5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

逆光仮面

1 :逆光初心者:1999/10/20(水) 01:57
逆光初心者です。逆光で撮ると空の色が完全にdで真っ白になってしまいます。
芝生等の緑色のものが黄緑に変化してしまいます。補正は+1.0くらいして
いますが、余計明るくなってしまいます。逆光のときって作品にならなくないですか?
どうすれば少しでもよくなるですか?押してください、よろしくお願いします。

2 :逆光初心者:1999/10/20(水) 02:04
使用フィルムはRVPです。逆光初心者はポジ使うのべきでないですか?

3 :>1:1999/10/20(水) 02:07
士ね

4 :何を撮るか:1999/10/20(水) 02:34
にもよるけれど・・・
レフ板使えば?
あと、ストロボとか・・。

5 :名無しさん :1999/10/20(水) 18:12
レンズにも因るでしょ。

6 :山波瀬香:1999/10/21(木) 00:51
レンズの種類、カメラ(内部の反射の程度)など、いろいろ
状況があるのでしょうが、・・・。
とりあえず、スポット測光があるのなら、それでいろんな所
を測ってみると良いのでは?おそらく、空とそれ以外の所の
明るさがあまりに違うので、驚かれる事と思います。
そのうえで、どこに露出を合わせるか。
人物を撮るのなら、逆光で背景と人物の両方に露出を合わせ
るのは、4さんのおっしゃる様にレフ板やストロボを使わな
い限り無理でしょう。
私は、最初スポット測光しか使っていませんでしたので、あ
んまり露出補正で悩んだ事は無かったです(笑)。

7 :いっしゅん:1999/11/04(木) 19:08
OM40のスレッドかとおもった・・・

8 :山波瀬香:1999/11/04(木) 19:52
>7様
逆光強し君でしたっけ?(うろ覚え)

9 :おやぢ:1999/11/04(木) 20:06
そういう時は、長焦点で絞り開放、人物のみスポット測光の適正露出で
バックぼけぼけに撮っています。私の場合。

本当は、4さんの様にレフ板使えばいいんですけど、助手いないし。
日中シンクロできないカメラだし。悲しい


10 :亀戸天神橋:1999/11/04(木) 21:39
松下のストロボで日中シンクロ(外光式オート!!)ってのがあり
ますけど1/60じゃGNたりません。泣


11 :名無しさん:2000/01/08(土) 12:47
ツァイスは逆光につよいのはほんとうですか?

12 :>11:2000/03/14(火) 09:59
そんなことないです。

13 :名無しさん:2000/05/15(月) 04:09
あげます

14 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 22:05
ツァイスは逆光に強いよ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)