5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DPEオペレーター魂の叫びスレッド

1 :現役オペレータ:1999/12/27(月) 12:34
エロはいい!ご開帳写真も許せる。
でももうちょっときれいに写してね。

2 :名無しさん:1999/12/27(月) 12:38
「きれいに」って、どのようにですか?

3 :現役オペレータ:1999/12/27(月) 13:14
一つ、手ぶれが多い
二つ、フラッシュの光が肝心な所に意外と届いていない
三つ、暗いところで写している写真が多いのでコマズレしやすい
よっつう、おねーちゃんが不美人&貧相が殆ど

しかし、彼氏の前で股間広げて写真撮られる女の子って一体何を
考えているんだろう??

みんな「ぐっとくる」写真を写してね!


4 :びびんば:1999/12/27(月) 14:31
>現役オペレータさん
そのような場合、「しまった、プリント失敗した・・・」
とか言って、2〜3枚余分に、プリントしておくことありますか?
手ブレは、ダメだが、ちょっと暗いだけなら、明るめプリントしてください。
あとの部分は、とんでしまっても良いです。(笑)

5 :ゼニット212K:1999/12/27(月) 15:06
彼氏の前ならまだしも、金の為に股を開く女性の気が知れない・・・

  でも、DPEで出す人いるんだね!
 私もネットでゲットしたのを会社のプリンターでプリントアウトして
 撮影用小道具に使った事が有りますが、「局部」はきちんと隠しました。
  出したのは個人経営でミニラボ完備の近所の写真屋さんですが(笑)

6 :2:1999/12/27(月) 19:01
>現役オペレータさん
4 っていうか それが 1 ですね。ご苦労様です。

7 :名無しさん:1999/12/28(火) 09:34
今は現像してもらえるのですか?
昔なら没収されていたと思うけど。

8 :現役オペレータ:1999/12/28(火) 13:30
>7
エロ(もろ)写真を現像できるかどうかは店によって違うでしょうね。
うちの店は商売第一なのでOKです。
APSは設備の関係で処理できないので、某社に外注してますが、そう
いった写真は当然プリントされません。
お客さんもうちの店が出来ることをよくご存知で、そういった写真は
3日に一度は焼いております。

でもブ○でも女性の裸はまだ良いです。仕事で男のあれは見たくない!




9 :私も現役:1999/12/28(火) 23:26
ウチはアザーで価格が安いため、高校生がよく出します。
チューは当たり前、もろも珍しくありません。
男女が開放的になる(?)夏頃に多く発生するような・・・・・。

もろはやっぱりお客に出せませんのでロスになります。
ロスが多いと上司に文句を言われます。なんで、あんたらのために(涙)

10 :自分もオペレータ:1999/12/30(木) 02:48
結構いるのかな、DPEのオペレータって。




11 :オペレータ志願:1999/12/30(木) 14:34
DPEのオペレータって、どうやったらなれるんですか? 学校とか免許
とかあるんですか?

12 :名無しさん:1999/12/30(木) 15:21
とりあえず、ラボマシンを持っているDPE屋でバイトしたらどうでしょうか?


13 :地方人:1999/12/30(木) 16:11
オペレータの方 色補正とかってちゃんとやってますか?
濃度補正はやってあるけど、色補正って普通やってくれないみたいなので。
同時プリントじゃ そこまでやってられない?


14 :さやか:1999/12/31(金) 00:39
昔、小さな写真やさんで写真の現像&プリントのバイトをしていました。
アグファの機械だったんですが、フィルムがフジだろうとコニカだろう
と、全部その機械で処理していました。しかも、現像の時に使う薬品の
調合?までバイトの私がやっていて、最初の頃は水を多く入れすぎたり
と、結構いい加減でした。。。。更に、ネガをカットするとき、画面の
暗い写真だと、どこが切れ目だか分からなくて、コマの真中からバッサリ
切ってしまい、証拠隠滅の為に、そのコマごと切り取ってなかった事
にしてしまったりも・・・。
あと、桜の写真とかはマゼンタを強く出したり、海の写真はシアンを
強く出したり、なんとなく自分が綺麗に見えると思うことを勝手に
してしまってた。
カメラ店に勤めている今、当時のことを思い出すと、罪悪感で落ちこんで
しまいます。。。。
私の教訓。町のスピードDPEはあまり信用できない・・・。


15 :10:1999/12/31(金) 04:17
うちでは、ちゃんと色補正してます。
でも、今は写真を焼く機械の方でフイルム別に色の
設定が出来ますので、それさえしっかり、してあれば
濃度補正だけで、十分いい色が出ますけどね。
色の、かたよった写真は別です。

16 :名無しさん:1999/12/31(金) 05:46
やはり、スピード仕上げ系は良い話を聞いたことがありません。中には現像液を薄めたり、逆輸入系の古いペーパーを使ったりといううわさも聞いたことがあります。
個人的には、富士やコニカなどのメーカー系の店で、写真好きな店員がいることが良い店の目安になるでしょう。あとは月曜日や連休明けなどは避けたほうが良いです。
かくいう私も3年前まで某ミニラボのオペレータ兼店長でした。一人一人が思いを込めて撮った写真をいいかげんに焼くなんてことは、いくら忙しくてもできませんでした。
もしかしたら自分の焼いたその一枚の写真が一生の思い出となり得るからです。思い出を預かりそれを再現するなんて芸術的な素敵な仕事だと思いませんか。私は辞めてしまいましたが
現役の皆さんがんばってください。

17 :ザリア:1999/12/31(金) 14:28
>16さん
 
  あんた、良い事言うねぇ!

  金だけが目当てのバイトのオペレーターに聞かせてやりたい!


18 :15:2000/01/01(土) 04:02
>16
ホント、そのとーり。

安いトコも写真の色の事で、いい話を聞いた事がない。
ネガが脱銀不良おこしてるとか。写真が、しろちゃけてるとか。
本当に、現像液を薄めてたりして・・・



19 :名無しさん:2000/02/23(水) 22:17
あげ

20 :名無しさん:2000/02/23(水) 22:40
むむっ!・・・スレッド復活の兆しか?


21 :あがったついでに質問:2000/02/24(木) 21:48
ネガ切るときにコマ間データ写し込みのところはどうやって切るの?

22 :うちでは・・・:2000/02/24(木) 23:45
切らない。
まるめてフィルムケースに入れて返す。
仕上がりを渡す時、お客の希望で切ってあげる。
(多少データなり画面が切れても良ければね)


データと画面のわずかな隙間を切る事は一応可能だけど
失敗してもマズイしね。


23 :名無しさん:2000/05/15(月) 04:21
叫び

24 :名無しさん@1周年:2000/05/17(水) 19:16
月曜はいそがしい。G・Wあけもいそがしかった。

25 :名無しさん@1周年:2000/05/17(水) 21:10
フロンティアってどうなの?
普通のラボ機と入れ替えたら店が潰れるって聞いたけど。

26 :名無しさん@1周年:2000/05/17(水) 21:29
>25

フロンティアはいいよー 。 とはいってもうちの場合、いままでは、他の現像所に委託
してたけど、店の一角に導入したから、仕上がり時間が早くなったのが一番かな?

俺は店員だけど、フロンティアのオペレーターの人がとても良い人で
助かっています。 ただあの機械の性能は値段相当(1千万以上)かどうかは
疑問です。

27 :名無しさん@1周年:2000/05/17(水) 23:42
とにかく最近エロ写真が多いですね〜。雑誌とかの影響かと思いますが、
女の子が平気で持ち込むのには驚きます。
うちの店では、1日平均60本位しかありませんが、必ず1〜2本はあります。
私の様な、60近い老人がやっているお店だから逆に恥ずかしくないのかも
知れませんが。
うちでは基本的に、同プリのみに限って、どんな写真でもプリントしています。
焼き増しや引き伸ばしには、局部が写っている物は受け付けません。
しかし、モニタとDPE袋に入れる時しか見れないですが、毎日仕事が
苦痛じゃなくなったのは確かです。
悲痛な叫びというか、うれしい悲鳴になってしまいましたが、御勘弁を。

28 :>21:2000/05/18(木) 02:21
東発(0円プリント)の場合は、ズタズタになって帰ってきます。
きちんと長巻指定しましょう。

29 :>28:2000/05/18(木) 04:05
ズタズタでも何とか判読できますか?
それとも全く駄目ですか?

30 :28です:2000/05/18(木) 07:55
コマのど真ん中で切断されます。
判読できるかなどと言う以前の問題です。

31 :>28:2000/05/22(月) 05:25
レンタルラボに行きましょう。

32 :もろ出し写真って、現像してもらえるの?:2000/05/26(金) 11:06
下らない質問ですみません。
彼女とH写真を良く撮るのですが、一度現像に出したらプリントされないで
返ってきました。ここを見ると、プリントしてくれる所もあるみたいなんですが、
基本的にはプリント不可なんでしょうか?最近、金欠でレンタルラボに行けなくて、
40本位未現像のままなんです・・・。どこか良い所あったら教えて下さい。

33 :>32:2000/05/26(金) 11:10
ハメ撮り雑誌に投稿しろ。
あとハメ撮りスレッドの連中に聞けば何か教えてくれるかも。

34 :名無しさん:2000/05/26(金) 15:05
>32
プロラボに現像を出してみたらどうですか。間違いなく現像して貰えると思いますが。

35 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 15:39
ちょっと質問。
プリント出来ないエロ写真の基準ってなに?局部が写ってるかどうか?

つか、そもそもさ、エロ写真をプリントしない理由ってのは何なの?
別に公に公開する訳じゃないし、個人的に撮って個人的に楽しむだけなんだから、
客の依頼通りやればいいんじゃないの?


36 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 16:19
流れとは関係ないが。
どうして、ネガに写ってる100%をプリントに出せないの?
ネガ見ると写ってるのに、写真はバシバシ切られてて、いっつも悲しいんですけど。
100%ちゃんとプリントに出せるDPEってあります?

37 :>36:2000/05/26(金) 17:08
縦横の比率が印画紙と違ってるからだよ。
ネガの場合は、2LWというサイズがフジにはないのでコダックに色見本として
最初にプリントしたのを付けて依頼しろ。

38 :>32:2000/05/26(金) 17:11
レンタルが一番安い。
取り敢ず、現像だけしておけ、プリントで補正できるけど色が変色するぞ。

39 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 17:14
フジカラーアサミで、現像したらローラーを転がしたような傷跡があったけど、
まさか、これも俺の所為になるのかぁ〜?
偶には素直にミスを認めろ!

40 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 18:51
>37
 ありがと。
 これからはコダック系か、堀内に出すようにする。

41 :>35:2000/05/26(金) 21:12
猥褻写真の焼き付け=猥褻印刷物の頒布みたいな解釈で警察とかにラボが
どつかれた結果が今の「ラボではプリントしない」基準みたいになってい
るんじゃないの?冷静に考えればナンセンスな施策だけどね。

42 :>41:2000/05/26(金) 21:51
今はもう、デジカメだろう。

43 :>41@`35:2000/05/26(金) 23:27
プリントはしないで、ネガだけ返却が基本。
ごねると、念書を書けばOK。あっ、ポジの場合も念書です。

44 :>32:2000/05/27(土) 00:02
多分、プリントを何部か余計にプリントされちゃうんじゃないかと
心配なのかな?(DPE&雑誌投稿)
僕も同じ事が心配で出せませんでした。
でも、最近ホームトークと言うスワッピング雑誌で知り合った御夫婦が
写真屋さんで、そこでプリントしてもらっています。
そこが何故安心か?と言うと、郵送すると、小包の開封から現像・プリント・
梱包に至迄の過程を、全てノーカットでビデオに撮影してくれて、
出来上がった写真と一緒に送ってくれるからです。
もちろん、写真は見られてしまいますが、間違い無く1枚しかプリントしていない
事がわかるので、安心して出してます。
その方のプライバシーもあるので、詳しい事はここではお教え出来ませんが、
予算がなくて、安全を望むなら、今の所最善の方法だと私は思っています。
いつも、36枚1本¥1@`200でやってもらっているので、高くもないと思うし。
もし興味があれば、メルアドだけでもお教えしますので私にメール下さい。
プリントしてくれるかどうかは分かりませんが、直接連絡をとって見て下さい。
私のメルアドは、 kama_k@hotmail.com です。




45 :>44:2000/06/01(木) 22:33
それは良い考えですね。
なんとか商売にならないかな〜?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)