5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全文検索ソフトでお勧めは?

1 :名無しさん:2000/06/15(木) 23:01
会社でNTサーバ+Win95クライアント(10台)でLANを
組んでます。情報共有のため全文検索ソフトの導入を
考えていますが、お勧めのソフトを教えてください。
ファイルはワード・エクセル・一太郎・PDFが主です。
ちなみにエーアイソフトのDiskXサーチは使ったことが
ありますが、今ひとつと言った印象です。

2 :Just関係者:2000/06/16(金) 21:27
ジャストのコンセプトベースはどうでしょう?高いですが。
自動要約機能はほんまかいなと、思っていましたが、
けっこう使えます。

3 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:15
とりあえずNamazuできまりでしょ。
フリーだし,実績あるし。

検索の質に疑問を感じたら商用ソフトでもいいですが
高いですしね。
http://www.namazu.org/


4 :名無しさん:2000/06/17(土) 02:17
コンセプトベースは50万の安いバージョンが出ると聞きましたが...
Namazuはいいけど、サポートがあって使いやすいソフトがいいと思う。

5 :名無しさん:2000/06/17(土) 10:54
ブーメランやな。
CBはけっこう大規模コールセンターがいくつも採用してるってよ。

6 :名無しさん:2000/06/18(日) 05:54
1の目的がはっきりしないからなんとも言えないよね。
ギチギチに正確にキーワードを検索をしてくれるソフトが必要なのか、
それともインテリジェントなあいまい検索をしてくれるものが欲しいのか。

インターネット・ブーメランだはある意味、あいまい検索なわけだから
用途によっては検索結果が多すぎたりして使いづらいと思うし。

というわけで、用途を希望。>1


7 :1です:2000/06/18(日) 13:18
皆さん、カキコありがとうございます。
>6
どちらかと言えば正確なキーワード検索が出来ればそれで
十分と思います。
NamazuというのはUnixオンリーと思っていましたが、Windows版も
あるんですね。フリーだし、試しに入れてみようかな?
CBとかブーメランとか試用版でもあればどんな感じか分かって
良いんだけど無いみたいですね。

8 :名無しさん:2000/06/18(日) 21:45
NT4 は NT Option Pack の Index Server があって、
Win2000 はバージョンアップの Index Service が標準でついてる。
前者はスキルが必要だったけど、Win2000 のは使いやすくなってるん
じゃないかな。デフォルトでインデックス作るようになってる。
OS 握ってると強いね。

9 :名無しさん:2000/06/18(日) 23:12
>8
それはMS製アプリ以外で作ったファイル(一太郎とか)でもIndex作って
全文検索できるんですか?

10 :>1,9:2000/06/19(月) 00:58
コンセプトサーチは高価すぎるので、実用的には
インターネットブーメランかな?
でもインターネットブーメランは、特定のアプリにしか
使えないって?心配ご無用。
富士ゼロックスのDOCUWORKSと組み合わせれば、どんな
アプリでも(正確に言えば印刷可能なアプリなら)
検索できるようになります。それこそCADでもなんでも。

裏技なんだけどね。あ、そもそもDOCUWORKS自体ご存知ないか(笑

11 :8>9:2000/06/19(月) 07:08
うーん。
今 Win2000のインデックスサービスのヘルプ見たけど、
MS以外の文書用のフィルタは開発元のベンダから入手しろって
書いてありますね。
PDF は Adobe から出てるけど、一太郎はジャストのサイト見ても
あるかどうかわからんす。すまんす。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)