5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OLYMPUS

1 :モドキ:1999/10/13(水) 02:25
それじゃオリンパススレッドも立てときますか。流れるのかなあ。

2 :Forest:1999/10/13(水) 13:11
OM-3(Tiじゃないやつ)持ってるよ。マルチスポットのインジケーター
がかっこいいね。Bodyも小さくて好き。薄いレンズをつけて、旅に
持って行くのがグー。

OM-3は、一時すごく中古価格が値上がりしてたけど、今はどうなん
だろう?

3 :山波瀬香:1999/10/14(木) 01:04
まだ、ミノルタα707Siにカメラの楽しさを教えられる前、
始めて自分で買った一眼レフが実はオリンパスのOM707
でした。このカメラ、一時お金が無くて友人に売ってしまっ
たのですが、先日その友人宅の押し入れで腐っている事が判
明しまして、速攻で買い戻しました(笑)。買い戻してびっ
くり。なんと、付いてるレンズがシグマ製だったんです!
自分でも、びっくりしました。
シグマレンズ、色乗りも良くてけっこう気に入ってます。


4 :てっぺー:1999/10/15(金) 02:31
おやじからもらって、初めて使ったカメラが、OM−1でした。
しかも、そのカメラ、僕が生まれるからと買ったやつらしいです。
その後、ミノルタα7000もらったのですが、OM−1の方が好きでしたね。
ほんと、あれはコンパクトで、いいカメラです。
測光メーターが死にましたが、今でも現役です。愛着沸きますね。
今は、旅行とか気軽に撮るときには、CONTAX T2使ってますが。

5 :モドキ:1999/10/15(金) 03:56
Tiなしの3って、いまどうなんすかね。
Tiのガバナーは、3の外注先が作るの止めたんで、解析して作り直したらしいですね。
3、4のメーターはかっこええです。理系な感じ。

最初、いろんなメーカーのいろんなカメラとレンズ試してみてえ!
と思ってたけど、OM-2買ったらあんまり気に入っちゃって、
これを使いこなしてえ!に変わって、ほかにあんまり興味湧かなくなった。
なので次に欲しいのはOM-2n。

6 :シンゴ:1999/10/17(日) 16:36
OM-3が好きですね。一時期とんでもない値段で売られていましたが
今は落ち着いてますね。自分のは露出計がいかれてきているので
修理に出してまた使いたいと思っています。

7 :ryow(2ch初カキコ):1999/10/19(火) 11:23
はじめまして オリンパスネタなので思わずカキコしてしまいました
私が初めて買ってもらったのがOM30でちょうどOM全盛期?
(カタログにはOM-1NからOM40までずらっと並んでいた時期)
でした
当時厨房だった私にはLR44X5個というとてつもない電池喰いが
非常につらかった記憶があります
その後OM-4に乗り換え今ではすっかりニコン党だったりしますが・・・
レンズも結構値段あがってしまいボディもかなり減って寂しいのですが
小型軽量のボディと横引き布幕シャッターの感じに惹かれ
現在も手放せないメーカーです
さて最近OM-3@`4系の露出系のいかれとかよく耳にするのですが
結構やばいのでしょうか?
私のは無印OM-4なんですけどそろそろオーバーホール出さないと
だめかな?
OM後継機でないんかな〜

8 :布幕万歳:1999/10/20(水) 02:13
弱いようですが 壊れてないなら平気じゃないすか?
1、2と違って壊れても直るからいいですね。

9 :ryow:1999/10/20(水) 17:47
中古で購入して早12年(かなり初期のロットみたい)
その間に2度レリーズ回り(シャッターきれない)の入院以外は
特に大きな問題もなく動いてます
測光系も今のところ大丈夫みたいです
基本的な部品ははやり無印、Ti共通なんでしょうか
それで思い出したのですが昔無印にFP発光を乗せられるような
噂を聞いたのですがご存じの方いませんか?


10 :ペンデルトン:1999/10/27(水) 16:22
OM-1を小学生のときから使っていたのだが、
4年くらい前に池袋でピカピカのM-1発見。そく購入。
ズームレンズってなんかずるい気がして、OMシリーズのレンズを
中古で結構そろえた。
別にプロの仕事なんてしないけど、たまにファッションショーや
ライブ、芝居の写真を頼まれ、それでもこのフルマニュアルで
全てをこなすのが、なんかイイかなと思ってる。

11 :山波瀬香:1999/11/03(水) 01:03
>10 ペンデルトン 様

>別にプロの仕事なんてしないけど、たまにファッションショーや
>ライブ、芝居の写真を頼まれ、それでもこのフルマニュアルで
>全てをこなすのが、なんかイイかなと思ってる。

・・・何か、すごい気がする・・・。
こういう掲示板を見ていると、いかに自分が未熟者なのか思い知ら
されます(笑)。

12 :ずいこ:1999/11/03(水) 04:24
オリンパスのレンズは一般的に逆光に弱いという話ですが、
どうなんでしょうか?コーティングがプア?



13 :OMシリーズの初期は:1999/11/03(水) 04:31
カメラのフォルムとしては一番セクシーだと思う。

14 :FTL:1999/11/03(水) 06:44
FTLはこのスレッドの仲間ですか?


15 :ずいき:1999/11/03(水) 13:20
特に逆光に弱いという感じはしませんよ。
OM-1、2のデザインはホントに好き。
理知的でピシっとしてるけど、女性的にも見えて。

16 :くま:1999/11/03(水) 23:41
私はOM−2を2台持ってるんですが
そのうちの一台は、背面の巻き上げレバーの
下あたりに”SPECIAL”と刻印が入っているの
ですが、どなたかコレについて御存知の方いらっしゃいませんか?
特にフツーのOM−2と違う所もない様なんですが・・・。

17 :地団駄:1999/11/05(金) 03:53
40ミリF2.8を手放した事!一生の不覚!悔やんでも悔やみきれない・・・・

18 :ペンデルトン:1999/11/05(金) 16:25
地団駄さん>あっ、それほしい。中古市場で8万ぐらいで高いんだな。
ずいこさん>自分の持っているものでしか言えませんが、露出計との兼ね合いのせいで上手く行かないことが多いかもしれません。でも慣れれば問題ないかな。

友人に借りたFM-2(純正レンズだったと思うけど興味がなかったから覚えてない)との仕上がりを(同プリだけど)比べたら、明るい階調は発色は弱いような気がしました、オリンパスって。

山波さん>好きこそものの上手なれです。実は小学生時ではカメラなんて一眼レフだったらなんでも良かったので、親に買ってもらうにあたり一番安い中古がOM-1だっただけのこと(たぶんOM-10が新発売の頃かな?)。そのあと写真すら興味なくなって放置されました。『ボクのカメラ』というものを意識しだした高校生ぐらいのとき「なになに〜!OM-1のデザインってまんざらでもないじゃん」と机の引き出しの中のOMを再発見、再認識。そしてなんとかカメラについている全ての数字を理解したときには写真が撮れるようになっていた。うまいこと『ボクはOM-1を使うんだ』と意識できて好きになれたから、イメージに近い写真を狙えるようになれたんだと思います。あまり未熟だとか詳しいとか関係ないような気がします。好きならいいのでは…と。

どんだけ好きかって、家族や友人に話しても、全然なんのこっちゃか分からないから、ここってイイですね。

19 :OM-10:1999/11/10(水) 04:20
> たぶんOM-10が新発売の頃かな?

OM-10...。懐かしい。大場久美子がイメキャラ カメラより
くたびれちゃったね。(笑) アゲの為につまらないネタを
お許しを

20 :レンズ清掃には:1999/11/10(水) 06:52
やっぱりEEクリーナーが一番。

21 :名無しさん:1999/12/28(火) 22:49
OM4Ti@`OM3Ti@`OM2000を買うとミレニアムストラップが付いてきます。
(500限定)

22 :ザリア:1999/12/28(火) 23:57
オリンパス!
 実は、私の初めての一眼レフがOM-10でした。
マニュアルアダプターも付けて、中学の頃から愛用してました。
大宮の車両工場に新旧の「つばめ」が来た時に天寿を全う(合掌)。
以降、OM-1N、OM-2N、と買いそろえ、一時期はM-1も手にしました。
M-1は、お金に困って手放してしまい、今から思うと後悔しています。
OM-707、OM-101、OM-40まででとりあえずうち止めにしました。
 一眼レフから撤退するとか?
そんな寂しい事を言わないで、頑張って欲しいです。
OMシステム、右手はホールドとシャッターに専念出来ます。
左で絞り、ピント、シャッター速が制御出来ます。
 ファインダーを覗いたまま、カメラを持ち替える事なく、
絞り、ピント、シャッター速をいじれるのが好きです。
 特にOM-1は味わい深いカメラだと思います。

23 :哺乳類:1999/12/29(水) 00:39
メインで使ってるカメラはOM-2。
次に欲しいカメラはOM-2n。
欲しいレンズは40ミリ……。

24 :地方人:1999/12/29(水) 02:35
OM-10まだ 実動機持ってますよ。流石にモルトがトロトロなんで
ここをなんとかしないと問題ですけど。マニュアルアダプターも
健在です。

25 :名無しさん:1999/12/29(水) 09:30
オリンパスはすべて最高です。

26 :名無しさん:1999/12/29(水) 11:10
小川町のSSはおねいちゃん綺麗です。

27 :びびんば:1999/12/29(水) 23:19
>19
私は、あの大場久美子のCMで、OM10を買ってしまった・・・
もちろん、マニュアルアダプターも買いました。
でも、
高校に入ってから、OM−2nを買いました。やはりストロボを使うときこそ、
TTLダイレクト測光ですからね(笑)
次に、高校卒業してから、OM−10とPENTAX−AUTO110を下取りにして
OM−4の中古を4万円で買いました。
ZUIKOのレンズ。気にいってますよ。小型軽量でGoodなんだが・・・
Zoomは持ってないです。OMマウントであるのは、トキナーの35〜105mm(初期のものです)
ZUIKOは、28mmF2.8@` 50mmF1.8@` 85mmF2@` 200mmF4@` の4本です。
ポートレートには、この85mmが一番スキなんだが・・・
ニコンF100買っちゃったもんなあ(笑)

28 :名無しさん:1999/12/30(木) 10:13
哺乳類さんはオリンパスユーザーの鏡です。
OMは最高です。

29 :名無しさん:1999/12/30(木) 12:06
ズイコーは最高のレンズです。

30 :名無しさん:1999/12/30(木) 14:18
OM-3Tiは最高です。

31 :名無しさん:1999/12/31(金) 10:04
マクロ90/2はマクロレンズの中でも最高峰です。

32 :名無しさん:2000/01/01(土) 11:44
私はオリンパスきちがいです。

33 :びびんば:2000/01/01(土) 22:51
>28〜32
熱狂的なファンなんですね。もちろんデジカメも、オリンパスですよね?


34 :名無しさん:2000/01/02(日) 13:28
デジカメは持ってないです。
レンズ交換式のOMベースのデジカメが出たら買うのです。

35 :ザリア:2000/01/02(日) 17:02
  私はアンチデジカメ派なのですが、
(デジカメでとったモノは「写真」では無い!「画像」だ!とか言ってます<笑>)
オリンパスがOMマウントのレンズが使える1眼レフタイプのレンズ交換式デジカメを
出すのなら、コレクションのライカを売り払ってでも買います!
 55mmf1.2の開放のボケ味や、90mmマクロの描写力が再現できる様な、
OMマウントの一眼レフデジカメを作ってくれるのなら・・・ 

36 :名無しサン:2000/01/02(日) 17:20
OM10、そして1持ってます。カメラあんま詳しくないんですが、
今度はもちょっとグレードアップしたいのです。
と、なるとOM4あたり? もしかして4と言っても、種類いろいろ
でしょうか。それと中古だと幾らぐらいでしょうか?

37 :名無しさん:2000/01/02(日) 19:22
4Tiの中古がいいです。ちょっと高いですが4と外見が同じに見えますが
中身はまったく違います。(電気系統など)
4は修理不能の張り紙がしてあったと思います。(SSで)

38 :>ザリアさん:2000/01/02(日) 21:15
>コレクションのライカを売り払ってでも買います!
それはもったいないっす。
 

39 :びびんば:2000/01/02(日) 23:08
>37
ええ?OM4は修理不可ですか?あちゃ〜。
かと言って、今さらTiを買う金ないし・・・
>34
私も欲しいけど・・・出そうで、出ないなあ。
AFに対応するなら、CONTAXと同じようにバックフォーカスかな?

40 :哺乳類:2000/01/03(月) 01:55
OMにAFはいらんす。なのでデジタルOMにも期待しないっす。
(でも707はちと欲しいっす)
縦走りになるくらいならXもいまのままでいいっす。

ところで、ここ有名ですか? 試作85/1.4とか載ってるんですが。
http://members.xoom.com/maitani_fan/

41 :名無しさん:2000/01/05(水) 14:43
オリンパスはいいなぁ

42 :名無しさん:2000/01/07(金) 07:46
オリンパスクラブ会員だけミレニアムストラップが買えます。
買おうっと

43 :名無しさん:2000/01/10(月) 17:47
XAは最高だな。

44 :名無しさん:2000/01/11(火) 01:21
知り合いにオリンパスの開発の人がいるので聞いてみたところ、
やっぱりOMシリーズの後継機の計画はないみたい。
OMマウントのデジカメの話は今度聞いてみよっと。

45 :名無しさん:2000/01/11(火) 01:47
35DCはいい


46 :passant:2000/01/11(火) 04:31
>45
同感。すごくよく写る。数千円で買えるというのが信じ難い。

もう少しスローシャッターが切れれば、もう少し二重像が見やすければ、
パララックス補正がされたら・・・とも思うけど、それは贅沢というもの。

47 :OM5は:2000/01/12(水) 01:38
試作までいってたけど従来のOMシりーズに似つかわしくない大型の
ボデーになっちまって凍結されたままになってるという話もあるな。
まあOM3とOM4出しちまった後でOM5に盛り込むべき新しいスペックが、もうないのかも知らんが。

48 :名無しさん:2000/01/12(水) 01:59
オリンパスって、このままコンパクトカメラとデジカメを
メインでやってくのでしょうか?
ライカやコンタックスみたいな高級機路線はないのですか?
ひそかにオリンパスの独創性に期待していたのですが。

独創性といえば、昔エクリュとか言うカメラありましたよね。
突然ああいうのをポンと出すところも好きでした。

49 :>48:2000/01/12(水) 02:18
気持ちはわかるが‥
ただ、ライカやコンタみたいな高級路線って結構もう出尽くしてるんだよな。
いまさらオリンパスがやってもしょうがないんじゃないかな。
オリンパスはもうデジタル一本槍でいく決心をしたとみたが‥‥。


50 :びびんば:2000/01/12(水) 03:59
>49
僕もそう思うな。
高級路線で売れるメーカーじゃないよ。
独自路線で行くメーカーだと思うな。
HONDAみたいだな。

51 :名無しさん:2000/01/12(水) 23:30
オリンパスってもう銀塩一眼レフの新製品は出さないって話ですよ。



52 :>51:2000/01/12(水) 23:55
出さないって話ですよって誰の話し?

53 :名無しさん:2000/01/22(土) 14:25
せめて、4Tiと3Tiは生産中止にしないで欲しいな。


54 :びびんば:2000/01/22(土) 22:15
>53
でも、いまどき、あえて4Tiも3Tiも、誰が買うのでしょう?
正直なところ、いつ生産中止になってもおかしくないと思う。
注文生産という、手法もありますが。
やはり、OM5、OM6は、ファンとしては、出して欲しいですけどね。
デジカメになってしまうのかな?

55 :名無しさん:2000/02/15(火) 21:38
オリンパス萌え

56 :哺乳類:2000/02/16(水) 01:12
この一ヶ月くらい、4Tiを新品で買おうかと、真剣に悩んでる。
F-100と同じくらいの値段なのね。

57 :名無しさん:2000/02/16(水) 02:40
うわ!じゃF-100買うわ。

58 :名無しさん:2000/02/16(水) 07:45
オリンパスのズイコーって、いまでもモノコートレンズがあるの?

59 :>58:2000/02/16(水) 07:56
ありません

60 :名無しさん:2000/02/16(水) 18:06
 米谷さんが設計畑から外れちゃったから、面白いものが
出なくなってしまいましたね。未だにペンF現役で使って
るのに。



61 :ザリア:2000/02/16(水) 21:33
 マルチプログラム、マルチモード、スポット&中央部重点測光、
シャッター速度1/4000、ミラーアップ可、ワインダー内蔵(秒8コマで可)
 内蔵ストロボは不要!

 多少ボディは大きくなっても良いので、OMマウントでこんなの、出ませんかね?

62 :びびんば:2000/02/16(水) 21:59
>ザリアさん
OM707ってのが・・・あったよね。
これを言ったら、おしまいかな?

63 :>哺乳類 さん:2000/02/16(水) 22:29
3Tiはどうでしょう?1万から2万くらい足せば・・・。
もしいらなくなって売却しても4Tiよりはだいぶ高く売れるし。
マニュアルはかったるいけど。
4Tiは塗装が弱いのですぐボロボロになりますね。
今年中には3Tiを購入する予定です。(物好きです)
でもやっぱりF100もいいよなぁ。


64 :>61:2000/02/16(水) 22:32
秒8駒も巻けるようなデカいボディになったOMでもホントに嬉しいの?

65 :ザリア:2000/02/17(木) 00:14
>びびんばさん
  お久しぶりです(笑)
  OM707所持してますが・・・・(-_-;;;;
  使えません(爆笑)MFレンズでは絞り優先のみですし、シャッター速表示もでません。
  おもちゃとしては楽しいですが、気合いを入れて撮影に使う事は出来ないっす。

>64さん
   秒8コマ設定は私がバカでした m(_ _)m 秒5コマに訂正します。
   オリンパスの売りは「小型軽量」ですが、その足枷を捨て去らなければ、
   OM5やOM6は出現しないのではないかと思います。
    あと、マウント基部のシャッター速リングですね(笑)
   既存のサイズに押し込もうとするから、色々な部分に無理が来る。
   90/2マクロを付けてちょうど良いバランスになる様なサイズが、
   私の希望ですね。
    肥大化して、イオス1n-RS の様になっても(イオス派の方ごめんなさい)
   『オリンパス』の『OM』であれば、私は嬉しいです。


66 :Since78:2000/02/17(木) 00:39
時間的余裕のない旅行や
同行者がいて「記念写真」を撮る必要がある時は
CONTAX T2を使っていますが

滞在型の一人旅なんかで
カメラバッグだけ持って自由にウロウロできる時は
1978年の夏休みにバイトして購入したOM-1を今でも使っています。

あまり大事に扱ってこなかったのですが
今でも思い通りに動いてくれて頼もしい限り。

40mm F2.8 と 100mm F2 をいつか手に入れたいと思っています。


67 :哺乳類:2000/02/17(木) 01:06
>63さん
あ、やっぱり塗装弱いんですか? そんな感じだもんなあ。
でも高速シャッターも内蔵ワインダーもいらないけど、
AEは欲しいんです。
63さん3Ti買うなら、私もやっぱ4Ti買うかなあ。
もう十分悩んだよなあ。
でも普通F-100買うよなあ。

68 :名無しさん:2000/02/17(木) 01:34
FA43mmF1.9Limited及びFA77mmF1.8Limitedはレンズ史に確実に残る
傑作だと思う。

69 :>68:2000/02/17(木) 01:48
道具として持つ喜びがあるね。77mmは最短撮影距離も短いしレンズの前が動くか
なんかでいいみたい。似合うボディを発売したら?コンタックスS2みたいな
感じのやつ。で、AE@`AF

70 :63:2000/02/17(木) 07:45
新橋のミヤマで4Tiは11万ちょっとで買えますね。
安くなったなぁ。

71 :63:2000/02/17(木) 07:46
>新橋のミヤマ
ウツキの間違いでした。

72 :がんばれ66>:2000/02/17(木) 11:01
 40mmF2.8は僕も狙っているレンズ。
 100mmF2は少しでかいけど、ポートレートを撮る
オリンパス派にはすごくいいレンズだよ。


73 :Since78:2000/02/18(金) 00:09
>72
レスありがとうございます。2年くらい前,知人が
「気軽にスナップの撮れるマニュアルの一眼レフを買いたい」
というので「中古のOM-1買って40mmを付けたら?」って薦めて始めて
40mmが入手難で取引価格が高騰しているという事実を知りました。

その知人は結局OM-2nのブラックと35mmを買ったんですけど,
やはり,いつかは40mmを手に入れたいと言っています。

100mmF2は取り敢えずお金を出せば買えるみたいだけど
40mmF2.8はなかなか出物がないみたいですね。


74 :73>:2000/02/18(金) 09:54
 40mmF2.8は元々ペンFT用の超薄型標準レンズ(F値忘れました)
のOM版とも言えるものでペンやOM(オリンパス−米谷)設計者
の米谷さんの執念の逸品です。そのため米谷さんファンにとっては
「ぜひとも欲しいレンズ」となります。


75 :昔OM−4TI使用者:2000/02/18(金) 10:54
信者にはわりーが、「米谷の呪縛」を解かないとOLYMPUSの銀塩には
未来はないね。エンジニアみんな米谷氏に遠慮してるんじゃないかな?

76 :>75:2000/02/18(金) 23:07
OMユーザーだけどたしかにそうかも。
開発者には若い人が出てきてほしいね。でも、もうデジカメだな。あーあ。

77 :.:2000/02/18(金) 23:40
>66@`72
100mmF2.0の中古美品を高田馬場の鈴木カメラで買いました。
名物のおやじサンとお話をさせて頂いているうちにかなり
まけてくれました。
で、この100ミリですけど、実にシャープ。きれいな色で、表現力が段違いの
いいレンズです.開放近くでもかなりいけます.プラナー135ミリと
比較するかたもいますが、こちらのほうがいいと思います.
重いと思われるかもしれませんが、そんなことありません。
OMボディが不安なかたは,EOSにアダプタをつけてみたら
いかがでしょうか?



78 :ザリア:2000/02/18(金) 23:52
61と65にも書いたのですが、ズイコーの大きめのレンズを使うには、
現在のOMボディでは小さすぎると思うのです。
 小型軽量が売りかも知れませんが、それゆえに77さんの様な発言、
EOSにアダプターで云々となってしまう訳です。
  多少ボディサイズが大きくなっても、OMネームで新型一眼レフが
 出てきてくれる事を期待したいです。



79 :哺乳類:2000/02/19(土) 05:27
新OMがあり得るとすれば、デジタルでしょうね。
オリンパス銀塩の未来は、もう完全にないだろうな、
と思ったから、売ってるうちに4Tiが欲しいなあ、と。
でも新品で4Ti買うなら、中古で100ミリと40ミリ買えそう。

>ザリアさん
ワインダー付ける、じゃ大きすぎるんですか?


80 :ザリア:2000/02/19(土) 08:57
>哺乳類さん
   OMを使う時は、ワインダーを付けて使っています。
  ボディのみでは小さすぎるんですね。
  ワインダー付けて、やっとイイ感じでしょうか・・・
  
   シャッター速度もせめて1/4000は欲しいです。
  ISO400のフィルムで少し絞りを開けたいなと思っても
  1/2000止りではちょっと・・・
 (F3ユーザーですが、やはり同じ理由であまり使っていないです)
   やっぱりデジタルになっちゃうんでしょうかね・・・
  時代の流れとは言え、仕方ないのかな(寂)

81 :>80:2000/02/19(土) 12:45
 シャッタースピードですが、昔モデル撮影会に何度も
参加した経験からいえば、
 天気予報を事前に調べておいて、
   低感度のフィルムを用意する
   ピーカンになりそうなら、あらかじめND−4程度の
  減光用フィルタをレンズに付けて出る
などの運用でだいたい回避出来ましたよ(ペンFで、100
mmF2を絞り開放で使うケースが多かったため)。
 でもスピード1/4000というのもいいですね。


82 :びびんば:2000/02/19(土) 18:39
OMのシャッターは、横走りですからね。
OM4が1/2000になったときは感動的だったのですけど。
シャッターを縦走りにしないと、技術的にキツイような気がします。
OM4にワインダーを付けると、せっかくのスポット測光などの
ボタンが使いにくいような気がしますけど?

83 :名無しさん:2000/02/19(土) 19:42
OM2000ってどうなんですか?

84 :天覇:2000/02/19(土) 22:32
>83
  OM2000=リコーXR8Mk-2にスポット測光付けてOMマウントにしたもの
   別名OEM2000(笑)

85 :ザリア:2000/02/19(土) 22:49
>81さん
   対処法有り難うございます、今後の参考にしますね!
  そうか、NDフィルターを忘れてたな・・・

>びびんばさん
  だからこそ、既存のOMの概念を打破した新型OMが必要だと思うのです。
 今のボディサイズにこだわってるから、縦走りシャッターユニットが
 搭載出来ないのでは?
  ワインダー内蔵タイプとして最初から操作部分をレイアウトし直せば
 グリップしたままでの測光モードの切り替え等も容易になるのではないでしょうか?
 
 なにしろ、今のままのサイズでは、要求を満足できるようにするのは
 困難な訳ですよ。
  思い切ったデザイン&レイアウト変更が必要なんじゃないでしょうか?

  LシリーズをOMマウント化しても面白いかな?
 

86 :びびんば:2000/02/20(日) 17:49
>ザリアさん
そうだね、誰かも書いていたけど、米谷氏からぬけ出さないといけないだろうね。
でも、そのこだわりが、すごいよね。ニコンはマウントが不変だっていうけど、
OMは、裏蓋まで不変だからね。そうそう、ワインダー、モードラも不変だ。
他社のカメラは、機種ごとに裏蓋もモードラも違うのにね。偉大だわ。

>84
OEM2000!そう売ってくれれば、わかりやすいね。(笑)

87 :名無しさん:2000/02/20(日) 18:35
OM、カメラ量販店にあるデモ機の巻上げがいつもぐにゃぐにゃに
なってる。華奢なのかな。
レンズの、開放F2軍団はすごいと思います。

88 :ザリア:2000/02/20(日) 21:36
>87さん
   F2軍団、凄いみたいですね・・・
  28/2、90/2マクロしか持って無いのですが、
  ここを見たら100/2が欲しくなりました(苦笑)
  50/2マクロはどんななんでしょうかね?


89 :ズイコ:2000/02/20(日) 21:43
>50/2マクロはどんななんでしょうかね?
90マクロに隠れがちですが、最高です。


90 :ザリア:2000/02/20(日) 21:45
>びびんばさん
   確かにモードラ系の互換を持たせてるのは凄いですよね。
  で、あるがゆえに、内蔵タイプに出来ない(除く101&707)
   コストダウン化に役立ってるんでしょうね、オプションの共通化
  でも、メーカーサイドは、儲からない(苦笑)

   キヤノンのT90を1/4000シャッターにして、OMマウントにしてくれたら、
  買っちゃうかもなぁ・・・(^^;;;
  

91 :ザリア:2000/02/20(日) 21:52
>ズイコさん
   あ!有り難うございます!
  最高ですか・・・う〜ん・・・欲しくなっちゃうなぁ・・・
 3.5マクロの様に引っ込んで無いマクロですよね?50/2マクロ?
 面白そうだよなァ・・・値段高かったですよね・・・
     中古でも見ないもんな・・・
 流通が少ないか、買った人が出さないかですね・・・銘玉か・・・
 

92 :びびんば:2000/02/20(日) 22:16
>ザリアさん
私は、85/2ですよ。高校時代に買ったのだけどね。
その頃は確か、100/2は無かったと思う。
コンパクトでなかなか気にいってます。
中古では、ほとんど見ません。
>87さん
私も、壊れているカメラばかり見ます。
華奢というより、今はOMはあまり売れないから、壊れていてもそのまま
放置されているのでしょうね。

93 :哺乳類:2000/02/21(月) 00:33
ことは大きさとワインダーだけじゃないんですね。
MZ-3みたいなAF OMがあれば私も欲しいかも。
あ、MZ-3じゃやっぱ小さすぎるのか。

50/2マクロが使いたいというのが、
OM選んだ理由のひとつなんですが、
ほんと、買ってよかったっす。多少でかくても持ち出す気になる。

94 :87:2000/02/21(月) 03:11
>びびんばさん
>華奢というより、今はOMはあまり売れないから、壊れていてもそのまま
>放置されているのでしょうね。

あ、そうかもしれません。いきなりオリンパスで揃える人は今いない
ですもんね。デモ機も商品から出してるからほっといてるんでしょうか。
アクセサリー共通なのは魅力ですがね。
実は私はペンタックスユーザーです。いいカメラ作ってますが、
レンズのラインナップが寂しいんですよね。特にMFは。その点
オリンパスはレンズに楽しみがあるなと。

95 :名無しさん:2000/02/21(月) 18:22
50/2マクロ
 仕事柄プリント基板の商品撮影をしていた時期がありました
が、ストロボ撮影が多いので、照明が暗くても不自由しない
と言う理由で購入しました。レンズとしての性能ももちろん
申し分なしです。
 最近デジカメでドールの写真を撮る機会が増えているので、
また銀塩でもチャレンジしたいです。


96 :びびんば:2000/02/21(月) 21:58
>哺乳類さん
MZ-3は、小さすぎることないですよ。過剰な機能スペックよりも良いです。
少しは、他社もペンタックスを見習って欲しいよ。
ただ、LXがAFにはならないのだろうか?と、思っています。
オリンパスだって、負けないくらいの小型化は可能だろうけどなあ。

>87さん
レンズのラインナップですか?オリンパスもペンタックスも、
今となっては、寂しいラインナップですよ。
昔は結構、そろっていたのにね。

97 :ズイコ:2000/02/21(月) 22:15
>ザリアさん
まずは100/2を購入されたらいかがでしょう?
P100/2にも負けない描写をすると思います。

98 :.:2000/02/21(月) 23:26
レンズの話を語り始めるときりがないですが
私が仕事に使い、しかも趣味的に好きなのは
100/2とエルマー65/3.5です。
理由はいつでもよく写るという信頼性と
使いこむほどぎりぎりのところで
すごい性能を発揮するからです。
ただしOMにはつけません。




99 :ザリア:2000/02/21(月) 23:58
  やっぱり100/2は良いレンズのようですね・・・
 新品を買うだけの価値がありそうですね。
>ズイコさん
  P100/2にも負けないと言うところが気に入りました!
  時期購入レンズはOMの100/2です!

>98さん
   OMには付けないと言うことは、やはりイオスなのでしょうか?
  レンズの能力を発揮させることが出来ないボディしか、
  今のオリンパスにはないのでしょうかねぇ・・・やっぱり・・・ 

100 :名無しさん:2000/02/22(火) 07:59
あげよう

101 :名無しさん:2000/02/23(水) 08:06
オリンパスは最高なのです

102 :名無しさん:2000/02/23(水) 10:21
中古レンズの玉数が少ないのがいたい!

103 :名無しさん:2000/02/23(水) 22:18
玉数少ないか?

104 :びびんば:2000/02/25(金) 02:53
>103
うん。あまり多いとは言えない。やはり、ニコンがだんぜん多い。
キャノンFDよりも少ないと思う。
名古屋での話だけど。
みんな、売りたくないのだろうなあ。きっと。

105 :名無しさん:2000/02/25(金) 21:39
オリンパス万歳!!!!!

106 :μでさわって:2000/03/02(木) 09:45
μ-ズーム{38-80@)を持っている方、写りをおしえてください。

107 :名無しさん:2000/03/08(水) 16:12
OM2nを引っ張りだしてきて最近再び使っています。
私はレンズの評判などほとんど無知なのですが
マクロ90mm/F2の評価はいかがなものなのでしょう?

108 :名無しさん:2000/03/10(金) 10:45
AFでない分で
200mmぐらいの望遠ならどれがいいですか?
近々購入予定で検討中です。

109 :90/2:2000/03/23(木) 15:51
OMで一番人気です。100/2と双璧。

110 :哺乳類:2000/03/24(金) 02:01
4Ti買っちゃった。わーい。

111 :名無しさん:2000/03/24(金) 02:34
社長の考えではOMシリーズは存続させたいみたい。
でもいつになることやら…。

112 :名無しさん:2000/03/24(金) 02:36
OMは1と4Tiがいいと思うけどな。まあ3,4でもいいんだけどさ。
で、ずーっと存続してついにはFM2に勝っちゃったりして。

113 :63:2000/03/24(金) 14:50
>哺乳類さん
買っちゃいましたか、おめでとうございます。買うと宣言して1ヶ月ちょっと
でしたなぁ。素晴らしい。。。。
私は、3Tiを6月くらいに買おうと思ってます。

114 :名無しさん:2000/03/24(金) 15:17
俺もOM1N買っちゃおかな。

115 :>114さん:2000/03/24(金) 15:23
買っちゃいましょう、

116 :哺乳類:2000/03/25(土) 03:26
>63さん
でも購入を考えてから3ヶ月以上悩みましたよ。
せっかくだしF280も買わなきゃなあ。
63さんも114さんも、どーんと。

OM-4って、2に比べるとシャッター音でかいし、
巻き上げもごりごりですな。でも、がっしりしてる。
マルチスポットは思った以上に便利そう。

117 :名無しさん:2000/03/25(土) 03:37
 意外なパーツとしてはモータードライブ2が出来がいいです。
当時秒5コマの速度にしては反動が異様に小さかった。モータ
ーを2個回して(?)トルクを相殺させているというのを知っ
たのはずいぶん後になってから。


118 :>117:2000/03/25(土) 05:24
それって、三菱がポルシェに売ったパテントと同じ様な原理ですね。

119 :>118:2000/03/25(土) 10:21
カウンターバラストのことか?そりゃ全然違う。
しかし話が飛躍しすぎだぞお前。

120 :名無しさん:2000/04/12(水) 12:20
85/2ってディスコンかと思ったら違うのね。。。

でもよかった、新品買おうっと。

121 :107>109さん:2000/04/13(木) 10:37

すみません。御礼遅くなりました。
レスありがとうございます。

122 :名無しさん:2000/04/14(金) 13:57
XA を復刻してくれないかな。

123 :瑞光ファン:2000/04/15(土) 00:16
PEN−Fにアダプタつけて100ミリf2とか50ミリ
f1.2つけるとすんごく迫力ありますよ。ファインダー
は見にくいですが.
焦点距離は1.4倍になります。
このアダプタをオリンパスさんはまだ作ってくれているのね.
ヨドバシで3000円台だったよ。

124 :広角レンズで:2000/04/15(土) 02:08
これは良いというのがありましたら教えてください。

 ニコンF3亡き後?はやはりオリンパスでしょう。

125 :名無しさん:2000/04/15(土) 09:48
21/2がよい
>ニコンF3亡き後?はやはりオリンパスでしょう。
当然です



126 :名無しさん:2000/04/15(土) 13:01
28ミリの暗いの。f=3.5。

127 :>125さん:2000/04/15(土) 14:45
21ミリf2ってちょこちょこ評判聞きますが、
いいのですか・・
や、私は124さんではないのですが
やはり広角の購入を検討しているので・・

128 :>126:2000/04/15(土) 23:09
確かに良い。

15Kくらいで買えるしね。

モノコートだけど逆光に強いし。

21は高いけど損しないと思う。

129 :名無しさん:2000/04/16(日) 12:23
オリンパスの短焦点レンズはボケがちょっと汚い。
けど、シャープ。
OM1に28F3.5だとえらくファインダーが暗くて見にくい。
レンジファインダー的に使うが吉。

130 :124です。:2000/04/16(日) 13:58
私は単焦点レンズを色々買って使いこなすのは面倒くさいので、28〜50@のレンズのうち一本をメインに使うことにしてます。28ミリは良いとの事ですが、35ミリと50ミリ(標準域だけど)はダメ(買ってはいけない)なんでしょうか?

131 :>127:2000/04/16(日) 14:21
本当は暗いF値の広角の方がいい。性能は完璧。
16ミリの魚眼は優秀。ただしモードラを使うとグリップ部分の指が写りこむ。
18ミリもなかなかいいが、使いこなしが難しい。
21ミリはF2、F3、5共に優秀。28ミリはF2<F2、8、<F3、5の順でよい。
得にF3、5は開放で撮影してもビクともしない。すごい。
35ミリF2はよくない、白バックや逆光で性能が露呈する。35ミリF2、8
は感動的に良いのだが。40ミリF2はズイコーにしては軟らかいレンズ。
ただし、現在の価格で買うようなレンズではない。
50ミリF1、4も悪くはないが、どうせならF1、2かF2のマクロレンズのほうが
色々と遊べる。50ミリF1、8は数は多いけれど、可もなく不可もない。



132 :131:2000/04/16(日) 14:24
追加、24ミリはF2、F2、8共に優秀。ただし、初期の24ミリF2は黄色い。
大口径広角レンズはフィルター径が55ミリだがなぜか28ミリF2
のみ49ミリ径。不思議ですね。

133 :127:2000/04/16(日) 22:27
おぉぉ。なるほど。ありがとうございます。
引き続き皆様の御意見拝読しております。
じゃ、28ミリf3.5っていうのが、
使いようでお値ごろ感あり、というところですか。
21ミリf2に心動いていたのですが。うーむ。

134 :>133:2000/04/16(日) 23:38
世界最高の明るい21ミリレンズがどうしても欲しいということになれば選択の余地なしですね。
近距離収差補正機構も採用されているし、性能は満足できるものです。
ただ、専用のゴム製のフードがまったくもって良くない。
周辺部のディテールの再現を細かく見ると、F3、5レンズの方がやっぱりいい。描写そのもの
にこだわるならば、暗いレンズの方がいい。
御自身での使用目的をよく考えて選択すべきですね。

135 :哺乳類:2000/04/17(月) 03:49
28/3.5使ってますが、銘玉といわれるほどかなあ、って感じです。
私の個体が悪いのかも。
なんにしろ1、2じゃ暗くて使いにくいです。

35/2は繊細でニュートラルな写りで、非常に気に入ってます。
ただし、2.8を知らないので、比べてどうなのかはわかんないです。

50/1.4は、なんかピシっとしない、ざわついた感じで嫌い。
50/1.8の方がいい感じ。好きなのは50/2M。でも重い。

私も普段は28、35、50のどれか一本付けっぱなしです。

136 :>132:2000/04/17(月) 11:04
ズイコーの暗いほうの広角レンズは硬いという印象あります。
モノクロで撮り比べしてみると、ネガの段階でわかりますね。
もう少しトーンがなだらかに再現されるといいのですが。
28/3、5はモノクロだと完璧ですよね。

137 :126:2000/04/17(月) 23:06
28/3.5は確かに硬いですがシャープで奥行きがある描写をし、
独自の発色をするレンズだと思います。だからわたしは
カラーでも好きですよ。
ところでOM1、2って露出はアンダー気味に出るので、
よけいそう感じるのかも。

138 :>137:2000/04/18(火) 00:18
OM-1、2共に、マニュアル時は接眼部の両脇にあるCdsを使うので
逆入光の影響を受けやすいですね。それでアンダー表示になります。
眼鏡をかけている人は特に注意。OM-2のダイレクト測光は正確ですけど
平均測光に近いようなので、空の影響が無視できませんね。それで
アンダー気味になったりします。私の28/F3、5は少し黄色い発色
をしますがみなさんのもそうですか?性能は抜群なんですけど。


139 :引き続き:2000/04/22(土) 10:16
皆さんのコメント読みたいので上げまする。
28/3.5の発色の印象知りたいです。

140 :名無しさん:2000/04/22(土) 11:19
>28/3.5の発色

昔のレンズのような発色です。レトロ調です

141 :>139:2000/04/22(土) 12:40
>28/3.5の発色
レンズ構成は違いますが妙にcontaxの
テッサーに似ています。



142 :名無しさん:2000/04/22(土) 13:03
L−3はいいぞぉ。
なんつっても冗談でも誇張でもない「世界最強の内蔵フラッシュ」。
写りも良いです。

ただなぁ・・・視野率85%ってのがなぁ。
せめて90%台に乗せて欲しかった・・・。


143 :名無しさん:2000/04/24(月) 02:56
OM初心者です。
100mmF2.8というのはどうなんでしょう?
貧乏なので 100mmF2.8に妥協して28mmF2.8を
一緒に買おうかと考えているのですが?
やっぱり無理してでもマクロ90mmF2や100mmF2を
買ったほうがいいのでしょうか?


144 :>143:2000/04/24(月) 03:32
100/2、8は小型軽量の名玉です。特に極端な大口径のボケ
や繊細さを求められないならば、お薦めします。
28/2、8との組み合わせもベストでしょう。ただし、中古
で購入するならマルチコーティングになってからのものの方が
いいと思います。

145 :名無しさん:2000/04/24(月) 17:16
>やっぱり無理してでもマクロ90mmF2や100mmF2を
>買ったほうがいいのでしょうか?

マジレスだが無理してでも買ったほうがいいと思う。
ファインダーをのぞくとゾクゾクします。




146 :>145:2000/04/24(月) 21:06
オリンパススレッドはマジレスがおおいすねーー.
100ミリf2は無理しても買っておくとよいかも?
90や50のマクロや、85mmf2より
優先順位が高いと思います。使ってみるとその性能が
わかると思います。

147 :トレボー:2000/04/25(火) 05:33
あーりゃさーい

148 :おずおず:2000/04/27(木) 18:40
ズイコーの100ミリを超える望遠があまり話題にならないのは
特筆すべき点がないからですか?
ひょっとしてタブーなのかとこわごわお尋ねするのですが…
200ミリf2とかって、非常に高価だったような覚えがあるのですが。

149 :143:2000/04/28(金) 00:06
今のところ手持ちが50f1.8一本なので重さ的にも
100f2.8と28f2.8はフィルターも49mmで
合わせられて良いなぁと思ったんですけど
ゾクゾクしてみたいので100f2を買うことにします。



150 :>148:2000/04/30(日) 14:00
手続きすればSCで貸してくれるかも。
超望遠はいずれもすごいけど、180/F2、250/F2とか350
/F2、8とか。ただし性能と引き換えにOMらしくなくて
重い。
 85〜250/F5なんか低分散ガラスが入っている。
謙虚なんだか、宣伝下手なんだか、こういうことはオリンパス
は強調しないよね。100/F2もたしか低分散ガラス入って
いるでしょ、このクラスのレンズに入れるとはすごいねえ。

151 :名無しさん:2000/04/30(日) 22:31
>150
低分散ガラスなら、L−3に入っているし、
L−30には非球面レンズ入ってますぜ。

まあ、100/2がでた当時では凄いのかもしれないけど。


152 :>151:2000/05/01(月) 01:01
L-3とかL-30とかは、確かによく写るけど万能性を目指した
わけでしょ。ズーム以外の単焦点レンズで、しかも100
ミリなんていうノーマルレンズに凝るのはなかなかできない
でしょ。うまいことマッチングすると100/2はほんと
に凄いよ。

153 :148>150さん:2000/05/01(月) 02:23
なるほど。ありがとうございます。
180/f2、250/f2、350/f2.8、が良さそうですか。
「貸し出し」は私無知なもので初めて知りました。

154 :148:2000/05/01(月) 02:30
とか言いながら価格表見てきましたが、
おのおの定価で50万円以上しますね・・・

180/f2.8、200/f4、とか300/f4.5 なんていうのは買わない方が良さそうなのでしょうか??

155 :>154:2000/05/03(水) 09:16
200/4て中古でもよく見かけるなぁ。
自分で使ったことないから断定的なこと言えないけど、
可もなく不可もなし、って持ってるヤツが言ってた。
私も皆さんの御意見読ませて頂きたいのであげまする。

156 :>155:2000/05/03(水) 10:24
200/4、200/5ともにきわめて優秀です。
200/5はとても小さくていい。仔細に見ると同じ絞り値ならば
200/4のほうがいいかも。だめだと思っている人
ちゃんと三脚を使ってブレ防止しましょう。180/2、8は悪くは
ないけど、シャープネス第一義の人には向いてないかも。

157 :WHO:2000/05/04(木) 02:56
100F2。
これは文句の付け所がないほど優秀なレンズだ。
90F2よりいいと断言しちゃうよ!

158 :名無しさん:2000/05/04(木) 03:40
 僕の友達は猛烈なオリンパスフリークな奴でSONY党なのですが
僕にもやっぱりオリンパスとPS2をススメるのですがウザイです。
どうしたらいいでしょう。虫でも撮ってろと言えばおとなしく
なるでしょうか?

159 ::2000/05/04(木) 22:08
タダのクズ煽り専登場

160 :148(154)>155さん、156さん:2000/05/06(土) 06:27
レスありがとうございます。
200/4がお値ごろ感あって心揺れています。
300/4.5にしてみようかとも思いましたが。200ミリの購入が良さそうですね。

161 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

162 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

163 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

164 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

165 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

166 :名無しさん:2000/05/08(月) 08:05
85-250ズームを見つけたので買ってしまいそうです。
他に単焦点を考えた方がいいでしょうか?

167 :>166:2000/05/08(月) 10:37
オリンパスらしい小型の単焦点レンズってやっぱ魅力的ですよ。
たしかに90/2とか100/2とか良いんだけどね、OMにつけると
お辞儀しちゃう。85-250ももちろん良いんだけど、けっこう収納
に困ったりする。

168 :166>167さん:2000/05/08(月) 13:47
ありがとうございます。85-250自体が特にひどいというわけではないのですね。

> 小型の単焦点レンズってやっぱ魅力的

なるほど。なるほど。
うーん・・どうしようかな・・考えます・・他の方の書き込み拝見しますと
200/f4もよさそうだし。うーむ。

169 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

170 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

171 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

172 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

173 :166:2000/05/13(土) 10:02
結局85-250/f5を買ってしまいました・・・悪くはない、とのことでしたので。
新品だともう買う術ほとんどなさそうですし、つい。
167さんがおっしゃった通り、たしかに大きいレンズですね。
傍にあった200/f4が小さかった。安かったし。

コンパクトな単焦点もおいおいそろえていきたいです。

あの、50マクロ/f2 が(もちろん中古)58kだったのですが、
値段の水準としてはこんなものでしょうか?
ゆくゆくは欲しいと思うのですが
今資金繰りに無理して買ったものかどうか判断に迷っています。

174 :オリンパスえらい!:2000/05/13(土) 11:15
私もつい最近中古OM1@`OM2を手に入れて使ってるんですけど、いまだにメーカーにサポートしてもらえることに、正直驚いています。
メーカーによっては、古い機種のサポートは、断られたり、高額な整備費用を要求されるんですけど、オリンパスは快く、通常の整備料金で引き受けてくれます。(ただし、部品交換などを要する修理は無理ですが)
これって、当たり前みたいですけど、スゴイことだと思いませんか?
(たしかに現行機種みたいなもんではありますが)
オリンパスはカメラメーカーの鏡です。
よそのメーカーも見習って欲しいな。

175 :>174:2000/05/13(土) 19:44
ニコンもいいですよ。
こないだ30年以上前のニコマートを調整してもらいました。


176 :横レスすみません:2000/05/14(日) 10:25
中古で買う時に初期のものは避けた方が云々と書いておられる方おられましたが
他、どれは気をつけるべきでしょうか?

177 :>176:2000/05/14(日) 21:58
「初期の製品」と言うより品物の状態でしょうね。保存状態によっては、プリズムが腐食してて黒い影がファインダー画面に出ているものもあります。(特にオリンパスの場合プリズムのメッキの腐食が実際多い様です)
単純に考えれば出来るだけ新しいものが良いということも出来ますが、保存の状態によっては初期型、後期型関係なく、良いものは良い、悪いものは悪いというのが現実のようです。
ただ、OMシリーズについてはOM-1@`2n以降は現行で販売されているSR44が使用できるので、そういう面では新しい方が良いといえます。旧OMでは、MR-9というタイプの電池しか使えないので、電池アダプターを使わなければ現行の電池で対応できません。
いずれにしろ、耐久性という点から言えば古いものの方が劣るのは、いた仕方ないでしょう。
また、機械制御のシャッターなら調整の可能性もありますが、電気回路を使用したシャッターは、狂ったり、壊れたりすると修理が不可能になります。(交換用の回路がもう無いため)
中古カメラを使う上では、そこら辺のリスクは覚悟する必要があります。



178 :>175:2000/05/14(日) 22:07
ニコンも古い機種の整備をやってくれるのですね!
素晴らしい。
自社の製品なんですから、ユーザーは大切にして欲しいですよね。
あとから、さわれないような構造のカメラを平気で売りさばく会社が多い中で、
オリンパスもニコンも何て、良心的なんでしょう!
A○○h○光学とは、偉い違いだね!


179 :ぱぱしふぉん:2000/05/14(日) 22:15
>旧OMでは、MR-9というタイプの電池しか使えないので、
>電池アダプターを使わなければ現行の電池で対応できません。
これってオリンパスで改造受けつけてなかったっけ?


180 :たぶん:2000/05/14(日) 23:05
今でも大丈夫でしょう。加工後も美しいよね。6千円くらいだった
かな。MR-9電池はガスが出るので基板を痛めるから使わないほうが
いいという話だよ。

181 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

182 :176>177さん:2000/05/17(水) 09:11
なるほど。詳しい解説をありがとうございます。
レンズはどうでしょう?

中古屋でマクロ38/2.8とか50-250/5 なんてのを見つけたのですが
現行レンズでもないし、どうしようかと思っています。

183 :>182:2000/05/17(水) 11:40
マクロ38/2.8は受注生産の現行品です。
高倍率マクロなので、あまり一般的ではないような…。
カタログには、像倍率1.7〜6.7倍で「最高の描写率」を発揮するとあります。


184 :182>183さん:2000/05/17(水) 14:25
ありがとうございます!

>マクロ38/2.8は受注生産の現行品です。

なるほど。受注モノということはそうそう評判も出回ってないのでしょうか。
面白そうといえば面白そうですが、状態が悪くない品ならどれぐらいの価格水準なら買ってもよさげでしょうか。
すみません、見た値札を覚えてこなかったもので・・・

185 :あ、そうか!:2000/05/17(水) 14:26
184です。すみません、182でうかつにも38/2.8も現行でないと書いていますね。
間違いました。御指摘ありがとうございます。

186 :>184・185:2000/05/17(水) 23:30
マクロ38ミリの評価は私も聞いたことないなー。
オリンパスファンの他のページでも読んだことないですね。
新同35Kなんて広告が雑誌にでてました(相場高めの店)。
たぶん20000円台後半ならかなりいい線?
ちなみに新品なら2割引きくらいがズイコーの相場です。
受注とはいえ地元のYバシにはこのレンズ置いてありました。

187 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 04:01

プラナー135は最高のレンズですよ。

ディスタゴン21は広角の中でも一番です。

パンケーキの中でもテッサー45が一番です。

ゾナー180はどのレンズもかないませんね。

テレアポテッサー300はいうまでもなくサンニッパの中では一番です。

Gレンズのホロゴンの描写にはしびれました。

とにかく最高です。

188 :184>186さん:2000/05/18(木) 07:54
なるほど。ありがとうございます!
2万円台ですね。 
評価としては、そんなに特筆すべきでもないモノと…

189 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 21:34
というか、用途限定で一般向けでないというのが言い得てるのでしょう。

190 :85/F2最高!:2000/05/20(土) 23:04
OM−5が、デジタルになるのは仕方がないと思います。
ただ、古い機種の修理に応じてくれるうちは、
オリンパスに、ついていきます。

質問ですが、50/f3.5MACROの中古は
「後玉キズ」というのが多いようですが、
そうなりやすい構造なのでしょうか?
そして、このような品物は、
避けたほうがいいのでしょうか?

ちなみにわたしは、4−TiBに85ミリで
街のスナップを(たまに)撮っています。
マルチスポット最高です。
最新モデルには、まるで興味がありません。

191 :>190:2000/05/20(土) 23:13
ズイコー85ミリに熱くなる人をはじめて知った。どこでも低評価なのよ。
50/3.5は後玉が出ているからスレているのが多いんじゃないのかね。
まあ、極端に大きいキズでなければ問題ないでしょ。

192 : :2000/05/21(日) 09:49
>ズイコー85ミリに熱くなる人をはじめて知った。どこでも低評価なのよ。

高評価のレンズが決していいとも限らない。

どこかのドイツのメーカーのように。

>190さん
マクロは無理をしてでも50/2のほうがいいと思いますよ。
私も最新モデルは興味無いなぁ。プロじゃないし。
190さんは哺乳類さんみたいだな。




193 :190です。:2000/05/21(日) 23:49
191さんは、もしかして、評論家の意見を
鵜呑みにする方なのですか?
大きい広告を出すメーカーには甘いんですよ。
オリンパス・ユーザーにも世間に左右される人って
いるんですね。
192さん、ありがとうございます。
貴重な知識とさせていただきます。

194 :>190:2000/05/21(日) 23:52
いえ、はっきりと個人的判断ですよ。90/2とか100/2とかと比べて
あまりに違いすぎる。軽いのはいいんですけど。いっそのことF1、4とかの
大口径レンズなんかも面白いと思うのですけれど。無理でしょうねえ。

195 :ところで:2000/05/22(月) 04:41
24mmシフトって今でも作っているのか?

196 :哺乳類:2000/05/22(月) 05:00
85/2は良くも悪くもない感じですね。
シャープじゃないけど、ちゃんと解像はしてるみたいな。
そもそも望遠はあんまり使わないので、小さいのはナイス。

197 :>195:2000/05/22(月) 08:40
大丈夫じゃないすか。これは性能高いですよ。シフトしても性能が落ちない。
ニコンFマウントの改造品も見たことあります。

198 :すみません…:2000/05/22(月) 10:40
50ミリマクロ/2の中古の相場ってどれくらいなのか
御存知でしたら教えて下さい。

199 :今月のアサカメより:2000/05/22(月) 12:29
フジヤ AB 55K
新橋 新同 63k(税込)
大庭 新同 65k


200 :>197:2000/05/22(月) 13:26
ニコンがPC24を出してくれるまでは、この改造品使うのが賢明なようです。
ただ純正品じゃない悲しさ、F5に付けると上方向のシフトが制限されてし
まうんですよねー。

201 :>194:2000/05/22(月) 14:43
>90/2とか100/2とかと比べて
>あまりに違いすぎる。

それらのレンズと比べるとそりゃそうだ。

202 :あくまでも私見だが:2000/05/22(月) 14:47
ズイコーは
21/2、シフト24/3.5、マクロ50/2、マクロ90/2、100/2、おまけで50/1.2あたりをおさえておけば
間違い無いと思う。


203 :198>199さん:2000/05/22(月) 18:57
ありがとうございます。
すみません。雑誌広告に載っていますか。申し訳ないです。
つい先頃90マクロ/2を新品で購入したところで
このスレッドでも50マクロ/2を薦める書き込みを拝見しまして
資金繰りを見ながら苦しんでおりました。
中古で58kを見つけていたのでそれに決めようかと思います。

204 :"削除屋"さんへ:2000/05/23(火) 11:35
ありがとうございます!! 

205 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 15:35
>202
50/1.2って、そんなに良いレンズなんですか?
いや、おいらには縁遠いレンズだし、持ってる人
少なそうだから評判も聞かないし。

#1.8や2マクロまでは評判聞くけど、1.2の評判聞いた事がない・・・。


206 :202:2000/05/23(火) 18:57
>205
1.8を持っていれば特に必要は無いかと。
1.8より1.2が優れている点といえば、開放値とボケくらいなので。(1.8はボケが汚い)
絞ってしまえば、1.2や1.4より1.8のほうがいい。
1.4はあんまり評判はよろしくないな。

1.2は高いので、お金があれば買うかって感じです。

207 :monogusa:2000/05/23(火) 20:37
ちょっとお尋ねします。
レンズ一体型のシリーズ(L−・・?)に興味があるのですが
描写性能などはどうでしょう?



208 :>207さん:2000/05/23(火) 22:02
そんなに悪くは無いと思います。EDレンズをつかってますから。
オリンパスクラブのフォトコンにはけっこうLシリーズが使われています。
レンズ固定式1眼レフというよりは、大きくなったコンパクトカメラと思えば良いかと思います。
ただ、ファインダー視野率が90%あったかなぁ?

209 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 17:35
>207さん

取り合えずL−3とOMを両方使ってる人間から。

L−3の描写性能は、「ズイコー顔負け」と言っておきます。
よほどのお化けレンズ(100/2とかね)と比べでもしない限り、
ズイコーとタメ張れます。

ホールディング性が恐ろしく良いので、OMで撮るよりも心持ち
シャープな写真が手持ちでもえられますし、おそめのシャッターでも
怖くありません。100mm相当で1/15が結構余裕で行けます。

L−3はマニュアルフォーカスが出来ますが、その操作性は非常に悪いです。
ピントリングではなくズームボタンでやるので微妙なピントを得にくいかも。

視野率は85%です。かなり狭いため、フレーミングには慣れが必要です。
普通にフレームを決定した後、ちょっとだけテレ側にズーミング、という
方法でも解決できなくもないですが・・・。

Lシリーズの最大の魅力は「強力な内蔵フラッシュ」です。
L−3で言うと、可変光量で最大GNは28。SuperFP発光も可能なので、
シャッター全速同調できます。
ちなみにL−30のフラッシュも強力で、最大GN25という以外は
L−3フラッシュと全く同等の機能を持ってます。

ここまで強力な「内蔵フラッシュ」は他社製品には全く存在しません。
他社製品で最も強力な内蔵フラッシュはミノルタα807siのものですが、
これですらGN20、もちろんSuperFP発光は行えません。

細かいところで非常に気になる点も多いのですが、私はOMの
スーパーサブとしてL−3を使用しています。特にフラッシュを使用する
撮影ではL−3のほうが圧倒的に良いですね。
ホールディングバランス崩さないしスローシンクロも可能なので。

210 :monogusa:2000/05/25(木) 00:54
なるほど。凄いシリーズのようですね。
手頃な下位機種のL−20により関心があったのですが、
L−30以上じゃないと露出補正とかできないみたいですね。
で、L−30の露出補正はしやすいでしょうか?
あと、(必要なことは滅多にないと思いますが)外部フラッシュは
付けられるんでしょうか?
レンズキャップ開閉メカの耐久性もちょっと気になります。

211 :209:2000/05/26(金) 12:43
>210
詳しい製品仕様については↓を参照してもらうとして。

http://www.olympus.co.jp/LineUp/Camera/Lsrs/index.html

個人的には、「L-20買うぐらいなら、L-30を買ってしまいましょう」
といっておきます。実勢価格としてそれほど変わらないですし、
描写性能を含めて圧倒的に性能が違います。
L-30なんか、ズイコーにすら使われてない「非球面レンズ」使ってますし、
発売時期から考えてもL-3を凌駕する「描写性能」は期待できるんじゃ
ないでしょうか。

細かい操作感覚についてはなんとも言えないので,もし首都圏などに
済んでるのでしたらヨドバシカメラなどで実際に触ってみることをお勧めします。


212 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 12:50
え、まだ「瑞光」を名乗るレンズってあるんですか?

213 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 14:55
age

214 :名無し:2000/05/31(水) 22:16
初めて買ったぞオリンパス
今までのカメラが、キャノンA1、AV1そして、ペトリカメラ
はじめてのオ−トフォ−カス、タイムラグがおおきい
がっかり・・・・ちなみにC−2020ズ−ムでのはなし

215 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 05:00
オリンパスの赤外線フィルターどこに売ってる?

216 :ジェネラス:2000/06/02(金) 00:10
49ミリ口径レンズ・ファンです。以上!。

217 :>216:2000/06/02(金) 00:33
ペンタックスも使ってない?

218 :>215:2000/06/02(金) 00:34
なぜオリンパスにこだわる?

219 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 21:04

             /∧        /∧
           / / λ     / / λ
          /  /  λ   /  /  λ
        /   /  /λ /   /  /λ
       /    / / //λ    / / //λ
     /            ̄ ̄ ̄      \
    /        / ̄ )         ( ̄ヽ λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /        /●/          \● /λ <  age
  /        //    ∧     ∧   \  /λ \________
  |              λ ` ー― ´/      / /|      *    *
 |               λV V V V/      / //|  + |\  |\ |\  +
 |               λ|   |/      / / //|    |_λ|__λ|__λ|\
 |                λAA/       / ///// +  | /λ /λ /λ-λ
  |                 λ/     / / ////|  ノ| | /λ /λ /λ /λ
  \                      / / ///// /\| ノ  /λ /λ /λ / |
   \                  / / //////// |  /|  ////////////|
     ―/ / / / / / // // ////////////―   |  /|  ////////////


53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)