5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ACCESSのテンプレを2次的に利用されたくない。

1 :りゅう:2000/06/08(木) 16:06
ACCESSで商品管理のソフトを作りました、そのソフトにデータ
が入ったものを他の会社に使わせてあげたいんです。
データ自体は向こうの物です。
ここで問題が発生しました、このソフトを二次的に使われたくないと
いうことです、「いやなやつ」と思われるかもしれませんが色々事情
がありまして、、、、、
そこで考えたのが「日付をロックできないか?」ということです。
一回入れた日付さえロックしてしまえば二次的に利用されることは
ないように思うのですがどうでしょう?
そんなことが出来るんでしょうか?
その他二次的に使われない方法が存在するなら教えてください。
次にここにくるのは夜になります。
わかりにくい文章ですいませんでした。


2 :名無しさん:2000/06/08(木) 21:57
ほんとにわかりにくかった

3 :名無しさん:2000/06/09(金) 12:30
無理。
お金とって使わせてあげれば?

4 :>1:2000/06/09(金) 12:59
自分もちょっとくらいはパクって作ったんだろう。
セコイこと言うな。

「ほかで使う時はヒトコト言ってくださいね」

くらいでいいだろうがボケ。


5 :名無しさん:2000/06/09(金) 22:06
ケチな奴(笑)
逝って良し!

6 :名無しさん:2000/06/09(金) 22:27
パスワードでロックすればいいじゃない。
ActiveXコントロール化して貼り付ければいいじゃない。
でもスキル的に無理みたいね、プッ。

7 :名無しさん:2000/06/10(土) 20:38
ソースを使われたくないということですね。
それならいくつか方法があると思います。
.mde形式にするとソースが見られなくできたと思いますが...
あとは、マニュアルを見ること。ははっ

8 :電気ブラン:2000/06/13(火) 13:48
けちと言われるのも分かりますが実はACCESSのアプリケーション
単体で使うのではなくあるシステムの一番最後に管理ソフトとして
使いたいのです。
そしてそのシステム全体を販売することを最終目標としているのですが
当面はレンタルでやっていく方針となっています。
販売となればこの問題はクリアーされるのですが、レンタルとはいっても
そのアプリケーションは相手側にいってしまいます、その他のシステム
は返してもらうのですが、データの管理が出来なくては意味がありません。
 そのため、「レンタル中の間に集まったデータに関してはその管理ソフト
を使用してもいいが、その他の時はだめだよ。」ということになった
のです、システム自体がもちろん売りであって、データ管理ソフト
がメインではないんですが管理ソフトだけを使用され続けられても
このプロジェクトを危機にさらす可能性があると判断しているのです。

私自身も「良いじゃないか使わしても、、、」と思ったのですが
ソフトが私のいる業界にしかわからないデータの管理も出来る事と、
システム全体を使用することを条件に商売したい事が理由となった
ためこういうことになりました。なにか知恵はありますか?

9 :電気ブラン:2000/06/13(火) 13:51
ごめんなさい
1です

10 :バッカーです:2000/06/14(水) 07:13
>1
>その他のシステムは返してもらうのですが、
>データの管理が出来なくては意味がありません。

これはその管理ソフトだけが残るってこと?
んで、ちゃんと使えなきゃダメなの?使えちゃダメなの?

11 :名無しさん:2000/06/14(水) 08:28
Office Developer Edition を使えば、Access そのものではなくて
ランタイムだけ配布できると思ったが、それじゃダメか?

あと、参照専用の機能限定版を作って、ライセンスが失効したユーザーには
機能限定版を渡してさようなら、ってやるべきなんじゃないの?


12 :1です:2000/06/14(水) 12:06
皆さん有難うございます。
>10
そうです、管理ソフトのみが残る事になります、ちゃんと使えなきゃ
いけないのはその時のデータを扱っている時だけで、それ以外のデータ
が扱われるとまずいのです。
>11
私のスキルではちょっと理解が出来ません
ランタイムのみの配布を行うとどうなるんでしょうか?
機能限定版については出来ないと思います、契約上その
データについての管理についての保証はしなければいけないので。

よろしくお願いします。


13 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:34
期間指定のレンタルにするのなら、使用終了期限とか
定数にしといて、各フォームを開くときにそれをチェックして
すぎてたらフォームを開けないようにしときゃいいんでないの?
んで、mde形式にして配布すればええと思うけど。

14 :1です:2000/06/15(木) 12:07
使用終了という訳にはいきません、その相手側がレンタル中に収集した
データについては編集が出来ないと管理が出来ないと言われています。
苦肉の策で日付だけでもロックしたいと思ったわけです。
日付だけは変える必要はないと判断しているからです。


15 :名無しさん:2000/06/15(木) 12:51
ライセンスに書くだけでいいんじゃない?

16 :名無しさん:2000/06/16(金) 04:40
状況がよくわかんないけど、
・insert のような、データの追加を行う文は、レンタル期間のみ許可する
 ようにコーディング
・update/delete のような既存のデータの修正・削除はレンタル期間によらず
 無条件に許可
ってな感じじゃだめなの?


17 :名無しさん:2000/06/16(金) 08:06
http://www.suncarla.co.jp/
これ使えば簡単だけどね、、、コストかかります

18 :1です:2000/06/16(金) 14:14
皆さん本当に有難うございました。
来週末にこの事についての打ち合わせがあるので
その時に皆さんからの意見を提示してみます。
解決した時にまた来ます。
では、また再来週。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)