5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レンズメーカーのレンズ

1 :激安標準ズームは持ってるものの:1999/11/26(金) 00:07
レンズメーカー(シグマ・タムロン等々)の
オススメレンズを教えて下さい。
理由もお願いします。

2 :マクロだったら:1999/11/26(金) 00:12
中望遠マクロだったらタムロンの90mm/F2.5、古い方がいいからね。


3 :マクロだったら:1999/11/26(金) 00:13
中望遠マクロだったらタムロンの90mm/F2.5、古い方がいいからね。
安くて、マクロ、ポートレートと万能に使える。


4 :山波瀬香:1999/11/26(金) 03:04
タムロンの200−400のズームは、動物公園での標準レンズと
なっています(笑)。写りも、少なくともボケはトキナーのサンニ
ッパ(初期型)よりは遥かに奇麗です。
タムロンの新しい90ミリマクロは、色は派手に出るのですが、何
かベタ〜ッとした描写で、あまり好きではありません。
驚いたのが、シグマの普通の標準ズーム。これが、又良く写ります。
データーとか、細かい画質とかじゃなくて、何か雰囲気が生々しい
感じ。もっとも、これはオリンパスの標準ズーム(しかも、どちら
もOM707用)と比較しての話しですので、参考になるかどうか
・・・・(笑)。
トキナーの28−70ズーム(AT−X270AF・PROの初期
型)は、持っているだけで結局あんまり使ってません。重いし、ボ
ケもイマイチ。それに、特に広角では、F2.8とF2の違いが、
結構大きかったりしますし。ところが、35ミリF2なんて、レン
ズメーカー製がほとんど無いのが、悲しいです。
変ったところでは、コシナの55ミリF1.2。KマウントのMF
ですが、一種異様な雰囲気を出す事があります。

5 :F70DDH:1999/11/27(土) 05:37
シグマの28−105mmF2.8−4使ってます。
かなり安かった(2.6万だったかな?)わりにはキレイに写ります。
まぁ周辺部がいまいちな感じですが、コストパフォーマンスはかなりいいと思います。
ところで70−200mmF2.8HSM使ってる方います?あれいいでしょうかね?

6 :MZ-3:1999/11/27(土) 09:34
僕は新しい方のタムロン90/2.8マクロ持ってます。
でも、まだ使ったこと無い。
のでインプレは出来ませんが、雑誌とかでは評判です。

7 :jd:1999/11/27(土) 11:10
>5
 俺も聞きたいです!70−200mmF2.8HSM いいですよねー
あの「すすぅーピタッ!」って止まるの、あぁキャノンが
ちょこっと羨ましくなる瞬間です。

 純正は高すぎますが、SIGMAのなら無理すれば・・・・、
って思っちゃうんですが、どうなんでしょうか?
誰か使ってる方いたらぜひ使用感書いて下さいお願いします。


8 :スコパ斎藤:1999/11/27(土) 12:50
何となくだけど、

(高) シグマ > タムロン > トキナー (低)

って言うブランドイメージがあるんだけど、オレだけ?
これまでは、トキナーのさらに下にコシナがあったんだけど、
最近赤マル急上昇中(笑)。

9 :山波瀬香:1999/11/27(土) 13:24
あ、私はトキナー>シグマ>タムロンでした。
シグマは、ライカのレンズの件やEXシリーズで見直しましたが、
ダブルズーム付セット販売のイメージが強くって・・・。
タムロンは、単純にデザインが安っぽいから(笑)。
すみません。

10 :最初にカメラとセットで買うなら:1999/11/27(土) 16:41
シグマ28mm−70mmF2.8−4UCがいいと思います。
広角側2.8は便利ですし、写りも悪くありません。
フードがちょっとヘボだけど。

11 :ん?:1999/11/30(火) 22:53
トキナー>タムロン>シグマ じゃないの?
トキナーはレンズメーカじゃ高級感有るし。


12 :jd:1999/12/01(水) 01:40
自分のイメージもも
トキナー>シグマ=タムロンですかね、

 ただトキナーってちょっと保守的な製品しか
だしてないですよね。ただ雑誌とかに大きく取り上げられるような
レンズは出してないけど、映りは良いし質感とかもNikonの
ボディにはシックリ来て良い、と先輩が言ってました。


13 :初心者A:1999/12/01(水) 04:52
純正>タムロン>シグマ トキナー? コシナ??
ちょっと前の私のイメージでした(^_^;)


14 :70-200/2.8USM:1999/12/01(水) 09:06
シグマのズームは焦点距離を変えると、ピントがずれるでしょ。
だから少し高くてもキャノンの純正使ってます。

15 :名無しさん:1999/12/01(水) 17:57
おいらもなんとなく、シグマ>タムロン>トキナーだと思ってました。
勉強になります。

16 :名無しさん:1999/12/02(木) 16:16
昔 シグマ>トキナー>タムロン
今 タムロン>トキナー>シグマ

タムロン90mmマクロ1:1 買ってみて、ガタの少なさには驚いた。
フードも良いです。

17 :jd:1999/12/03(金) 02:15
あとシグマのレンズってほとんどといっていいぐらい
レビューですぐ「逆行に弱くフレア・ゴーストが出やすい。」
って書かれるんですよね。これってメーカーは分かってても
うまく改良できないのかな?

18 :名無しさん:1999/12/04(土) 20:37
>17さん
気合いの入ったフードを使うと、結構フレア・ゴーストを
防げます。
ちなみに最近はコムラーにはまってます。
MF機は複数のマウントを所有してますので、やっぱアダプトールの
タムロンに目がいっちゃいますね。
コムラーもM42かユニバーサルマウントがほとんどなので
互換性が高いです。


19 :地方人:1999/12/04(土) 21:33
17<
つーか 改良すると安くならないんでしょう。

20 :音がする:1999/12/05(日) 11:35
5年前に購入した(新品)シグマの28mmF2.8を振ると
カラカラと中でネジでも外れているような異音が聞こえます。
別に写りには影響無さそうだけど精神衛生上良くない、、、。
なんの部品だろう?


21 :名無しさん:1999/12/05(日) 17:18
私のイメージ
性能的には
純正>タムロン>シグマ

コストパフォーマンスは
タムロン>シグマ>純正



22 :名無しさん:1999/12/05(日) 22:37
>21
トキナーは??

23 : :1999/12/06(月) 02:08
シグマのミノルタマウントは、ピントがずれる。
トキナーもちょっとずれる。
純正が一番無難。

24 :>23:1999/12/06(月) 16:59
タムロンのミノルタマウントも、ピントずれますよ。
微妙に前ピンになります。
最初、故障しているのかと思ったです。
純正ならずれないのかなぁ・・・・買い換えか?

あと、ズームレンズは単眼よりもレンズの枚数が多く
ならざるを得ないから、フレアやゴーストは出易いで
すよね。仕方ないです。



25 :23>24:1999/12/09(木) 02:53
タムロンもなんですか。。。
やっぱり、前にずれるんですか。
レンズメーカー製は全滅ですね。
あっコシナが有るか!
200マクロはコシナ製のようですね。

純正はばっちりですよ。
80-200F2.8に買換えたら、別世界でした。
単焦点派大丈夫という話だが、疑わしい。
私は、レンズメーカに設計不良と言うことで
買取りさせました。>やっぱり怒鳴り込むに限る。

26 :名無しさん:1999/12/19(日) 02:45
レンズメーカーやや分が悪いですね(^^;
ま、割安だからいいけど。

27 :びびんば:1999/12/19(日) 22:27
亀レスになってしまうけど・・・
>2.3
タムロンの90mmを買おうと思っているけど、
古いタイプの方がいいのですか?
新しいのは、F2.8と、若干暗くなったのがイケナイですか?
でも、やはり、ニコンの100mmとか買うより、良いですかね?
ボーナスでF100を買ったので、次はタムロンの90mmを
考えているのですけど。

28 :現行の90マクロは:1999/12/20(月) 04:14
撮影倍率も等倍までになっているし、やはり昔の90マクロとは別モノと
いうことなのでしょうか?

それからタムロンだと、180/2.5というレンズも結構評価高いですよね?
使ったことも実写を見たこともないので、実際どんなレンズなのかは知り
ませんが。どなたかインプレしていただけませんか?
けませんか?

29 :ミアン:1999/12/22(水) 11:12
>28
 そういう特殊なレンズってあまり持っている人少なそうですから、
ここではレスはつきにくいかも知れません。
 カメラ屋にもあまり置いていないかも知れませんがヨドバシの
ような大きいところであれば置いてあって触らせてくれるでしょうから、
その方法を試されるのもいいかも知れませんよ。


30 :TAMRON 180mm/f2.5:1999/12/23(木) 16:28
TAMRON 180mm/f2.5は新品ではもう手に入りません。
前玉に低分散ガラスを2枚使った高級品で、定価は13万ぐらいでした。
高画質、高解像度、きれいなボケの期待を裏切らないよいレンズですね。
あれば7@`8万ぐらいで買えると思いますが、あんまり見かけないですね。
もう、こういうレンズは出ないだろうなぁ。


31 :びびんば:1999/12/23(木) 19:56
>30
そうですね。今では、80〜200mmF2.8のレンズが各社から
出ていますからね。
TOKINAとNIKONを使ったことあるけど、どちらも、
ズームと思えない素晴らしい画質ですからね。
みんなズームの方を買いますよね。

32 :名無しさん:1999/12/24(金) 05:11
タムロン90/2.8マクロは近接以外の一般撮影でも高性能なんでしょうか?
予算が少ないのでこれ1本付けて色々撮ってみたいと目論んでおりますが・・・。

33 :びびんば:1999/12/24(金) 22:20
>32
昔から、そう雑誌などで書かれています。(タムロンSP90mm)
でも、実際に使ったことないし、周囲に持っている人もいないので、
使ったことある人の本音を聞いてみたいです。

34 :名無しさん:1999/12/25(土) 07:48
タムロン 90mm/F2.8の一世代前の90mm/F2.5マクロの話ですが。
近接時の解像度は特別すごくもないです、寄れるだけという感じかな?
ボケや色乗りはいいですよ。
レンズの鏡筒に透明のプラスチックのカバーがついているのだけど、
これがなにかの拍子で取れたりする。新品で買ったんだけどねぇ。
最新の90mm/F2.8はそのままで等倍撮影が可能になっていますが、
性能は90mm/F2.5よりもおちるみたいです。


35 :びびんば:1999/12/25(土) 21:10
>34さん
私は、マクロレンズとしての使い方より、ポートレート用として、
ニッコールと、どちらが良いか、考えています。
DCニッコールは、高すぎるので、買えません。ちょっと無理。
AF85mmF1.8 なら買える値段だけど、昔からタムロンの評判が良いらしいから
考えています。また、マクロ用に使うこともあり得るし・・・
(マクロは最近ほとんどデジカメでOKなんですけどね)

このクラスのレンズは、他に、ZUIKO-85mmF2 MINOLTAα-100mmF2
を持っています。
個人的には、ズイコーがスキなんですけどね。
今となっては、あまり出番がないです。
小型軽量でいいのにね。

36 :名無しさん:1999/12/29(水) 05:40
私も来年タムロンSPAF90oを買ってマクロ&ポートレート兼用で
使ってみたいと思ってます。
でもシグマの105oマクロや、高いけどニコンの105oマ(イ)クロの
存在もあるし、ちよっと迷う所であります。
マクロレンズをポートレートに使うという事がどの程度通用するのか
分からないので少々不安もあります。

37 :地方人:1999/12/29(水) 13:12
マクロレンズってボケは、あまり奇麗じゃないってよく言われますが
どうなんでしょ?一度マイクロプラナー100mmあたりが使えたら
やってみたいですが。

38 :名無しさん:1999/12/29(水) 13:25
マイクロといえばニッコールです。
但し、MFの55mmの方。
現行のAi-sまで「凄まじいまでの描写性能」などと評され、35mmでの
ポスター撮影時の定番であったそうな。
(なんてーことを言いながら、現行だからとまだ買っていない私、、、)
AF60mmはそのような評価はされていないですね。
105mmはどちらが良いのですかねえ?

タムロンの90mmは現行品に代わってから評価低いですね。

39 :名無しさん:1999/12/30(木) 15:24
マクロと言えば、やっぱりマクロスウィーターでしょ。


40 :地方人:1999/12/30(木) 16:10
38<
間違えました。マクロプラナーだった。


41 :ホエール:1999/12/30(木) 20:34
シグマ28mmf1.8の描写はどうですか?!?!?!?!?!?!
現在購入検討中です!どなたかご存知の方教えてください〜!!

42 :>41:1999/12/30(木) 21:12
ぽわぽわな描写です。>シグマ28/1.8

43 :ホエール:1999/12/30(木) 21:30
42さん、ありがとうございます!もしよろしければもう少し。

>ぽわぽわ

うーん。かなり甘い感じですか?周辺だけでしょうか?
周辺減光はどうでしょう。

それと、「ぽわぽわだけど好きで使っている」
「ぽわぽわで役に立たないので手放した」
どちらでしょうか?

44 :42:1999/12/31(金) 00:07
えーっと、フレアでます。
周辺は、いつも無意識に焼きこんでしまう癖があるので、光量落ちは確
認してませんです。多分落ちてるんだとは思いますが。
私にとってはものすごく「使える」レンズでしたが、友人がうるさくなっ
てきたので返しました。(借り物だったんです)
あらためて自分でも買ってみたいかというと・・・ちょっと微妙。
レンズの描写力にこだわるなら、あまりオススメはしません。みんな使い
ながら文句言いますから(笑)

45 :ホエール:1999/12/31(金) 01:06
42さんありがとうございます。
みんな文句言いながら使っているということですね。
買う勇気が出ました。ありがとう。

しかしシグマのコーティング評判悪いですね。なんか
素人的な考えだといちばん簡単なところのように思えるけど
難しいんですね、コーティングは。


46 :名無しさん:1999/12/31(金) 05:57
今一万円くらいで買えるシグマでお勧めのレンズは、ずばり50ミリマクロ(古いやつ)、
28−70ミリ2.8−4UCです。2本とも解像力がすばらしく、コントラストも高いです。
ただボケ味は?です。総じてシグマのレンズは、レンズ同士の強いパワー配置が目立ち、癖のあるレンズが多いと思います。

47 :山波瀬香:2000/01/01(土) 21:36
亀レスですが、タムロンの90ミリ等倍マクロについて・・・。
F5と組み合わせるために買いましたが、個人的には(最初に書
いた通り)色が派手に乗って、しかも色解像度が低い(上手に表
現出来ませんが)ような感じで、あまり気に入っておりません。
軽いのは良いけど、造りも何か安っぽいし(まあ、その分安いか
ら良いのでしょうが)。
マクロで使うなら、やはりマイクロニッコールが良いのでしょう
が、さてポートレートなら、果たしてボケがきれいかどうか?
こればっかりは、使い倒した事が無いので、申し訳ないですが良
くわかりません。ただ、使っていて少なくともタムロンマクロよ
りは10倍は安心感(レンズから受ける信頼感)があります。
ポートレートに使えるマクロといえば、ミノルタαの100ミリ
マクロは、シャープで、ボケもきれいで気に入っております。
使ってみたいのは、マクロプラナー100ミリ。無茶苦茶評判が
良いのですが、あんな高価なレンズ、全然手が出ません(笑)。


48 :びびんば:2000/01/01(土) 22:47
>山波さん
私、そのタムロン90mmを買おうかどうしようかと悩んでいます。
15年ぐらい前から、いつかは買おうと思っていました(笑)
当時、タムロンSP90mmは絶賛されていました。
色が派手だけど、その分、トーンがうまく表現されないのですかね?
そうなると、考えてしまいます。
ミノルタα100mmは、マクロではない方なら、持っています。
ただしボディが8700iなので、ピントの精度などが最新のα9とは
別物になってしまいます。でもα9で写したときは、ビックリするほど
良く写りました。

49 :タムロン新90マクロ:2000/01/03(月) 03:44
少なくとも厚化粧の被写体にはメチャ有効みたいですね(核爆)

50 :非ミノルタユーザー:2000/01/06(木) 00:43
以前雑誌にミノルタの100ミリマクロで撮った写真が載ってましたが、
ボケが柔らかくていい感じでした。ミノルタユーザーがうらやましい。
タムロンSP90ミリもボケは柔らか目のようですがシグマ105ミリ
は評論家によるとやや固いらしいですね。

51 :名無しさん:2000/01/06(木) 02:47
ロッコールレンズは単に開放でピンが甘くなるだけらしい。

52 :田無さん:2000/01/06(木) 07:10
ミノルタの35mmf1.4はいいよ!
でもここはレンズメーカーのレンズスレッドだ・・・
トキナーとかタムロンとかって逆光ではどうなのでしょう??

53 :まあ煽りは放っておけ:2000/01/06(木) 07:57
数年前、24-70を常用にしてたんだけど、タムロンのズームレンズは、
「ぱっと見良く写ってる」という感じの写りをするという感じ。
これは誉めて書いてるんだよ、念のため。バランスが悪くないというか。
ボケははっきり言えば汚いし、解像力なんかも、まあイマイチなんだ
けど、全体的にいい感じの写りをしてることが多かった。
逆光は、弱かったかなあ。まあでも、ハレ切りすれば十分いけたし。

コーティングは、コストダウンの為に、「それなり」になってるとい
う噂も聞いたことがあるけど、真偽不明。

54 :とあるカメラマン:2000/01/06(木) 20:16
いま、「(標準系統の)レンズを買おうかな〜ぁ」と考えている方は、
もう少し待つことをお勧めします。

もう少し待つと、あるメーカーから新しいレンズが出ます。
(カメラメーカーの)純正品より安くて、一般的に使用するのであれば、
こちらの方がお買い得です。 もちろん、レンズ内モーターなので
ピント合わせも早いです。

ですからこれからレンズをという方はもう暫くお待ち下さい。

55 :>とあるカメラマン:2000/01/06(木) 23:15
テストしたんですか?
テストしたのでしたら、マウントは何でしょうか?
ミノルタAマウントだとやっぱりピントがずれるんでしょうか?
レンズ内モーターは関係なくなりますが、どうなんでしょう。

56 :うそっぽいなー^^::2000/01/07(金) 01:01
他のBBSならともかく、ここでメーカー名書き込まないんだもんな。
もう少し待てって、そりゃもう少し待ちゃどっからか新製品でるわな。
納得できる手がかりを教えてほしいな。

57 :>54:2000/01/08(土) 02:46
シグマの大口径標準ズームのHSM化かな?
どのぐらい待てばいいのかなぁ。
4月に間に合いますか?

58 :名無しさん:2000/01/09(日) 05:30
タムロンのレンズはいろんな賞とりまくってるようだけど、
シグマはそういう話は余り聞いたことが無いような・・・。
逆光に弱いから評価されないのか?それとも質感が足りないのか?
よくわからん。


59 :名無しさん:2000/01/09(日) 07:54
28-200か28-300が欲しい。
どれがいいでしょうか?

60 :やっぱ:2000/01/10(月) 07:24
タムロンの28−300でしょう。利便性を考えれば。
高倍率ズームに描写性能を期待してはいけませんが、タムロンのは
比較的良好だと思います。

61 :買い換え君:2000/01/11(火) 00:30
54番の新レンズが気になる。
いつ出るんだ〜〜!!

62 :名無しさん:2000/01/11(火) 00:51
コシナの19-35mmのズームってどうですか?
解像度とか、周辺減光とか、湾曲とか。
MFのやつだと二万円で買えるらしいのですが。


63 :超音波少年:2000/01/13(木) 07:09
HSMって信頼性はどうなんだろう?
故障率が気になる今日この頃。

64 :名無しさん:2000/01/16(日) 20:05
超音波モーターのレンズでもニコンはべらぼうに高くて
キヤノン・シグマは安いが何故なんだろう。

65 :とあるカメラマン:2000/01/18(火) 20:13
ヒントはT社です。
これ以上は勘弁を・・・
でも、皆さんが納得できる物に仕上がると思います。(たぶん・・・)

あと、N社(電器メーカー)からでっかいストロボが出ます。(たぶん・・・)

66 :名無しさん:2000/01/18(火) 20:21
T社=テフノン
N社=名古屋電気工業
ですね。

67 :>65:2000/01/18(火) 21:25
えっ、トプコンが復帰するの?

68 :名無しさん:2000/01/18(火) 23:03
N社というのは西電機では?

69 :名無しさん:2000/01/26(水) 22:08
T・・・タムロンが超音波ですか?
それともトキナー??
4月の入進学シーズンまでに出回ってくれるかなぁ・・。




70 :とあるカメラマン:2000/01/31(月) 17:23
シグマからえらい長いズームが出ましたよ。
詳しい情報はここで・・・
http://www.sigma-photo.co.jp/news/index.html

それにしても、2倍のテレコン着けたら絞りが・・・
よっぽど天気の良い日か高感度のフィルムを使わなければね〜ぇ。

71 :a:2000/02/16(水) 11:10
ge

72 :タムロン90マクロって:2000/02/16(水) 21:10
旧型(F2.5、1/2倍)に比べて、ボケが硬くて2線ボケになってると思いませんか?
それと旧型のAFは円形絞りだったけど新型はF4で「くっきり9角形」になってしまう
旧型のAF版はMFするのがしょぼかったのが唯一の欠点だったと思うけど(ほとんどの場合1/2倍で充分だし)、買いなおそうかな−
みんな(特に旧型から買いなおした人)はどうですか?
それとトキナーのIFのマクロはどうでしょうか?

73 :>1:2000/02/16(水) 21:44
トキナーATX28〜70 F2.8が今お買い得のような気がするんだけど。

CPは最高、不満は最短焦点距離のみ。

純正のと比べてはだめだよ。


74 :びびんば:2000/02/16(水) 22:07
>72
昔から、SP90mmを買おうと思っていたけど・・・
結局、ズイコー85mmF2を買ったり、ミノルタα100mmF2にしたり・・・
13日にニコンハウスに行ったら、ニッコール85mmF1.8Dが
37000円だった・・・
オフ会の交通費で、手持ちがなくて、結局あきらめて帰ってきたけど・・・
やっぱり、ニッコールを買った方がいいかな?
マクロはデジカメで十分と言えるし・・・
でも、マクロレンズも欲しいし。

75 :名無しさん:2000/02/22(火) 03:37
なんかあの高倍率ズームって、見た目がかっこいいんだよね。
重そうだから欲しくないけど。
歪曲どうですか?

76 :>73:2000/02/22(火) 04:53
純正と比べなくても、あのフードは嫌だ!
新型の28-80はどうなんだ?

77 :名無しさん:2000/02/28(月) 20:14
まぼろしのレンズ シグマ50/1.4 ノンビグネッチング
 

78 :名無しさん:2000/03/08(水) 14:48
シグマ、ファイヤー!!

79 :待ちレンズ:2000/03/09(木) 01:40
T社から出る予定だというレンズ内モーターの標準系ズーム、
まだ出てませんか?

80 :79:2000/03/10(金) 00:59
4月には新しいレンズに買い換えたいんですけど・・・。
トキナーの従来型AT−Xにしちゃおうかなぁ。


81 :名無しさん:2000/03/11(土) 14:23
┐(´Дヽ)┌
やれやれ。純正にはかなわないのにね・・・

82 :↑ソイツ :2000/03/11(土) 20:51
┐Я(´Дヽ)R┌
純正レンズじゃないといい写真撮れへんのか?


83 :赤城耕一:2000/03/12(日) 02:35
↑福耳ですね。で、金属。

84 :T/T/S/C社様:2000/03/15(水) 00:19
安くていい標準ズーム頼みますよ〜。

85 :おならブー:2000/03/15(水) 05:22
タムロンはへたが使うレンズだと雑誌に書いてあったぞ。

シグマの50〜500mmHSMはいいよ。

86 :>85:2000/03/15(水) 06:35
ひとくくりに「タムロンは・・・」ってーのが乱暴だな。
誰が言ってんだ?

87 :名無しさん:2000/03/16(木) 02:21
エドーじゃないのか?

88 :旅人:2000/03/17(金) 00:01
>85
タムロン使ってる身としては気になるな。
fromhana?

89 :厳☆さん:2000/03/18(土) 17:48
タムロンにはツアイスレンズを作る資格があると思いますか?

90 :シグマは:2000/03/19(日) 01:30
ツァイスブランドのレンズを出していたようですが

91 :エドーと呼ぶのはやめましょう>87:2000/03/19(日) 02:48
彼にはエドゥラドゥールというちゃんとした名前があります。

92 :>90:2000/03/19(日) 02:53
ライカじゃなかった?ツァイスも作ってたのか?

レンズメーカーは、所詮2流品メーカーです。
純正メーカーと同等の製品を安価に提供できなければ、
2流と呼ばれても仕方ないでしょ。ニコン辺りと比べると
10年以上の差があるよ。ニコンに失礼だったね。

93 :>92:2000/03/19(日) 03:12
ツァイスイエナは、80年代に、シグマのズームにCarl Zeiss Jenaの刻印
を入れただけのレンズを出していたそうです。

どっちにしても、ブランドイメージだけで1流2流を語るのも、意味無い
話でしょ。

94 :92>93:2000/03/19(日) 06:18
実際に、技術力に差があるから2流だよ。
ブランドイメージの話をしたつもりはありません。
レンズメーカーの製品が劣らない根拠をお願いします。
雑誌に書いてあるというのは、営業上の問題が絡みますので
不可とします。

95 :素人:2000/03/19(日) 07:33
>94さんに質問
93さんではないですが、
ライカのレンズを作っているってのは、技術力があるってことじゃないのでしょうか?
過去にも高性能な単焦点レンズを出したけど(高くて?)売れなかったという話は聞きますが。
それと、コーティングにはものすごく金がかかるから、技術があるのにできないとか?


96 :93:2000/03/19(日) 23:38
>94
>ブランドイメージの話をしたつもりはありません。
とおっしゃってますが、92の書き込みを見ると、
>ニコン辺りと比べると10年以上の差があるよ。ニコンに失礼だったね。
と、あります。ここがまさにブランドイメージでレンズの性能を評価しているかの
ように読める箇所なのですが。
メーカーの歴史の長さがレンズの性能になるのなら、ニコンのレンズはライカのレン
ズに太刀打ちできないし、ライカのレンズもツァイスのレンズには勝ち目がないって
ことになりませんか。馬鹿らしい話でしょ?

97 :94:2000/03/20(月) 04:40
なんで、sageてんだよ>93
言訳してないで、さっさと答えろ!
10年と言えば、技術力に決ってんだろ。
自分の文章読解力を呪え!

98 :名無しさん:2000/03/22(水) 14:51
シグマファイヤー!

99 :sage:2000/03/22(水) 23:58
なに?こうするとさがるわけ?

100 :名無しさん:2000/03/23(木) 05:16
うん、下がるみたいね。

101 :sageは:2000/03/24(金) 01:29
下がりません。
書き込んでも上がらないというだけです。


102 :工員:2000/03/24(金) 01:56
レンズ用のガラスメーカーって、日本ではHOYAとオハラがほとんどで、みんな
ここから買ってます。有名なショットのガラスって意外に安い。
ガラス溶解から行っているメーカーは、ニコン、ミノルタ、コシナの3社のみ。
もちろん、レンズ設計というのが一番大事なんだけど、カメラメーカー
レンズメーカーの製品てとてもオーバーラップしているわけ。
性能がどうのというのはないことはないが、メーカー側はそんなに大騒ぎ
してないんだよね。


103 :名無しさん:2000/03/24(金) 02:34
自社溶解してるメーカーって、違いはどうか知らないけど、
こだわりが感じられて好きだなあ・・・
ペンタメインですがミノルタにもなんだか惹かれます。
しかしコシナはスゴイね。

ところでみなさんアベノンの21ミリ使ってません?

104 :名無しさん:2000/03/28(火) 03:52
深い話を中断して申し訳無い。
以前話題になったT社の新レンズって先日トキナーから出た標準ズームの
ことをいってるのかな?
確かにピント合わせは早いようだけど、レンズ内モーターじゃないみたい。

105 :>103:2000/03/28(火) 13:14
使ってるんだけど、デカイ。レトロフォーカスなので一眼レフ用の
レンズと一緒だね。最短撮影距離が遠いので、いつも被写体が小さい。
フィルターとフードを併用するとケラレる。
まあシャープな描写だけど、特別にどうのということはなし。
リコーの21ミリのほうが面白いよ。周辺光量が凄まじく落ちる(笑)

106 :キリコ・キュービー:2000/04/02(日) 01:30
トキナーAT-Xの新型28−80、俺に似合うATだと思うか?


107 :>106:2000/04/02(日) 02:20
シグマの28-70の方が最短撮影が短いのでは?

108 :>106:2000/04/02(日) 10:09
明日までそっとしておきます。

109 :キリコ・キュービー:2000/04/03(月) 18:56
最短距離?そんなことは俺にとってどうでもいい。
バカ高いのは要らないが綺麗に撮れるかどうかは重要だ。
シグマが俺の安息のレンズだというのか?

110 :素人には:2000/04/03(月) 19:25
どこでも同じ

111 :名無しさん:2000/04/03(月) 23:53
>109みたいなレス増えたな。

112 :純正を超えた:2000/04/06(木) 08:25
性能のレンズを教えて下さい。

113 :名無しさん:2000/04/06(木) 09:28
性能って重さのことか?

114 :せんだ:2000/04/06(木) 23:52
セックスの能力のことでしょう?
わたしは高いですよ。

115 :名無しさん:2000/04/07(金) 07:48
かめら55

116 :カデン:2000/04/08(土) 11:25
質問宜しいでしょうか?
先日、友達からタムロンのレンズをとキャノンのキスVを
譲り受けた。 キスVに関してはいろいろを話しを聞く事が
出来るのですが、レンズについて誰に聞いてもまったく話しを
聞きません。 どんなレンズなのか、
良いのか悪いのか、買え替えたほうがよいのかさえも分かりません。
皆様の知識をお借りしたいので、どうぞ教えてください。

レンズは
TAMRON SP AF ASPHERICAL DL 28-105mm 1:2.8(IF) (?)82

と書いて有ります。 どうぞよろしくお願いいたします。


117 :名無しさん:2000/04/09(日) 01:14
SP AF 28-105mm F/2.8 LD ASPHERICAL[IF]のことですね。
82はフィルター径です。
かなり良い製品だと思います。
けっこう高いわりにはイマイチという人もいますが、
すでに手元にあるなら文句ないでしょう。

118 :カデン:2000/04/10(月) 16:57
117様。レスが遅れてしまって、ごめんなさい。

回答の程、ありがとうございます。

かなり良い製品なのは良いのですが・・重いです(ToT)
 

119 :>118:2000/04/12(水) 03:33

EOS Kiss-III に付けるとレンズが勝ちすぎ。
重量バランス悪そう。

すごいミスマッチだと思うけど、ある意味ポリシーを感じる。



120 :名無しさん:2000/04/14(金) 18:34
街で見かけたら「できる奴」だと思っちゃうな。
Kissにはセット販売の安いズーム付けてる人多いから。


121 :名無しさん:2000/04/16(日) 05:24
Kiss-IIIだと、そのうちガタきたりして。

122 :名無しさん:2000/04/16(日) 09:40
EOS−1にシグマの激安ズームを付けているのを見るが、
kissVにそのレンズならすごく格好いいと思う。

買い換える必要なんて全くない。でも、レンズの重さにカメラのマウントが耐えられるかな。

123 :カデン:2000/04/17(月) 17:50
117様・119様・120様・121様・122様
回答を頂き、ありがとうございますm(._.)m

先日、譲り受けたカメラで夜桜を撮りに行ったのですが・・やはり重かったです。
そして、出来上がった写真は、そのほとんどがブレてました(;;)あと、
やたらと暗かったので、店員さんに質問したところ「露出不足」と言われたのですが、
何が何だか分からないので店員さんに「どうしたら直りますか?」と聞き直したら。
「明るいレンズかフラッシュをつかったらどうですか?」と言われたので、
その場でフラッシュを買っちゃいました「550EX」と書いてあります。

早速、家に帰ってきてカメラにつけたのですが、さらに『激重(ToT)」
このタムロンのレンズは良いものらしいのですけど、私には「手ブレ防止機能」
が魅力的に見えてきました。 私は一体どうすれば宜しいのでしょうか・・


124 :カデソ:2000/04/17(月) 18:20
キヤノンの純正ストロボをつけてプログラムで撮れば、カメラの
方で手ブレしないシャッタースピードに設定してくれるでしょう。

それにフラッシュの光りは瞬間光なので、そもそも手ブレには強い
はずです。

手ブレ防止レンズは、機構が複雑な分、もっと重いのでは (手ブレ
防止効果はかなりあるようですが)。

125 :名無しさん:2000/04/18(火) 13:56
とりあえず高感度フィルム&絞り優先にして絞りを開き気味にすれば
シャッタースピードが上がるので手ぶれの確率が減るのでは
それに夜桜とのことですが光源の位置とかにもよると思うのですが
ぶれさせないようにするのなら三脚も併用が必要では?
機材の重さは使ってゆくうちになれてきますって
大口径を生かした写真を撮れるようになった頃には
きっと手放したくなくなると思いますよ


126 :名無しさん:2000/04/19(水) 06:10
一番必要なのは三脚でしょうね。
夜桜とかはフラッシュ使ったら雰囲気出ないし。

127 :名無しさん:2000/04/19(水) 14:20
明るい単焦点を安く買う方がよいのでは

128 :名無しさん:2000/04/21(金) 03:06
ズームの他に単焦点1本ぐらいは持ってても
いいかも知れませんね。
でも三脚or一脚は使えるようにしておきましょう

129 :マジレス多し:2000/04/21(金) 07:25

キヤノン手振れ防止レンズで稼げる低速シャッターより、
このタムロン大口径ズームで稼げる高速シャッターの方が
効果は大きいような気もしないでもないが。。。

いずれにせよ夜間撮影は、三脚なりなんなりでカメラの固定方法を
確保する方が応用範囲広いと思う。


130 :名無しさん:2000/04/21(金) 16:11
フィルターも必需品でしょう。
さもないと水銀灯カブリで新緑のサクラになっちまいますから。

131 :122:2000/04/21(金) 17:14
キャノンにはEF50mm1.8Uというレンズがある。

定価1万2000円ではあるが、非常にいいと思う(ちょっと壊れやすかったかな)。

132 :名無しさん:2000/04/21(金) 20:17
>キャノンにはEF50mm1.8Uというレンズがある。
新品でも9000円以下だしね。

133 :名無しさん:2000/04/23(日) 17:10
この間トキナーのAT−X304AF買いました。
新古品で4万円でした。
300mmでf4の割にはコンパクト。
ただ音がうるさい(^^;)
キャノンだと純正品は高くて重いのでレンズメーカー製を重宝
しています。

134 :フォフォフォ!:2000/04/23(日) 18:31
この間トキナーの400ミリf5.6を買いました。
中古で1万6千円でした。
400ミリの割にはコンパクト。
ただ色がのらない(全くのらない、ほとんどモノクロ)
ニコンだと純正品は高くて重いのでレンズメーカー製を重宝しています。

135 :>134:2000/04/23(日) 23:46
SDレンズの?色収差を補正しているが

136 :名無しさん:2000/04/27(木) 01:09
某レンズ、ズーム端が200ミリなのに200ミリの画角
じゃないっつーのは200ミリと呼んでいいんですか?
どうもしっくりこない。

137 :>136:2000/04/27(木) 06:20
ここは、2chです。はっきり書きましょう!
書けないのなら、関西伝言板にでも言って下さい。

最短だと、135位になるのが普通だけど、そういうこととは違う
話ですか?

138 :名無しさん:2000/04/28(金) 19:53
安価な望遠ズームレンズは色がよく出ないのが多いんでしょうか?


139 :h.H:2000/04/28(金) 22:05
キヤノンの場合、ズーム回転方向が、純正品と逆のレンズが多いんです。
その点がとても気になるので、純正以外のズームは買いたくありません。
持っていたレンズもすべて手放しました。
でも単焦点では、レンズメーカーの製品も使用し、かなり気に入ってる
レンズもあります。


140 :>139:2000/04/28(金) 22:21
ズームの回転方向がキヤノンと違うと理由だけでニコンのシステム
を使うのが嫌になり、ALLキヤノンで統一した
F5はとてもいいカメラだったのだが
ささいなことでも気になる人には、とても気になるものだ

なお、私の場合は最初に買った一眼レフがたまたまキヤノンであり
今も継続してキヤノンを使っているだけのことなので、
ニコンユーザーのかた 反論しないでください。


141 :名無しさん:2000/04/30(日) 07:35
シグマは各社に合わせてるという話を以前聞いたことがあったけど、
一部の製品のみ?それともただのガセ?


142 :>141:2000/04/30(日) 08:58
半分くらいは合わせてるんじゃないかな?
俺が唯一買った28−105f2.8−4(Ai)は、ズームもピントも
逆だったけどさ。最近のやつは、ほとんどキャノンよりでしょ?
せめて500ミリとか、単焦点は回転方向合わせて欲しいよね。

143 :名無しさん:2000/05/02(火) 20:59
全製品合わせてくれればな〜
コスト面で難しいだろうけどシグマには頑張ってほしい

144 :カデン:2000/05/07(日) 06:09
こんばんは(^^;
レスが超遅れて御免なさい。 なにせ今まで「ネット・カフェ」から
繋げていたので、時間が空いている時にしか見れませんでした。 が、
ヤット我が家にもに4月中旬に「パソコン」を導入致しました。
これからは、
頻繁にチェックすることが出来ますので、どうぞ宜しくお願いいたします。




145 :カデン:2000/05/07(日) 06:54
御免なさい、チョット体力的にそろそろ限界を迎えるので、
まとめてレス致します...ごめんなさい。

>キャノンにはEF50mm1.8Uというレンズがある。
>定価1万2000円ではあるが、非常にいいと思う
>(ちょっと壊れやすかったかな)。
>新品でも9000円以下だしね。

と書かれていたので、早速近くのヨドバOカメラに見学(ToT)
しに行きました。 第一印象は「小さくてカワイイ・レンズ」でした。
早速買おうと思ったのですが、お財布の中が乏しい私には買うことが出来ませんでした。

又、3脚&1脚も見学しました。 小さい物から大きな物まで様々なんですね♪
私的には「雲?」と言われる物がクネクネしてて面白かったですが、水平にする時は
「水平器」がオプションで必要だと思いました。
値段的には「なんで..こんなに安いの?」と思わせる物から
「S−VHSビデオデッキが買えちゃうジャン..」と思わせる物まで
幅広くありました。 ナンデ値段に、こんな雲泥の差があるのか疑問に思う所です。

そして後日
とある中古カメラ屋さんで「キャノン・EF50mmF1.4 UMS」
を買う私の姿がありました(笑)

GW中に家族旅行に出かける機会が有りましたので、タムロンのレンズと
併用して使いましたが、感動してしまいました!
『安い! 軽い! 早い!』の3点張りです!
でも、ズームが......欲しい..... 
私ってば、欲張りでしょうか?


146 :名無しさん:2000/05/10(水) 07:00
50ミリってどこの会社のでも安くて高性能ですよね。
お金があれば単焦点並みの性能のズームが買えますが
とかく深入りすると異常な出費になるのがこの世界^^;


147 :名無しさん:2000/05/12(金) 07:40
タムロン90ミリマクロ、新しくなったが
中身は変わってないのかね?

148 :名無しさん:2000/05/15(月) 14:30
Cosina Moe~~~~~~~~~~~~

149 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:33
開放で周辺光量不足なし,歪曲極少,高コントラスト,高解像力の50ミリF1.4が欲しい.
大きき重くてもいい.5万円以内.ボケ味はまあ主観の問題なので・・・.2線ボケでもOK.
ニコンFマウントの口径じゃ無理なのでしょうか?

150 :>149:2000/05/18(木) 01:44
シグマの50マクロじゃF2.8だから駄目だしなぁ・・・。
大口径で周辺減光しないのってあるのかね。

151 :無責任:2000/05/19(金) 07:30
やっぱ解像力バッチリのマイクロ55/F2.8にしましょう。
とりあえず最高だし(爆)

152 :>151:2000/05/22(月) 05:45
タムロンのSP90は?

153 :>152:2000/05/23(火) 05:12
あれは解像度もいいが色が豪華だ。

154 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 18:16
> 1
中古でいいのなら 28−70も買えば?
シグマが好きで揃えているけれど
4000位で買えますよ

レンズメーカーの中古って探せばめちゃ安いことがありますね
28−70/2.8が19800で買えました。
トキナー70−200/2.8が36000とか

155 :名無しさん@1周年:2000/05/27(土) 00:31
ニコンのED70−300ってタムロンのと中身同じなんですか?
最近純正レンズでもレンズメーカー製が多いようですね。


156 :名無しさん:2000/05/27(土) 07:38
近日発売予定の、AI AF Nikkor 14mmF2.8DもタムロンのOEMらしい。
ニッコール
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2000/af14_00.htm
タムロン
http://www.tamron.co.jp/sehin/lens/69e.htm



157 :ED:2000/05/27(土) 12:13
とか入っているのでOEMとも違うんじゃない。D1用だな。

158 :>156:2000/05/27(土) 18:25
俺もそう思う。EDに替えただけだと思う。

159 :名無しさん:2000/05/27(土) 21:24
またSNIKONあたりで、メーカーに真偽のほどを追及するカメヲタ
が現れるんだろうな(ワラ

160 :>155:2000/05/27(土) 21:29
****さん、こんにちは。ニコンの**です。
このツリーの皆さん、こんにちは。

弊社のAFズームニッコール ED70〜300mm F4〜5.6Dは、OEM製品ではございません。
本製品は、当社の設計・品質基準・品質管理により、国内の協力工場で生産し
ております。

タムロン社のAF70-300mm/F4-5.6LDとは、外観及び性能が下記のように異なり
ます。

【光学系】
1.本レンズには、高品位のEDガラスを厳選して採用しています。
  低分散ガラスの中でも異常分散性が高いものを使用しておりますので、色
  収差補正が良くなっております。
2.多層膜コーティングを施したレンズ面数が多くなっており、ゴーストが低
  減されております。
3.前玉を大きくしており、周辺光量落ちがありません。

【性能】
1.温度特性、耐久性能など当社の厳密な品質基準にて製造しております。

【外観、カタログ仕様の相違点】
1.フィルターサイズ(当社:62mm タムロン社:58mm)
2.フォーカス環の回転方向
3.ズームリング、フォーカスリング、絞り環のローレットデザイン
4.ズーム、フォーカス操作で繰り出る内筒の色、根元の固定環の色、幅
5.最小絞りロックボタンの設計
6.目盛りや銘板のデザイン

今後とも宜しくお願いいたします

Nikon **


161 :155:2000/05/29(月) 06:00
ニコンの**さんこんにちは。
OEMではないことは分かりました。
なんか「国内の協力工場」って謎めいた感じですね^^;



162 :名無しさん:2000/05/29(月) 07:15
つまりタムロンに委託して生産しているのですね。
設計はニコン、生産はタムロンですね。

163 :うーむ:2000/05/31(水) 02:06
複雑。
厳さんのような原理主義者がいたら許せんだろうな^^;

164 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 02:36
原理主義者はツアイス系に多く見られるようだが、
他のメーカーは稀なようだ。
厳さんのように一貫生産の完全なる純正にこだわるような人が
もっと出てくれば面白いのにな。
シグマ原理主義者はいないのか?・・・いないよな。

165 :レン酢メーカー製は糞:2000/06/03(土) 04:46
トキナーのATX270NEWをEOS5+EZ540に付けて使ってたら、突然EZ540のズーム機能が
機能しなくなった。買った店(ビックカメラ池袋本店)に持って行ったら、直らないで戻ってきた。
日研テクノとトキナーの修理票が付いてて「内蔵ROMの関係で機能が働かない」と一言。
店の人間曰く「レンズメーカー製はこんなもんですよ」。
ふざけんな! もう二度とレンズメーカー製レンズは買わん。
電気的にボディとレンズが連動するカメラは、どんなトラブルが起こるかわからん。
純正を買っといた方が、絶対無難。
ちなみに、そのレンズはビックカメラに下取りさせて(2万円と値付けされた。これもふざけるな!)
EF24〜85に買い換えた。
 

166 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 05:54
普通は、他のと交換だろう。

167 :>165:2000/06/03(土) 07:38
完全にやられたな。俺も他のレンズと交換してもらうな。
店の者が何と言おうと、交換してもらうべきだよ。



168 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 10:19
ROMのバグはねぇ
交換すれば直るってもんじゃないし
諦めるしかないのでは?


169 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 10:54
まあキヤノンの24〜85は「これがAPS 用のレンズか!?」と思うほど良いから、
機嫌なおすべし。

170 :>169:2000/06/03(土) 11:23
レンズの設計はミノルタだしね。

171 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 12:33
レンズ構成まるで違うじゃんか。アホかおまえ。

172 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 13:04
170はアホっていわれちゃったね

173 :円楽:2000/06/03(土) 18:44
EF24−85の中身がトキナーだったら完璧なオチなのにな。

174 :>171:2000/06/04(日) 01:35
はあ? レンズ構成が同じじゃないと設計したって言えないのか?
バカかおまえは。

175 :>168:2000/06/04(日) 02:47
「純正」と交換と言う意味だろ。
同じのと交換しても意味無いくらい、普通わかるだろ。

176 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 10:15
>174
そりゃキミ、こじつけのゴリ押しってやつだよ。


177 :朱鷺萎:2000/06/09(金) 00:22
逆に純正で損したって人はいませんか?
「この純正買うくらいならレンズメーカー製のこれを買え」
みたいな。

178 :>177:2000/06/09(金) 01:20
AFニッコールズーム28-105Dは少しがっかり.
中心はいいが右端はあまい.左側はまし.
大きいし重いし.
タムロン28-105にすればよかったかな.

179 :>178:2000/06/09(金) 12:42
偏心しているんだろ。メーカーに見てみてもらえ。

180 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 19:10
>178 なんせ、フードがいかん!いかんすぎる!

181 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 02:27
「いかんすぎる」ってことばおもしろいな

182 :180:2000/06/10(土) 09:18
>181 関西(辺り)では、標準語ッス(たぶん・・)。

183 :名無しさん:2000/06/11(日) 15:40
シグマ70−200F2,8HSMの画質、使い勝手を教えて下さい。

184 :シグマン:2000/06/11(日) 16:16
シグマって、どうしてこうデザインが悪いんだろう・・。
同じ安っぽいにしても、もう少しまともなデザインにすれば、もっと売れると思うのだが・・


185 :あやしい人:2000/06/13(火) 12:02
シグマの中級ズームレンズって、AF遅くない?

28−105F2.8−4
70−300F4-5.6APO−MACRO

持っているけど、どっちも、タムロンのWズームセットのレンズにスピードで負けてる。

困ったもんである

186 :忍者くん:2000/06/14(水) 06:53
28−1052.8−4持ってるけど、結構早くない?
それよりも、ピントリングの回転角がなさすぎ!MFがやりにくいったら・・


187 :あやしい人:2000/06/15(木) 21:26
28−105はピントリングの回転範囲が狭いですね。確かに。
花を写すときには、難儀します。
それと、カメラ側の性能かもしれませんが、合焦寸前によく迷いますね
困ったもんです。

188 :>183:2000/06/17(土) 09:47
ニコン用の場合、ピントリングが逆回転なので注意。
逆光時かなり大きいオレンジのゴースト出ること有り。
購入時に絞りと超音波モーターの機能チェックのこと!!。
(私は2度不良品に当たった(^^;;)

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)