5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CX/CZ

1 :名無しさん:1999/12/20(月) 02:05
引越しです(^^;)

RXインプレッション
買ったはいいが、
時間が作れず本格的な(?)撮影には未だ持ち出せていません。
鞄につめて、おっ!と思ったところでスナップしたりする程度です。
原宿近辺をよく通るのですが、
女性がスナップを撮っているのをたまに見かけます。いいですねえ。
私などは、根性なしなので実行できないでいます。<表参道スナップ
都内でどこか自然にスナップ撮れるようないい場所ご存知ないでしょうか?
浅草などいいのではないかと思っていますが。


2 ::1999/12/20(月) 02:06
RXの使用感ですが、総じて満足しています。
RTS2と比較しても使いやすく(でかいダイヤル等)、
思惑どおりといったところです。
とくにミラーのショックの小ささは特筆ものだと思いますが、
いかがでしょうか。
唯一これはダメと感じるのが、ファインダーです(これって致命的 ^^;; )。
液晶が入っているせいか、明らかに暗いです。
今は昼間ばかりなのでとくに影響はないですが。
インジケーターなんてなくていいから明るくしてっ!
STは比較的明るいよう…。
ミノルタのスクリーンを入れると、
多少ピン山がつかみやすくなるというのを読んだことがありますが、
ご存知の方おられますか?



3 :1:1999/12/20(月) 02:07
スピードライトも欲しいのですが、
純正のスピードライトって、ナショナルやサンパックの汎用のとそっくりです。
これはCXに限らず。
OEM(OME?)が多いっていうことでしょうか。
同じものなら他にも使える汎用の方がいいと思うのですが、
純正でないと何か制約がありますか?


4 :1:1999/12/20(月) 02:11
影を低減するために発光部に付けるラッパ状のもの(ディヒューザー?)
がありますが、形がいろいろです。
どういう違いがあるのでしょうか?
それから、あれって、光を分散させて直射しないようにするのだと思うのですが、
被写体に当たる光量が減るということですか。
そうなると、カメラまかせではダメということ?
自分で計算するor単体フラッシュメーターを買うことになるのでしょうか?
さらに、アクセサリーシューに乗せるのではなく、
グリップ(?)を付けて横にスピードライトをもってきている方をよく見かけますが、
重要なことですか?
縦位置で撮るときはどうなるのでしょう?
元に戻ることになると思うのですが…(位置が)。

質問ばかりになってしまいました。
どなたかご親切な方のご教授お待ちしています m(._.)m


5 :減ります:1999/12/20(月) 10:49
TTL調光できない場合はフラッシュメータ使うかマニュアル設定するか
(-1とか仕様に書いてあると思います)ですかね。
前面発光だと例えば顔とかが能面のように写りがちですから、
斜め上とかに置きたくなりますね。縦構図で位置を変えられる器具も
売られています。

6 :1:1999/12/23(木) 23:23
すいません、基本的なことかもしれませんが…
TTLの場合は、補正はしないでokなのでしょうか?

7 :ザリア:1999/12/26(日) 16:49
S-プラナー60mmf2.8AE(G)購入!
何故か、マクロプラナーでは無くS−プラナーでした。
ツァイスは詳しくないので、どなたか御教授下さい。
 さぁ〜マイクロニッコール60mmf2.8&F4S組 対
S−プラナー60mmf2.8&RTS3組 の対決が
実現できるぞ!


8 :>2:1999/12/27(月) 19:04
ミノルタマットの話し
http://www.tcup4.com/414/SASA111.html
(本人っぽいけど...他の人のためにね。)

9 :名無しさん:1999/12/27(月) 23:15
……ピント本当にあうのかなあ……
>M型スクリーン流用


10 ::1999/12/28(火) 06:52
>ザリアさん

ご購入おめでとうございます!
いいですねーー。
もしやGにひかれました?
よかったら使ってみての感想おねがいします。

>8さん

情報ありがとうございます。
いいという人とピントがこないという人とがいますね(^^;)
9さん、私もそれが心配です。
見やすいとのことなので、それさえ上手くいけば…。

ところで、前面マットがいいってよく言いますが、
スプリットの周りの部分のやつとは違うのでしょうか?


11 :名無しさん:2000/02/02(水) 22:05
あげ

12 :名無しさん:2000/02/23(水) 08:28
いね

13 :名無しさん:2000/03/29(水) 10:00
Tproof

14 :名無しさん:2000/05/14(日) 09:41
ツアイス買え

15 :名無しさん@1周年:2000/05/17(水) 17:37
コンタ再考

16 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 11:34
カメラのボディの中でもコンタックスはダークーホースですが

RTSVはフィルムを平面に保つ機能があって最高です。

AXはアダプターをつかうと他のメーカーのマニュアルレンズがAFになり最高です。

RXはフォーカスを補助する機能が他のカメラと比べると正確なので手放せません。

Ariaは安くて軽いので女性向きでお勧めですよ。

とにかく最高です。

17 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 05:33
AXはどう?

18 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 03:12
いいな。

19 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 05:51
コンタオタ史ね

20 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 05:57
しにまーす、あげまーす

21 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 04:52
AXにM42をつけるのもいいですね。

22 :名無しさん@1周年:2000/05/23(火) 12:36
AX-3買いました。

23 :名無しさん@1周年:2000/05/24(水) 03:57
国産には哲学がない

24 :ふん!:2000/05/24(水) 05:44
>23
コンタックス≒ドイツと思ってないか?
あれらのカメラはヤシカ・京セラが作ってるのに

25 :へん!:2000/05/24(水) 06:08

コンタックス(CZ)には哲学よりも描写力で勝負してもらいたい。
高いんだからせめてトキナーを超えて〜!!!



26 :ほん!:2000/05/24(水) 13:38
無理です。
思想からして歪んでますから<あ、これはユーザー側か。

27 :>25と26:2000/05/25(木) 04:07
ここにいる値打ち無いよ

28 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 02:35
ツアイスをバカにしてる奴は使ったことが無い奴だろ?

29 :>28:2000/06/07(水) 12:55
ぷらなーとてっさーとぞなーしか使ったことないや。でぃすたごんは
使ったこと無いの。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)