5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Oracle関連の書籍って何で少ないの?

1 :名無しさん:2000/05/31(水) 01:13
Oracle関連って、セミナーが高いので自習しようと思ってます。
しかし、Windows系とは比較にならないくらい、書籍の数が少ない
ですね。しかも高い!
みなさんはどうしてますか?やっぱりセミナー行くのかな?


2 :>1:2000/05/31(水) 02:20
コンシューマ製品でないので売れないからでしょう。


3 :名無しさん:2000/05/31(水) 04:03
コスト重視なら PostgreSQL とか MySQL という選択肢はどうです?。

いや、別に煽っているのではなくて、かなり高価な保守契約に入らないと
バージョンアップどころかパッチの提供すらないような製品なのだから、
研修や書籍費用が高いと思うくらいの規模の会社にはコストメリットが
ないんじゃない?、ということです。本当に必要なものだったら高いも
安いもなくて、ただ我慢して払うだけだし。確かに高いとは思いますけど、
でもそれだけの内容があることも事実ですし。

ちなみに会社で Oracle Program Member (OPM) に入っていますが、
年会費10万円で、
・トレーニングチケット(1人分)
・Oracle Master 無料受験チケット(1人分)
・Oracle8i カタログ
・書籍多数
が送られて便利です。http://opm.oracle.co.jp/

ところで Oracle の書籍が少ないとは思えないんですけど。
会社の本棚見ただけでも 40 冊くらいありますが。
# テーマが重複しているものありますけど、そういうのを除外しても
 20冊は優に超えてます。


4 :3だよ:2000/05/31(水) 04:09
間違い。Oracle8i カタログじゃなくて、マニュアル全部。
カタログもくれるけどね。


5 :>1:2000/05/31(水) 05:12
Oracleの本て結構あるよ。
何と比較して言ってんのかな?
まさかAccessなんかと比較してる?
俺はむしろAccessなんかの方がお呼びでない本が多すぎると思うが。


6 :Oracleを自学するなんざ:2000/05/31(水) 10:08
100年早いな。

7 :名無しさん:2000/05/31(水) 10:34
>1
5さんもかいてたが、本結構でてるぞ。
http://www.oracle.co.jp/books/oracle/index.html

ちなみにオレは駆け出しのころ「ORACLE実践Q&A」を片手に、
サーバ1個もらって面倒見のいい先輩にいろいろ教えてもらったよ。

8 :名無しさん:2000/05/31(水) 22:34
確かに、Windows関連のSOFTと比べたら、自学するのも苦しい
ものがあるね。ボクも仕事で使っているけど、100%理解する
には敷居が高いのも事実。

9 :名無しさん:2000/06/01(木) 03:58
> 100%理解するには敷居が高い
その人の仕事内容にもよるけど、普通は 100% 覚える必要なんて
ないでしょ。

・DBA ならインスタンスの開始・終了、バックアップとリカバリー、init.sid の
 チューニング、ロールバックセグメントの手配、ゾンビの消去などなど
・アプリケーション開発者なら SQL や PL/SQL で必要な範囲、テーブルの設計と
 チューニング(インデックスとか)、ストアドとトリガーの定義、あと
 各種インターフェースの把握
・一般ユーザーなら ODBC の設定法とか SQL の使い方とか

全部覚えようと思うからつらくなる。まずは Oracle Server についてくる
CBT (オラクル入門と SQL 入門) で満点取れ。


10 :名無しさん:2000/06/01(木) 06:03
oracle関連の書籍は多いと思うよ。Sybaseに比べると。

11 :名無しさん:2000/06/01(木) 06:32
Access >>>> MS SQL Server >> Oracle > PostgreSQL > Sybase > Informix


12 :>11:2000/06/01(木) 13:07
SQL ServerよりはOracleの本の方がずっと多いよ

13 :名無しさん:2000/06/01(木) 13:56
「固定資産になるマニュアル」

ってOracleの営業が言ってたな

14 :名無しさん:2000/06/01(木) 14:03
> 12
MS SQL の本はデータベースより VB の棚の方が多いんじゃない?
VB + MS SQL による何とかって題のやつが結構あるよね。

> 13
固定資産って、20万円を超えるってことか。うーむ高いね。
OPM 入って Oracle Manual CD-ROM もらって自分で出力・製本した方が
時間と手間はかかるけどコストは安いかも。


15 :名無しさん:2000/06/02(金) 13:01
oracleのマニュアルを一番よく読んでるが、高いよね(書籍set30万)
もしかして、初心者用の本のことかなw
「できるORACLE8i」
「ORACLE管理者の全てがわかる本」
「これなら楽勝!SQLチューニング」

おお、俺欲しいなぁ・・・こんな本。w


16 :横レスすまん:2000/06/02(金) 13:32
>15
文末についてる「w」って、なんだい?
きーぼーを懐かしく思い出しちまったよ。

17 :こまさん:2000/06/02(金) 15:36
書籍ではないがこれは結構よいと思うよ。

http://www.oracle.co.jp/seminar/cbtpack/index.html

18 :名無しさん:2000/06/03(土) 05:10
w=wara=笑


19 :OPO for MAC購入経験者:2000/06/03(土) 12:41
オラクルなんて、イヤだね。

20 :名無しさん:2000/06/04(日) 01:19
マスターとか自社でバカな資格作ってるのはオラクルが使いにくい証拠ね!

21 :まーまーそう言わずに:2000/06/04(日) 05:33
>20
使いやすいって言ってる人たちには
使いやすいんだからほたっときなさいって。
削除屋さんのご厄介になるからさ・・・。

22 :名無しさん:2000/06/04(日) 08:11
SQL 特に DDL を素ですらすらかけないやつにはつらいかもな。
チューニングパラメータもめっちゃ多いしな。

でも DBA 名乗るんだったらそれくらい覚えろ。
つーかそんな脳のキャパが少ないやつにテラバイトオーダーの DB 保守されたくないぞ。
あんたにゃ FileMaker がお似合い。> 20


23 :こまさん@ORACLE MASTER) >20:2000/06/04(日) 16:57
もともとが業務用のSOFTなんだから素人さんには向かないざんすね。


24 :まったくだ:2000/06/05(月) 13:55
厨房さんが使いこなすのはむりだな。

25 :名無しさん:2000/06/05(月) 14:48
r11 ha dame@` kasu omo sugi

26 :>25:2000/06/07(水) 17:32
いきなりAppsのハナシなんかしても
誰もわからんだろ

27 :名無しさん:2000/06/08(木) 10:54
>25
ディストリビュータがカスだと激重になりますよ。R11。

28 :>27:2000/06/12(月) 04:12
netscape to r11 docchiga waruino kasiranga
java toka buggy dane. komattayo.

29 :>27:2000/06/12(月) 04:13
nande r11 ha memory takusan kuuwake?

30 :名無しさん:2000/06/12(月) 13:00
オラクルマスターって司法試験並み。
だけど所詮一営利企業のギャランティー。

31 :名無しさん:2000/06/12(月) 13:11
>30
>オラクルマスターって司法試験並み。

それはかなり言いすぎじゃあないか。

32 :Oracle+Win=Kasu:2000/06/12(月) 13:27
Oracle itte yosi

33 :Mona-:2000/06/12(月) 13:36
Oracle sinde....


                      ||
                     Λ||Λ
                    ( / ⌒ヽ
                     | |  |
                     ∪ / ノ
                      |||
                      ∪∪



34 :名無しさん:2000/06/20(火) 06:56
>30
>オラクルマスターって司法試験並み。

司法試験>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
データベーススペシャリスト>>第1種>>>>>>>>>>>>
プラチナ>>>>>>第2種>>>>GOLD>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>SILVER

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)