5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リコースレッド(笑)

1 :むふふふふ:1999/10/16(土) 20:04
あのカメラはあまり欲しくないのですが(天体写真をやっていたので
一時期ムチャクチャ欲しかったのですが)リケノンレンズのファンは
そこそこいるハズ(ホントか?)

2 :むふふふふ:1999/10/16(土) 20:05
リケノンって複写機で鍛えたレンズ設計のたわものだとか聞いてます。
研磨ってたしかコニカだったような?


3 :山波瀬香:1999/10/17(日) 09:31
55ミリF1.2、良いっすよ。
あんまり硬すぎないで。

4 :やはり:1999/10/17(日) 23:04
GRレンズでしょう。

5 :山波瀬香:1999/10/17(日) 23:09
そういえば、55ミリF1.2って、コシナ製でしたっけ?
純粋なリケノンレンズって、何なんだろう?
GRは、初期は花巻のリコー光学製だったんですよね?
(ここで教えてもらったネタですが)
やはり、ここは失われたコシナ・OEMスレッドを復活
させましょうか?

6 :プラナー1.3:1999/10/29(金) 15:36
>山波瀬香様
その55ミリF1.2,新宿の中古屋でみかけ
気になっていました。
マウントは、何マウントでしたっけ?
それからリコーの一眼レフって、評判はどうだった
のでしょう?

7 :山波瀬香:1999/10/29(金) 18:36
>6様
もし間違っていたら、ごめんなさい。
リコーの物は、Kマウントと、RKマウントがあったはずです。
RKマウントは基本的にはKマウントと同じで、ただリコーの
カメラのプログラムモードに対応している所が違うんだったと
思いました。私はペンタのZ5で使っているので、どっちでも
良かったのですが・・・(笑)。
コシナの方はKマウントで、リコーのものより安く売ってます。


8 :>6:1999/10/30(土) 00:00
XR500-AUTOとかあたりは、安さが売りもんだったので
ニコン派やキヤノン派からは、バカにされることもあったけど、
絞り優先&マニュアル機のXR-7(XR-1000だったかな?うろおぼえ)や
マルチモードの権化のようなXR-Pあたりも、基本的には堅実なカメラとして
良いと思ったね。

Kマウントなのでレンズも豊富だし、標準の50ミリF2レンズは
かなりコンパクトで、リコーのボディに合ってたな。

#たしかペンタプリズム上に露出計用のソーラー電池を付けた
 モデルもあったはず。


9 :山波瀬香:1999/10/30(土) 09:30
>8様。
>#たしかペンタプリズム上に露出計用のソーラー電池を付けた
> モデルもあったはず。
あった、あった。XRソーラーのことかと思います。
あと、昔リコーに赤い一眼レフもあったような。
まあ、現行機種はニコンやオリンパスの最低価格の一眼レフと製
造元が同じ(コシナ)だって事がバレバレですから、あんまり評
判がどうとかってのは無いんじゃないかと思います。
メカニカル機のXR−8スーパーなんて、自分の回りじゃけっこ
う人気ありますし。
まあ、個人的にはリコーを買うなら更に外してコシナを買っちゃ
うと思いますが、Kマウントの一眼レフでは、ロシア製にも怪し
い(面白い)ブツがありそうで、そっちの方にも興味があります。
でも、先立つものが、・・・・(涙)。



10 :>9:1999/10/31(日) 04:29
そうそう思い出した。XR-Sだったわ。

最近のリコー一眼はほとんど知らないけど、コシナOEM?
だったら問題ないっしょ。素直で良いと思いまっせ。

Kマウントやったら、わいはやっぱちょっと古めのペンタかな?

ボタン操作が気にならなければMEスーパー、好事家なら
ME-F、もちろん35〜70AFズーム付き、もう少し新しめがよければ
スーパーAかプログラムAあたり、そしてお金があれば
やはりLXと。


11 :プラナー1.3:1999/11/01(月) 15:50
>7様、8様
 ご教示ありがとうございます。早速、中古屋にて
 もう一度物色してまいります。

 しかしみんな博識だな〜。いや、マジで。

12 :プラナー1.3:1999/11/10(水) 14:45
 昨日リケノン55ミリ/f1.2を中古屋に
 買いにいったら、2本あったはずが、2本と
 も買われていた。「買ってから後のことは考
 える」という鉄則を忘れた私も悪いが、まさ
 かこの板を見ていた諸兄では、ないだろうな。
 恐るべし、2チャンネル。

13 :山波瀬香:1999/11/10(水) 22:57
>12 プラナー1.3 様
やっぱり、中古は一期一会ですね・・・。


14 :プラナー1.3:1999/11/11(木) 09:26
>13山波瀬香様
 お言葉が胸に染み入る秋の深まりです

15 :名無しさん:1999/11/29(月) 02:13
リコーXR500買いました。完全マニュアル機。
リケノン50f2付き。スポンジが腐ってる以外は
かなり綺麗でした。
古いリコーのカメラってシンプルでかっこいいよ。

16 :ところで:1999/11/29(月) 04:27
XR−10Pの中古って幾らぐらいで買えるんでしょうか?

17 :名無しさん:2000/01/28(金) 23:26
XR500は幾らくらいですか?

18 :ぺったんこ:2000/01/30(日) 12:30
XR45/2.8@`XR28/3.5は?

19 :>17:2000/01/30(日) 16:46
近所のカメラ屋で標準レズ付きで8千円ぐらいで売っていました。
でも、その店はコシナの中古20mm(21mm?)を一万二千円で売っていた
ぼったくり店です。

20 :ぢゃないよ。:2000/01/31(月) 09:03
>標準レズ付きで8千円ぐらいで売っていました。
ちょっとどきどきしちゃいました。


21 :名無しさん:2000/01/31(月) 11:27
都内で、55mm/F1.2の在庫(新品、中古、金融)抱えてる店って
無いですかねえ


22 :名無しさん:2000/01/31(月) 19:59
リコーの中古が一番豊富な店ってどこですか?(都内及びその近郊で)
特にボディ。

>20
望遠レズとかマクロレズなんかも欲しいですね。

23 :名無しさん:2000/03/22(水) 09:54
なんか今リコーが好きな人がいるのであげ

24 :名無し:2000/03/23(木) 22:31
リコーXR500のシャッター音はよい。



25 :赤城耕一:2000/03/24(金) 02:39
でも金属じゃないでしょ?

26 :名無しさん:2000/05/17(水) 09:56
28ミリの薄いのって、あっという間に無くなったね。

27 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 22:00
リケノンは意外に良いと思う

28 :名無し:2000/06/12(月) 01:24
家の近所の、もうつぶれそうなカメラ屋さん。いまだにXR1000標準レンズ付き
を新品で売ってる。あと、ミノルタX−7やX−700、AE−1も新品店晒しの
まま売ってる。

29 :某カメラ店店員:2000/06/12(月) 01:45
>28
潰れる寸前に買えば安く買えるかもな。

30 :名無し:2000/06/12(月) 02:00
でも、XR1000は三万円ぐらいの値札がついてたよ。
(高いのか安いのかわかんないけど。)
しかし、あんましショーウインドウを覗いてると、奥の方から
恨めしそうな顔した爺さんが見つめるんで怖い。
ニ三年まえ、越してきたときから状況が全然変わらないので、レンズなんか
カビだらけかも?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)