5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

選んだ漢字フォントが’?’になる

1 :SS:2000/06/03(土) 23:16
excelを使って、IME98のIMEパッドからある漢字を選んだところ、'?'マークになって出てしまう。なぜ!?


2 :>:2000/06/03(土) 23:37
Unicodeの補助漢字を選んだとか?


3 :APE:2000/06/04(日) 00:45
それは漢字のコードと選んだ文字のコードがあってない

4 :SS:2000/06/04(日) 15:19
?になってしまう漢字はIMEパッドでは太字になって表示されていました。
コードを一致させるにはどうしたらよいのでしょうか?

5 :>3:2000/06/05(月) 18:37
何とか言ってみろよ。

6 :SS:2000/06/05(月) 19:16
表示したかった漢字はいくつかありますが、そのひとつは部首「こざとへん」(←こざとへんも「?」になってしまう)に「玄」の字が右側に並んでいる漢字です。
みなさんのPCでは表示できますか?

7 :名無しさん:2000/06/05(月) 20:25
そんな漢字あるか?

8 :名無しさん:2000/06/05(月) 21:08
俺のところも無い。

9 :名無しさん:2000/06/05(月) 21:36
漢和辞典にもない

10 :名無しさん:2000/06/05(月) 21:50
うちにもないよー。

11 :名無しさん:2000/06/05(月) 21:50
もしかして、外字?

12 :SS:2000/06/05(月) 22:10
みなさん、お騒がせして申し訳ありません、、、、。
「玄」でなく「亥」の間違いでした。し、しつれいしました!


13 :名無しさん:2000/06/05(月) 22:28
あらっ?うちでも ? になっちゃった…?
ちなみにWin98、Excel97、MS-IME98、です。

14 :13:2000/06/05(月) 23:04
もしかしたらExcelじゃなくてWindows側の問題かも。
エディタで試してみても?になったので。
もしかしたら文字コード表をインストールしてないからかも。
SSさんはインストールしてありますか?

15 :名無しさん:2000/06/06(火) 10:30
NT4 で見たけど、Unicode だけにある文字みたいですね。
Unicode 文字表ならコード U9654 に出るんだけど、SJIS専用の文字コード表では出ない。
単独文字のこざとへん(「阪」の左半分ですね)も同じです。
Unicode 対応のアプリでないと駄目ってことで。

16 :名無しさん:2000/06/06(火) 11:15
 すいません、横から質問なのですが・・・
ちょうどUnicodeがでたので、

 Unicodeで書かれた文字列をShift-JISなど普通に読める状態に
変換するソフトはフリーで何かありますでしょうか?
 教えてください

17 :15:2000/06/06(火) 12:31
>16
NT4のメモ帳は保存時のオプションで従来の SJIS か Unicode 形式か選べますが、Win98@` 2000ではどうなのかな。

18 :名無しさん:2000/06/08(木) 08:39
2000のメモ帳は

ANSI
Unicode
Unicode big endian
UTF-8
で保存OK
読み込みは自動か?


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)