5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

T PROOFについて 

1 :nabo:1999/12/03(金) 05:26
T PROOFの海外版があるらしいのですが、日本版のものとはどうちがうのでしょうか?

2 :いや:1999/12/03(金) 07:43
全く同じ。マニュアルが日本語じゃないだけ。


3 :名無しさん:1999/12/03(金) 07:55
持ってます。
DATE機能無しのモデルもあって、ブラックボディがあります。
で、名前はYASHICA T4 Superとなります。
アメリカの店から通販で買いましたが、送料を入れても
2万円ちょっとでした。


4 :こちらに:1999/12/03(金) 13:02
使用感などがあります。ご参考になると思います

http://www.kiwi-us.com/~mizusawa/penguin/CAMERA/collection_fol/T4.html

5 :名無しさん:1999/12/03(金) 15:05
私もボディは黒が好きなので、買いたいと思っています。東京でどこか店頭販売しているお店はないでしょうか?(できればお店の保証が付いているものを購入したいので)。ヨドバシにはなかったような。T Proof自体もあまり出回ってないみたいですね。京セラのHPにものってないですし。

6 :山波瀬香:1999/12/03(金) 17:28
>5様
私自身は京セラのものしか知りませんが、「レモン社」
とかはいかがでしょう?
ヤシカT4スーパー、ありそうですが・・・(確証は
ありませんが)。

7 :山波瀬香@懺悔:1999/12/03(金) 17:42
>5 様
すみません!
悪い予感がして電話でレモン社に確認してみたところ、大分以前に
品切れになったそうです・・・。
思いっきりデマをとばしてしまいました。


8 :ちなみに:1999/12/03(金) 17:54
今月号のアサヒカメラの「銀座、清水商会」の広告に
T-プルーフが22500円で乗ってましたが、果たして在庫
があるかどうか・・・?
参考までに、電話番号は03-3564-1008です(広告してる
くらいだから、削除対象外でしょ?)。
興味のある方は、ぜひお電話を。


9 :名無しさん:1999/12/03(金) 20:06
>無断リンクご容赦
 海外版を購入した人がいます
 http://www.apanet.co.jp/test/taki/photo/
 その買ったショップ
 http://www.bhphotovideo.com/photo/pointshoot/psyashica.html

10 :Tproof:1999/12/03(金) 20:14
なら新宿のヨドバシカメラに売っていますよ。確か今は¥20,800だったかな?海外版は・・・中古屋だったら見たことはありますが。
なんで黒は海外版にしかないんですかね?

11 :山波瀬香:1999/12/03(金) 21:28
個人的には、スリムTにあったダークグリーンが好きだった
のですが、・・・。
なんでTプルーフがシルバーになったのか、残念です。
ボディーがおデブになったんだから、おべべはダーク系にし
ないと余計膨れて見えちゃうでしょう?
機能的には、けっこう気に入っているのですが・・・。

12 :>10:1999/12/04(土) 07:58
3です、私のもそのお店で買いました。
その店は支払いの時にクレジットカードの裏と表をコピーして
FAXする必要があるのが面倒なぐらいで、良心的なよいお店です。
一回買い物をすると定期的に厚めのカタログを送ってきてくれます。
新品を買うならこの店がおすすめですね。


13 :地方人:1999/12/04(土) 14:18
>その店は支払いの時にクレジットカードの裏と表をコピーして

これはいくらなんでも 危険なような。サインもFAXする訳でしょ。
ヨドバシが、危険なわけじゃないと思うけど。

14 :名無しさん:1999/12/04(土) 14:36
http://www.bekkoame.ne.jp/~frmkuri/

15 :>14:1999/12/04(土) 15:20
で?ここってなんか関係あるの?

16 :名無しさん:1999/12/04(土) 15:29
http://www.tcup4.com/414/SASA111.html

17 :>13:1999/12/04(土) 15:44
う〜ん、文脈的には12さんが言いたかったのは、10のヨドバシ
ではなくて9の海外ショップのことであると話が通じるが。いかが?

あと参考までに、無断リンク追加。
http://www.asahi-net.or.jp/~eg3y-ssk/photo/tstar/tproof/tproof.htm
http://www5.airnet.ne.jp/niuniu/fcg/tprf_001.htm

18 :>13:1999/12/05(日) 04:40
すいません12です、12は9に対する返信でした。
カードコピーを送る必要があるのはのアメリカのB&Hというショップのことです。
詐欺防止のために、カード番号だけで決済しない方針のようです。


19 :名無しさん:1999/12/06(月) 00:07
中野のブロードウェイ行く途中の横町の中古カメラ屋(名前忘れた。中古だけじゃなくて新品も売っている)に、T-Proofの新品が19@`800で売ってましたよ。

20 :懐古主義:1999/12/06(月) 09:31
T-Proofの中古を\9800-で入手。
ただし、秋葉原の素性の怪しそうな店なんで、早いとこ
試し撮りしないと・・。
外観は奇麗でした♪



21 :>20:1999/12/07(火) 00:05
アキバの店というと、マップカメラか、にっしんですか?
どっちもちゃんとした中古カメラ屋ですよ。
あ、他にもあったかも。


22 :懐古主義:1999/12/07(火) 01:09
>21
他の店です。
店頭にはいかにも「雑貨屋」な品があって、奥に入っていったら
ガラスケース1つ分中古のムービーやカメラが置いてあるんです。
(末広町駅近辺・・あ、おすすめというわけではありません。)


23 :>9:1999/12/07(火) 14:51
リンク参考になりました。
それで、リンク先のコメントに
(1)シャッターボタンの半押しがT-Proofよりもずっと解りやすく押しやすい。
(2)フィルム脱着の際に裏ブタを開け閉めしますが、閉める再の圧着度がT-Proofより強い。
(3)上記裏ブタ圧着度のせいかもしれませんがT-Proofよりも解像度が高く感じられる。
ってありましたが、本当にこのように差があるんでしょうか?
両方持ってらっしゃる方どうでしょう?気になってます。特に(1)はカメラ屋で触ってとても気になった部分なので、もし海外版の方が良い感じなら、探して買おうかと思っています。

24 :>12さん:1999/12/17(金) 18:41
B&Hで購入しようと思い辞書片手に頑張ってみたのですが、どうしても
よくわからない所があります。
もし宜しければどのように購入手続きをしたか教えてもらえないでしょうか。
・クレジットカードのFAXは申し込んだ後すぐ送ればいいのでしょうか?
・オーダーフォームの最後にある「Shipping Method:」でどれを選べば
良いのかわかりません。(「Vir Airmail」には「US Territory」と
あるのでこれは選べないのでしょうか)


25 :>24:1999/12/18(土) 07:45
12です。

>・クレジットカードのFAXは申し込んだ後すぐ送ればいいのでしょうか?

クレジットカードのコピーですが申し込み時に書いたメールアドレスに
確認のメールが来ると思います。そのメールが来てからでいいと思います。
発注がconfirmされてからのいいでしょう。

>・オーダーフォームの最後にある「Shipping Method:」でどれを選べば

よく覚えないですが、私が買ったときには普通のAir MailかEMSのどちらかで送ってきた気がします。
たぶん、そのあたりもB&Hからの返信メールに書いてありますよ。

とりあえず、メールが来るまで待っていた方がいいと思います。
たのしみですねぇ。


26 :名無しさん:1999/12/19(日) 19:38
T PROOF買いたくなっちゃった。

27 :>25:1999/12/20(月) 19:40
24です。
12さんどうもありがとうございます(^ ^)/
今日確認のメールが来て、カードのコピーを含め返信FAXしました。
来るのが楽しみです。
今回YASHIKAのHPから直接リンクしているオンラインショッピングの
ところもチェックしたんですが、B&Hの方がかなり安かったですね。
また品物が来たら使用感など書きますね。

28 :24です:2000/01/04(火) 10:49
本日無事T4手に入れました〜!
届け先を勤務先にしていたんですが、届いたのは12/30。
もう田舎に帰省してしまっていたので手にしたのは今日なのでした。
正味10日で届いた計算ですね。関税が合計1@`200円かかりました。
まだフィルムは通していませんが、やっぱりブラックボディはいいですね。
費用も日本でT-Proofを買うのとあまり変わらないので、
説明書が英語でも構わない方(といってもコンパクトカメラですから、
説明書は特にいらないと思いますが)は、T4Super、おすすめですよ〜
#このT4の保証って、日本で効くのかな・・・?

29 :名無しさん:2000/01/07(金) 02:55
T4Super入手おめでとうございます。12です。
保険はわたしもついていましたけど、きくのかなぁ?よく読んでないです。

ところで、カメラの個人輸入には関税はかからないはずです、
徴収された1200円は消費税と地方税だと思います。
もしも、関税を取られたのだったら、郵便局に文句を言って返してもらいましょう。



30 :24です:2000/01/07(金) 11:55
12さん、どうもです。明細をよく見たら、ちゃんと消費税と
通関料でした(汗
まだすっきり快晴の日がないのであまり撮ってないんですが、
いままでAFのカメラって持ってなかったので、サブカメラに
大活躍しそうです。普段一眼レフの方に付けてるデフォルト
レンズが35mmなのでフィーリングもあってますし。
しかしシャッターボタンの半押しが難しい・・・ついつい
撮っちゃったりして半押しっていうより四分の一押し、
という感じでしょうか。
あとはフラッシュモードがスイッチを切っても
記憶してもらえたら最高ですね。
でもコストパフォーマンスは良いカメラですね。購入して
良かったです。


31 :名無しさん:2000/01/08(土) 02:39
12です。
保証書をみてみましたが、販売店の名前とか日付とかかかれていませんね。
日本向けだったから記入をさぼったのかも>B&H

シャッターの半押しは聞いていたよりもやりやすかったです、
静かなところだと、カチっと何かが動く音がするからさらにわかりやすいです。
フラッシュモードについては残念ですね、記憶していて欲しかったのは同感の所です。

他にフジのティアラを持っていますが、
ティアラの方が質感や形のかっこよさはよいものの、
シャッターボタンを押してからシャッターが切れるまでのタイムラグではT-Proofの圧勝です。
T-Proofを買ってからティアラのタイムラグが気になって最近はほとんど使っていません。
良いカメラだと思います。向こうでは絶版になって欲しくないですね。


32 :名無しさん:2000/01/08(土) 03:19
T-Proofは中古だと今いくら位なんでしょうか?

33 :名無しさん:2000/01/08(土) 03:23
B&HのHPを見たのですが、「T-4 SUPER AF KIT」というのは
ただのT4 SUPERと何が違うのでしょうか?

34 :>32:2000/01/08(土) 04:31
中古で売っているのは見たことがないですが、
新品でもまだ売っている店はあるようで、
だいたい2万円ぐらいで売られています。
中古よりも安売り新品の方が見つかりやすいと思いますが。
私はエスピオミニがほしいです。


35 :>33:2000/01/08(土) 04:38
見てみましたが、下の方に説明が書いてありましたよ。
KITは、電池、フィルム、ケース、ストラップ、延長保証を含むと書いてあります。
ケースは専用ケースじゃなくて汎用品だと思うから特にいらないですよね。
保険はどうせ使わないだろうし。


36 :33:2000/01/08(土) 05:05
>35
あ、ほんとだ。書いてありますね。
ありがとうございました。

37 :名無しさん:2000/01/08(土) 11:01
>24さん
差し支えなければ、輸入時の送料なんか教えてもらえますか?
 金額ベースでしょうか、それとも重量から計算?
>正味10日で届いた計算ですね。関税が合計1@`200円かかりました。
と言うことは、DHLかFedExでしょうか、だとすると金額ベースかな?

38 :24です。:2000/01/08(土) 14:17
>32
確かにシャッターを押してからのタイムラグは良いですね。半押しは、
やっぱりドキドキ感が・・・(笑)ついシャッターが切れちゃったり。
まあいずれ慣れるでしょう。

>37
航空小包(Air Parcels)です。品物自体は申し込み完了から1週間もかからず
日本に着いています。通関手続きと実際の配達で4日程かかって、合計
10日くらい、ということですね。速いなあ。
送料(Shipping)は$28.50でした。算出方法は、B&HのHPに
Shipping Information Pageというのがあります。
http://www.bhphotovideo.com/shipinfo.html
そこを見ると、AIRMAILで日本に送るときは、
Min. $26 for 1st lb.
Add $5 for each additional lb.
Insurance $1.25 per $100
とあります。「最低26ドル(1ポンド(約453g)まで)。1ポンド増えるごとに
5ドル追加。保険を100ドルにつき1.25ドル」
といったところでしょうか。私のケースではたぶん
$26+$1.25*2=$28.50ですね。

日本に着いてからかかった費用は、
消費税(品物の金額を円に換算してその4%)・・・800円
地方消費税(これは上記の消費税に対して25%)・・・200円
通関料・・・200円
合計1@`200円でした。
長文失礼。ご参考になりましたでしょうか。

39 :名無しさん:2000/01/08(土) 14:38
昨日、新宿のヨドバシでTproof買いました。
結構ちゃちいつくりだな

40 :37:2000/01/08(土) 17:03
>24さん
ありがとうございます。
昔は郵便局で送金為替を組んだりしていましたが、今はカードが使えるんで、
かなり簡単そうですね。
私もちょっと欲しいものがあるんで、オーダーしてみたいと思ってます。
(やり始めると癖になるんですよねー(^^ゞ)

41 :a:2000/01/27(木) 18:22
ge

42 :名無しさん:2000/01/28(金) 04:34
age

43 :名無しさん:2000/01/28(金) 04:35
t-proofに最適なフィルムってなんですか?

44 :名無しさん:2000/01/28(金) 14:29
プロビア

45 :24:2000/01/28(金) 17:55
うわ、懐かしいスレッドだなあ(っていう程昔じゃないか)
フィルム・・・今はなんとなくコダクローム入れてます。

46 :名無しさん:2000/01/28(金) 19:00
AGFA使ったら、この世のものとは思えない(ケバケバしい)色合いでした。

47 :名無しさん:2000/02/02(水) 22:06
あげ

48 :ベルビア:2000/02/03(木) 11:20
入れると気が狂います。
ちと古いけど、EPP入れるといい感じ。

49 :>48:2000/02/03(木) 11:32
もうすこし具体的に、どんな具合に気が狂いそうになるのでしょうか。
お教えねがえませんか。
私めは、こんど海に行くときネガのウルトラでやっつけてやろうかとた
くらんでいるのですが。参考にしたいので御意見をよろしく願います。

50 :>43:2000/02/03(木) 11:48
いろいろ意見はあるでしょうが、やはりアグファがベストマッチだと思
います。とにかく一度とはいわず、何度かは試してみるべきでしょう。
当たったときには、法悦境といえるほどの極楽世界に浸れます。
てもとにテッサーがあって、アグファを試さないなんてパリへ行ってエ
ッフェル塔を見ないのと同じくらい馬鹿げてます。

51 :>49:2000/02/03(木) 12:08
すんません、言葉足らずでしたね。
熱海がハワイになります。

カリフォルニア・オレンジをアメリカンに印刷した
感じ。色飽和ばりばり。コントラストガチガチ。
アメリカ製の果物缶(ドールとか)のプリントで
色あせてないヤツを解像度あげてシャドーの
こってり感を足したヤツ想像していただければ。

ギャグで狙うならこれはこれでいいです。
ストロボはかなりMに寄るので注意。

ネガは私試してないですけど,コダックのスーパーロイヤルの
100がお気に入りです。アンダーに弱いのがちょっと困りますが。


52 :43です:2000/02/07(月) 00:00
スペリア400で富士山撮ったんですけど
恐ろしく空が暗くうつってしまいました。
周辺光量落ちはきになりませんが
全体的に暗いんです。
朝10時くらいで雲一つないいい天気だったのになあ。
不思議です。

53 :そりゃ:2000/02/07(月) 00:34
露出が自動しかないからじゃないの? 焼くときの濃度補正の問題も
あるし。

54 :名無しさん:2000/02/07(月) 05:30
ビッグミニみたいに±1.5EVの補正機能付いてりゃ便利なんだけどな。

55 :>50:2000/02/07(月) 08:46
アグファっていってもいろいろあって何がいいんだかわからん!

56 :>55:2000/02/07(月) 09:40
そんならわかるな。べつに教わってほしいわけじゃないのよ。


57 :49:2000/02/07(月) 11:43
>48@`51さん
ご親切な返答、たいへんありがとうございました。お礼が遅れて申しわ
けありません。
じつによく分かったつもりです。お言葉から察するとちょっとにやにや
もののようですね。さっそくベルビアでトライしてみます。次回が楽し
みです。でへでへでへ。

58 :>56:2000/02/07(月) 22:21
同じフィルムでも現像所によってガラリと色が変わります。
ライトボックスの種類によっても色は全然違います。
ましてやストロボなんて‥
みなさん半可通には気をつけましょうね。


59 :>58:2000/02/07(月) 22:29
意味不明?

60 :>58:2000/02/07(月) 22:54
言いたいことは分かったが威張り過ぎだ!あんたEDRADOUR?

61 :>60 知っている?:2000/02/07(月) 23:49
EDRADOURの趣味はパンチラを撮ることらしい。トピが削除されたが。
ダブハンで肯定していた。サイテー。

62 :ほいこいつ:2000/02/08(火) 01:35
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=m&board=yahoo.cb.0e.835127&topicid=734m00&msgid=86dise$66u$19@m00.yahoo.co.jp

63 :>62:2000/02/08(火) 02:57
>仕事しないで女遊びと酒ばかり飲んでるから倒産した元カメラマン
元カメラマンということは 一応、プロなのか?

64 :48@`51:2000/02/10(木) 21:17
>57さん
試したら感想をゼヒゼヒ。
逆光はハレ切りを忘れずに。
フレアがバリバリも楽しいですが。
おれももう一台買おうっと。

65 :名無しさん:2000/02/10(木) 22:03
ここにも居た、、、


66 :名無しさん:2000/02/11(金) 23:35
EDRADOURは最近、屋風にはいないね。キャラクターを変えたか?

67 ::2000/02/21(月) 04:38
アグファのモノクロで撮ったよ

68 :名無しさん:2000/02/21(月) 11:37
それでどお?

69 :名無しさん:2000/02/21(月) 12:29
sage

70 :名無しさん:2000/02/24(木) 22:09
Tproof

71 :名無しさん:2000/02/25(金) 21:41
プローフ

72 :Tバック対・・・:2000/02/25(金) 23:33
Tブリーフ!

73 :名無しさん:2000/02/27(日) 17:44
age

74 :名無しさん:2000/03/29(水) 10:02
Tプルーフ買え

75 :名無しさん:2000/05/14(日) 09:41
プルーフ最高

76 :名無しさん:2000/05/14(日) 22:53
かわいそうに。

77 :world_end :2000/05/15(月) 00:04
Tプルーフ、ウシシ

78 :名無しさん:2000/05/17(水) 03:02
シャッターのラグが遅い
実用にならない
子ども向き
ミューかビッグミニのがいいよ



79 :名無しさん@1周年:2000/05/17(水) 17:39
Tプルーフは露出補正ができないのが痛いけど、写りがいいからな。

80 :>79:2000/05/20(土) 17:33
写りがいいですか?

81 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 05:29
2台あります

82 ::2000/05/22(月) 02:02
解像度低すぎだが、地味に写ることはほとんどない。

83 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 03:09
T PROOF買いたくなっちゃった。

84 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 05:58
いまならサインするよ「神話の照明」

85 :しまった:2000/05/22(月) 05:59
「ツアイス神話の証明」すまない>ALL

86 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 04:54
スリムTを3台もっています。

87 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 23:26
どんくらい信じていいの、防水は。


88 :>87:2000/05/27(土) 04:15
信じる者は救われます

89 :>87:2000/05/27(土) 04:59
信じるものは浸水します。

90 :>87:2000/05/27(土) 08:39
天下のツアイス使ってるだけあって浸水まで哲学的です。

91 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 02:36
Tプルーウはいいですよ、19800円だしね

92 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 12:54
slimT持ってるけど壊れた。
所詮京セラ。
だけど、写りはいい。

93 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 15:32
Oリングは入っているんだが、全く防水になっていない。
見掛け倒し。嘘だと思ったやつ、水かけてみな。

94 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 18:40
>93
そりゃ勘違い。現場監督じゃないんだから
日常生活防水は水がかかっても大丈夫であると保証しているわ
けじゃないよ。詳しくはJIS規格調べてくれ

95 :>94:2000/06/07(水) 22:18
取説にある耐水テスト方法参照のこと。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)