5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Zeiss/CONTAXスレッド

1 :Hologon:1999/11/10(水) 19:17
レンジファインダーも京セラ製SLRもGシリーズもまとめてどーぞ。

2 :EOSユーザー:1999/11/10(水) 21:14
俺をツァイスの泥沼に引き込まないでくれー!
作例を見るたびに引き込まれていくぅ〜っ!!

3 :ryow:1999/11/10(水) 22:11
AXを買おうかとおもっているのですがどうでしょうか?
(予算的都合で多分中古で購入の予定ですが)
耐久性や操作感、重量感などはどんなもんでしょうか?
それとも167MTとかariaの方がいいのでしょうか
主に風景とか人物をとっています 今はメインにF5を使ってます




4 :山波瀬香:1999/11/10(水) 22:42
もともとαユーザーだった私が、始めて浮気の味をしめたのが、
中古のG1セットでした。その後、S2+50ミリF1.4、AX
+85ミリF1.4と買い進み、テッサー45ミリを買ったとこ
ろで踏み止まっております(ただ単にお金が無くなっただけと
も言う)。
AXは、サイズ的にプラナー85ミリがちょうど良いのではな
いかと思ってセットで購入しましたが、実際は厚味のせいでボ
ディーの重さがかなり軽く感じられるため、重量バランス的に
イマイチでした。今はテッサー45ミリを付けっぱなしにして、
厚いボディーと薄いレンズの取り合わせの妙を楽しんでます。
これは、正直はまります(笑)。
>3 ryow 様
耐久性は、今のところ故障はないので、良くわかりません。
私もF5を使ってますが、持った感じはギュッと中身がつまっ
ていて、密度が濃い感じのF5に対して、スカスカ張りぼての
様なAX、といった所でしょうか?ただ、AXは張りぼてとは
いえ、コンタックス。ミノルタα707の様にギュッと握って
ボディーがたわむ様な事も無く、しっかりしてます。それでい
て、中身がスカスカな感じがするのが、面白い所です。某誌で
言われていた様に、中で音がポコポコ響くためかも知れません。
AFの性能は、幼稚園の運動会で併用したときは、F5が4〜
5コマピントが来た写真を上げている時に、AXは1コマ合う
かどうかという所ですが、やはり、ツアイスレンズがAFで使
える事自体が快挙だと、実感しております。

5 :アニエロ:1999/11/10(水) 22:56
Ariaを買ってしまいそうだ。なんか今セット売りのキャンペーン
で安いし。

6 :日々平穏:1999/11/11(木) 02:20
T2使ってるんですが仲間に入れてもらえますか?
RTSもあったんですが、最近売ってしまいました。
あと645が欲しくてキヤノン全部手放しましたが
いまだに買えません(笑)

7 :耐久性:1999/11/11(木) 02:29
ヤシカコンタックスのカメラ を中古で買うときはシャッターの鳴きをチェックしましょう。
シャッターがキュンキュンいうのはグリスアップの時期が来ていることを意味します。
量販店の展示品なんかは、だいたいキュンキュン言っているから、
だめな音を覚えておきましょう。


8 :レンズはいいんだけど:1999/11/11(木) 03:55
数年前にニコンからコンタックスへスイッチ。
RXとRTSUを使ってましたが、RXの露出計不良に悩まされました。
新品の状態で、プラス1と1/2の露出補正を要求、
しかも逆光が少しでも入ると、もうバラバラ。
スポット測光も甘く、単体露出計はどんな状況でも必携でした。
そのくせ、純正ストロボのTTL測光だけはミョーに正確。
結局、2年前にキャノンにまたまたスイッチ。増えたのは借金だけ・・。
しかし当時プラナー100/2で撮った写真は、誰に見せても「美しい」と
いわれました。もう少し我慢して使っていればよかったかな。



9 :645だけは:1999/11/11(木) 07:53
欲しい!と思う。ほかはどうでもいいが。


10 :名無しさん:1999/11/11(木) 09:18
ツァイスのレンズは、肉眼では見れない鮮やかな色彩の世界が
見れるって本当ですか?

11 :T2でごめんなさい:1999/11/11(木) 10:53
T2を5年以上使ってますけど、AFが甘くないですか。
おまえ、どこにピント合わせてるんだよー、て感じで、
何枚も同じやつ撮らないと、こわくて。
ぴしっと合うと、ほんとにいいんですけどね。
色も何ともいえないいい感じが出るし。

12 :T2ですが:1999/11/11(木) 12:35
確か、ファインダーのフォーカスポイント表示の若干左側に
本当の(?)フォーカスポイントがあるという話を聞いたことがあります。
試してみてください。

でも、ピントが来ると、本当に綺麗ですよねぇ > T2

13 :名無しさん:1999/11/11(木) 16:47
俺もT2持ってます。

ピント合ったときの写真には満足してます。


14 :ryow:1999/11/11(木) 22:51
ほえ〜なんかあがり具合がすごーい

>山波瀬香様
実はテッサー使いたいがゆえにCONTAXなんですよ
私も厚いボディーと薄いレンズの取り合わせに非常にそそられています
AXってカメラの中にカメラがはいってるっていう風に聞いていたので
結構重たい感じしていたのですがそうでもないみたいですね
あとプラナー85mmF1.4とディスタゴン35mmF1.4、マクロプラナー100mm
あたりを使ってみたいなと思ってます
AFの方は特に高速移動するものが対象ではないので問題ないかと思います

>7様
なかなか実機を見にゆけないのですが結構そういった現象多いのでしょうか?
CanonAE-1とかA-1とかのシャッター鳴きと同じような感じなんでしょうか?


15 :アンダー:1999/11/12(金) 01:02
ヤシカコンタックスのツアイスレンズで撮ると色が濃く出ると言われるのは、
カメラの露出計の特性から0.5`〜1ぐらいアンダーな写真になるため、
というのも関係しているように思います。
F5と一緒に使って、F5の露出値で撮り比べたらどうなるかな?
興味あるなぁ。

昔、ニコンから乗り換えてRXとかS2とか使っていましたけど、
ファインダーがあまりにだめなので、手放しちゃいました。
MFカメラだからファインダーは重要です。
明るいのはいいとして、ピントが合っているように見えるのに実際は
ピンぼけというのは勘弁してほしい。


16 :名無しさん:1999/11/13(土) 06:48
>明るいのはいいとして、ピントが合っているように見えるのに実際は
>ピンぼけというのは勘弁してほしい。

じゃあミノルタα9のM型スクリーンがおススメ。「ファインダー上の
ボケ方が実際のボケに近く見える」スクリーンですよ。MF専用レンズに
STF135ミリというのもあるですよ。しかもこのレンズ、手動無段階の絞
りまで付いてるですよ。ただし、室内だとこの組み合わせはちょっと暗
いですが。

あ、ごめんなさい、スレッドを無視してました。
ツァイスだと、ツァイス・イエナのフレクトゴン35/2.4(プラクチカマ
ウント)の、眼の曇りを洗い流してくれるようなトーンが好きです。
値段も高くないし。


17 :>16:1999/11/13(土) 07:34
そのスクリーンのことは知っていますけど、純正品じゃあないし、
ヤスリで削って入れなければいけないと言う話。
メーカーがああいうスクリーンを出さない限りは何も解決しないっすね。
なんか、そういうメーカーの態度が気に入らなくて全部売ってしまいました。
ツアイスレンズは持っているけど、ヤシカコンタックス系は持ってない。

フレクトゴン35mm/F2.4は持っています、新品で買いました。
ウルトロンもいいっすよ。


18 :>7:1999/11/13(土) 07:38
あ、シャッター鳴きのことは中古カメラ屋さんに聞いた話です。
キャノンのA-1とかAE-1がシャッター鳴きを始めるとシャッターはもう終わりという話ですが、
ヤシコンはサービスセンターでメンテすれば直るそうですよ。
これは故障とかじゃなくて、必要なメンテナンスのようですが。



19 :>14:1999/11/13(土) 07:40
ヤシコンのテッサー、あのレンズF5.6の焦点移動がひどいっす。
後ピンになっちゃうよ。これを知ってすぐに(きれいなうちに)売ってしまいました。
この癖をわかって使うのだったらいいのでは?


20 :そういえば:1999/11/13(土) 18:48
CAPA交換レンズ1999にはコンタックスが載っていない!!

21 :ryow:1999/11/13(土) 22:39
>18
ということは結構まめにメンテナンスが必要なわけですね
もしかして結構維持費かかるのかなあ
>19
ええっそそんな欠点があったんですか!しらなかったです・・・

15さんの書き込みみて昔コンタックスは結構ピントあわせずらいっていうのを
思い出したのですがやはりそうだったんですね

ところでAX合焦精度はいかがなものなのでしょうか?
19さんの書き込みをみて非常に気になります
ちゃんと狙ったところにピントくるのでしょうか?
なんとなく不安・・・


22 :ピント:1999/11/14(日) 02:32
ヤシコンカメラで撮ったピンぼけ写真を自分のページに載せている人がいるねぇ。
なんか、顔のアップで近い方の目にピントを合わせたつもりが後ピンになって、
反対の目にピントがあっているやつとか、顔の輪郭にピントが合っているやつとか。
後ピンになりやすいのでしょうかね?

メンテナンスのことを心配するのだったら、ニコンを買った方がいいと思います。
信頼性が違いますからね。今買うのだったらF100なんかいいのではないでしょうか?



23 :>22:1999/11/14(日) 07:38
>後ピンになりやすいのでしょうかね?
それは視度があっていないからではないでしょうか。

24 :地方人:1999/11/14(日) 07:42
なんかテッサータイプは、絞りによる焦点移動があるみたいですね。
別にコンタックスだからって訳じゃないと思いますよ。


25 :日々平穏:1999/11/15(月) 15:18
ちょい横レス
>14
>CanonAE-1とかA-1とかのシャッター鳴きと同じような感じなんでしょうか?
細かくてすみません、シャッター鳴きはAE-1プログラムの方ですね?
AE-1は大丈夫だったと思います。私も持ってますが…使用頻度にもよるかな?
でも、ホットシューつぶれてます。

それにしてもT2ユーザーの方結構おられますね、うれしいです。




26 :ryow:1999/11/15(月) 20:44
あぅすみません ご指摘の通りAE−1Pのほうです


27 :IXY310:1999/11/18(木) 09:43
ツァイス入門には、
コンパクト、G1/2、一眼レフ、645
のどれからがいいんでしょうか?
一度ツァイスのレンズを味わってみたいです。

28 :G2ユーザー:1999/11/18(木) 11:39
一眼からがいいと思います。中古がたくさんあるので。
Gはあんまり出ないので、ちっとも増えません。はい。

29 :山波瀬香:1999/11/18(木) 11:45
>27 IXY310 様
中古なら、Gシリーズは値段がこなれていて良いのでは
と思います。
一眼レフなら、普通はアリアをお勧めするのでしょうが、
個人的にはAXの方が良いのではと思います。邪道と言
われようが、やっぱりAFは便利です。あと、あまりハ
ッタリは効きませんが、ヤシカの安いボディーにレンズ
だけツアイスっつうのも、有りかと思います。特に、レ
ンズの味を味わってみたいだけなら。
コンパクトは、T2しか使った事がありませんが、ピン
トが外れる事が多々ありましたので、あくまで2、3台
めに買うのがよろしいかと。別スレッドでも書きました
が、T2よりはTプルーフの方が、防水も付いていてお
買い得なように思います。ただ、Tプルーフのテッサー
のみでツアイスを評価するのも無謀かと思いますが(笑)。
ツアイスと心中する覚悟がお有りなら、645は良い選
択ではないかと思いますが、私には高すぎて手が出ませ
ん(涙)。

30 :山波瀬香:1999/11/18(木) 11:51
あらら・・・28様とかぶっちゃいました。
しかも、正反対の見解(笑)。
まあ、たまたまうちの田舎ではG1が中古でごろごろし
ていて、値段もけっこう安い反面、一眼レフのボディー
がめったに出てこないというだけかも知れません。
すみません。訂正しておきます。

31 :名無しさん:1999/11/18(木) 18:25
コンタックスブランドのカメラ、かなり高いですよね?
コンタックス以外のカメラでツァイスというのはいかがでしょうか?

ツァイスをちょっと使ってみたいというのであれば、山波瀬香さんが
書いているようにヤシカFX-3は良い選択だと思います。なんと言って
も値段が安い。以前フジヤカメラに、中古1万1千円で出ていました。
作りは確かに安っぽいですが、軽量ですし、テッサーあたりを付けて
普段使いにすると格好いいかも。それからスリムTの当たりはT2よりも
良いと言われています。Tプルーフもいいですね、ウエストレベルファ
インダーも付いてます。
あるいはツァイス・イエナのM42マウントのレンズなどを選んでみては
いかがでしょうか?ペンタックスSP等のカメラで使えます。また、現行
のペンタックス一眼レフに付けるためのアダプターは、メーカー純正で
出ています。1000円ぐらいだったと思います。
あるいは二眼ローライなどが、結構手頃な値段で見つかりますね。


32 :>23:1999/11/19(金) 01:36
視度が合ってないのじゃなくて、
ヤシコンカメラのファインダーがタコだからでしょう。
一流メーカーのMFカメラの中では最低のファインダーですね。



33 :>24:1999/11/19(金) 01:39
M42の本物のテッサーを使っているけど、
そんなことはないですよ。
ヤシコンのテッサーの焦点移動は特にひどいね。
23 = 24 = ヤシコンマニア でしょ。


34 :28です。:1999/11/19(金) 09:35
いや、ボディはわらわらあるんですけど、Gのレンズがねぇ。
という話です。はい。すいません。なかなか出てきません。
それを考えると、1眼の方が・・・ということです。


35 :IXY310:1999/11/19(金) 09:56
いろいろ方法はあるんですね。
中古とかもいろいろ調べていきます。
ところで、それぞれのレンズで、ツァイス節は同じなのでしょうか?

36 :>24 & >33:1999/11/19(金) 20:55
テッサーの焦点移動が大きいのはよく知られていることなのだけど、
ヤシコンのT45/F2.8は絞りF5.6の時にこの焦点移動が
被写界深度の範囲を超えちゃうのが問題なんでしょ。
で、ピントが後ろの方にあってしまうのです。
焦点が移動してしまっても深度内だったら、
一見ピントは合っているように見えるからあまり問題に
はならないと思うけど。

AFカメラはでんしのちからでピント面を移動させて焦点移動を
補正しているという話だけど、
本当なんでしょうかね?


37 :+nar:1999/11/24(水) 15:12
テッサー45の焦点移動ってそんなにひどかったかな(^_^;
上がりを見て普通には使えていたように思いますよ。
むしろピントや絞りリングの細いのが使いにくかったです。

5ミリ違いのプラナー50(1.7)の評判がいいみたいですね。
そちらを使っておられる方、いかがでしょう?

38 :>37:1999/11/25(木) 02:34
テッサー45の焦点移動はF5.6の時じゃないとわからないかも、
絞ればわからなくなります。試すのだったらF5.6でやらないと。
サービスセンターにこのことを言うと、絞って使ってくださいと言われますね。
パンケーキは薄いのが取り柄ですから、操作性は二の次となっているのが
おおいですねぇ。
プラナーはテッサーよりも焦点移動が少ないです。
(=球面収差が小さい)


39 :コン太:1999/11/25(木) 15:24
CONTAX645ほしいです。
持ってたカメラ全部売りましたが、
まだ交換レンズ1本買える程度です。
本体+標準レンズ、交換レンズ2本
買えるまでに、まだ数年かかります。
それまで京セラ倒産しないでしょうか?

40 :>39さん:1999/11/25(木) 22:30
これだけファンがいるんですから大丈夫でしょう。
645ですか、貧乏人のおいらには逆輸入しかないかな(^^;

41 :コン太:1999/11/25(木) 23:34
>40さん
レスありがとうございます。
>これだけファン
やはりZeiss/CONTAXは根強い人気ということでしょうか。
にしても、高いですね(^_^;

42 :名無しさん:1999/11/29(月) 12:59
T2とS2持ってます。テッサー好き好き(はぁと)。
S2+80mm/1.4でピントをあわせる「コツ」ってありますか?
このままじゃ、宝の持ち腐れぢゃ〜


43 :こわいもの知らず:1999/11/29(月) 20:16
42さん< 開放での話ですよね?

自分流ですが167MTのファインダスクリーンを
全面マットに交換して
人物の瞳のハイライト狙いで撮ってます。

スプリットイメージは時間かかるし合わないこと多いし
画面の中央だし、じゃま(笑)

44 :私も同じです。:1999/11/29(月) 20:59
>42
スポット測光と合わせていつも悩みまくりです。
RX@`AX買うかなと。


45 :名無しさん:1999/12/04(土) 14:57
http://www.bekkoame.ne.jp/~frmkuri/

46 :名無しさん:1999/12/04(土) 15:29
http://www.tcup4.com/414/SASA111.html

47 :42です:1999/12/09(木) 15:05
>43
にゃるほど〜、マットスクリーンですか。
今度チャレンヂしてみます。どもどもでしたm(_ _)m。

>44
ほほほ、AXはでかいけどイイですよね。
欲しいけど、問題は資金繰です(笑)。



48 :名無しさん:2000/02/02(水) 22:04
あげ

49 :a:2000/02/16(水) 11:12
ge

50 :46は:2000/02/17(木) 23:05
例のコンタックス

51 :名無しさん:2000/02/20(日) 02:23
コンタックスは壊れやすいので手は出さない予定です。
お話の流れに逆らって申し訳ないですが。


52 :そうか?:2000/02/20(日) 21:36
初期トラブルが多いのはどこもいっしょだろう。

53 :名無しさん:2000/02/21(月) 00:27
プロはコンタックスなんて使わないのですよ。
わたしはF5が好きですね。でも初心者ほど機材にこだわるのです。
ほとんどの場合、カメラは悪くないですね。

54 :>52:2000/02/21(月) 00:42
初期トラブルじゃなくて本当に壊れ易いんですよ
信じる信じないは勝手ですが
ミノルタやニコンに比べて信頼性は低いです。


55 :同感:2000/02/21(月) 09:08
改善して欲しいですよね。

56 :名無しさん:2000/02/21(月) 09:49
T2とTプルーフで何枚か写真撮り比べてみましょう。一目瞭然。
ゾナーかテッサーかという問題以前。

57 :名無しさん:2000/02/21(月) 11:34
どっちがいいの?気をもたせないでよ。

58 :名無しさん:2000/02/22(火) 01:45
T2<Tproof

59 :名無しさん:2000/02/22(火) 03:11
なんだかこのスレッド怪しいな。
一人で狂言やってんじゃねーの?違うの?

60 :名無しさん:2000/02/22(火) 22:59
>58さん
そのとうりだとおもいます。
このスレッドの前の方にもありましたが、T2のフォーカシング、
とにかくバツです。ピントの中抜けだけじゃないと思う。
T2のメリットといえば、勝手にストロボが光らないことくらい。
この手のカメラで絞り優先が使えるとかあんまり意味ないと思うし。
Tプルーフの方はその点、あがった写真でがっかりというのはすくないし、
描写もすごく(素直で)良い。勿論リバーサルでも問題なしです。
あのウェストレベルファインダーも意外に便利。京セラのカメラとは思えない出来の良さ。
高級(高額)コンパクト・カメラを持っている満足感や、
チタン外装の贅沢感重視ならT2の勝ち。
写真の上がり重視ならTプルーフ。私はそう思います。
付け加えておきますが、T2のレンズが悪いとは言いません。
むしろいいレンズでしょう。
ボディの性能がレンズの性能に見合ったものではないのでは。


61 :名無しさん:2000/02/24(木) 15:40
コンタックスレンズにあこがれているのですが、
大枚叩いて現行の機材を揃える気にはなれません。
そこで、マウントアダプター+M42レンズは
どうかと考えています。
標準レンズ前後の焦点距離で、これはコンタックスらしい、
とか、これは値段の割によい、とか、コンタックスの雰囲気を
味わうのなら、これがよい、とか言うのを教えてください。

それから、いろいろと本を見ると、カメラ本体の系譜は分かるの
ですが、昔のM42レンズにどのようなものがあったのか、詳しく
分かりません。なにか良いHPや、書籍がありましたらお教えください。


62 :>61:2000/02/25(金) 09:17
Tプルーフのテッサーでおはじめなさい。
>59
Tプルーフのスレッドでも同じ疑問をくちにしてたひとがいたよ。
二万円以下でめちゃ写るっていう、常軌を逸した世界がほんとに存在す
るのですよ。アメリカじゃこのことは広く受けいれられているらしいけ
ど。四年連続とかでコンパクト部門のぶっちぎり第一位だって。

63 :Tプルーフ:2000/02/25(金) 15:56
めちゃ写るのはたぶんホントだと思うけど、写真を撮影して
るって実感に乏しいあの捜査官、じゃなくて操作感がとても残念
なんだな。

コストパフォーマンスが高いってのは、そーゆー出来の良いカメラ
の事かも知んないけどさ・・・。

64 :聞きかじり:2000/02/25(金) 16:57
>61
M42だと、ビオター58ミリとかを手頃な値段(といっても4万円と
か)で見たことがありますが、詳しいことは分かりません。
テッサーも、年代によって色々なタイプがあるようですが。。。
ロシアのレンズでテッサーのコピーなんかはどうなんでしょうね。
あ、全然答えになってないですな。ごめんなさい。

62さんの答えだけだと、ちょっとかわいそうかなと思ったんです
が、わたくし、M42に詳しくないもので。。。

65 :>Tプルーフ :2000/02/25(金) 17:06
捜査官とかコストパフォーマンスという問題じゃないのよね。
出来上がったときの脱力感というか脱糞しそう感みたいなのがいいわけ。
ほんとうんこでちゃって鼻垂れて頭湯気でて目玉蚊取り線香の状態にな
れるのよ。
持ってるという実感に乏しいなんて言うけどさあ、そこがキモなのよ。


66 :買うのやーめた:2000/02/25(金) 21:17
>65ウソくさいんだもん

67 :名無しさん:2000/02/25(金) 21:40
Tproofなのですか?

68 :>61:2000/02/25(金) 22:04
コンタックスレンズというかツアイスレンズですよね。
64さんお勧めのビオターのロシアンコピーがあります、
ヘリオス44というやつがそうです。


69 :山波瀬香:2000/02/26(土) 01:31
>66
前にもどこかで書きましたが、昔スリムTとG1ビオゴン28ミリ
を同じ条件で撮り比べて、四つ切りに引き延ばしてみたら、条件が
たまたま良かったのか(まあ、これはあるでしょう)、ほとんど区
別が付かなくて驚いた事がありました。
で、結局Tプルーフも買っちゃいました。
こっちの方は、生活防水ということで、プールサイドやらスキーの
ゲレンデやらにもどんどん持って行けて、重宝しております。

ま、惚れ込む人がいても、おかしく無いカメラだとは思います。

70 :名無しさん:2000/02/26(土) 10:06
TプルとビッグミニとティアラとR1sあたりではどれがいいの?

71 :名無しさん:2000/02/27(日) 17:43
age


72 :>70:2000/02/27(日) 18:37
(店で見ていて思った)
ボディーに傷つけても悲しくないのはTプル。

73 :プラスティックファン:2000/02/28(月) 00:23
エスピオミニ(もうなくなった)が一番いいぞ!

74 :ああ:2000/02/28(月) 01:24
ほんとによかった。
もう一つ買っときゃよかった。

75 :名無しさん:2000/02/28(月) 03:25
32ミリのレンズがついてたやつだろ。
もう買えないの?がちょーん。

76 :名無しさん:2000/03/29(水) 10:02
Tプルーフ最高なのです

77 :名無しさん:2000/03/29(水) 11:59
やっぱりSlimTだろう。

78 :名無しさん:2000/03/31(金) 20:11
G2+ Biogon21mmF2.8で、137@`800円(中古でない)
ていう店があるのですが、これは安いのでしょうか?

79 :>78:2000/03/31(金) 22:06
高い

80 :78:2000/04/01(土) 06:41
やすいね
国内の京セラの保証書ついているなら

その組み合わせはメーカーが掃いているみたい
他でも出てた
なんで更に落ちる可能性は有る

81 :名無しさん:2000/04/06(木) 03:13
あで

82 :>81:2000/04/06(木) 13:35
あげたいのなら何か書け

83 :名無しさん:2000/04/07(金) 18:24
Distagon21mmって、本当にいいの??持ってる人の
感想求む。

84 :名無しさん:2000/04/07(金) 23:08
>Distagon21mmって、本当にいいの??
広角の中では一番らしい。
某掲示板で力説してる人がいた。

85 :あほ馬鹿:2000/04/07(金) 23:24
どこですか?

86 :名無しさん:2000/05/14(日) 09:40
トリスタン最高

87 :名無しさん@1周年:2000/05/17(水) 17:35
トリスタンあげ

88 :名無しさん@1周年:2000/05/17(水) 19:48
http://ww2.freeflesh.com/cgi-bin/enternew2j.pl?URL=/krabiris/hrgehoge/imgboard.cgi

89 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 11:35
カメラのボディの中でもコンタックスはダークーホースですが

RTSVはフィルムを平面に保つ機能があって最高です。

AXはアダプターをつかうと他のメーカーのマニュアルレンズがAFになり最高です。

RXはフォーカスを補助する機能が他のカメラと比べると正確なので手放せません。

Ariaは安くて軽いので女性向きでお勧めですよ。

とにかく最高です。

90 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 05:36
京都はいまが一番良い季節

91 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 14:05
京都は基地外消防士が旬な季節

92 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 03:12
京都セラミック


93 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 06:03
あげます

94 :>92:2000/05/22(月) 08:28
なるほど

95 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 04:57
ファンクラブを考えています。
有料の会報を発行する予定です。コンタックスとツァイスの情報満載です。

96 :>95:2000/05/24(水) 03:53
それはいいね

97 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 04:10
Tプルーフのプラナーがでてもいいね

98 :AE1P歴18年:2000/05/26(金) 16:20
Tixってどんなんでしょ?

99 :キヤノンの的はコンタックス:2000/06/03(土) 15:33
ニコンではない。


100 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 16:37
AF搭載の、CONTAX一眼とツアイスレンズが出るまで待つ。
秋にはでるだろう。


101 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 07:00
MF機の最後を飾るS2の限定版が出るのだってさ。

102 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 12:31
プラナー135は最高のレンズですよ。

ディスタゴン21は広角の中でも一番です。

パンケーキの中でもテッサー45が一番です。

ゾナー180はどのレンズもかないませんね。

テレアポテッサー300はいうまでもなくサンニッパの中では一番です。

Gレンズのホロゴンの描写にはしびれました。

とにかく最高です。

103 :>102:2000/06/12(月) 13:02
このカタレプシーみたいにしつこく同じ行動を繰り返すバカ、
どうにかならんのか。

104 :名無しさん:2000/06/13(火) 08:46
壊れてんだから、放っておいたら?
(そりゃ、電波・お花畑 の方に行ってくれれば文句なしだけど)

105 :>100:2000/06/15(木) 12:54
AF搭載の、CONTAX一眼とツアイスレンズが出るまで待とう。
秋が待ち遠しい。



106 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 15:19
フォトキナで大々的に発表つーとこか。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)