5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライカにまったく興味がありません。

1 :名無しさん:1999/12/21(火) 22:04
これは異常でしょうか?どちらかといえば、Rのほうがまだ興味がある。

2 :びびんば:1999/12/21(火) 23:01
そんなこと無いと思うけど。
ライカ以外に興味があってもおかしくないです。
やはり、ツァイスがいいとか・・・
いやいや、ローライだとか・・・
アンチ巨人がいるように、アンチライカがいても、OKです。
私は何でもスキというだけですが。

3 :そうだねぇ・・・:1999/12/21(火) 23:37
R型ライカに興味があるとしたら異常かもね

4 :わたしも:1999/12/22(水) 00:38
あんまり興味無いです。日本製一眼レフのみです。

5 :あの値段の高さは:1999/12/22(水) 01:21
別の世界だよ。
ライカ買えるだけのお金があったら、写真集を買う方に回したいな。

6 :オレは:1999/12/22(水) 03:47
買う金あればフィルム+現像代に回す。

7 :ザリア:1999/12/22(水) 08:39
  Rマウントにした、ミノルタのカメラはいらないっす(笑)

 でも、R8はちょっと興味があるなぁ
あれにマクロエルマー(だっけ?)をつけて、ワインダーも付けたら、
一体いくらになるんでしょう・・・?

8 :このスレッド好き:名無しさん


9 :名無しさん:1999/12/23(木) 07:27
ライカSL欲しい。


10 :びびんば:1999/12/23(木) 10:30
>ザリアさん
AFのαマウントになった、ライカなんて、どうでしょうか?
出現しても、おかしくないと思いますが?
STF135mmに、ライカボディの組み合わせ。
どうでしょう?

11 :このスレッド好き:1999/12/23(木) 12:30
8でなぜかコメントが消えちゃった。もう一回書きます。

ロバート・デニーロとかジャン・レノが出演している映画「RONIN」で、
デニーロがR型ライカ(R6 or R7?)を使うシーンがあるんだけど、
すごくカッコよくて、それ以来R型ライカが気になって眠れません。

それまでライカなんてふーんだったのに・・・。

でもいくらR型ライカがかっこよくても、俺はデニーロほどカッコよく
ないから意味無いか。

12 :名無しさん:1999/12/23(木) 12:50

>でもいくらR型ライカがかっこよくても、俺はデニーロほどカッコよく
ないから意味無いか。そうしたらほとんどの人がR持てませんよ。

13 :12:1999/12/23(木) 12:51
あれっ、改行が変になっちゃった。

14 :びびんば:1999/12/23(木) 13:04
>12
心配いりません。
それ以前にほとんどの人が、ライカ買えないから(笑)

15 :ライカってなんなんですか?:1999/12/23(木) 17:44
そんなにいいの?
ただのブランドでしょう??

16 :ザリア:1999/12/23(木) 22:25
>びびんばさん
EOSマウントだったら、考えるかも・・・

 R8に似合いそうなのは、赤鉢巻きレンズ(笑)

でも、α9000の絞り込みレバーと、R8の絞り込みレバー、
位置が似てるんですが?

  ライカに興味を持たない人は幸せである
   他の趣味にこずかいを使えるから

  ライカは魔性のカメラです(爆笑)
 なぜ、高い金をだしてまで、あんな使いにくいカメラを買うのでしょうか?
      (M型、バルナック型)
 一度使うと、あの使いにくさがたまらないんですけどね(笑)
 特にバルナックのフィルム装填!楽しいです!


17 :名無しさん:1999/12/23(木) 22:37
ライカって高いって言われてるけどM型はメンテすれば一生使えるからなあ。

18 :びびんば:1999/12/23(木) 23:18
>ザリアさん
そうね、EOSのEFマウントの方が売れる!ミノルタには悪いが(笑)
そんなニューライカなら、EOSの何でもオートに服従しないといけない
ボディに抵抗のある人でも、使えますね。
Canonのレンズは魅力あるけど、あのEOSの態度のデカすぎるオートの
操作性に、抵抗あるのでね。
オートがいけないのではなくて、どうも、カメラに使われてしまうような感じなので。

バルナックのフィルム装填ですか。
たまに、Canon4SBを借ります。そのときは、テレカを使って、
フィルムを装填します。面倒だから。(笑)
でもあの面倒なのが、確かに楽しい。
実用性の問題を言うなら、新しいカメラを使いますよね。
あえて、古いカメラで撮影するのは、そうった儀式みたいな事も、
楽しみなんですよね。
だけど、話がずれるけど、ローライフレックスの、自働でフィルムのスタートを
検知する機構は、スゴイです。一度使うと、感激します。
完全メカニカルなのに、現在の電子制御が負けていると思います。
>17
M型だけでなく、バルナックだって、使えますよ。
部品が何とか調達できるのも、現代のカメラとは違う魅力です。
現代の電子カメラは、電子部品がなくなったら、それでオシマイ。

19 :ライカを買うお金があったら:1999/12/23(木) 23:25
カバンに一杯フィルムを詰めて、どこか遠くへ旅に出たい。

20 :名無しさん:1999/12/24(金) 15:31
なんかR欲しくなってきたのだ!

21 :ザリア:1999/12/24(金) 17:01
>19さん
 その時に持っていくカメラとレンズは?
私なら、愛用のM2に近接ズミクロンを付けていきます。
現行のマクロレンズには負けるものの、目の前のモノから、
雄大な景色まで、電池の心配無しに撮影する事ができますからね。

>びびんばさん
 イオスはRTを持ってますが、最近のイオスは人がシャッターを切るのではなく
カメラがシャッターを人に押させてる感じがしますね。
「ピントを合せてやったぞ、モードはプログラムで充分だろ?さぁ、押せ!」
見たいな感じ(爆笑!)似た様なものにMZの新型が有りますが(笑)
 ローライは厚みでスタート位置を検知するんでしたっけ?
メカニカルカメラと言うのはその時代の機械技術の結晶の様なもの、
対して、今のカメラは電子技術の結晶ですね。
 10年後、20年後でも、確実に動くのは、やっぱりメカニカルですね。



22 :名無しさん:1999/12/24(金) 17:24
なんかMも欲しくなってきたのだ!

23 :ザリア:1999/12/24(金) 18:41
>22の名無しさん
 20の名無しさんと同一の方との前提で(笑)

 R型を買ったら、Rマウントのレンズしか使えません(まぁ当然ですが)
しかし、M型ならば何も高いライカブランドのM用レンズを買わなくても
アダプターでLマウントレンズも使えます。
 密かにブームの(爆笑)ロシア製Lマウントレンズだって使えます。
ライカマニアの冷たい視線を気にしなければ、露出計付の旧M6なら
意外と安く手に入れる事が出来ます。
 なんにも無いのも良いですが、露出計が有ると、なんとなく安心して
シャッターが切れます。
 中古で15万位でしょうか・・・
R型を買う事を考えれば、安いと思いますが・・・

  ライカ中毒の弊害
 金銭感覚の麻痺・・・



24 :19:1999/12/24(金) 20:56
>21さん
そりゃ、FM2ですよ!
遠い国への旅に似合うのは、やはりニコン。

25 :20.22:1999/12/24(金) 22:01
>中古で15万位でしょうか・・・
それならますます欲しいです。M3もいいけど、M2も渋いな。


26 :ザリア:1999/12/25(土) 00:33
>19さん
 外国旅行の時は、ニコン、キヤノンは止めた方が良いそうです。
かっぱらいに狙われます!日本製は狙われるそうですから、
やっぱりライカでしょう(こじつけやなぁ・・・)

>20.22さん
 広角系のM2、望遠系のM3ですから、主にどんなレンズを使うかで、
ボディを選んだ方がイイと思います。
 M2は、フレームが1種類しか出て来ないので、うっとうしくないですよ!
M3は50mmフレームが常時出てしまうので、うっとうしいです。
2種類同時のM6はかなりうっとうしいです(笑)
 M2の注意点は、フィルムカウンターが時々勝手に回ってしまう事(笑)
M3の安価なものはダブルストロークなので、巻き上げ時に2回巻かなきゃ
いけません。
  M2もM3も程度のイイ奴は結構値がはると思います。
15万でM2はツライかなぁ・・・

27 :19:1999/12/25(土) 01:53
>ザリアさん

>外国旅行の時は、ニコン、キヤノンは止めた方が良いそうです。
>かっぱらいに狙われます!
という伝説がありますが、治安の悪いユーラシアの某国をFM2で撮った
時は、まったくカッパライに狙われなかった上に、「おまえのそのカッコ
いいカメラは、コシナか?」と聞かれました(実話)

というか、FM2あたりが、「カメラよりフィルムが大事」と言い切れるギリ
ギリの値段のカメラですね。(中古限定)


28 :名無しさん:1999/12/25(土) 07:50
海外旅行に行くときにわざわざ中古でFM10を買っていきました、
レンズはニューニッコール50mm/F2だけ。
安い組み合わせで期待してなかったけど、いい写真が撮れました。


29 :ザリア:1999/12/25(土) 09:08
>19さん
 失礼しました(冷汗)

 でも、実際、海外では「コシナ」って有名だそうですね!
 国内では手に入りにくいし、中古も無い!
 ボディは新品が東京、中野のフジヤカメラに有るくらいかなぁ?

>28さん
 写真は機材では無くって、シャッターを切る人の感性だと思います。
  安い組み合わせでも、良い写真は撮れると思います。

30 :金属30年:1999/12/25(土) 11:19
知らないうちにライカに興味有りのスレッドになっている・・・(笑)。
これもライカブランドの魔力か?!

> 26ザリア殿
ところで、M3だとダブルストロークの方がシングルよりも安いの?

31 :1:1999/12/25(土) 12:01
確かにライカ興味スレッドになってる。やっぱり凄いなライカは。
ザリアさん、詳しいですな。
やっぱり、Mもいいなぁ。25万位なら買えるかな?


32 :くま:1999/12/25(土) 21:50
25万もだせば、ずいぶん良いのが買えますよ。
10万くらいのM3探して、なんか安いレンズ
(メガネ無しのデュアルレンジズミクロンとか)
買えば15〜17万でおさまるのでは・・・。
よほど綺麗なのが欲しいってのでもなければ充分でしょう。


33 :ザリア:1999/12/25(土) 22:20
>金属30年さん
 ダブルストロークの方が年代的には古いので高くても良いと思うのですが
使い勝手が悪い(今の人はワンストが当たり前)ので安いようです。
でも、M3ですからそれなりの値段はすると思います。
 製造番号で2ストか1ストかが判るんですが、手元の資料では
M3は919251以降の機体は1ストになっているそうです。

>1さん
  私は「ハマり易い」性格なので(笑)
 25万有れば、それなりのMのボディは手に入れられると思います。
  自分が使っているからすすめるのではありませんが、お勧めはM2です。
 20万位のM2なら結構良いものが有ると思います。
 レンズは長期的な視野で購入を考えなければいけませんが(笑)
 その場しのぎなら(笑)L−Mアダプターで、ロシアレンズを使う手も有ります。
 一応、「ロシアンフォーカス」の構成員の「端くれ」です(笑)

34 :1:1999/12/25(土) 23:03
M2はよさそうですな。M4はどうでしょう?M5は妙に高いですね。

35 :ザリア:1999/12/26(日) 00:14
>1さん
 M4はM2に比べてフィルム装填が楽になっています。
またフィルムカウンターも内蔵式になって、M2のように勝手に
回ってしまう事もなくなりました。
 ファインダーが4種類セレクト出来て、35、50、90、135
が表示されます。どれか2種類が同時に表示されるはずです。
 M4まではボディ上面に筆記体でライカのロゴが入ります。
M5は露出計が内蔵されているし、生産台数も少ないので値段がはる様です。
ただ、電池が特殊な物を使うのではなかったかなぁ?旧型の水銀電池?
露出計が正確かどうかもちょっと怪しいですから、あまりお勧めしません。
使えるレンズも制限が有る様です。
 ボディ上面の刻印等にこだわらなければ、M4−2とかM4−Pでも
良いと思います。
 銀座の某カメラ店の年末感謝セールでは
M4−2、M4−P共に¥165000という値段が付いています。
 たぶんカナダ製だと思います。カナダ製のライカ、欲しいよなぁ・・・


36 :くま:1999/12/26(日) 01:09
M5のバッテリーはMR9(H−D)なので関東カメラサービスの
アダプターが使えるはずです。
M5以降はボディ上部の中の材質があまり良くなく、壊れやすい部分
があるようです。コストダウンのために仕方ないのでしょうが・・・。
ずっと使っていきたいならM4のものを買うのが良いんじゃないでしょうか。


37 :サンデー:1999/12/26(日) 03:22
私も、Mライカ信仰(?)には疑問があります。
・ライカのレンズってそんなにいいですか?
 あんなに高いのに、上手く言えませんが、
 重厚感ないような気がします(描写に)。
 ニッコール・EFよりいいですか?
 ましてやツァイスより…。
・レンジファインダーって、実用性ありますか?
 レンズ換えてもフレームが変わるだけで、
 実際どう写るのか確認できないですし。
 お散歩には最適でしょうが。
確かに、ボディは素晴らしいです。
でも、結局趣味だけのカメラってことはないでしょうか?

と敢えて書かせていただきましたが、
本当はものすごく欲しいです。
ここ読んで、M2ほしくなっちゃいました(笑)
でも、初めてのライカはM6の方がいいのかな。


38 :ザリア:1999/12/26(日) 08:16
>くまさん
 情報ありがとうございます!H-Dなら「ボルタ」でしたっけ?
あった様な気がしますが・・・?

>サンデーさん
  ツァイス信者の方でしょうか?
 私も最近ツァイスの魔力に負けそうですが「ロシアレンズ」と言う護符が
 有るので・・・
  古いライカのレンズはコーティングも無く、それなりに年期が入ってるので
 それなりの写りになってしまいますね。
  ライカは趣味のカメラです!私はそう思っています!
 実用と言う面では、現行のカメラ、レンズには完敗しますよ、そりゃァ(笑)
  レンジファインダーの方がピント精度は良いそうですが、
 私も信じられません。
  フレーミングに関しては、パララックス補正を信じて「賭け」ですね。
 田中長徳氏はファーストライカがM6では云々と言っていますが、
 露出計が入ってる、現行品であるなどから、M6でも良いと思います。
  M2はお勧めしますが、フィルムロードが、スプールを外すタイプなので
 慣れるまではやっかいです。
 
 ライカは魔物です!魂とお金を奪われないように!


39 :くま:1999/12/26(日) 10:57
>H-Dなら「ボルタ」でしたっけ?
>あった様な気がしますが・・・?
最近は中古カメラ屋では売られている店もあるようですね。
外国から入れているものだと思います。


40 :1:1999/12/27(月) 20:30
とりあえず、中古屋回りしてきたんだな。マップでM4−2が12、3万
だったです。

41 :1:1999/12/27(月) 20:31
>40
M4-Pかもしれないです。

42 :名無しさん:2000/01/27(木) 22:22
興味が無いほうがいいよ

43 :さすらいのスナフキン:2000/02/05(土) 12:58
カメラはなんでもおんなじです。
ほんと、興味がないほうがよいです。



44 :まあ:2000/02/05(土) 13:11
分かる気のない人に分からせる必要はないでしょう
ギミックが大好きな人は御自由にってカンジです

45 :名無しさん:2000/02/05(土) 23:51
結局、どの世界も、金持ちが優遇されるのであった

46 :むかし:2000/02/06(日) 00:28
M3を使い始めて2年位して広角を使おうと思って
M4−Pを購入したけどボディが「へたって」いる感じが嫌で、
すぐに売り払ったことがありました。
で、M3がいいって皆さん言いますが、今度はVfで写して
いるうちに、なんとなくM3が鬱陶しくなってきました。
重いし、ゴツイし、がさばるのです。心理的負担感というか。
結局、今は飾って眺めたり本当に時々しか使ってません.
よく写らないレンズ(時々ドッキリする写りを見せる)を楽しむなら
軽快なボディがいいと思います。CL,CLE、BESSA−Rが
いいんじゃないでしょうか?

47 :いわお:2000/02/12(土) 14:04
M2を都合2台+Va、レンズも純正+ロシアもの10本程度使っていました。
その経験から言って
1.レンジファインダーは「お散歩専用の」カメラ。興味があるならBESSA-R
あたりで様子を見てみて、より質感の高いものが欲しくなったらLEICAも
考えた方がよいでしょう(でも、そもそも「質感」自体、純粋な意味では
写りとは関係ない)
2.レンズは独特な味わいがある描写で、個人的には好きです。但し万能な描写
ではない。
「味わい」とは言い方を変えれば残存収差とも言えます。ライツは収差が
大きく、しかもその落とし所がツァイスみたいに絶妙じゃない。
3.1と絡みますが、ライカの質感を臨むのならM5まで。以前M2のメンテで
シーベルに行った時、M6と調子を比べてみたけど、M2のシャッターが
滑らかに「シュカ」と言う感じで落ちるのに対してM6は「カチャ」。しかも
途中で引っかかる感じ。これがシーベル本社に「M6の見本」として飾られて
いた機体の実体なわけで、シーベルの人も「M3やM2と比べちゃいけない」と
言っていました。
4.もっと問題なのは過去のモデル(M3・M2等)が保証していた中間速度が
現行品では使用不可になっている事!恐らくライツ社の経営混乱の中で高度な
遊星ギヤを作る技術が失われたものと思います。

以上、長々と書いてしまいましたが、結論として「ライカに手を出す余裕があったら
他の事に使った方がよい」と思います。私自身ライカには2年間という時間と70万
以上の金額を注ぎ込み、最後は泥沼の中でもがいていました。現在足を洗うことが
出来たのは、結婚を契機に興味の中心が移った瞬間にライカ一式を売り払ってしまった
からです(ライカは人の心の隙間に入り込む・・・田中長徳)。
あそこで手放していなければと思うとゾッとします。
もしあなたがまだ引き返せるのであれば、他の道で遊ぶことを強く勧めます。

48 :リストラー:2000/02/12(土) 18:19
> 47さん
私の場合、結婚前に海外で安いライカを買い漁り、年収の何割かを使い
ましたが、結婚を機に手放す事は出来ませんでした。

でも今は、持っているものだけで十分、なぜなら日本で売っている
ライカは高くて手が出ないです。

いわおさんも、年取って子供に手がかからなくなった頃には、きっと
病気がぶり返して、「ああ、あのときに1台くらい売らずに残しておけ
ば良かった・・・」てな事を思うのではないかな。

まあ、そのときに買い直せば良いんだけどね。

49 :名無しさん:2000/02/12(土) 21:28
いわおさんはコンタックスツアイス伝言板の常連さんですよね?

50 :いわお:2000/02/12(土) 22:16
>48さん
実は同感です。今じゃM型は懲り懲りしていますが、Lタイプは「病気」
のぶり返しが怖いです。でも48さんも「病気」と認識していらっしゃる様なので
大体お判りですよね

>49さん
ギクッ。でも、決してライツのレンズが嫌いな訳じゃないんですからね。あくまで
クセの問題です。今でもズミクロンで撮ったポジ(特になんでもないモノを撮ったもの)を
見るとため息が出ます。

51 :名無しさん:2000/02/22(火) 03:40
来回覧

52 :名無しさん:2000/02/22(火) 22:16
らいかはさいこうでした

53 :名無しさん:2000/03/02(木) 09:47
M7はいつですか?

54 :>53:2000/03/02(木) 21:55
ヘキサーになっちゃった。

55 :>54:2000/03/02(木) 22:27
ベッサになっちゃった。

56 :地平線@:2000/03/04(土) 07:58
ニコンS3に続き、ライカM-3の復活はあるのでしょうか?
再生新品で300万円くらいしますよね。
ところで、再生新品って何?


57 :>56:2000/03/04(土) 20:49
期待できない・・・。

58 :名無しさん:2000/03/05(日) 00:49
ヘキサーRFを買ったにですがLレンズをL−Mマウントをつけてボヂーに
につけるとロックがききません。そんなもんなのでしょうか。はずれそうで
きになります。

59 :名無しさん:2000/03/10(金) 09:38
ライカを買わないやつはくそです

60 :名無しさん:2000/03/27(月) 18:57
ライカマジで買おうかなぁ、、、、

61 :taku@EOS信者:2000/03/27(月) 19:45
EOSのほうがいい。最新機能が搭載されている。

62 :名無しさん:2000/03/29(水) 05:02
Z2Xってどうなんでしょうか?
値段的には普通のコンパクトカメラと変わらないみたいですが・・・

63 :名無しさん:2000/04/20(木) 13:56
来夏のほうがいいに決まってるだろ

64 :名無しさん:2000/05/03(水) 14:01
ライカは、ホドホドにね!

65 :イワオ:2000/05/11(木) 09:39
M6を買おうと思っているのですが(新品)M3のほうがいいですか?

66 :h.H:2000/05/13(土) 21:34
発売当時は最新鋭のハイテクカメラ、ライカ
高い趣味性と造りの良さに反比例するかのように、
現在の実用的価値は最新AF機に遠く及ばない。
法隆寺の木造建築も建造時は、最先端のハイテク建築、
現在は国指定文化財。ライカもこれと同じ。
文化財級の価値を持ちながらでありながら、現在も実用に耐える
点がすばらしい。


67 :名無しさん:2000/05/14(日) 04:25
クラシックライカのすばらしいところは、何年使っても売却するとき
の値段が変わらない(むしろ上がる)ってところでしょうか。考えよ
うによっては一番安いカメラかも。

68 :名無しさん@1周年:2000/05/17(水) 19:27
いえてる。

69 :>65:2000/05/18(木) 22:17
実際に使うのならばM6、コレクションならばM3。
M6の0.85ファインダーはM3の0.91ファインダーに比べて遜色なし。

70 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 19:31
serverが壊れてるみたいなので上げてみる。

71 :ライカでていけ:2000/05/19(金) 23:44
エルマー135は最低のレンズですよ。

エルマリート21は広角の中でも最悪です。 エルマリート180を買うやつはチョートクだけですね。

ズミクロン50は標準レンズでは最悪です。

ライカのレンズには絶望しました。

とにかく最悪です。

エルマー135は最低のレンズですよ。

エルマリート21は広角の中でも最悪です。 エルマリート180を買うやつはチョートクだけですね。

ズミクロン50は標準レンズでは最悪です。

ライカのレンズには絶望しました。

とにかく最悪です。

エルマー135は最低のレンズですよ。

エルマリート21は広角の中でも最悪です。 エルマリート180を買うやつはチョートクだけですね。

ズミクロン50は標準レンズでは最悪です。

ライカのレンズには絶望しました。

とにかく最悪です。

エルマー135は最低のレンズですよ。

エルマリート21は広角の中でも最悪です。 エルマリート180を買うやつはチョートクだけですね。

ズミクロン50は標準レンズでは最悪です。

ライカのレンズには絶望しました。

とにかく最悪です。

72 :ニコンにしておけ:2000/05/19(金) 23:45
エルマー135は最低のレンズですよ。

エルマリート21は広角の中でも最悪です。 エルマリート180を買うやつはチョートクだけですね。

ズミクロン50は標準レンズでは最悪です。

ライカのレンズには絶望しました。

とにかく最悪です。

エルマー135は最低のレンズですよ。

エルマリート21は広角の中でも最悪です。 エルマリート180を買うやつはチョートクだけですね。

ズミクロン50は標準レンズでは最悪です。

ライカのレンズには絶望しました。

とにかく最悪です。


73 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 15:47
D


74 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 01:02

 ライカM6もMレンズもそんなに高くはないと思う。一生モノと考えればね。
一眼じゃないんだから使用頻度の高いレンズに限って持つようにしたらいい。
 オレならズバリ35/2・50/2。カネが余っていれば+135/3.4。
 これからは電気カメラはデジカメにまかせて、銀塩モノは趣味性の高い機械
カメラでいこう。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)