5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

桐(データーベース)ってどう

1 :marco:2000/06/13(火) 03:28
DOS時代からのなごりか、データーベースは桐を使ってます。
Accessとかとくらべて機能は少ないのだけど、とにかく簡単な
操作でいろんなことができます。
このソフト使ってらっしゃる方他にいますか?
将来的にはもうダメなのでしょうか?


2 :名無しさん:2000/06/13(火) 06:18
私もDOSの頃から使ってますよ。
簡単に使えるので重宝してます。
自分のやりたいことが簡単に効率よくできるので
将来性とかは気にしてません。

3 :名無しさん:2000/06/13(火) 06:42
僕は未だにDOS版使ってます。
Windows版も持ってるんだけど、使い心地がしっくりしなくて。
将来性は2さんに同じ。いよいよとなればデータをK3(CSV)ファイルに
書き出して移行すればいいと思ってます。

4 :名無しさん:2000/06/13(火) 08:02
DOS版は良かったのに、、、、ACCESS2000になってから使い勝手が向上したので、移行してしまいました。

5 :名無しさん:2000/06/13(火) 19:22
WIN版は、一括処理がめんどーになった気がする。
Accessよりは、とっつきやすいけどね。

6 :名無しさん:2000/06/13(火) 19:27
これ作ってるとこって管理工学研究所だっけ?

著作権にすごくウルサクて、バージョンアップしたら
マニュアルまで返せっていう態度が嫌いだったな。

あの態度で(いい悪いは別よ)シェアをずいぶんおとした
と思うぞ。

7 :名無しさん:2000/06/13(火) 22:26
簡単に使えるのはいいんだけど値段が高いよね。

8 :桐教信者:2000/06/14(水) 14:15
僕の会社では、会社ぐるみで桐の限界に挑戦してますが未だに桐君が
音を上げた事はありません。
桐の可能性を広げているという点ではK3からも驚かれています。
桐教信者の皆さん、あっと驚くような桐の使い方を目の当たりにして
みたい、限界にチャレンジしてみたいって人がいたら、ウチの会社に
遊びにきてみたら面白いと思います。

9 :名無しさん:2000/06/14(水) 16:27
桐は宗教です。

10 :つーか:2000/06/14(水) 19:25
パソコンは宗教です。

11 :名無しさん:2000/06/15(木) 01:15
改宗するとすればどれがお薦めでしょうか?

12 :KKK:2000/06/15(木) 01:32
ここでしょう。

13 :名無しさん:2000/06/16(金) 16:58
桐ver5.0からver8.0までバージョンアップの時間がかかりすぎです。
アクセスよりは日本人としては使いやすいと思います。
もっと使う人が多ければわからないときに聞けるのですけどね。

14 :名無しさん:2000/06/17(土) 15:08
まず、ウィンドウズ版への対応が遅くて、多くのユーザーを逃した。
そのウィンドウズ版の充実にも鬼のように時間がかかり、今や殆ど壊滅
状態になってしまった。
桐の事で分からない事があったら何でも聞いておくれ。


15 :うーむ:2000/06/17(土) 15:57
K3のネットに書き込むのと、どっちがどーだろー(向こうは
登録せなあかんからねぇ)。ところで、8・14さんは、ばー
(VAR)さん?

16 :名無しさん:2000/06/18(日) 02:21
「桐」という言葉に反応して初カキコです。(^^)
いまだにDOS桐使ってます。が、ver8sp5はなかなか快適に
なってきましたん。
かつてはDB=桐だったのにね〜
ちなみにk3公認資格もってるヒトってやっぱりまだ桐使ってるんですかね?

>うーむさん。
K3のBBSって入りづらくないですか?

17 :名無しさん:2000/06/18(日) 21:52
>7
>簡単に使えるのはいいんだけど値段が高いよね。

今もそうだけど、ホント、高かったっすねー…
買うのはもう、評判をアテにした先行投資みたいなものでしたよ。
DOS 版 Ver.3 から個人で買ったんだけど使いこなせなくて、
律儀にバージョンアップし続けて、Ver.5 で使いこなせるように
なったのかな? その後はしゃぶりつくすという感じで、投資した
甲斐はありました。
でも今は、Win 版も悪くはないんだけど人に薦められないな。

18 :名無しさん:2000/06/19(月) 11:25
VARは今、桐に力入れられないんじゃないの?
客が許さんでしょ。

19 :名無しさん:2000/06/19(月) 11:31
こんなに信者が多いなんてしりませんでした。
バイトで行った会社が1万件以上の顧客情報を桐に入れていて、
その遅さに発狂しそうでした。

20 :名無しさん:2000/06/19(月) 12:25
>19
同感です。まだこんなに信者がいたんですね。
>18
うちの会社はかつてVARとして桐をあつかっていましたが
今は桐という名称をすべて隠しています。k3のVAR一覧
からもはずしてもらっちゃいました。
客から見えるのはWEB画面だけだから、実際DBで桐が
動いていることはわからないんですよね。

21 :名無しさん:2000/06/20(火) 14:18
桐と、ファイルメーカーでは
どっちが使いやすいですか?


22 :名無しさん:2000/06/20(火) 15:24
>21
桐。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)