操作になれた人って、CtrlやAltなんかを押しながらってすごい抵抗あるみたいね。


52 :>47:2000/06/16(金) 16:06
日本語版jvim。WinならViviよりこっちのほうが軽いし本来のviに
近いんじゃない?漢字コード変換や改行コード変換もしてくれるし。

Microsoft Unix SupportTool 2.0の中のviは日本語まったく通らず。
Cygnus GNUwin32付属のviは2バイト文字の削除で2回xを押す必要が
あるが、表示・入力は問題なし。ただ行がラップアラウンドしてくんない。

53 :>51:2000/06/16(金) 22:30
>秀丸つかってっけど、たいていの動作がキーカスタマイズして
>自分で一番便利な方法に設定でるのが最高によいね。

どのパソコンでも、誰でも同じように使えるように、カスタマイズ禁止!
なんて方針の仕事だと悲惨。

たくさんある機能を「敢えて」特定のキーにバインドしてない
秀丸使ってるのが裏目にでるとわ・・。


54 :>48:2000/06/16(金) 22:33
Emacs系でも一行まとめて削除すると
バッファにその行入るのですか?
私はviのdd後pの貼り付けがお気に入りです。
dd前に数字入れとけば行数指定も出来ますしね。

>52
jvimって特定の部分をコピーしたい時、
マウスで選択し右クリック後コピー選択、
で右クリック後yank選択でしたっけ?
何か別なソフトと間違えてます?


55 :ddね:2000/06/17(土) 00:25
viもいいけど、最近はウィンドウ上でマウス併用しないとやっとれんね。
ログだの何だのすぐ巨大化しちゃって、純正unixはスクロールが遅くて
かなわん。

WZ4、私は好きです。CPUかっとびでメモリ512MB以上積んでて、かつ
同時編集80ファイルくらいまでなら快適(藁
P3−600 256Mでもちょっと常駐増えると遅い遅い。

56 :名無しさん:2000/06/17(土) 22:40
複数ストロークのキー操作は秀丸でも出来たと思う。
Windowsユーザーの私には合わないので、使ってませんが。

57 :名無しさん:2000/06/17(土) 23:16
Muleの良いところはこれの中で閉じてしまえることだが、
Windowsの良いところは逆に、テキストが打てるところが
全てエディタであること。カット&ペーストや文字選択、
カーソル移動などは標準でテキストコントロールならできる。

よって、Windowsのエディタならこの標準に合わせたのが
良いエディタだと思う。他のキーバインドに慣れているのなら
できるだけ自分の方を直したほうが良いのでは?


58 :>50:2000/06/18(日) 10:05
>やはり日本一のEditerは秀丸ですね。
>強力で豊富なマクロは、他の追随を許しません。
QXの方が凄いと思います。
また、Emacs系のマクロ(Elisp)はむちゃくちゃ強力で、
秀丸など足元にも及びません。

59 :>54:2000/06/19(月) 13:34
> Emacs系でも一行まとめて削除すると
> バッファにその行入るのですか?
入ります。

> 何か別なソフトと間違えてます?
多分間違えてます。
jvim あ vim っていう vi クローンの日本語対応版だから、
ほとんど vi そのままです。


60 :♪♪♪:2000/06/20(火) 01:06
「テキストエディタ」と言う名前のテキストエディタ。
高機能でEmEditorから浮気しました。
でもVZが一番いい!

61 :>60:2000/06/20(火) 15:19
>「テキストエディタ」と言う名前のテキストエディタ。
sakura.exeですよね。いいです。コレ。
メインは秀丸だけど(マクロが手放せない)、
EUCのテキスト開くときとかはこれですね。
あとはxyzzyかなぁ。なんとなくemacsしたくなったとき(^^)



62 :名無しさん:2000/06/20(火) 21:45
テキストエディタって軽そうな名前だけど、
以外に重いのね。
でもフリーなのはうれしいな。と

63 :>59:2000/06/20(火) 22:12
Emacsもjvimもそれなら良いかも〜
しばらくそれらも使ってみようと思います。

64 :ほげ〜:2000/06/21(水) 20:46
win9xで使うvi互換のおすすめフリーないっすか?
できれば完全互換でなくっても、準完全互換くらいで。




65 :ほげ〜:2000/06/21(水) 20:49
win9xで使うvi互換のおすすめフリーってありません?
(準)完全互換くらいで。




66 :名無しさん:2000/06/22(木) 00:42
Prism Editor とか EDってどう?

67 :名無しさん:2000/06/22(木) 01:42
VZが一番だったと思っているWZ3ユーザです。
Emacs系とかなんとかだとなんだか敷居が高く感じられて、
58を読んでQXを落としてみました。
んー、なんかよさそうじゃないですか。
今までは縦書き表示しかできないんだと思って目もくれて
いませんでした。
このスレでも話題になってないですね、人気ないのかな?

68 :名無しさん:2000/06/22(木) 02:41
> 64
やっぱgVim日本語版じゃないですか?
http://ixeris.bios.ics.saitama-u.ac.jp/~koron/

Emacs系はLispが… 覚える気がしないんですね。
あの個性的な括弧だらけの文が…
C言語とかBasic風の構文ならなぁ。
Meadowは重すぎて、常用に耐えないし。

そんな私はQXユーザーです。
> 67
> このスレでも話題になってないですね、人気ないのかな?
やっぱインストール直後の見てくれの悪さと
機能が多すぎて、嫌になっちゃうんじゃないんですかねえ。
ヘルプファイルだけでもFD一枚分あるし。
でもQXのカスタマイズ性とマクロは本当に強力です。
噛めば噛むほど味が出るというか。奥の深いエディタです。
作者のキャラクターにも、好感がもてます。

69 :名無しさん:2000/06/22(木) 08:00
高機能なエディタほど噛めば噛むほど味が出ますね。

70 :名無しさん:2000/06/22(木) 08:59
xyzzyの正規表現は強力ですか?
秀丸のタグ付き正規表現のようなことはできますか?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)