5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰か分かりますか?

1 :クラカメ初心者:1999/11/14(日) 09:26
初心者が免罪符にならないのを承知で聞くのですが。。。

最近、叔父貴から昔使っていたというレンズを貰いました。
フォクトレンダーのダイナレックス?1:3.4って奴です。

このレンズが使えるカメラってどのようなものがありますか?
フォクトレンダーに限らず。現在自分も調べてます。

よろしくお願いします。


2 :亀戸天神橋:1999/11/15(月) 20:08
マウントは何でしょう?
デッケルマウントだと困るなぁ・・・

3 :趙狗庵:1999/11/15(月) 23:16
ダイナレックス(ディナレックス)でF3.4だったらディッケルの
90ミリでしょう。いいな〜ほしいな〜!!
買うと6〜8万くらいしますね。
使えるカメラっていうとベッサマチックかウルトラマチックですが、
(加工すれば他のディッケル機も使えますが…)マウントのマイナスねじ
の一個に黄色いペイントがあればウルトラマチックを使ってもらいたいな〜。

4 :くま:1999/11/16(火) 00:21
http://www.cameraguild.co.jp/retinahouse/html/DEKELM42.htm
↑デッケルならこれを使うってのはどうでしょう?
 ちょいと高価ですが。

5 :クラカメ初心者:1999/11/16(火) 08:13
>2さん
どうもデッケルマウントのようです。

>3さん
レスさんくすです。

えーと、前玉の横にDYNAREX 1:3.4/90 の白文字が刻まれています。
レンズは黄色みがかったコーティングです(斜めから見ると)

サーチエンジン使って色々調べてみるかぎりではデッケルマウント
みたいです。あ。デッケルマウントを調べてみたら各社共通なマウ
ントの規格みたいなんですが、

>(加工すれば他のディッケル機も使えますが…)

フォクトレンダー用(?)のマウントは何か違うんでしょうか?

ベッサマチックもしくはウルトラマチックですか。
市場価格は分からないんですがちょっと調べてみます。

しかし、あのレンズ高かったんですね。叔父機貴に感謝の電話でも
しなければ。

>4さん
全然違うんですが、home(レチナハウス?)からレンズテストに行くと
まったく同じレンズありました(リアルタイム)。しっかりデッケルマ
ウントって書いてました。

なんか良い色っていうか、自然な感じに写るんですね。なんとかして
写真を撮れる環境を整えなければ。

6 :1です。:1999/11/17(水) 09:28
>3さん

ウルトラマチック。。。ebayに出ていましたが、すさまじい価格になっ
ています。あれって日本ではどの程度の値段になるんでしょうか。

ベッサマチックのほうが安そうなんですが、絶対的な性能としては、
どちらが優れているんでしょうか?

7 :趙狗庵:1999/11/17(水) 23:18
無印ウルトラマチックで15〜6万、ベッサマチックはピンキリで
ピンは12万くらいキリは5〜6万くらいかなぁ。
性能っていうか、大きくわけてベッサマチック、ウルトラマチック、
ウルトラマチックCSに分かれます。ウルトラマチックとウルトラCS
はその当時は珍しかったシャッター優先AEで、ベッサとウルトラCSは
クイックリターンミラーじゃないのでシャッターを切るとファインダー
がブラックアウトします。
ということは…無印ウルトラマチックはレンズシャッター一眼レフ
でクイックリターンミラーの開放測光AE、こう書くと今のレベルでは
なんてことないけど、その当時はスーパーカメラだったんですねぇ〜。
その上、ぴかぴかのメッキボディーにでっかいセレン受光素子、一部
では「キングジョー」といわれています。極めつけなのがメカニズム。
本来開放測光やクイックリターンミラーに対応していないシンクロコンパー
シャッターを無理矢理バネや歯車で動かすための超絶メカ、壊れたら
日本で直せる人がほとんどいない!で、当たり前のように壊れる。
でも、レンズは逸品ぞろい、他に類を見ない超絶メカが最高のメッキが施された
ボディーの中でガシャポンガシャポン動く様は「メカニックオタクの愉悦」
そのものです。

>ベッサマチックのほうが安そうなんですが、絶対的な性能としては、
>どちらが優れているんでしょうか?

ガンガン写真を撮るならベッサの程度のいいヤツ
東京に住んでるメカオタクなら無理してもウルトラマチック!
がお勧めです。


8 :1です。:1999/11/18(木) 17:52
>趙狗庵さん

フォローありがとうございます。ウルトラマチック。漢なカメラで
すね。ちょっとくらくらしてきました。

突然ですが、ebayでこんなのを見たのですが、これは買いだったで
しょうか?

ちなみにULTRAMATIC+レンズ3点セットは完全にしくじりました(笑)

ベッサマチックCS(?)でこの写真の程度ですと、どのくらいの価格になるでしょうか?
次回挑戦したいと思っています。>オンラインオークション

http://216.32.245.142/bin/imageserver.x/0002e9ad/sscghunter2/cameraback.JPG
http://216.32.245.142/bin/imageserver.x/0002e9ae/sscghunter2/cameraface.JPG
http://216.32.245.142/bin/imageserver.x/0002e9af/sscghunter2/cameraface2.JPG
http://216.32.245.142/bin/imageserver.x/0002e9b5/sscghunter2/cameraside.JPG


9 :>8:1999/11/18(木) 17:53
今度は死ぬ気で買え

10 :趙狗庵:1999/11/18(木) 22:38
ebay見てきました。ビトローナが安くてびっくりしましたが、
私的には英語がダメダメです(T_T)

写真のベッサマチック見ました。ゼプトン付きですね〜!!
ゼプトンっていったらウルトロンの直系にして、プラナー・ズミクロン
に比肩しうる名玉です(あくまでも自己中)
ボディーはピカピカですが中身が解らないので、すみませんが
何とも言えません…。

ちなみにウルトラマチックのレンズ3点セットは何でしたか?
非常に知りたいっす。


11 :1です。:1999/11/19(金) 00:03
>趙狗庵さん

ウルトラマチックですが、最終値は785US$でした。

レンズはSEPTON f2 50mm@`SKOPAREX f3.4 35mm@`SUPER-DYNAREX f4 135mm
だったかな。この3点セットです。

死ぬ気で1000US$まで出そうかとも思いましたが、ちょっと相手が相手
だったので、諦めました。

写真はここです。
http://216.32.245.142/bin/imageserver.x/0002b923/twobsantiques/camera.JPG


12 :デッケル好きだよ:1999/11/19(金) 01:32
ウルトラマッチックを買うのだったら浅草のHカメラがいいですよ、
修理可能な店で買うのが一番です。
このカメラは使ったら必ず壊れますよ。
あと、空シャッターを切ってはいけないとかいろいろ作法があって、
そういうのも教えてもらえますよきっと。

eBayなんかで買っても壊れたら(最初から壊れている?)どこでも直せないのじゃないかな?
eBayからはも20台以上のカメラを買っていますが半分以上は何らかの修理が
必要なものばっかりだったし。

気軽に使うのだったら、4でかかれているマウントアダプタを買うのがいいと思います、
私も使っていますが、ちゃんと使えています。
精度もいいし、遮光対策もしてあるしで値段が高いことはあります。
デッケルはシュナイダーやローデンシュトックのレンズが安く使えるのでいいです。



13 :趙狗庵:1999/11/20(土) 02:53
>12
うちのウルトラマチックはそこで買いました(^_^)
作法としては巻き上げた後、シャッタースピードを下げてはいけない
というくらいですね。もちろん絞り、シャッターともに乱暴に回すと
テキメンに壊れます。空シャッターは一応大丈夫です。

写真のはCSですね。貴重な純正ボディキャップやリヤレンズキャップ
が付いてるのがポイント高いです。
12さんが言うように気軽に使うならマウントアダプターですが、
フォクトレンダーのレンズ使うなら、一台はフォクトレンダーボディー
あってもいいとおもいますよ。


14 :レチナ:1999/11/20(土) 08:00
デッケルを使うのならレチナIIIsという手もありますねぇ。


15 :クラカメ初心者:1999/11/24(水) 08:54
結局、BessamaticCSとseptor50mm、そしてZoomerを購入することに
なりました。Zoomerだけが200US$(本体の半額か…)しましたが、まぁ、
これだけあれば大丈夫かな?とか思っています。あ、モノは件の写真
の奴です。

…で、ところでマニュアルって売ってるんですかね(^_^;)。

噂ではベッサマチックってフィルムカウンタのリセットが難しいとい
う話を聞くんですが。


16 :趙狗庵:1999/11/24(水) 22:36
>15
ベッサCS、ピカピカでよいですね!
さすがにマニュアルの入手は難しいでしょうね。
でもCSのフィルムのカウンターリセットは自動復元式
(裏蓋を開けるとリセット)だから難しくないはずですよ。
難しいのは無印ベッサだけ見たいです。
あとズーマーですか・・・気合入ってますね。強烈に曲がる、
とっても黄色いと評判のレンズですが、間違い無く歴史的一本
ですね(^_^)


17 :亀戸天神橋:1999/11/25(木) 04:25
しばらく見れなかったうちにだいぶ話しが進んでますね。
がんばれ1さん。
ここまで来たら国産1眼レフ+マウントアダプタなんて
野暮なことは言わないことにします。

ちなみに今日は会社の後輩がいきなり「レチナIIIC買う」
とか言ってきまして。何でも雑誌で見てほれこんだらしく、
他のカメラには目もくれません。
全くのカメラ初心者でレンズシャッターとフォーカルの違い
どころか、絞りとシャッタースピードの関係も知らないよう
です。ここはひとつ育てて見るのもおもしろいかなと思ったり
してますが、いきなりライトバリューから教えるのも
なんなんだか・・・・

18 :1です。:1999/12/06(月) 15:20
MoneyOrderした件のBessamaticCSが本日届きました。
早速アグファのリバーサルを入れて夜景を撮ってみます(^_^)。

あ。やっぱりというか低速側のシャッターの調子は今ひとつみたい
です。膜自体は油が回っていないので、二巻きくらいとってみてか
らフォトトランジスタでも使ってシャッター速度計測してみます。

ええと、Dynarexも無事に装着できました(^_^)。
良いですねー。シャッターを押すときの音と感触が(^_^)。



19 :1です。:1999/12/06(月) 21:22
あ。ただ、二つだけ厄介なことが。

今日電池を交換したのですが(アルカリの奴)、電池用の蓋を開けると
緑色の小さなボタンが。なんとなく電池を交換しているときはずっと
ボタンを押しつづけました。これがいまだに判りません。

あとは、巻き上げレバーの上の黄色と青色がついているベゼルは良く
わからないので中立のままにしています。もしかして、これって補正
用の奴かな?とか思っているんですが。。。

うーん。悩む。

でも、シャッターを下ろした瞬間の感触とかギアが動く音とかよかっ
たです。自分がメカふぇちな奴と認識した瞬間(笑)


20 :名無しさん:2000/03/12(日) 11:30
解決しましたか?

21 :名無しさん:2000/04/05(水) 07:42
すまん。

22 :名無しさん:2000/05/17(水) 09:49
あげ

23 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 22:00
わからないなぁ、だからあげ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)